長谷部>试卷(2014/07/09)

政治學題庫 下載題庫

103 年 - 103年普通考試 一般行政、一般民政 政治學概要#16860 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 依據學者薩托利(Giovanni Sartori)對於政黨體系的分類,下列何者屬於溫和多黨制的特徵?
(A)主要政黨數目超過 6 個或以上
(B)政黨意識型態差距很大
(C)對政治體制的政治原則較有認同感
(D)非競爭性政黨體制
2.2 有學者指出,有些公民為了避免在重要的公共議題上產生孤立的情況,往往受到環境中自己主觀認定的主流意見或衰 微意見的影響,此理論稱為:
(A)議題設定(agenda-setting)理論
(B)沉默螺旋(spiral of silence)理論
(C)政治行銷(political marketing)理論
(D)皮下注射(hypodermic needle)理論
3.3 我國目前的公職人員中,下列何者不是由公民透過選舉直接產生的?
(A)立法委員
(B)直轄市市長
(C)縣(市)議員
(D)監察委員
4.4 根據政治學研究,在野黨模擬政府的官職分布,正式或非正式的由在野黨議員一對一的進行相關部會監督,稱為:
(A)影子內閣(shadow cabinet)
(B)少數政府(minority government)
(C)看守政府(caretaker government)
(D)共治(cohabitation)
5.5 針對司法審查權,下列說法何種正確?
(A)法院的司法審查權是主動的權力
(B)法院針對立法與行政機關是否違憲而宣布其作為失效的權力
(C)司法審查權是由公民所發動的複決權
(D)英國設置違憲審查之司法專責機關
6.6 對於政務官與事務官之區別,下列說法何者錯誤?
(A)政務官是基於政治條件而予以任命的
(B)事務官是依法執行職務之永業性公務人員
(C)政務官應負施政之整體成敗的政治責任
(D)事務官沒有任何的「課責」(accountability)問題
7.7 下列那一位學者曾經撰寫「極權主義的起源」(The Origins of Totalitarianism)一書,分析極權主義在德國形成的脈絡?
(A)鄂蘭(Hannah Arendt)
(B)道爾(Robert Dahl)
(C)洛克(John Locke)
(D)休姆(David Hume)
8.8 關於「聯邦制」的說法,下列何者正確?
(A)聯邦制可以維持多元化社會的差異性與多樣性
(B)權力集中於聯邦政府,地方政府自主性較低
(C)地方政府對於地方決策沒有任何的影響力
(D)英國是聯邦制國家的代表之一
9.9 針對政治學行為主義的研究途徑,下列那一項說法錯誤?
(A)行為主義的研究途徑是一種經驗性的研究途徑
(B)行為主義的研究途徑不強調價值中立
(C)行為主義的研究途徑著重於政治生活中之人的實際政治行為
(D)行為主義的研究途徑是希望將政治學科朝向「科學」之途邁進
10.10 針對投票行為的研究,主要是採取選區的總體資料,以及相關人口學的統計數據,以探究不同環境脈絡背景因素對於 各選區之投票率或選民投票方向的影響,此一研究途徑是指:
(A)芝加哥學派(Chicago School)
(B)哥倫比亞學派(Columbia School)
(C)密西根學派(Michigan School)
(D)理性選擇學派(Rational Choice)
