橘子>试卷(2014/12/15)

警察/一般警察/鐵路◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103年水上警察人員三等考試 國文#18301 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 以下各組詞語完全沒有錯別字的是:
(A)持贏保泰/拳拳服膺/櫛風沐雨
(B)瑕不掩瑜/朝乾夕惕/光風霽月
(C)摩頂放腫/枕流漱石/守經達權
(D)激濁揚清/固執己見/內省不咎
2.2. 下列「」內的字,字音完全相同的是:
(A)「枵」腹從公/「囂」張跋扈
(B)不容置「喙」/「緣」定三生
(C)深中肯「綮」/尋人「啓」事
(D)面面相「覷」/「虛」有其表
3.3. 下列各組「」中的字義,相同的是:
(A)臨川之城東,有地「隱」然而高(曾鞏〈墨池記〉)/大道既「隱」,天下為家(《禮 記‧禮運》)
(B)快意當前,「適」觀而已矣(李斯〈諫逐客書〉)/無「適」也,無莫也,義之與比 (《論語‧里仁》)
(C)其平居無罪夷滅者,不可勝「數」(蘇軾〈留侯論〉)/其「數」則始乎誦經,終乎讀禮 (《荀子‧勸學》)
(D)「向」之所欣,俯仰之間,已為陳跡(王羲之〈蘭亭集序〉)/得其船,便扶「向」路, 處處誌之(陶潛〈桃花源記〉)
4.4. 「終歲不聞絲竹聲」,絲竹是製造樂器的材料,用以借代樂器。下列各文句,未使用此種修辭技巧的是:
(A)明眸皓齒今何在?血污遊魂歸不得(杜甫〈哀江頭〉)
(B)披堅執銳,義不如公;坐而運策,公不如義(《史記‧項羽本紀》)
(C)葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催(王翰〈涼州詞〉)
(D)臣本布衣,躬耕於南陽,苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯(諸葛亮〈出師表〉)
5.5. 下列題辭之使用,何者錯誤?
(A)日月齊輝(夫妻雙壽)
(B)椿榮萱茂(新婚)
(C)鴻猷丕煥(創業)
(D)輝增堂構(新居落成)
6.6. 閱讀下文,選出敘述正確的選項: 楚莊王伐陽夏,師久而不罷,群臣欲諫而莫敢。莊王獵於雲夢,椒舉進諫曰:「王所以多 得獸者,馬也;而王國亡,王之馬豈可得哉?」莊王曰:「善,不榖知詘強之可以長諸侯也, 知得地之可以為富也;而忘吾民之不用也。」明日飲諸大夫酒,以椒舉為上客,罷陽夏之師。 (《說苑‧正諫》)
(A)椒舉認為,即使滅了陽夏也得不到馬,故勸楚莊王罷兵
(B)因椒舉的提醒,楚莊王發現已經腹背受敵,乃決定罷兵
(C)楚莊王因椒舉之言而驚覺楚國將被陽夏所滅,遂厚待椒舉
(D)楚國的軍事策略因椒舉而調整,可見楚莊王懂得察納雅言
7.7. 某農夫每天朝晨抱了犢而跳過一溝,到田裡去工作,夕暮又抱了牠跳過溝回家。每日如此, 未嘗間斷。過了一年,犢已漸大,漸重,差不多變成大牛,但農夫全不覺得,仍是抱了牠跳溝。 有一天他因事停止工作,次日再就不能抱了這牛而跳溝了。(摘錄自豐子愷〈漸〉) 有關本文文意的理解,下列敘述何者為錯誤?
(A)人生的意義,體現於生命中的每一剎那
(B)人生的失敗,常常是因為無法持之以恆
(C)人們易因人生漸變而忽略局部階段的生命價值
(D)事物的變遷往往以相差極微的方式來隱蔽時間的流逝
8.8. 「切蔥之刀,不可以切筍;擣椒之臼,不可以擣粉。聞菜有抹布氣者,由其布之不潔也; 聞菜有砧板氣者,由其板之不淨也。『工欲善其事,必先利其器。』良廚先多磨刀,多換布, 多刮板,多洗手,然後治菜。至于口吸之煙灰,頭上之汗汁,竈上之蠅蟻,鍋上之煙煤, 一玷入菜中,雖絕好烹庖,如西子蒙不潔,人皆掩鼻而過之矣。」(袁枚《隨園食單‧須知單》) 下列選項,何者最貼近文意?
(A)唯有消費者提昇對食物的認知,餐飲品質才會有真正的進步
(B)從廚師的角度來說,能夠使用理想的工具,有助於菜餚的研發與創新
(C)社會大眾應更加重視飲食衛生與安全,而廚師的自律是其中重要的一環
(D)消費者對食品的生產條件難以掌握,公部門必須訂定法規加以明確規範
9.閱讀下文,回答第 9 題至第 10 題: 《世說新語‧德行第一》:「庾公乘馬有的盧,或語令賣去,庾云:『賣之必有買者,即復害 其主,寧可不安己而移於他人哉?昔孫叔敖殺兩頭蛇以為後人,古之美談。效之,不亦達乎?』」
【題組】9. 本文表現庾公什麼樣的精神?
(A)推己及人,不移禍於人
(B)愛惜公物,不隨意買賣
(C)謙讓有禮,私淑孫叔敖
(D)心胸豁達,不迷信無稽
10.【題組】10.「昔孫叔敖殺兩頭蛇以為後人」,其中「以為後人」的意思是:
(A)為了後來的人
(B)為後代子孫謀福報
(C)為了讓後人稱讚
(D)為了警示後知後覺者
【非選題】
11.一、作文:(60 分) 現代社會贊許自我推銷,傳統價值觀卻標榜謙遜為懷。融合實踐兩項看似 矛盾的價值觀,成為現代人一生的必修課。請以「謙虛與進取」為題撰寫 白話散文一篇,闡述你的見解。
【非選題】
12.二、公文:(20 分) 試擬教育部致各高中函:為端正社會風氣,舉辦「只要青春不要毒」全國 高中徵文比賽,請各高中配合推廣辦理。