angel8125349>试卷(2014/07/09)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103年普考 國文(作文、公文與測驗)#16854 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.謝公云:「見林公雙眼黯黯明黑。」孫興公見林公:「稜稜露其爽。」(《世說 新語.容止》)下列與眼睛有關的成語何者最足以形容林公?
(A)別具隻眼
(B)慈眉善目
(C)炯炯有神
(D)眉目如畫
2.2.「智者千慮,必有一失;愚者千慮,必有一得。」這句話所表達的意義與下列何 者最為相近?
(A)雖百戰百勝,仍可能一旦失之
(B)以短擊長,不如以長擊短
(C)千里之行,始於足下
(D)雖狂夫之言,聖人亦有擇焉
3.3.「武帝每集文士策經史事,時范雲、沈約之徒皆引短推長,帝乃悅,加其賞賚。 曾策錦被事,咸言已罄,帝試呼問峻,峻時貧悴冗散,忽請紙筆,疏十餘事,坐 客皆驚,帝不覺失色。自是惡之,不復引見。」(《南史》)請問梁武帝身為一 國國君犯了怎麼樣的毛病?
(A)目光短淺
(B)厚此薄彼
(C)氣量狹隘
(D)不能識人
4.4.客有過主人者,見其竈直突,傍有積薪,客謂主人:「更為曲突,遠徙其薪,不 者,且有火患。」主人嘿然不應。俄而家果失火,鄰里共救之,幸而得息。於是 殺牛置酒,謝其鄰人,灼爛者在於上行,餘各以功次坐,而不錄言曲突者。人謂 主人曰:「鄉使聽客之言,不費牛酒,終亡火患。今論功而請賓,曲突徙薪亡恩 澤,燋頭爛額為上客耶?」主人乃寤而請之。(《漢書.霍光傳》)下列敘述, 何者最接近上文意旨?
(A)凡事應防患於未然
(B)幫忙救災要盡心盡力
(C)論功行賞應一視同仁
(D)默默行善才是真行善
5.5.「野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清揚。邂逅相遇,與子偕臧。」(《詩 經.野有蔓草》)根據本文,下列敘述何者切近其意?
(A)志同道合,共同任事
(B)不期而遇,兩情相悅
(C)臭味相投,物以類聚
(D)朋友來訪,不亦樂乎
6.6.「藝術的生活,原是觀照享樂的生活。在這一點上,藝術和宗教實有同一的歸趨。 凡為實利或成見所束縛,不能把日常生活咀嚼玩味的,都是與藝術無緣的人們。 真的藝術,不限在詩裏,也不限在畫裏,到處都有,隨時可得。」(夏丏尊〈生 活的藝術〉)下列選項何者最接近上文主旨?
(A)藝術與宗教都超出現實
(B)藝術就在日用平常之中
(C)生活應該追求物質享樂
(D)生活中容易與藝術區分
7.7.「肉體會變成骷髏,生命智慧則未必,它確實可以凝聚成一種比肉體更長久的東 西。這些精神的強者也許正因為他們想到:壓迫算不了什麼,頂多是把我早一點 變成骷髏,但我的信念和文字卻仍然與活著的生命同在。」(摘錄劉再復〈悟海〉) 上述文字顯現何種生命追求?
(A)立德不朽
(B)立言不朽
(C)立功不朽
(D)立人不朽
8.8.事實上,作為一個醫者的過程正是一個苦行僧的過程,你需要學多少東西才能免 於自己的無知,你要保持怎樣的榮譽心才能免於自己的無行,你要幾度猶豫才能 狠下心拿起解剖刀切開第一具屍體,你要怎樣自省,才能在千萬個病人之後免於 職業性的冷靜和無情。在成為一個醫治者之前,第一個需要被醫治的,應該是我 們自己。在一切的給予之前,讓我們先成為一個「擁有」的人。(張曉風〈唸你 們的名字〉)文中所謂「擁有」指的是:
(A)名利雙收
(B)身體強健
(C)學識淵博
(D)心靈健全
9.閱讀下文,回答第 9題至第 10題: 《戰國策.趙策四》:「秦使王翦攻趙,趙使李牧、司馬尚御之。李牧數破走秦軍, 殺秦將桓齮。王翦患之,乃多與趙王寵臣郭開等金,使為反間,曰:『李牧、司馬 尚欲與秦反趙,以多取封於秦。』趙王疑之,使趙蔥及顏最代將,斬李牧,廢司馬 尚。後三月,王翦因急擊,大破趙,殺趙軍,虜趙王遷及其將顏最,遂滅趙。」
【題組】9.根據上文,下列何者敘述正確?
(A)桓齮、顏最及司馬尚皆為秦國將領
(B)李牧因背叛趙國,所以被趙王處死
(C)秦國大破趙國,關鍵在於武力強盛
(D)趙王誤信王翦的反間計,導致亡國
10.【題組】10.趙國被滅的主要原因是:
(A)秦國將領驍勇善戰
(B)趙國後繼兵力不足
(C)秦王善於指揮作戰
(D)趙王寵信臣子郭開

