明日之星>试卷(2014/05/06)

財政學題庫 下載題庫

103 年 - 103年關務、身心障礙人員五等考試財稅行政 ~ 財政學大意#16139 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 若政府免費或低價提供醫療服務,導致醫療資源過度使用,這種現象稱為:
(A)道德危機(moral hazard)
(B)逆向選擇(adverse selection)
(C) X 無效率(X inefficiency)
(D)隱藏訊息(hidden information)
2.2 若一國的資源配置符合柏瑞圖最適境界(Pareto optimum),則可達成下列何項財政政策的主要目標?
(A)分配公平
(B)經濟效率
(C)經濟穩定
(D)社會安全
3.3 對於總效用可能曲線(grand utility possibility frontier)上任何一點的敘述,下列何者錯誤?
(A)符合生產上的配置效率
(B)符合消費上的配置效率
(C)邊際替代率(MRS)必會等於邊際轉換率(MRT)
(D)社會福利水準均會相同
4.4 下列何者屬於規範分析(normative analysis)的範疇?
(A)我國男性的吸菸率高於女性的吸菸率
(B)我國目前的菸品健康福利捐是採從量課稅之方式
(C)我國平均每一包菸的售價較國外為低
(D)我國應提高菸酒稅率,以抑制吸菸人口的成長
5.5 下列財貨何者不具有排他性?
(A)俱樂部財(club goods)
(B)殊價財(merit goods)
(C)劣價財(demerit goods)
(D)共有資源(common property resources)
6.6 假設社會僅有 A、B 兩人,其純公共財對私有財的邊際替代率分別為 MRSA、MRSB ,則薩繆爾遜(P. A. Samuelson)所提出的公共財最適提供條件為:
 
(A) MRSA +MRSB =MRT(公共財對私有財的邊際轉換率) 
 
(B) MRSA -MRSB =MRT
 
(C) MRSA ×MRSB =MRT
 
(D) MRSA ÷MRSB =MRT
7.7 若財貨的利益及於所有國家、人類及各世代,此一財貨可歸類為:
(A)國際公共財
(B)地方公共財
(C)殊價財
(D)貿易財
8.8 由於公共財在消費上的特性,因此若由私人部門自行提供,其市場均衡數量會:
(A)小於社會的最適數量
(B)等於社會的最適數量
(C)大於社會的最適數量
(D)可能小於、等於或大於社會的最適數量
9.9 若面對全國性社會重大事件必須由中央政府承擔解決,以致中央政府公共支出擴大,稱之為:
(A)集中效果
(B)檢查效果
(C)財政幻覺
(D)位移效果
10.10 林達爾模型(Lindahl model)主要在探討何種財貨的最適均衡條件?
(A)俱樂部財
(B)殊價財
(C)私有財
(D)公共財
11.11 下列關於技術性外部效果的敘述,何者正確?
(A)此類外部效果不會降低資源配置效率
(B)通常由市場機能自動調整到均衡狀態
(C)又稱為金融性外部效果
(D)不一定非要政府介入才能矯正
12.12 下列那些項目是俱樂部財(club goods)的特性?①自願分攤費用 ②具有排他機制 ③必須由政府提供
(A)①②③
(B)僅①②
(C)僅①③
(D)僅②③
13.13 假設財貨 A 的供應量為一定,某人消費了財貨 A,並不會減少另外一個人消費財貨 A 的數量;那麼財貨 A 具有下列何種特性?
(A)非敵對性
(B)敵對性
(C)非排他性
(D)排他性
14.14 為了幫助中低收入戶,政府興建了許多國民住宅讓其以較低價格購買或承租。 依據右圖之分類,國民住宅應歸類於:
 
