La>试卷(2014/06/17)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103年鐵路人員考試-國文(包括公文格式用語)#16666 

选择:45题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列成語,沒有錯別字的選項是:
(A)手屈一指
(B)載罪立功
(C)稍安勿躁
(D)隨聲附合
2.2 下列選項□中用字相同的為:
(A)見□思遷、見□勇為
(B)五體□地、出人□地
(C)虎視□□、延誤□擱
(D)□然開朗、□達大度
3.3 下列各組「」內文字之讀音,相同的是:
(A)鏤簋朱「紘」/飲水曲「肱」
(B)豪邁粗「獷」/「曠」男怨女
(C)過勿「憚」改/「殫」精竭慮
(D)得「匣」還珠/猛虎出「柙」
4.4 下列選項「」內字,何者讀音完全相同:
(A)休「戚」相關/同仇敵「愾」
(B)荒「謬」絕倫/「繆」悠之說
(C)「皈」依宗教/「巋」然不動
(D)草「菅」人命/披沙「揀」金
5.5 關於「己所不欲,勿施於人」的詮釋,下列選項何者最適當?
(A)尊重別人
(B)嚴以律己
(C)寬以待人
(D)將心比心
6.6 「父親也愛食辣,幾乎可說是無辣不歡,他的拿手好料就是辣椒塞肉,把調好味的絞肉□上蔥末,□進□了 籽的長辣椒裏,用小火□透了,再□上醬油、醋,煸一煸就好起鍋,熱食、冷食皆宜。」(朱天衣《我的 山居動物同伴們》)文中空格,依序填入何者最為恰當?
(A)煎、拌、淋、剔、填
(B)淋、剔、填、拌、煎
(C)拌、填、剔、煎、淋
(D)剔、淋、拌、填、煎
7.7 若以詞語所示時間長短排序,下列選項何者正確?
(A)倏忽>半晌>一瞬
(B)永恆>須臾>一更
(C)俄而>剎那>稍頃
(D)良久>片刻>彈指
8.8 漢語在數千年的發展史上,由於陸續與眾多異文化進行接觸而不斷有外來詞的輸入,這些外來詞通常以音譯 的方式表達。下列選項中引號內的辭彙,何者不屬於外來詞?
(A)駕長車,踏破「賀蘭」山缺
(B)昨夜見軍帖,「可汗」大點兵
(C)白雲在青天,丘陵遠「崔嵬」
(D)「葡萄」美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催
9.9 「世間無水不朝東,豈止黃河一脈/天上有妃能降福,何愁碧浪千層。」此幅對聯最適合題寫在何處?
(A)福德祠
(B)城隍廟
(C)天后宮
(D)觀音寺
10.10 下列題辭之應用,何者錯誤?
(A)舉案齊眉:結婚
(B)著手成春:醫院
(C)弦歌不輟:歌廳
(D)麟趾呈祥:生子
11.11 唐宋八大家中,蘇家父子三人,洵為父,軾為兄,轍為弟。假設今獲蘇家家書一封,起首稱謂字跡已漫滅, 僅留提稱語「膝前」二字,據此推測,這封書信可能是:
(A)蘇洵寫給蘇軾
(B)蘇轍寫給蘇洵
(C)蘇軾寫給蘇轍
(D)蘇轍寫給蘇軾
12.12 (甲)江山永固人民福;(乙)豈為沽名始讀書;(丙)澤國長安大地春;(丁)每應有益常開卷。以上四句為二幅對聯,下列敘述正確的選項是:
(A)(丙)(甲)為祝壽聯
(B)(甲)(乙)為新春聯
(C)(乙)(丙)為書房聯
(D)(丁)(乙)為格言聯
13.13 種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違。 (陶潛〈歸園田居‧五首之三〉)此詩表現出作者何種情懷?