11.11 對於「選舉制度」的說法,下列何者錯誤?
(A)多數決制有可能逐漸形成兩黨競爭的政治格局
(B)相對多數決制有可能產生代表性不足的問題
(C)比例代表制比較能夠反映選民心中真實的偏好
(D)比例代表制比較不容易產生多黨競爭的形態
12.12 對於「政黨」的說法,下列何者是屬於「使命型政黨」的特徵?
(A)政黨之目的在於政客之利益的爭取與維護
(B)政黨的主張往往因地制宜,投選民之所好
(C)政黨具有堅持某些特殊主張或信念,並力求實踐
(D)政黨不必試圖影響或改造選民
13.13 下列那一位學者曾撰寫「第三波:二十世紀的民主化浪潮」一書?
(A)伊斯頓(David Easton)
(B)杭亭頓(Samuel Huntington)
(C)羅爾斯(John Rawls)
(D)霍布斯(Thomas Hobbes)
14.14 下列何者屬於「共識決民主模式」的特徵?
(A)行政權集中
(B)選舉制度採相對多數決
(C)權力集中在多數黨
(D)朝向地方分權與聯邦制
15.15 起源於突尼西亞的茉莉花革命,最主要是透過那類媒體引發連鎖民主效應?
(A)電視
(B)收音機
(C)網際網路
(D)報紙
16.16 依據我國憲法增修條文,行政院對立法院通過的預算案、條約案,如認為有窒礙難行時,可採取何種作為?
(A)擱置
(B)提請總統解散立法院
(C)接受該決議
(D)經總統核可移請立法院覆議
17.17 民國103年11月29日舉行的地方公職人員選舉項目,下列何者的組合全部正確?①直轄市市長選舉 ②鄉(鎮、市) 長選舉 ③村(里)長選舉 ④立法委員選舉 ⑤鄉(鎮、市)民代表選舉
(A)①②④
(B)②④⑤
(C)①③④
(D)①②⑤
18.18 為避免法官所作的判決與民意落差太大,請問司法院近年來正推展那項司法審判制度?
(A)參審制
(B)觀審制
(C)陪審制
(D)合議制
19.19 我國立法委員的選舉制度中,包括下列那些投票制度的組合?①政黨比例代表制 ②單記不可讓渡複數選區制 ③青年保障名額 ④單一選區多數決制
(A)①②③
(B)②③④
(C)①③④
(D)①②④
20.20 意見自由是民主政治發展的基礎,請問下列何者非意見自由的核心?
(A)言論自由
(B)新聞自由
(C)工作自由
(D)出版自由
21.21 下列有關選舉制度的敘述,何者正確?
(A)日本的眾議院選舉採取混合聯立制
(B)單一選區兩票制容易形成多黨制
(C)法國第五共和總統選舉制度為一種絕對多數決制
(D)德國的聯邦議會選舉採取混合並立制
22.22 柔性國力(Soft Power)是下列那一位學者所提出的?
(A)奈伊(Joseph Nye)
(B)韋伯(Max Weber)
(C)米契爾(Robert Michels)
(D)杭亭頓(Samuel Huntington)
23.23 現今世界上人口數最多的民主國家為何?
(A)中國
(B)巴西
(C)美國
(D)印度
24.24 極權國家與威權國家的最大差異為何?
(A)一黨政府
(B)少數統治
(C)媒體控制
(D)全面生活控制
25.25 古典政治理論的代表性人物中,下列何人主張社會契約論?
(A)盧梭(Jean-Jacques Rousseau)
(B)馬基維里(Niccolò Machiavelli)
(C)亞里士多德(Aristotle)
(D)孟德斯鳩(Baron de Montesquieu)