(A)(甲)
(B)(乙)
(C)(丙)
(D)(丁)
15.15 某市公所發布新聞稿指出:「本市公所積極向縣府及內政部爭取經費,希望能將中正路拓寬,以帶動本區的 繁榮發展。」,其最接近尼斯坎南(W. Niskanen)官僚模型中的:
(A)提高社會利益
(B)壓低社會成本
(C)壓低投票通過門檻
(D)提高公民決策成本
16.16 林達爾(E. Lindahl)提出基於受益者付費觀念,可採行下列何種表決方式?
(A)簡單多數票決原則
(B)條件多數決(qualified majority voting)原則
(C)過半數決原則
(D)一致同意原則
17.17 中位數投票理論是將雅羅的不可能定理(Arrow’s impossibility theorem)轉成可能,主要是因其違反該定理 的那一個條件?
(A)定義域範圍無任何限制(unrestricted domain)
(B)偏好函數需具有遞移性(transitivity)
(C)投票規則不設限
(D)社會偏好非由獨裁者所決定(non-dictatorship)
18.18 有關競租(rent seeking)行為之敘述,下列何者正確?
(A)是指利用政府法律或管制去營造「人為的」稀少性,以圖獲得人為獨占利益的行為
(B)是指完全競爭廠商相互競爭以爭取正常利潤
(C)競租行為不會導致政府失靈(government failure)
(D)競租行為並不會產生效率損失
19.19 假設政府準備發放幼兒津貼,有人建議三種不同金額的方案:甲案是每月四千元,乙案是每月六千元,丙案 是每月八千元;經簡單多數決決定之後,請問:下列何者屬於循環多數決(cyclical majority voting)?
(A)甲優於乙,乙優於丙,甲優於丙
(B)乙優於甲,乙優於丙,甲優於丙
(C)甲優於乙,乙優於丙,丙優於甲
(D)丙優於乙,乙優於甲,丙優於甲
20.20 多數決投票法則可能出現下列那些問題?①循環多數決 ②投票矛盾 ③策略性投票 ④選票互助
(A)①②③④
(B)僅①②③
(C)僅①③④
(D)僅②③④
21.21 經濟租(economic rent)是指市場價格高於何者的部分?
(A)生產成本
(B)外顯成本
(C)總變動成本
(D)機會成本
22.22 下列何者為邊際下的外部性(inframarginal externality)之例子?
(A)公共場合抽菸
(B)自費施打傳染病的預防針
(C)網路連線遊戲
(D)工廠排放的黑煙
23.23 在成本效益分析法中,如考慮的決策標準是「將預期計畫每年淨報酬除以此計畫的資本成本,以求得可完全 收回此資本成本之年數」,此法稱為:
(A)益本比(benefit cost ratio)法
(B)收回成本期(payback period)法
(C)淨現值(net present value)法
(D)內部報酬率(internal rate of return)法
24.24 甲計畫的成本與效益現值分別為 10,000 元與 11,000 元,乙計畫的成本與效益現值分別為 1,000 元與 1,200 元,則:
(A)益本比法與淨現值法均選甲計畫
(B)益本比法選甲計畫,淨現值法選乙計畫
(C)益本比法選乙計畫,淨現值法選甲計畫
(D)益本比法與淨現值法均選乙計畫
25.25 甲計畫今天要支出 1,000 元,一年後回收 1,080 元,乙計畫今天要支出 10,000 元,一年後回收 10,600 元,如 用內部報酬率(internal rate of return)準則來評估,應採用:
(A)甲計畫
(B)乙計畫
(C)甲、乙計畫的內部報酬率一樣
(D)無法判斷
26.26 比較跨越數個年度的公共投資計畫的執行或回收,下列敘述何者正確?
(A)不須考慮貨幣之時間價值
(B)必須先經過折現的程序
(C)只須考慮第一年的成本
(D)只須考慮第一年的效益
27.27 罹癌機率較高的人會比機率較低的人更有意願投保醫療險,造成被保險人的平均罹病機率高於社會的平均水 準,這會造成醫療保險市場出現下列何種問題?
(A)道德危機
(B)保險詐欺
(C)囚犯兩難
(D)逆選擇
28.28 下列何者不屬於社會保險的目標?
(A)增加政府收入
(B)提升保險市場的效率
(C)所得重分配
(D)承擔社會風險
29.29 我國現行勞工保險之給付範圍,不包括下列何者?
(A)生育給付
(B)傷病給付
(C)老年給付
(D)低收入給付
30.30 當勞動者在工作期間,由於已繳納退休基金,因而減少儲蓄,此一現象稱為:
(A)社會安全效果
(B)財富替代效果
(C)遺產效果
(D)生命循環周期假說