(A)孤標傲世
(B)為稻粱謀
(C)恬淡自適
(D)投閒置散
14.14 下列文句有「進退兩難,難以抉擇」之意的是:
(A)居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君
(B)進不得相合,退不能相忘,牽攣乖隔,各欲白首
(C)臣欲奉詔奔馳,則劉病日篤;欲苟順私情,則告訴不許
(D)及今為之,尚非甚難,若再經十年二十年而後修之,則真有難為者
15.15 「中庭雜樹多,偏為梅咨嗟。問君何獨然?念其霜中能作花,露中能作實,搖落春風媚春日。念爾零落逐寒 風,徒有霜華無霜質!」(鮑照〈梅花落〉)下列選項所述,何者正確?
(A)「問君何獨然」的「君」,指的是作者鮑照
(B)「霜中能作花,露中能作實」,指的是庭中雜樹
(C)「念爾零落逐寒風,徒有霜華無霜質」,指的是梅花
(D)本詩詠贊梅花不畏困難的特質,而以庭中雜樹為對比
16.16 「看你靜靜在燈下/為我削一隻蘋果/好像你掌中轉著的不是蘋果,是世界/一圈一圈向東推/推動我們的 歲月/這世界正是那蘋果/為了送到我脣邊/總經你揀過,洗過/而且削淨了果皮/把最好的果肉給我/ 而帶核的果心總是/靜靜,留給你自己」詩中重複「靜靜」二字,所欲強調的情境是:
(A)無話可說的窘境
(B)為對方默默付出
(C)兩人個性沈默寡言
(D)彼此無法釋懷的心結
17.17 依邏輯推理的法則,下列的推論何者正確?
(A)染頭髮是壞人→小美染了頭髮,所以小美是壞人
(B)怕太太都是英雄→小李怕太太,所以小李是英雄
(C)唯君子能捨生取義→不是君子,就不能捨生取義
(D)未婚都是單身漢→小張是單身漢,所以小張未婚
18.18 「當我還只是個小孩子的時候,我父親經常讓我坐在他的大腿上,讀《大英百科全書》裡頭的文章給我聽, 我們會讀到,比方說,恐龍。也許剛巧講雷龍或什麼的,或者是霸王龍,而書上會說:『這巨獸身高 25 英 尺,頭有 6 英尺寬。』這時候,父親就停下來說:『讓我們看看那是什麼意思。那就表示:假如這恐龍站 在我們家前面的草坪上,牠的頭都可以伸到窗口裡來了。』」(理查‧費曼《費曼的主張》)這段文字所 要表達的意義為何?
(A)父親喜歡講述故事,特別擅長誇飾法的運用
(B)透過兒時閱讀情境的描寫,彰顯父親學識淵博
(C)父子都是恐龍迷,對於恐龍身體大小問題特別感到興趣
(D)父親善於將抽象知識轉為現實情境,是很好的教育方式
19.19 「年邁的母親,須事事仰仗阿謙,然好強的個性依然,負隅頑抗,卻是心餘力絀。生在舊時代,長在舊時代, 卻活到新世紀。莫名其妙的什麼人權忽焉降臨。……這些體恤下人的平權觀,嚴重挑戰她根深柢固的主僕 階級論,這種幾乎是連根拔起的觀念上的翻轉,對她而言,是何等酷烈的折磨!而當我徹底了然她的心事時, 母親卻永遠不再回來了!」(廖玉蕙〈妳怎麼越來越像妳媽〉)下列選項何種最貼近文意?
(A)老年人有他們的想法,身為子女不宜試圖改變
(B)父母親應該與時俱進,以免到最後讓子女討厭
(C)傳統的觀念根深柢固,子女應設身處地去包容
(D)尊重並順從父母的意願,才是孝順的最佳表現
20.20 宋‧蘇軾〈黠鼠賦〉:「人能碎千金之璧,不能無失聲於破釜;能搏猛虎,不能無變色於蜂蠆。」所表達的 意思是:
(A)閻王好見,小鬼難纏
(B)心神不寧,故作鎮定
(C)蓋世勇者,處變不驚
(D)變起倉促,不知應對
21.21 「老子、莊周,吾之師也,親居賤職;柳下惠、東方朔,達人也,安乎卑位,吾豈敢短之哉!」(嵇康〈與 山巨源絕交書〉)嵇康不敢輕視老、莊等人是因為他們:
(A)事功顯赫,足為天下師
(B)能放下身段,從基層做起
(C)雖處卑賤,卻能自得其樂
(D)事必躬親,而能立己達人
22.22 《郁離子‧狙公》:「旦日必部分眾狙于庭,使老狙率以之山中,求草木之實,賦什一以自奉,或不給,則 加鞭箠焉。」依據文意,下列成語何者形容狙公最恰當?
