黃詳達>试卷(2014/10/13)

入出國及移民法規題庫 下載題庫

103 年 - 103年移民行政人員三等 入出國及移民法規#17709 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 依據國籍法之規定,下列有關外國人歸化之敘述,何者錯誤?
(A)歸化人之未婚未成年子女,得申請隨同歸化
(B)歸化中華民國國籍後,10 年內發現有與國籍法之規定不合情形,應予撤銷
(C)中華民國國籍之歸化取得依國籍法之規定辦理
(D)外國人依國籍法第 3 條至第 7 條申請歸化者,應向內政部為之,並自許可之日起取得中華民國國籍
2.2 王先生在澳門出生,具有澳門永久居留資格,持有澳門特區護照,1998 年持有在澳門取得之葡萄牙護照,2008 年再 申辦新葡萄牙護照。王先生今年欲來臺觀光,應以何種身分辦理?
(A)澳門居民
(B)葡萄牙居民
(C)澳門居民或葡萄牙居民均可
(D)大陸地區人民
3.3 依司法院釋字第 708 號解釋,內政部入出國及移民署對外國人處分暫時收容之期間,其上限不得超過幾日?
(A)3 日
(B)15 日
(C)60 日
(D)120 日
4.4 外國人取得外僑永久居留證,在臺灣地區工作,應如何申請工作許可?
(A)不必申請工作許可
(B)由本人逕向中央主管機關申請
(C)應經雇主向中央主管機關申請
(D)應繳納就業安定費
5.5 縣(市)長未經內政部等機關組成之審查會審查許可,即進入大陸地區,應受何種處罰?
(A)由內政部送請監察院調查,移送公務員懲戒委員會懲戒
(B)處新臺幣 2 萬元以上 10 萬元以下罰鍰
(C)處新臺幣 10 萬元以上 50 萬元以下罰鍰
(D)處新臺幣 20 萬元以上 100 萬元以下罰鍰
6.6 大陸地區人民、法人、團體依法在臺灣地區投資新臺幣 6 千億元滿 4 年,含負責人、經理人、主管、專業技術人員及 其配偶、未成年子女(1 胎化)在內,最多可申請多少人在臺服務?
(A)21 人
(B)45 人
(C)60 萬人
(D)180 萬人
7.7 甲、乙 2 人係親生父子關係,甲男在大陸與丙女結婚後離婚,乙男又去大陸與丙女(前繼母)結婚。乙男與丙女之婚 姻關係為何?
(A)有效
(B)無效
(C)得撤銷
(D)消滅
8.8 電子訊號、網際網路或其他媒體違反規定報導或記載人口販運被害人之姓名或其他足資識別被害人身分之資訊,法定 罰為新臺幣多少元罰鍰?
(A)3 萬元以上 30 萬元以下
(B)6 萬元以上 30 萬元以下
(C)12 萬元以上 60 萬元以下
(D)6 萬元以上 60 萬元以下
9.9 在我國出生之外國人,經許可在臺灣地區居留,年齡在 20 歲以上,曾在我國合法累計居留最少多少年,其父或母持 有外僑居留證或外僑永久居留證,得申請延長居留?
(A)3 年
(B)5 年
(C)10 年
(D)16 年
10.10 下列何者不屬移民業務機構得代辦之業務?
(A)歸化
(B)觀光旅遊之停留簽證
(C)定居
(D)永久居留
11.11 大陸地區人民某甲在臺灣設戶籍未滿 7 年,得從事下列何種職務或工作?
(A)公營事業總經理
(B)公職候選人
(C)組織政黨
(D)私立大學教授
12.12 逃逸外勞張君,在果園非法打工,被內政部入出國及移民署宜蘭縣專勤隊查獲,解送宜蘭收容所收容。律師王君未受 委任,主動要為張君聲請提審,應向何單位提出?
(A)宜蘭縣專勤隊
(B)宜蘭收容所
(C)宜蘭地方法院
(D)張君係違反行政法,不得聲請提審
13.13 內政部入出國及移民署南投縣專勤隊李科員查獲逃逸外勞,解送南投收容所收容,未於 24 小時內將逮捕之原因、時 間、地點及得聲請提審之意旨,以書面告知該外勞及其指定之親友,應受何種處罰?
(A)記過 1 次
(B)移付懲戒
(C)科新臺幣 10 萬元以下罰金
(D)處 3 年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣 10 萬元以下罰金
14.14 經中央目的事業主管機關核准來臺就學之香港或澳門居民,畢業後經許可在臺灣地區工作及居留,連續居留滿幾年, 及符合一定條件,得申請在臺灣地區定居?
(A)1 年
(B)2 年
(C)4 年
(D)5 年
15.15 將國民身分證交付他人或謊報遺失,以供冒名申請護照者,受何種處罰?
(A)處 1 年以上 7 年以下有期徒刑,得併科新臺幣 70 萬元以下罰金
(B)處 7 年以下有期徒刑,得併科新臺幣 70 萬元以下罰金
(C)處 5 年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣 50 萬元以下罰金
(D)處 3 年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣 30 萬元以下罰金
16.16 外國人持停留簽證來臺,其入境在臺停留期限,由何單位規定?
(A)內政部
(B)外交部
(C)內政部入出國及移民署
(D)國境線上查驗隊
17.17 外國人符合在我國合法連續居留 5 年、每年居住超過 183 日及法定要件,得申請永久居留。但有特定情形之一者,雖 不具備上述要件,亦得申請。下列何者不屬於特定情形之一?
(A)符合我國國家利益
(B)對我國有特殊貢獻
(C)為我國所需之高級專業人才
(D)在體育等各專業領域,參加國際公認之比賽得有首獎
18.18 某船員搭乘船舶之運輸工具來臺,欲轉乘航空器。由於該船員曾經一年內有一次違反停留期間規定,第二次提出申請, 主管機關應如何處理?
(A)得不予許可
(B)應不予許可
(C)責令申請人僱傭保全隨護
(D)應依規定申請簽證
19.19 某甲聘僱勞工乙,因為該項工作已完成,無需續聘而欲將勞工乙轉借給丙,依就業服務法規定,下列敘述何者正確?
(A)不得轉借
(B)乙須向內政部入出國及移民署申請許可方可為之
(C)應由丙向主管機關申請許可
(D)應由甲會同丙徵得內政部入出國及移民署同意後,向主管機關提出申請
20.20 臺灣人甲男與越南人乙女離婚後,有關財產爭議,下列何者應優先考量?
(A)雙方同意適用越南之法律
(B)共同之本國法
(C)夫妻共同之住所地法
(D)雙方最切地之法律
21.21 甲乙為夫妻,欲收養丙男,下列敘述何者正確?
(A)收養原則上共同為之,但例外可以單獨為之
(B)甲乙雙方年齡皆須大於丙 20 歲以上
(C)丙男如為乙之子,仍須雙方收養之
(D)丙男如為甲親弟之子,則不得收養之
22.22 大陸地區人民申請進入臺灣地區活動行程涉及觀光旅遊者,下列何者無須經由綜合或甲種旅行業接待?
(A)宗教教義研修
(B)教育講學
(C)探親
(D)投資經營管理
23.23 大陸地區人民基於社會之考量,經專案許可在臺灣地區長期居留。合法居留最少連續多少年且每年居住逾 183 日,得 申請在臺灣地區定居?
(A)1 年
(B)2 年
(C)4 年
(D)6 年
24.24 依人口販運防制法及其施行細則規定,直轄市、縣(市)政府應多久召開防制人口販運協調聯繫會議?
(A)每月
(B)每季
(C)每半年
(D)每年
25.25 司法院釋字第 708 號解釋,將內政部入出國及移民署對外國人之收容,分為數階段。下列何者未包括在內?
(A)暫時收容
(B)續予收容
(C)延長收容
(D)強制收容

