明日之星>试卷(2014/05/06)

經濟學題庫 下載題庫

103 年 - 103年身心障礙人員三等考試財稅行政 ~ 經濟學#16144 

选择:25题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 若生產函數具有固定規模報酬的特性,在勞動與資本比例固定下,勞動生產力的高低取決於:
(A)技術水準的高低
(B)基礎建設的多寡
(C)勞動的邊際報酬
(D)資本的邊際報酬
2.2 根據資訊不完全模型(The Imperfect-information Model),當實際物價水準下跌,但生產者並未預期到此價格下跌時, 則生產者會:
(A)增加生產水準
(B)減少生產水準
(C)生產不變
(D)不一定,視實際物價水準下跌幅度而定
3.3 停滯性膨脹(Stagflation)意指:
(A)價格上漲、產出減少
(B)價格下跌、產出增加
(C)價格與產出皆增加
(D)價格與產出皆減少
4.4 如果總合供給線為一垂直線,根據總合供需模型的分析,增加貨幣供給會引發下列何項效果?
(A)價格下跌、產出增加
(B)價格不變、產出增加
(C)價格上漲、產出不變
(D)價格上漲、產出減少
5.5 若某一國處於流動性陷阱之下,根據IS-LM模型,政府的擴張性財政政策不可能得到下列何種結論?
(A)民眾貨幣需求提高
(B)排擠民間部門的投資支出
(C)政策效果與簡單Keynes 模型下的政策效果相同
(D)產出提高
6.6 下列那項政府政策不具有自動安定機能?
(A)累進稅率的所得稅制度
(B)誘發性租稅制度
(C)擴張性的財政政策
(D)失業保險制度
7.7 假設貨幣所得流通速度維持不變,若實質國民所得變動率為 5%,物價變動率為 4%時,根據貨幣數量說(Quantity Theory of Money),貨幣數量變動率約為:
(A) 1%
(B) 4%
(C) 5%
(D) 9%
8.8 若消費不受利率的影響,投資受利率負向影響,在可貸資金供需圖的架構下,以利率為縱軸,可貸資金數量為橫軸, 則:
(A)可貸資金需求線為垂直線,可貸資金供給線為正斜率
(B)可貸資金需求線為負斜率,可貸資金供給線為垂直線
(C)可貸資金需求線為負斜率,可貸資金供給線為正斜率
(D)可貸資金需求線與可貸資金供給線均為垂直線
9.9 假設在 2006 年,平均一個家庭購買的一籃財貨與勞務,以當年價格計算需花費$14,000;以 2013 年價格計算則需花 費$21,000。然而 2013 年平均一個家庭實際購買的一籃財貨與勞務,以當年價格計算需花費$20,000;以 2006 年價格 計算的成本為$15,000。若以 2006 年為基期,2013 年的拉氏(Laspeyres)價格指數約為:
(A) 105
(B)107
(C) 133
(D) 150
10.10 假設有一位農夫種小麥並以$1 賣給磨坊工;磨坊工將小麥磨成麵粉,並以$3 賣給麵包師傅;麵包師傅將麵粉做成麵 包並賣得$6,則麵包師傅創造的附加價值為:
(A)$1
(B)$2
(C)$3
(D)$6
11.11 根據 Solow 成長模型,假設生產函數 y=k1/2,其中 y 為平均每位勞動的產出,k 為平均每單位勞動的資本。假設儲蓄 率為 0.1,長期均衡狀態(Steady State)的平均每單位勞動的資本為 4,則長期均衡狀態的每單位勞動的產出與消費 各為: 

