szuwu>试卷(2014/10/09)

貨幣銀行學題庫 下載題庫

103 年 - 103年普考金融保險、經建行政 貨幣銀行學概要#17654 

选择:0题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、在「利率的風險結構」(risk structure of interest rates)中,何謂「風險溢酬」(risk premium)?一般而言,「風險溢酬」與經濟景氣之間有何關係?在「利率的期限 結構」(term structure of interest rates)中,何謂「倒轉(逆)收益曲線」(inverted yield curve)?一般而言,當出現「倒轉(逆)收益曲線」時,代表市場預期未來 的景氣可能衰退,試述此種預期所植基的因素或理由為何?(25 分)
【非選題】
2.
二、在其它條件不變下,下列狀況會造成「準備貨幣」(reserve money)之增加?減少? 或是不變?試分別說明之。(每小題 5 分,共 25 分)

【題組】 (一)社會大眾將活期儲蓄存款提出轉為現金。
【非選題】
3.【題組】(二)中央銀行改變其所持有外匯存底之幣別組合,增加美元比重,減少日元比重。
【非選題】
4.【題組】(三)中央銀行增加合作金庫存款轉存中央銀行比率。
【非選題】
5.【題組】(四)中央銀行國庫存款增加。
【非選題】
6.【題組】(五)中央銀行償還其所發行之定期存單。
【非選題】
7.三、一國金融監理機關對該國銀行的「監理」(supervision)是該國銀行正常並有效運 作的重要措施,試依據國際清算銀行(Bank for International Settlements, BIS)所提 出之規範原則說明「監理審查的目的」以及「有效銀行監理之基本原則」(the core principles for effective banking supervision)。(25 分)
【非選題】
8.四、何謂「將政府負債貨幣化」(monetize the debt)?為何許多人反對「將政府負債貨 幣化」?(25 分)