(A)無為而治
(B)深藏不露
(C)剛愎自用
(D)坐享其成
23.23 「(方山子)少時慕朱家、郭解為人,閭里之俠皆宗之。稍壯,折節讀書,欲以此馳騁當世,……鵲起於前, 使騎逐而射之,不獲;方山子怒馬獨出,一發得之。因與余馬上論用兵及古今成敗,自謂一世豪士。今幾 日耳,精悍之色猶見於眉間,而豈山中之人哉!」(蘇軾〈方山子傳〉)依文中所述,方山子最嚮往成為 那一種人物?
(A)隱士
(B)俠客
(C)武將
(D)儒者
24.24 白行簡〈李娃傳〉:「既至,連扣其扉,食頃無人應。生大呼數四,有宦者徐出。生遽訪之:『姨氏在乎?』 曰:『無之。』生曰:『昨暮在此,何故匿之?』訪其誰氏之第。曰:『此崔尚書宅。昨者有一人稅此院,云 遲中表之遠至者,未暮去矣。』」在這段故事中,「姨氏」之所以要租房子,是為了:
(A)招待表親
(B)掩人耳目
(C)照顧親人
(D)藏匿親戚
25.25 「宋昭公出亡,至於鄙,喟然嘆曰:『……吾朝臣千人,發政舉吏,無不曰「吾君聖者」;侍御數百人,被 服以立,無不曰「吾君麗者」,內外不聞吾過,是以至此。』」(劉向《新序‧雜事五》)根據上文,宋 昭公以為他之所以有此結果,最可能的原因在於身邊臣僕盡是:
(A)阿諛諂媚者
(B)體己愛國者
(C)奉公守法者
(D)嫉惡如仇者
26.26 「臨皋亭下不數十步,便是大江,其半是峩眉雪水,吾飲食沐浴皆取焉,何必歸鄉哉!江山風月,本無常 主,閒者便是主人。問范子豐新第園池,與此孰勝?所不如者,上無兩稅及助役錢耳。」(蘇軾〈與范子 豐書〉)下列選項中最能表達作者心境的是:
(A)縱身山林,但心繫家鄉百姓
(B)隨緣自適,且享受自然之美
(C)故作灑脫,實銳意功名利祿
(D)貶謫於外,卻掛慮朝廷政事
27.27 子思曰:「學所以益才也,礪所以致刃也。吾嘗幽處而深思,不若學之速;吾嘗跂而望,不若登高之博見。 故順風而呼,聲不加疾而聞者眾;登丘而招,臂不加長而見者遠。故魚乘於水,鳥乘於風,草木乘於時。」 (《說苑‧建本》)以上這段文字的主旨是強調:
(A)學習的重要
(B)學而不思則罔
(C)終日學而不倦
(D)獨處深思的重要
28.請依下文回答第 28 題至第 29 題: 「閭閻撲地,鐘鳴鼎食之家;舸艦彌津,青雀黃龍之舳。虹銷雨霽,彩徹區明。落霞與孤鶩齊飛,秋水共長 天一色。漁舟唱晚,響窮彭蠡之濱;雁陣驚寒,聲斷衡陽之浦。」(王勃〈滕王閣序〉)
【題組】28 根據上文,作者所描述之情景,何者正確?
(A)旭日初升
(B)雨過天青
(C)烏雲蔽日
(D)暴風來襲
29.【題組】29 上文中使用「落霞」、「孤鶩」、「漁舟唱晚」、「雁陣驚寒」等詞,可以傳達何種情感?