(A)2 與 1.6
(B) 2 與1.8
(C) 4 與 3.2
(D) 4 與 3.6
12.12 假如在現有經濟環境下,所得稅率提高,稅收亦增加,則下列敘述何者正確?
(A)增加所得稅率將會增加稅收
(B)降低所得稅率才能刺激工作並增加稅收
(C)位於拉佛曲線(Laffer curve)的負斜率階段
(D)所得稅率還未高過拉佛曲線(Laffer curve)的反轉臨界點
13.13 有關公共場所抽菸的外部性問題,下列何者不屬於其解決方法?
(A)課稅
(B)由自由市場供需決定
(C)將空氣的財產權賦予抽菸者
(D)將空氣的財產權賦予不抽菸者
14.14 在一個有消費者與生產者的經濟體系裡,關於競爭均衡(Competitive Equilibrium)的敘述,下列何者錯誤?
(A)均衡價格下,消費者的消費是效用最大的消費
(B)均衡價格下,生產者的生產活動創造最大的利潤
(C)競爭均衡下,每一財貨的消費量不大於生產量
(D)競爭均衡下,透過經濟資源的重分配,可使每種財貨的產量都增加
15.15 在一個以金錢為縱軸、不確定性為橫軸的平面上,若阿民的無異曲線為正斜率,則當無異曲線越陡時,代表阿民為:
(A)風險愛好者,且愛好程度越高
(B)風險愛好者,但愛好程度較低
(C)風險趨避者,且趨避程度越高
(D)風險趨避者,但趨避程度較低
16.16 若小珍的效用函數為 U = aM2 ,M 為她的所得。當景氣好時,小珍每月可賺得 60,000 元,但景氣不好時,每月只可賺 得 20,000 元。若景氣好壞的機率各半,則小珍的風險貼水(risk premium)約為:
(A) 4,000 元
(B)5,000元
(C) 20,000 元
(D) 40,000 元
17.17 若消費函數為:C = 100 + 0.8Y,其中 Y 為所得,若投資等於 100,且政府支出與賦稅均為 0。若自發性儲蓄提高 10, 則經濟體系會產生何種影響?
(A)自發性消費下降,且發生節儉的矛盾
(B)自發性消費下降,但不會發生節儉的矛盾
(C)自發性消費不變,且發生節儉的矛盾
(D)自發性消費上升,且發生節儉的矛盾
18.18 下表為某獨占性競爭廠商所面對的市場需求與生產總成本資料。若因為市場因素使該廠商所面對的市場需求價格由第 一欄成為第二欄,則此廠商的經濟利潤將:
 
(A)減少 65 元
(B)減少55元
(C)減少 45 元
(D)減少 35 元
19.19 一個完全競爭市場,當有新廠商進入時,下列何者正確?
(A)市場供給線會右移
(B)市場均衡價格會上升
(C)市場既存廠商利潤會提高
(D)市場需求線會左移
20.20 下列何者最有利於市場中卡特爾(Cartel)的有效運作?
(A)廠商家數很多
(B)產品需求彈性很小
(C)產品需求很大
(D)廠商生產成本差異很大
21.21 下列何者可反應邊際報酬遞增?
(A)遞減的平均變動成本線
(B)遞減的短期邊際成本線
(C)遞減的平均固定成本線
(D)遞增的短期總平均成本線
22.22 假設生產函數符合邊際技術替代率遞減,下列何者是生產任何產量之成本極小的必要條件?
(A)邊際產量等於要素價格
(B)邊際生產收益等於要素價格
(C)邊際技術替代率等於要素價格相對價格
(D)邊際收益等於要素價格
23.23 假設稻米的市場需求函數是 q=a-bp,q, p 分別是市場需求量與價格,a, b > 0,則使全體稻農總收益最大的價格是:
(A) a/2
(B) a/2b
(C) a/3b
(D) 2a/3b
24.24 A 國一週最多可生產 10 單位木材或 4 單位汽車,B 國一週最多可生產 4 單位木材或 2 單位汽車。若木材相對於汽車 的相對價格代表貿易條件,則在下列那一個貿易條件下,兩國有交易誘因?
(A) 4
(B)3
(C) 0.45
(D) 0.3
25.25 假設 t 期大蒜的市場供給函數為,a>0,需求函數為 ,b>0。市場穩定均衡存在的條件為: 

(A) a> b
(B) a = b
(C) a < b
(D) a≠b

【非選題】一、對特定生活項目補助是社會福利政策的重要課題,例如食物券(food stamps)。請用無 異曲線與預算線的最適消費分析方式,繪圖說明現金補助的效果對受補助者的福利效果 不會低於特定用途的補助。(25分)

#11190
編輯私有筆記

【非選題】

二、經濟體系原處於長期均衡狀態,若中央銀行增加貨幣供給10%:

【題組】 (一)請繪圖說明產出水準以及物價水準在短期以及長期會如何變化?(10分)

#11191
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)請寫出歐肯法則(Okun’s Law),並據以說明失業在短期以及長期會發生什麼變化? (8分)

#11192
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)請繪圖說明何謂貨幣中立性(monetary neutrality)?(7分)

#11193
編輯私有筆記