【非選題】一、內政部入出國及移民署專勤隊員查獲逾期停留之大陸地區人民,帶回隊部予以臨時收 容,如何適用提審法之規定?未依該法規定辦理之責任為何?請分別詳述之。(25 分)

#15188
編輯私有筆記
最佳解!
Elaine Chen 國一上 (2015/03/04 22:11):
人民被法院以外機關逮捕、拘禁時,其本人或他人得向逮捕、拘禁地之地方法院申請提審(但其他法律有規定者依其他法律) 一、本案適用 (一)大陸人民目前並未有人身自由遭限制時,得聲請即時法院審查之相關規範,因此得適用提審法 (二)適用程序 1.拘提逮捕機關告知義務 拘提、逮捕之機關應將拘提原因、時間、地點即得依本法聲請提審之意旨,在24小時內告知本人及其指定親友 2.受聲請法院於繫屬後二十四小時內,原則應向逮捕、拘禁之機關發提審票,並即通知該機關之直接上級機關 3.拘提逮捕機關應於收受提審票後24小時內將受拘提逮捕人解交法院進行提審 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
王杰 小六下 (2015/07/31 10:58):
罰十萬

【非選題】二、外國人有殊勳於中華民國,如何快速取得我國身分證?請依國籍法、入出國及移民法之 規定,詳述各流程。(25 分)

#15189
編輯私有筆記
最佳解!
Elaine Chen 國一上 (2015/03/04 22:11):
外國人欲取得中華民國身分證之程序有二,一是先依國籍法取得國籍,成為無戶籍國民後,再依據入出國移民法第9條及第十條關於無戶籍國民之居留與定居規定取得定居許可,進而設立戶籍並取得我國身分證,以下就各程序略述之 一、取得國籍 原則上,一般外國人若欲取得我國國籍,應具備特定要件並居留滿一定期限方得申請,但根據我國國籍法第六條之規定,外國人或無國籍人,有殊勳於中華民國者,雖不具備第三條第一項各款要件,亦得申請歸化,而內政部為前項歸化之許可,應經行政院核..

觀看完整全文,請先登入
2F
王杰 小六下 (2015/07/31 10:58):
國籍6