【非選題】一、 作文:(60 分) 張耒〈臘初小雪後梅開〉:「一塵不染香到骨,姑射仙人風露身。」意謂雪後梅花 一塵不染,清香徹骨,有如姑射山中的仙人,披風戴露一般美麗。比喻人應當像梅 花那般清高廉潔,不受壞習氣的沾染。有志服公職者,更當三思這裡的梅花志節。 試以「志正則眾邪不生」為題,作文一篇,闡述個人看法或意見。

#13969
編輯私有筆記
最佳解!
cchang0601 小一上 (2015/02/13 15:25):


觀看完整全文,請先登入
8F
阿斯拉 大一上 (2015/10/03 23:26):
金槍不倒
9F
高三下 (2015/12/07 16:48):
平天下者基於修身而漸成,修身不離正心與誠意,誠意在於格物與致知,如此,則志正,志正則邪不能侵。 修身好比一顆寶珠,在於淨淨後的光亮不染,如題文中的「一塵不染香到骨,姑射仙人風露身。」,則仙風道骨飄飄然~ 梅花冷處愈綻放,仙人於凡間金雞獨立,若公務員能做到如此,則不會有所謂的粒老鼠屎壞了一鍋粥,貪官之名即消失無影,政府的名譽也會變得光亮,也會如過去的包青天大人一樣,讓人民來信任,如此國家才能美好,前途才會光明。 所以志正則眾邪不生,心正則世界大同,國家才能走向美好的未來。
10F
吳熊 熊 國一下 (2016/04/06 14:07):
孟子:「自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉?自反而縮,雖千萬人,吾往矣。」 暗地裡做違背道德的事,雖然沒有人發覺,但就算是面對一般人,心中不免會感到慚愧。 反之,一件對的事,就算大家都反對批評,也應該要去做。小至日常生活的言行舉止,大至治國平天下的施政策略皆應如此。 行事端正,奸邪之事自然遠離。做人端正,則小人自然無法作祟。 心念端正,以節義處事,方是人生長久之計。且看三閭大夫懷石投江的那一刻,何其豪壯。 因其不願與朝中貪官同流合污、狼狽為奸,寧願以死明志,喚起世人對正義、對公理的精神,付出了自己的生命,但是他所留下的精神源源流長,滋潤著人們的心田。 非洲之父史懷哲,當他知道非洲地區缺乏醫療人員時,放棄了原本優渥的生活,不為艱苦,奔赴蠻荒,義無反顧地投入非洲叢林,把解救他人的不幸與疾病,當成自己的責任, 日以繼夜醫治他們的病痛,關懷他們的生活,人們會問他為何放棄音樂家與哲學家的生涯,而以醫生與牧師的身分投入充滿疾病與黑暗的第三世界。雖然成為音樂家可能擁有財富與安定的生活, 但是行醫救人,卻讓他獲得人生更大的成就,正是種「仁」之所至,「義」所當然的表現。 劉備曾告誡其子:「勿因善小而不為,勿因惡小而為之」。所謂的善事,並非狹義的指幫助別人而言, 只要是正確且有益於公眾的,都算在內,那怕只是將路邊的垃圾撿到垃圾桶裡,都算是善事。惡事也並非全指殺人放火那些大逆不道的違法行為, 佛家說:「掃地恐傷螻蟻命,愛惜飛蛾紗罩燈。」即使是傷害螞蟻飛蛾性命的事佛家都認為應該要謹慎處理。可見所謂的「惡與善」都源自本心的正念。 端正本心,不僅日常生活可長保善念,遇到大是大非的問題,更能指引我們走正確的路。 志正則眾邪不生。擇善固執,也許是一條踽踽獨行的寂寞山路,但堅持著自己應走的道路,不因外來誘惑而迷失自我方向,反而更加堅定自己該走的路。 人生的山路,也許有不盡的崖阻、險難,太多太多的羈絆、誘惑,阻擾著前進的步伐,唯有堅持正道的信念,才能活得俯仰於天地,無愧於我心。

