La>试卷(2014/06/17)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103年鐵路人員考試(場站調車、材料管理、運輸營業)-國文(包括公文格式用語)#16665 

选择:45题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列成語,何者用字完全正確?
(A)一見衷情
(B)無遠弗界
(C)沽名釣譽
(D)勞易不均
2.2 下列選項「」內字,何者讀音完全相同:
(A)「拙」劣/罷「黜」「咄」咄逼人/相形見「絀」
(B)精「粹」/憔「悴」/鞠躬盡「瘁」/「猝」不及防
(C)富「庶」/寬「恕」/「束」手無策/「怵」目驚心
(D)「熾」熱/整「飭」/「叱」吒風雲/插「翅」難飛
3.3 下列選項「」內字,何者讀音完全相同:
(A)「虔」敬/「掮」客/「潛」移默化/「黔」驢技窮
(B)顯「赫」/唱「和」/欲「壑」難填/「溘」然長逝
(C)「炫」耀/「漩」渦/「喧」賓奪主/「軒」然大波
(D)收「訖」/「祈」禱/「鍥」而不捨/風光「綺」麗
4.4 下列關於文句字詞的解釋,錯誤的選項是:
(A)「是故大知觀於遠近。」知,通「智」,智慧
(B)「秋水時至,百川灌河。」灌,通「貫」,貫通
(C)「 明乎坦塗,故生而不說。」說,通「悅」,愉快
(D)「井鼃不可以語於海者,拘於虛也。」虛,通「墟」,居處
5.5 下列文句□□之處,依序填寫的詞語,最正確的選項是: 端午節,民間有在身上佩帶香荷包的習俗,據說,這樣可以□□疾病。 現代人經常這樣欺騙自己,明明是孤獨,卻要用另一種可憐的方式□□著。
(A)祛除/掩飾
(B)祛除/掩蔽
(C)驅除/掩藏
(D)驅除/掩避
6.6 下列成語,何者並無「見微知著」之意?
(A)月暈而風
(B)落葉知秋
(C)管中窺豹
(D)嘗鼎一臠
7.7 「有些人品格高潔,行事磊落,可謂□□□□□□□,與之共處,亦使人感染其坦蕩的胸懷。」下列選項何 者最適合填入以上的空格中?
(A)富貴於我如浮雲
(B)豪華落盡見真淳
(C)一片冰心在玉壺
(D)心有靈犀一點通
8.8 王彭嘗云:「途巷中小兒薄劣,其家所厭苦,輒與錢,令聚坐聽說古話。至說三國事,聞劉玄德敗,顰蹙有 出涕者;聞曹操敗,即喜唱快。以是知君子小人之澤,百世不斬。」(《東坡志林》)下列成語何者與此 故事主旨完全無關?
(A)流芳百世
(B)遺臭萬年
(C)積善餘慶
(D)蕭規曹隨
9.9 負笈他鄉的學子寫信給父母親,請問下列選項何者不妥?
(A)啟封詞用「安啟」
(B)啟封詞用「福啟」
(C)提稱語用「膝下」
(D)提稱語用「足下」
10.10 擔任將軍職位的父執輩去世了,將前往參加告別式的你,適合以那一個題辭輓之?
(A)寶婺星沈
(B)軫念勛業
(C)桃李興悲
(D)端木遺風
11.11 「戒途飛萬里,迴首望三秦。忽見天上雪,還疑上苑春。玉痕垂粉淚,羅袂拂胡塵。為得胡中曲,還悲遠嫁 人。」本詩所描寫人物應為下列何者?
(A)西施
(B)貂蟬
(C)王昭君
(D)楊貴妃
12.12 阿寶上《植物圖鑑》網站,欲搜尋生物作業相關資料,下列那一組關鍵字有助於他完成作業?
(A)桃源
(B)菊壇
(C)絲竹
(D)蘭芷
13.13 王大偉在書中看到一首詩:「勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時!花開堪折直須折,莫待無花空折枝。」他 和幾位朋友討論這首詩,下列那一個人的說法正確?
(A)陳炳源:全詩句句押韻
(B)吳妍容:這是一首七言律詩
(C)李媛愛:對仗工整,擅用譬喻法
(D)郭正新:大意是在勸人及時行樂
14.14 北宋王安石〈登飛來峰〉云「飛來山上千尋塔,聞說雞鳴見日昇。不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。」此 詩透露出作者之心態為何?