(A)懷才不遇之感
(B)隱居遁世之意
(C)朝政敗壞之悲
(D)暢快自適之情
30.請依下文回答第 30 題至第 32 題: 俗語說:「刀要石磨,人要事磨。」刀不磨不快,人不磨不精明練達,顯不出聰明才智、毅力品德。 亞聖孟子早就看出「磨」的重要,他說過:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚, 空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」聖人見到的,一般百姓也見到了,只是表達用語不 同而已。 人們常常覺得,青年人本來是有稜角的,在社會上磨來磨去,後來就磨圓了。「圓」是什麼意思?是失去了 原有的鋒銳嗎?若果如此,就失去「磨」的意義了。 把刀刃對準磨刀石,與石面成為直角,這把刀就愈磨愈鈍。人接受事的磨鍊,要注意採取適宜的角度。讓我 們把角度改成「態度」吧,誰的態度是積極的,社會經驗就對誰發生積極的作用;誰永遠保持生命的熱情,社會 經驗就是誰的燃料;誰始終為他的理想奮鬥,社會經驗就會提供誰更有效的方法。那麼,磨來磨去,仍是一把 快刀。(王鼎鈞〈勞者多能〉)
【題組】30 上文所謂「聖人見到的,一般百姓也見到了」是在強調何者的重要性?
(A)考驗與磨練
(B)聰明與才智
(C)毅力與品德
(D)積極與有恆
31.【題組】31 上文提及刀刃與磨刀石成為直角,就會愈磨愈鈍的用意是什麼?
(A)說明不同的態度將造成不同的結果
(B)形容青年人在社會中歷練的艱困情形
(C)強調方法的重要,方法不正確將徒勞無功
(D)比喻與人正面衝突,容易兩敗俱傷,一事無成
32.【題組】32 根據上文所述,下列那種人是「一把快刀」?
(A)八面玲瓏的人
(B)才智聰明的人
(C)經驗豐富的人
(D)積極熱情的人
33.33 下列有關公務文書處理的說明,錯誤的選項是:
(A)在公務未決階段需要磋商時,可使用「書函」
(B)以個人或單位名義於洽商或回復公務時,可使用「說帖」
(C)將不屬於本機關主管業務或職權範圍之來文移送主管機關時,可使用「移文單」
(D)已行文之事項,逾期未復,須催辦、催復、催發、催查時,可使用「催辦案件通知單」
34.34 關於公文的管理,下列那一選項錯誤?
(A)發文字號包含單位代字、年度(3 碼)、流水號(7 碼)、支號(1 碼)
(B)機密文件於登錄時,案由欄應詳細註明案由,也可以代碼、代名表示
(C)收文經批存者,歸檔應區分為「永久保存」與「定期保存年限」
(D)簽稿應原件合併歸檔,一簽多次辦稿,得影印附卷,註明原簽所在文號
35.35 內政部發文各縣政府有關提升國人生育率計畫之修正內容,下列選項之敘述,何者正確?
(A)本件以「函」行文
(B)附件用「檢陳修正計畫」
(C)期望語用「請核轉見復」
(D)主旨作「發布提升國人生育率計畫之修正」
36.36 下列成語中個別詞義的解釋,正確的選項是:
(A) 「不脛而走」的「脛」用來代指「路徑」
(B)「冠蓋雲集」的「蓋」用來代指「車子」
(C)「報應不爽」的「爽」是「違失」的意思
(D)「緣慳一面」的「慳」是「缺少」的意思
(E)「不卑不亢」的「亢」是「抗拒」的意思
37.37 「反問」雖採問句形式,但目的不是要尋求答案,而是要強調心中已有的想法。下列畫底線的句子,屬於 「反問」的選項是:
(A)你能否說明白些,__我怎麼做才好呢__
(B)明天是你的生日,__你打算怎麼慶祝呢__
(C)今天並不是假日,__怎麼會來這麼多人呢__
(D)我都說過千百次了,__你怎麼就不肯照做呢__