【非選題】二、 公文:(20 分) 試擬○○市政府教育局致所屬各國民中小學函:加強學生中途輟學預防、通報及復 學輔導工作,以落實國民教育機會均等理念。

#13970
編輯私有筆記
最佳解!
陳玉:沒有退路了! 高三上 (2014/10/23 09:42):
二、公文 檔號: 保存年限: 地址:00000台北市OO路oo號 聯絡方式:(承辦人、電話、傳真、 E-mail) 新北市政府教育局函 (郵遞區號) (受文者機關地址) 受文者:所屬各國民中小學 發文日期:中華民國ooo年oo月oo日 發文字號:OO字第ooooooo號 速別:普通件 密等、解密條件或保密期限: 附件: 主旨:加強學生中途綴學預防、通報及復學輔導工作、以落實國民教育機會均等理念,請查照辦理。 說明: 一、經本局上半年統計,邇來國民中小學生有綴學增加之趨勢,致社會、各家長產生隱憂意識,也導致社會對本局認同感下降. 二、國民基礎教育是國家建設之基礎,尤其國民中小學教育更是對國家主人翁不可取代之重要事項,請各國民中小學特別重視. 辦法: 一、請各國民中小學組成預防學生中途綴學小組,開會討論出與本案相關之具體預防措施。 二、請老師隨時關心留意各位同學之學習情形,若有狀況須與該學校組、處及心理老師報告,重大時並呈報本局及社會局等。 三、請與社會局、警察局等機關合作,共同加強學生綴學預防、通報及復學輔導工作,以落實國民教育機會均等理念。 正本: 副本: 局長 OOO

觀看完整全文,請先登入
4F
姚尹耀 高一上 (2016/01/24 23:10):
請加強學生中途輟學預防、通報及復學輔導工作,以落實國民教育機會均等理念,請照辦。
5F
fighting! 國二上 (2016/06/17 15:11):
二 、 公 文 檔號:                     保存年限: 新 北 市 政 府 教 育 局 函 機關地址:000○○市○○路○○號              聯絡方式:(承辦人、電話、傳真) 000 ○○ 市○ ○路 ○○ 號 受 文 者 : 所 屬 各 國 民 中 小 學 發文 日期 :中 華民 國○ ○○ 年○ ○月 ○○ 日 發文 字號 : ○○ 字第 ○○ ○○ ○○ ○○ 號 速別 : 密等 及解 密條 件或 保密 期限 : 附件 : 主 旨 : 為 落 實 國 民 教 育 機 會 均 等 理 念 , 加 強 預 防 學 生 中 途 輟 學 、 通 報 及 復 學 轉 導 工 作 , 請 查 照 辦 理 。 說 明 : 一 、 依 據 統 計 資 料 顯 示 , 新 學 年 度 以 來 全 國 中 小 學 中 輟 生 已 近 萬 人 , 業 已 引 發 社 會 輿 論 關 切 , 面 對 此 嚴 重 教 育 問 題 , 應 立 即 積 極 重 視 並 預 防 。 二 、 按 中 輟 生 之 產 生 , 原 因 極 為 複 雜 ; 其 所 涉 及 之 社 會 犯 罪 案 件 對 社 會 及 中 輟 生 個 人 發 展 , 影 響 甚 鉅 。 本 局 為 落 實 國 民 教 育 機 會 均 等 理 念 , 除 請 各 校 務 須 預 防 學 生 中 途 輟 學 外 , 並 應 加 強 通 報 及 復 學 輔 導 工 作 , 以 降 低 中 途 輟 學 之 情 事 發 生 。 辦 法 : 一 、 學 生 中 途 輟 學 之 預 防 , 通 報 及 復 學 輔 導 工 作 , 請 儘 速 邀 集 專 家 、 學 者 及 各 校 輔 導 室 人 員 妥 善 規 劃 完 整 策 略 , 務 必 與 導 師 密 切 配 合 , 主 動 觀 察 與 輔 導 。 二 、 對 無 故 未 到 校 之 學 生 , 應 即 通 知 其 家 長 ; 無 故 未 到 校 達 三 日 之 學 生 , 應 提 報 本 局 , 並 向 當 地 警 察 單 位 報 備 後 , 協 同 輔 導 人 員 及 學 校 相 關 人 員 併 同 協 尋 , 及 實 施 家 庭 訪 問 。 正本 :所 屬各 國民 中小 學 副本 : 局 長 ○ ○ ○ ( 簽 字 章 )