(A)砥節礪行
(B)自命清高
(C)堅定自信
(D)憂讒畏譏
15.15 「上山采蘼蕪,下山逢故夫。長跪問故夫,新人復何如?新人雖言好,未若故人姝。顏色類相似,手爪不相 如。新人從門入,故人從閣去。新人工織縑,故人工織素。織縑日一匹,織素五丈餘。將縑來比素,新人 不如故。」(〈上山采蘼蕪〉)下列選項所述何者錯誤?
(A)詩中說明新人與故人都擅於織布
(B)詩中描述一位棄婦在路上遇見前夫的故事
(C)詩中表示故人在任何一方面都比不上新人
(D)詩中可見古代女子在婚姻中處於不公平的地位
16.16 下列現代詩,依序吟詠那些生物? 甲、感謝你們/對於我/小小的存在/還報予/生命最熱烈的掌聲 乙、直到疲倦也喊出了/生命的沙啞/在羽翼生銹的夢裡/夏天最遠/我曾抵達/一個充滿謠言而又陌生 的城市 丙、不時用牠的兩隻後腳刷刷牠的一雙翅翼/非常愛好清潔和講究體面的樣子/也許這是對於美的一種褻 瀆/應該拿DDT 來懲罰/但是誰也不能證明牠不是上帝造的
(A)蚊子/蟬/蒼蠅
(B)蚊子/蟬/蜻蜓
(C)螞蟻/蟋蟀/蜻蜓
(D)蒼蠅/青蛙/蚊子
17.17 「米粉湯好不好吃,光看外表就知道……表面還泛著些淡黃的浮油,那是溶解了肉質香(Osmazome)的靚湯, 誘人饞涎。」 甲、湯色不可能太清澈,乙、蓋米粉本身無甚差別,丙、美味的生成完全在湯頭,丁、故好吃的米粉湯一定 都用碩大的鍋子熬煮各種食材 依照文意,文中「……」的順序,下列選項何者正確?
(A)丁乙甲丙
(B)乙丙丁甲
(C)丙乙丁甲
(D)甲丙丁乙
18.18 「兩年來,在臺灣交的新朋友,寄來的信已經塞得滿滿一抽屜。臺北的電話太少,本市的朋友也要靠綠衣人 聯絡,所以寫信也成了伏案生活的一部分。寫信有好處,『物證』在手,閑時可供消遣,必要時也可資覆按,比 起話說過了不存形跡的,另是一番趣味。將來『王師北定』之後,把這些信整理發表的話,也稱得起是 『避秦書簡』呢。」(林海音〈友情〉)文中所謂「避秦書簡」,下列選項的敘述,何者正確?
(A)「書簡」是指簡單書寫
(B)「簡」在此處意指物證
(C)「避秦」指住桃源樂土
(D)「秦」在此處藉指臺灣
19.19 在城與城的移動之間,我們都在找尋一個安居之所,可能安穩地落腳在一個新的故鄉,也可能要花很多時間 與力氣才能適應與融入一個「他鄉」。交雜著新與舊、現代與傳統、記憶與現實、矛盾與調和的複雜情感,終將 揉合成我日後鄉愁的多重根源。(簡丹〈我的雙城故事〉)依據上文,下列敘述何者最適切本文?
(A)現代人總是居無定所,故鄉的牽絆和愁思被迅速的遷移沖淡,取而代之是期待下一站便是桃花源的冀想
(B)現代人的生活總在各個城市間流轉,故鄉和他鄉的概念逐漸模糊,但仍試圖在如此波動的環境中,尋求歸屬
(C)「安穩落腳在一個新的『故鄉』,適應融入一個;『他鄉』」,意指處處皆可為家,是現代人生存法則的必要觀念
(D)「這些矛盾和調和的複雜情感,終將揉合成我日後鄉愁的多重根源」意指每一個曾經落腳的地方,都不及原生的故鄉
20.20 「細繹草書歷史,列代帝王,多有提倡,通人學者,推進尤力。而終難深入民間,以宏其用,甚且適得其反,此 何以故?客觀之原則未立,系統之組織復疎,斯難以堅天下之信,滿天下之望也,然則革其弊而興其利,廣其用 以永其傳,正有待也。」(于彭編《于右任先生書法選粹暨標準草書》)根據上文,草書無法深入民間的 主要原因為何?