【非選題】一、何謂主權在民?今日所謂的主權在民,是應建立在那幾個基礎上?又何謂政治平等?要 體現政治平等,需要達到那幾個條件?試分別說明之。(25分)

#13973
編輯私有筆記
最佳解!
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/19 01:22):
一、何謂主權在民?今日所謂的主權在民,是應建立在那幾個基礎上?又何謂政治平等?要體現政治平等,需要達到那幾個條件?試分別說明之。 主權在民 定義 所謂的主權在民,是由人民來作主,不管是政府上所產出的政策與法律都需要經過人民的檢驗才有效。 建立基礎 1.      所謂的建立基礎是要把人民建立在主權之上,使得人民高過於主權免得政府濫權。 2.      人民的意志高過於主權有意味民主自由的國家的理念。 3.      建立基礎也包含統治者需要經被統治者同意的意涵。 4.      政府所有政策與法律經過人民檢驗後具有合理的正當性。 政治平等 定義 所謂的政治平等是人民都有平等的機會參予政治過程。 實現條件 1.      一人一票,票票等值 無論人民是什麼生活條件背景與家庭經濟狀..

觀看完整全文,請先登入
4F
小企 幼稚園下 (2015/05/15 17:40):
........................................................................................................ ..........................................................................................................
6F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/07 07:08):
(一)主權在民的意涵及其基礎 「主權在民」即謂國家最高的權力應屬於所有人民。J. Locke曾云:「統治者必須建立在被治者的同意。」進一步言,此一原則必須建立在以下的基礎之上: (1)對人民負責的政府:政府的權力需來自人民直接或間接的賦予,亦即須落實責任政治的精神。 (2)有意義的選舉:人民透過選舉的方式賦予政府權力,而有意義的選舉是在過程中有競爭性,其結果有不確定性的選舉。換言之,執政權利有更替的可能。 (3)人民有持異議或不服從的權利:當政府施政極端無效率或形成暴政時,人民有權推翻政府,亦即人民對政府有抵抗權。 (二)政治平等的意涵及其要件 「政治平等」是指每個公民皆有平等參與政治決策與爭取公職的權利。其要件有二: (1)一人一票,票票等值:即無論背景條件,公民再選舉時每人均有一票,且每人所擁有之選票價值相等,不因任何外界因素而有所不同。 (2)平等陳述政治觀點的機會:此一原則因小黨或無黨籍候選人不易取得政治職位而難以完全實踐,其原因有相當程度與媒體曝光度有關,故而衍生出「新聞自由」此一主張,認為新聞自由可以使每個人都有機會接觸媒體,透過媒體表達意見。

【非選題】二、何謂政黨重組(party realignment)?而政黨重組發生的原因為何?試分別說明之。(25分)

#13974
編輯私有筆記
最佳解!
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/19 09:59):
何謂政黨重組(party realignment)?而政黨重組發生的原因為何?試分別說明之。 政黨重組 定義 所謂的政黨重組是選民對於政黨的認同改變,造成政黨之間的分合與內部結構變化。 根據凱伊(Key)的提出政黨重組內容來分析之 1.      一次關鍵性選舉 2.      此關鍵性選舉會造成政黨支持選民結構發生改變 3.      改變的是持久的,而且絕非偶發性事件 發生原因 1.      國家重大危機 發生戰爭、天災等會造成國家危機,政黨會重組成團結內閣。 2.      如議題..

觀看完整全文,請先登入
3F
葉宇恆 大一上 (2015/04/11 18:08):

        學者Mainwaring曾指出,影響政黨體系變遷的原因可從選舉制度、政治菁英及社會分歧的角度切入之,而當政黨體系變遷時便有可能發生"政黨重組"(Party Relignment)的現象。關於政黨重組的意義及發生原因,茲依題意,分述如下:

(一)政黨重組的意義

      所謂的"政黨重組",俗稱"變天",是指因為選民政黨認同的轉變,導致在野政黨邁向了執

      政之路,且政黨之間的內部權力也會發生變動。

(二)政黨重組的發生原因

      1.由上而下的原因

         此是指由於政黨內部菁英間發生了分裂的情況,導致了政黨的分裂,進而使的選民在

         投票行為上的票源分散,最終因為政黨的分裂,使的原先的最大在野黨因此而獲得勝

         選,政黨重組於焉產生。

      2.由下而上的原因

         此是指選民因為特殊的原因,導致價值需求逐漸轉變,而政黨內部也因此形成了順從

         民意與遵循原先路線的分流,是以在此分裂下便可能導致政黨重組。

      3.重大危機發生

         在重大的危機發生時,選民將傾向於選擇有能力解決危機的政黨,是以在此之下便有

         可能產生政黨重組。

      4.投票參與率的提升

         例如在危機生發時,選民們因為危機與切身利害相關,是以會傾向於去投票,以選出

         一個心目中認為能夠解決危機的政黨,是以亦可能產生政黨重組。

5F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/07 07:08):
(一)政黨重組的意涵 政黨重組意謂在關鍵性選舉中,選民有更高程度的選舉參與,其結果也顯示政黨與其支持者之間的連結情形與選舉前有明顯不同,而此種新的聯結關係會持續到之後的選舉。 (二)政黨重組的發生原因 學界研究指出,政黨重組的原因有以下幾個: 1.重大的危機:重大危機的發生造成政黨意識型態的尖銳化,並拉大政黨間的議題差距,此時選民會選擇比較能解決危機的政黨。 2.議題的對立:政黨在危機時期所提出的政策選項與議題訴求呈現出南轅北轍的現象,如此極端的差距會使選民對政黨認同與支援方向為之重新組合。 3.第三黨的出現:選民投票行為的浮動性開始增加,使選民的政黨忠誠度遭到削弱,讓分裂投票與跨黨投票的情形漸為明顯,也會有較多的選民會選擇其他政黨。 4.投票參與的增加:在社會面臨重大危機時,選民的利益也有較大的涉入,此時政黨也會加強支持者的動員,使該次的選舉投票率會有明顯的增加。 5.政府部門的控制:重大危機造成選民對政策革新的需求,而由單一政黨控制的行政與立法部門,乃是政策革新的必要與顯著條件,也被視為政黨重組後的產物。