(E)撞傷人還狡辯,__世上怎麼會有像你這種人呢__
38.38 下列文句「」中的字詞,何者是將名詞轉變為動詞的用法:
(A)項王乃復引兵而「東」
(B)今不速往,恐為操所「先」
(C)問其深,則其好遊者不能「窮」也
(D)貧者席地而臥,春氣動,鮮不「疫」矣
(E)吾見申叔,夫子所謂生死而「肉」骨也
39.39 「項羽駐軍垓下,漢眾軍圍之數重。至夜,聽聞漢軍四面皆楚歌,大驚,言:『漢軍盡得楚乎?何以楚人之 多也!』」若要進一步了解上述事蹟,可以察看的書籍是:
(A)左傳
(B)戰國策
(C)史記
(D)漢書
(E)資治通鑑
40.40 下列描寫職業的詩文,正確的選項是:
(A)我為君子小人/我為才子佳人/登場便見 有時歡天喜地/有時驚天動地/轉眼皆空(演員)
(B)吾善度材。視棟宇之制,高深方圓短長之宜,吾指使而群工役焉。捨我,眾莫能就一宇(建築工程師)
(C)我看腕/也摸腕/沿著拇指滑下/碰觸橈動脈的律動/我總是按著腕/看著秒針/默數心跳/計算速率 (算命師)
(D)我的食指把住你赤裸的心跳/話如游龍先峰迴再路轉/你似盲人瞎騎馬被我斜斜端在掌上/任我把螢火 說明成太陽/把長長一生像畫符般規畫(中醫師)
(E)我的心神散落成顯示器上的顆粒/終端機內/精密的迴路恰似隱藏智慧的聖櫃/加班之後我漫步在午 夜的街頭/那些程式仍然狠狠地焊插在下意識裡/拔也拔不去(電腦工程師)
41.41 「登上玉山峰頂,放眼四望,層巒疊嶂,雲霧翻騰,飄飄然有□□□□之感。」缺空處可填入的語詞為:
(A)太虛幻境
(B)浮名虛利
(C)馮虛御風
(D)真實不虛
(E)虛懷若谷
42.42 閱讀陸蒙老〈詠蟬〉,選出敘述正確的選項: 綠蔭深處汝行藏,風露從來是稻粱。莫倚高枝縱繁響,也應回首顧螳螂。
(A)敘述蟬棲息於樹間餐風飲露
(B)感慨蟬為謀稻粱而受盡風霜
(C)欣羨蟬能飛上高枝暢所欲鳴
(D)提醒蟬不可忽視潛在的危險
(E)譴責蟬沒有用行舍藏的智慧
43.43 「筠之為物也,其圓應規,其道應矩。虛中足以容,貞外足以守,故稱為材。……筠之生,森然而直其外, 蓋自規也;毅然而圓其中,蓋自虛也。為君子者,取法乎此,則上可以事君,內可以事親;律己以貞,應 物以虛,無所施而不可矣。」下列選項,對於本文的解釋何者正確?
(A)君子應和筠竹一樣虛懷若谷而身段柔軟
(B)筠竹應可以比附君子有恆與睿智之德性
(C)「應物以虛」是指不懷成見,包容他人
(D)「律己以貞」是以堅定的正道自我要求
(E)文中「材」是指能承擔重責大任的人物
44.44 「和我們意見相同的人,我們才喜歡聽他的意見。」(馬克吐溫)可以用來詮釋這段話的選項是:
(A)人皆師心自用
(B)為人應多察納雅言
(C)路遙知馬力,日久見人心
(D)喜得知音,是人生一大樂事
(E)一味粉飾太平,將會一敗塗地
45.45 下列現代詩,歌詠對象為「現代科技產物」的選項是:
(A)一個手指頭/輕輕便能關掉的/世界/卻關不掉/逐漸暗淡的螢光幕上/一粒仇恨的火種
(B)什麼是懼高症呢,你問/什麼是陡峭,什麼是傾斜/仰面矗起的長夜/任你竄去又縱來/細尾倏忽在半空 搖擺
(C)每夜/星子們都來我的屋瓦上汲水/我在井底仰臥著/好深的井啊/自從有了天窗/就像親手揭開覆身 的冰雪/我是北地忍不住的春天
(D)扶搖直上/小小的希望能懸得多高呢/長長一生莫非這樣一場遊戲吧/細細一線,卻想與整座天空拔河/ 上去,再上去,都快看不見了
(E)在這段寂靜的夜晚/讓我的意識/潛入你冷靜的身軀/啊你的心靈擁有/電子和電子/碰觸的喜悅/記 號和記號/撞擊的甜蜜/這些喜悅和甜蜜/又豈是我或她的/肉體所能感受