(A)歷代帝王與通人學者過度提倡而造成反效果
(B)草書並非文字主流,因此無法廣為民眾使用
(C)草書的書寫原則及結構系統尚無法取信於民
(D)草書因形體太過簡略,不利於進行文字溝通
21.21 《論語.微子》:「鳥獸不可與同羣!吾非斯人之徒與而誰與?天下有道,丘不與易也。」孔子之意為:
(A)積極用世,責無旁貸
(B)天下無道,當韞匵而藏
(C)大隱隱於市朝,小隱隱於山林
(D)窮則獨善其身,達則兼善天下
22.22 董仲舒說:「古所謂功者,以任官稱職為差,非謂積日絫久也。故小材雖絫日,不離於小官;賢材雖未久, 不害為輔佐。」(《漢書.董仲舒傳》)這段文字,是在說明:
(A)古代任官稱職的制度很差
(B)賢才小才各有其升遷管道
(C)官吏升遷應考量任職者之年資
(D)官吏升遷應以能否稱職為考量
23.23 「魯人有公孫綽者,告人曰:『我能起死人。』人問其故,對曰:『我固能治偏枯(偏枯:半身不遂), 今吾倍所以為偏枯之藥則可以起死人矣。』物固有可以為小,不可以為大;可以為半,不可以為全者 也。」(《呂氏春秋.別類》)這則故事主要在說明:
(A)天下無難事,只怕有心人
(B)物各有其用,應順性而為
(C)人死不能復生,何必庸人自擾
(D)人雖能力有限,知命則可不憂
24.24 「西湖之勝在近,湖之易窮亦在近。朝車暮舫,徒行緩步,人人可遊,時時可遊,而酒多於水,肉高於山。 春時,肩摩趾錯,男女雜沓,以挨簇為樂。無論意不在山水,即桃容柳眼,自與東風相依,遊者何曾一著 眸子也。」(張京元〈斷橋〉)根據上文,下列敘述最不適切的選項是:
(A)西湖易遊,遊客眾多
(B)描寫遊客春遊西湖之狀
(C)遊客之意不在酒肉,在乎山水之間也
(D)感慨遊客如織,卻難尋覓西湖春景的知音
25.25 李白<與韓荊州書>首段寫道:「白聞天下談士相聚而言曰:『生不用封萬戶侯,但願一識韓荊州。』何令 人之景慕一至於此耶?豈不以有周公之風,躬吐握之事,使海內豪俊奔走而歸之。一登龍門,則聲譽十倍!所以 龍盤鳳逸之士,皆欲收名定價於君侯。」就書信寫作手法而言,下列選項何者正確?
(A)首段誇讚韓荊州太過,恐有諂媚之嫌
(B)文中使用周公、龍門諸多典故,於書信寫作不宜
(C)文中使用「龍盤鳳逸」一語,係藉此揄揚彼此身價
(D)首段借用談士之語,未必真有其事,書信寫作宜避免
26.26 孫叔敖為嬰兒之時,出遊,見兩頭蛇,殺而埋之;歸而泣。其母問其故,叔敖對曰:「聞見兩頭之蛇者死, 嚮者吾見之,恐去母而死也。」其母曰:「蛇今安在?」曰:「恐他人又見,殺而埋之矣。」其母曰: 「吾聞有陰德者,天報之福,汝不死也。」及長,為楚令尹,未治而國人信其仁也。(《新序.雜事一》) 依上文所述,下列選項何者錯誤?
(A)孫叔敖之哭泣,是因為他害怕死亡
(B)「善有善報」可以做這個故事的註腳
(C)「國人信其仁」是因為孫叔敖從小就能為別人著想
(D)從這則故事,可以看到孫叔敖母親「機會教育」的智慧
27.27 「馮相道、和相凝,同在中書。一日,和問馮曰:『公靴新買,其值幾何?』馮舉左足示和,曰:『九百。』和 性褊急,遽回顧小吏,云:『吾靴何得用一千八百?』因詬責。久之,馮徐舉其右足曰:『此亦九百。』於是哄 堂大笑。」(歐陽脩《歸田錄.兩個宰相》)下列選項所述,何者正確?
