鍾小禎>试卷(2014/05/30)

捷運◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103年桃園捷運-類組全-【國文】#16384 

选择:20题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各「」內的字音,正確的選項是:
(A)「盱」衡:ㄩ
(B)「眇」小:ㄇㄧㄠˇ
(C)「眥」睚:ㄘ
(D)「瞅」一眼:ㄑㄧㄡˇ
2.2.下列各「」內的字,正確的選項是:
(A)道貌「暗」然
(B)插科打「魂」
(C)一言九「頂」
(D)信口胡「謅」
3.3.下列各「」內的字,解釋正確的選項是:
(A)度長「絜」大:衡量
(B)「暴」虎馮河:兇狠
(C)山川相「繆」:青綠色
(D)摩頂「放」踵:疏緩
4.4.下列各詞語用字完全正確的選項是:
(A)光怪路離
(B)投桃抱李
(C)杯盤狼藉
(D)贏頭小利
5.5.下列各組成語含意,前後相同的選項是:
(A)兩腳書櫥/滄海遺珠
(B)寒泉之思/雁行折翼
(C)馬齒徒長/春秋鼎盛
(D)烏鳥私情/菽水承歡
6.6.下列各文句中之成語,使用正確的選項是:
(A)回顧五十年前的臺灣,人民生活簡樸,只要「簞食壺漿」就可滿足生活所需
(B)大樂透三億獎金得主,一時出手闊綽,「乘堅策肥」,享受奢華的生活
(C)就業市場競爭激烈,為了業績而熬夜工作,「樂不思蜀」的人到處都是
(D)老董事長雖退休多年,經不起公司年輕新秀的「禮賢下士」,決定重回董座
7.7.下列各文句最適合表達「有志竟成」的選項是:
(A)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂
(B)鍥而不舍,金石可鏤
(C)卒然臨之而不驚,無故加之而不怒
(D)松柏後凋於歲寒,雞鳴不已於風雨
8.8.「黑道動輒聚在街頭流血廝殺,臨難則做鳥獸四散,這些作為怎麼稱得上是□□□□呢?」下列各 詞語最適合填入空格的選項是:
(A)一丘之貉
(B)烏合之眾
(C)斷袖之癖
(D)刎頸之交
9.9.下列詞語所描述的生活狀態屬於「奢侈浪費」的選項是:
(A)甕牖繩樞
(B)食前方丈
(C)饘粥餬口
(D)環堵蕭然
10.10.下列各文句內的「遠」字,其解釋是為「遠離」的選項是:
(A)不「遠」千里而來
(B)「遠」山含笑
(C)忘路之「遠」近
(D)親賢臣「遠」小人
11.11.孔子施教方式不拘於一種;下列各敘述,可以看出孔子也有從反面來申教的選項是:
(A)君子喻於義,小人喻於利
(B)君子欲訥於言,而敏於行
(C)道聽而塗說,德之棄也
(D)友直,友諒,友多聞,益矣
12.12.下列各組詞語,彼此之間具有「順序關係」的選項是:
(A)紅男綠女
(B)大亨小傳
(C)梅蘭竹菊
(D)伯仲叔季
13.13.請將以下詩句重組:「青青河畔草(甲)宿昔夢見之(乙)遠道不可思(丙)夢見在我旁(丁)綿 綿思遠道 忽覺在他鄉。」次序正確的選項是:
(A)丁乙甲丙
(B)乙丁丙甲
(C)甲乙丙丁
(D)丙甲丁乙
14.14.閱讀古人詩作:「羽短籠深不得飛,久留寧為稻粱肥。膠膠風雨鳴何苦,滿室高眠正掩扉。」下列 何者最有可能是此詩所描寫的主題?
(A)熊貓
(B)烏鴉
(C)蟬
(D)雞
15.15.有關古人用來指稱「年齡」的詞語,下列選項正確的是:
(A)弱冠之年:男子十六歲
(B)瓜字初分:女子二十歲
(C)期頤之年:百歲高齡
(D)知命之年:六十歲
16.16.「帝城春欲暮,□□車馬度。共道牡丹時,相隨買花去。……」(摘自白居易〈買花〉)下列各詞 語,最適合填入□□的選項是:
(A)濺濺
(B)切切
(C)瑟瑟
(D)喧喧
17.17.蘇軾〈赤壁賦〉:「……蓋將自其變者而觀之,天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我 皆無盡也。……」從這段文句中,約可推論作者融入了古代哪一家的思想?
(A)道家
(B)法家
(C)墨家
(D)農家
18.18.下列各敘述,最符合古典小說《水滸傳》內容的選項是:
(A)所記多是仙狐鬼魅的神怪故事
(B)寫東漢到魏晉間高士名人的言行與軼事
(C)北宋淮安大盜宋江等一百零八人嘯聚梁山泊的故事
(D)揭露舊禮教與科舉制度弊害,嘲諷道德墮落的士大夫階層
19.19.下列各組唐詩名句所描寫的內容及呈現的詩風,明顯與另外三組不同的選項是:
(A)映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音
(B)羽書昨夜過渠黎,單于已在金山西
(C)少婦城南欲斷腸,征人薊北空回首
(D)但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山
20.20.下列對聯,最適合做為韓文公(韓愈)祠聯的選項是:
(A)草堂留後世,詩聖著千秋
(B)三顧頻煩天下計,一番晤對古今情
(C)昔年有狂客,號爾謫仙人
(D)佳篇師說傳今古,可讀依然興未央

【非選題】

短文寫作【30 分】 
工作是為了生活或自我實現?在職場單打獨鬥或團隊合作?凡事皆按部就班或主動創新?在進入職場之前,你是否曾經想過這一類問題?請以「我的工作理念」為題,撰寫一篇短文,文長不得少於 350 字,但也不宜超過 550 字。 

#12349
編輯私有筆記
最佳解!
浴巾 國三下 (2014/12/11 20:26):
工作,是一個決定自己的方法,有些人是為了自己的夢想,有些則是透過穩定的工作來找尋理想,我認為不論是哪種原因而工作,最重要的是態度,當在自己的責任範圍內就要盡力把他做到最好。以前的工作經驗屬於服務業,必須..

觀看完整全文,請先登入
7F
洪睿陽 小一下 (2015/12/11 22:29):
在社會的基礎上,工作和所組織的各項活動都是一指導下進行的,抓好理論時事學習,增加自己的基準,我也積極參予學校證照輔導培訓班,在學習中體驗到經驗更好的效果,通過這些證照確實幫助很多,增強在未來中遇到困難能一時解決問題所在.
8F
apple10345 幼稚園下 (2015/12/17 10:29):
從小到大,父母的工作態度一直是我學習的態度,母親是護士人員,父親是一間銀行經理,為什麼會說他們的態度是值得我學習的呢?因為他們從來不曾抱怨自己工作上的困難,並不是沒有什麼壓力或是主管的刁難,而是將自己的工作視為一生的成就。 我認為一個好的工作者最重要的是敬業,工作會帶給人一種尊嚴,如果再加上對於工作上敬業態度,那麼對於自己及對於社會,有不可少的尊榮。舉例來說,我的工作理念在於能夠服務社會大眾,盡力為需要幫助的人付出,雖然能力有限,但如果可以使微小力量使社會大眾更好,我認為這就是我的工作理念。
9F
胡嘉宜 小六下 (2015/12/22 11:50):
快看看