31.31 在交易過程中,若賣方的租稅經濟歸宿高過於賣方的租稅法定歸宿,則最有可能為下列何種情況?
(A)稅負移轉發生前轉
(B)稅負移轉發生後轉
(C)交易稅的稅收規模成長
(D)交易稅的稅收規模減少
32.32 不動產財產稅的課徵,一般較不會產生下列何種現象?
(A)租稅資本化(capitalization)
(B)具內在穩定(built-in stabilization)功能
(C)稅負符合受益公平
(D)稅收容易預估
33.33 在給定的所得區間,若所得稅制度的平均稅率始終高於邊際稅率,則該所得稅制為:
(A)比例稅制
(B)累進稅制
(C)累退稅制
(D)負所得稅制
34.34 下列何者不是我國目前個人綜合所得稅的列舉扣除項目?
(A)捐贈
(B)保險費
(C)財產交易損失
(D)購屋借款利息
35.35 就我國而言,下列何者為多階段銷售稅?
(A)貨物稅
(B)關稅
(C)營業稅
(D)菸酒稅
36.36 一般消費稅(general consumption tax)較不符合下列何種特質?
(A)實現社會正義
(B)較低的遵從成本
(C)有利資本累積
(D)簡便的稽徵手續
37.37 有關定額稅(lump sum tax)的性質,下列敘述何者正確?
(A)定額稅就是薪資所得稅
(B)定額稅會產生所得效果
(C)定額稅會產生替代效果
(D)定額稅符合垂直公平原則
38.38 我國實施的加值型營業稅係對營業人課稅,營業人再透過交易過程,轉嫁給最終消費者負擔,因此最終消費 者稱為:
(A)租稅衝擊
(B)租稅歸宿
(C)租稅償本
(D)租稅競爭
39.39 根據我國現行關稅法,其所規定的特別關稅不包括下列何者?
(A)平衡稅
(B)反傾銷稅
(C)報復關稅
(D)出口關稅
40.40 對工資課稅導致稅後工資降低,勞動者為保持原來的效用水準,可能會增加休閒,從而使勞動減少,稱為:
(A)替代效果
(B)所得效果
(C)閉鎖效果
(D)排擠效果
41.41 一般情形下,採行限額的配合款補助(matching closed-ended grant)較未補助前的地方公共財提供量為:
(A)多
(B)相同
(C)少
(D)無法比較
42.42 上級政府補助下級政府一筆金額,且不限定其如何使用,稱之為:
(A)無限額的配合款補助(matching opened-ended grant)
(B)限額的配合款補助(matching closed-ended grant)
(C)配合式的補助(matching grant)
(D)非條件式的補助(non-conditional grant)
43.43 下列何者主張社會可以透過民眾的自由移動,在穩定的均衡下,決定各地方政府的最適預算數量?
(A)林達爾(E. Lindahl)
(B)提波特(C. M. Tiebout)
(C)侯特林(H. Hotelling)
(D)薩繆爾遜(P. A. Samuelson)
44.44 依據現行財政收支劃分法之規定,我國政府間的財政移轉方式,不包括下列何者?
(A)統籌分配稅款
(B)規費分成
(C)租稅分成
(D)協助金
45.45 若其他條件不變時,中央政府提供地方政府補助,為達到地區公平,宜使得所得相同的居民,居住於富有地 區獲得的財政餘利較居住於貧窮地區的財政餘利為:
(A)多
(B)相等
(C)少
(D)無法確定
46.46 就財政政策的操作而言,下列那一學派主張政府應採取「功能性財政(functional finance)」作為?
(A)新古典學派
(B)凱因斯學派
(C)貨幣學派
(D)理性預期學派
47.47 若將公債發行取得的資金用於自償性事業,此種性質之公債稱之為:
(A)積極公債
(B)消極公債
(C)強制公債
(D)自由公債
48.48 下列何者具有景氣循環之自動穩定裝置(automatic stabilizer)的功能?
(A)勞工保險之生育補助
(B)勞工保險之傷病給付
(C)勞工保險之老年給付
(D)勞工之失業給付
49.49 下列何者可視為功能性財政(functional finance)的措施?
(A)不考慮預算赤字,以增加政府支出方式刺激總合需求
(B)透過增加貨幣供給,以刺激投資
(C)透過降低利率,以減少預算赤字
(D)增加對公司所得課稅,以減少預算赤字
50.50 根據李嘉圖等值定理(Ricardian equivalence theorem),在政府支出既定下,以租稅或發行公債來融通政府 預算赤字,其經濟效果的比較,下列敘述何者正確?
(A)租稅融通的經濟效果較大
(B)發行公債融通的經濟效果較大
(C)租稅融通的經濟效果和發行公債融通的經濟效果相同
(D)理性的個人,會將政府發行公債融通,視為自己未來租稅負擔的減輕