(A)兩位宰相的個性都很急,警愓我們處理事情務必謹慎,才不會犯錯
(B)本文告訴我們,凡事應完整理解後再做出判斷,才不會以偏概全而犯錯
(C)兩位宰相所買的靴子價格,和凝是一千八百,馮道是九百,和凝的靴子比較貴
(D)和凝其實並不想開馮道的玩笑,一切都是因為馮道太急了,所以才會惹出這個笑話
28.「古之聖人,知天下後世之變,非智慮之所能周,非法術之所能制;不敢肆其私謀詭計,而惟積至誠、用大 德,以結乎天心;使天眷其德,若慈母保赤子而不忍釋。故其子孫,雖有至愚不肖者足以亡國,而天下不 忍遽亡之,此慮之遠者也。」(方孝孺〈深慮論〉)
【題組】28 本文所謂「深慮」者,乃是:
(A)能以赤子之心禮拜上天
(B)能以至誠與德行上合天心
(C)能以智慧為後世子孫深遠謀劃
(D)能實行法家治術以奠定國家深厚根基
29.【題組】29 承上題,下列選項何者最符合文中對「天」的看法?
(A)天道無親,常與善人
(B)存而不論,敬而遠之
(C)天行有常,不為堯存
(D)天人感應,天人合一
30. 請依下文回答第 30 題至第 32 題: 紀渻子為王養鬬雞。十日而問:「雞已乎?」曰:「未也,方虛憍而恃氣。」十日又問,曰:「未也,猶應嚮景。」十 日又問,曰:「未也,猶疾視而盛氣。」十日又問,曰:「幾矣。雞雖有鳴者,已无變矣。望之似木雞矣,其德全矣。 異雞无敢應者,反走矣。」(《莊子.達生篇》)
【題組】30 細讀本文,可推知下列敘述,最正確的選項是:
(A)紀渻子養鬬雞,重視內在精神訓練
(B)從君王一再詢問,可見他急於求成
(C)鬬雞「猶應嚮景」,表示全無戰鬥力
(D)紀渻子三次答:「未也」,意在拖延
31.【題組】31 依據紀渻子認同的鬬雞標準,下列選項最符合的人物舉止是:
(A)小宏富正義感,朋友有難能挺身而出
(B)小華沉穩冷靜,遇到危險能從容應對
(C)小強善良熱心,和家人朋友相處愉快
(D)小明機智聰明,遇到麻煩能隨機應變
32.【題組】32 最貼近本文原始寓意的選項是:
(A)弱者等待時機,強者創造時機
(B)大巧若拙,大勇若怯,大智若愚
(C)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香
(D)富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈
33.33 下列有關公文的說明,正確選項是:
(A)令、公告不須寫發文機關地址及聯絡方式
(B)任何公文,除公告外,其餘在發文時都要編列發文字號
(C)多種法律之制定或廢止,同時公布時,不可併入同一令文處理
(D)公文上須標明發文機關的全銜,如總統發布的令,應寫成「總統府令」
34.34 小明在應用文考試之後,為了讓自己公文寫作能力更加精進,將所有錯誤的地方都訂正抄寫了一遍,但仍有 錯誤的地方,請選出敘述錯誤的選項:
(A)上級機關與下級機關,公文往復時用「令」
(B)行政院院長、考試院院長對總統有所呈請時用「呈」
(C)承辦人員就職掌事項對機關首長有所請示、建議時用「簽」
(D)總統與立法院、監察院公文往復時用「咨」
35.35 依據公文「數字用法」,下列選項何者使用錯誤?
(A)公元 2012 年
(B)520 就職典禮
(C)幾 10 萬分之一
(D)6 億 3,944 萬 2,789 元
36.36 下列量詞何者運用正確?
(A)一堵圍牆
(B)一幅眼鏡
(C)一架郵輪
(D)一綹鬍鬚
(E)一方圖章
37.37 下列「」中的字義,何者實指顏色?
(A)「白」手起家
(B)飛「黃」騰達
(C)「蒼」松翠柏
(D)「金」風送爽
(E)青紅「皂」白
38.38 下列各組「」內的詞,前者是動詞、後者是形容詞的選項是:
(A)政府積極「端正」選風/他人品很「端正」
(B)他用歌聲「溫暖」大家的心/春天氣候「溫暖」
(C)這小傢伙真愛找「麻煩」/這問題有點「麻煩」
(D)我很「羨慕」他的工作/他的成就令眾人「羨慕」
(E)下一球是致勝「關鍵」/長官收到一份「關鍵」報告
39.39 下列選項皆有「不…不…」的句法結構,其中藉此種「排比並列」句法而有加強文章氣勢作用的選項是:
(A)「離婁之明,公輸子之巧,不以規矩,不能成方圓」(孟子〈離婁上〉)
(B)「不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不為盜」(道德經〈第三章〉)
(C)「是以堯舜、三王之治,必本於人情;不立異以為高,不逆情以干譽」(歐陽脩〈縱囚論〉)
(D)「卒然臨之而不驚,無故加之而不怒,此其所挾持者甚大,而其志甚遠也」(蘇軾〈留侯論〉)
(E)「天下郡國,非有山水環異者不為勝,山水非有樓觀登覽者不為顯」(滕子京〈與范經略求記書〉)
40.40 對聯中的「學行聯」是指與學問、品行相關的對聯。下列與學問或品行相關的對聯是:
(A)志同道合青春美,地久天長幸福多
(B)塵世尚多行善士,天心最重讀書人
(C)天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿門
(D)計利當計天下利,求名應求萬世名
(E)他鄉故國雖千里,芳草奇花總一春
41.41 「造成現今社會混亂的原因就是流言很多,常有人完全不管事實如何,就互相詆毀或互相吹捧,而這些人分 別結成朋黨,氣勢盛大,□□□□,根本不分是非,只問立場,終使民心動盪不安。」根據文意,上文缺 空處可以填寫下列何語?
(A)人云亦云
(B)明爭暗鬥
(C)書空咄咄
(D)論黃數黑
(E)黨同伐異
42.42 散文的美,不在乎你能寫出多少旁徵博引的故事穿插,亦不在多少典麗的辭句,而在能把心中的情思乾乾淨 淨直接了當的表現出來,散文的美,美在適當。不肯割愛的人,在文章的大體上是要失敗的。下列所述, 那些符合文中「散文的美」的表現?
(A)在於適當
(B)要能夠割愛
(C)專門靠華麗的辭采來加分
(D)能精彩的旁徵博引,議論宏富
(E)在於它能直接表現心中的情感
43.43 下列詩文中,何者是利用時空快速轉變的壓縮手法:
(A)潮來潮去/左邊的鞋印才下午/右邊的鞋印已黃昏了
(B)天青色等煙雨/而我在等妳/月色被打撈起/暈開了結局
(C)階前/落雁與棗桃競相叫賣/朔風穿堂而過/愀然一夜/妻的髮已爆滿梨花
(D)東風不來/三月的柳絮不飛/你的心如小小的寂寞的城/恰若青石的街道向晚
(E)漫捲的西風/吹散黃花滿地/在零落的深秋/化作一片情殤/凝成一季的悲歌
44.44 「紫泉宮殿鎖煙霞,欲取蕪城作帝家。玉璽不緣歸日角,錦帆應是到天涯。于今腐草無螢火,終古垂楊有暮鴉。 地下若逢陳後主,豈宜重問後庭花?」有關此詩的說明,下列選項何者正確?
(A)詩中所賦詠的主要對象應該是「陳後主」
(B)全詩的主旨在諷刺君王遊幸逸樂以致亡國
(C)五、六句以今昔對比的方式呈現興亡之感
(D)「後庭花」是指勞民營造花園而導致國變
(E)「玉璽」句表現古人迷信興衰天定的思想
45.45 「劉錡之破金人也,戒甲士:人帶一竹筒,其中實以煮豆,入陣則割棄竹筒、狼藉其豆。虜馬聞豆,爭低頭食, 又多為竹筒所滾,腳下不得,以故士馬俱斃。」下列成語何者適合用來形容劉錡?
(A)足智多謀
(B)矜智負能
(C)智窮計拙
(D)謀定後動
(E)人謀不臧