Yiting Lin>试卷(2015/07/03)

交通工程題庫 下載題庫

103 年 - 103年高等三級暨普通考高考三級_交通技術#22939 

选择:0题,非选:9题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、請試述下列名詞之意涵:(每小題 5 分,共 25 分) 容量(capacity)

#25926
編輯私有筆記
1F
阿瓜 (2015/10/30 14:58):
係指在良好天氣與道路舖面條件下,道路某一均值路段或某一點指車道或車道群,於現有道路幾何布設、交通組成與管制設施情況下,每小時可以合理通過之最大交通量

【非選題】猶豫區間(dilemma zone)(解釋名詞)

#25927
編輯私有筆記
1F
帥哥 國一下 (2016/08/28 21:59):
phpAvYNyq.png
我找了圖片修改一下,水藍色斜線區域就是猶豫區間!!!


首先假設1車、2車的速率相同煞車距離也相同,通過一個十字路口,在遇到黃燈始亮(剛由綠燈轉黃燈時),一般就是兩個反應:要嘛停下來(停在停止線前),要嘛就是衝過去(剛好車屁股可以通過路口)。所以猶豫區間就是從這兩個要停?還是不要停?的猶豫過程中,車子還是在行走下所產生的距離(區域)

有前面的概念後,我們來一個一個來看,首先看1車的狀況…..
由上面的1車來看,當剛看到黃燈時開始做出反應煞車,就可以剛好停在停止線前(煞車距離就是斜線的部份)。所以如果1車在開


更往前面一點點的話,那麼因為煞車距離是固定的前提下車子一定會停在路中間。也就是所謂的不能停!(不能安全停在停車線內會停在路中間)


再來2車由圖中位置可看到,假設車子開在清道距離的路段看到黃燈始亮沒有踩煞車仍維持同樣速率下通過路口,就能剛好通過路口(車屁股剛好閃過路口)。那換言之表示如果2車在往左邊一點的距離(2車的斜線區域),車屁股就沒法順利通過路口而會露在南北向的車道中了。也就是所謂的不能過!(車在斜線區域的距離長度下沒法通過路口)

所以猶豫區間,就是在1車與2車在考慮要過還是不過下的當下時間,車子所行走的距離。

【非選題】縱坡臨界長(critical length of grade)(解釋名詞)

#25928
編輯私有筆記

【非選題】續進帶(progression band or through band)(解釋名詞)

#25929
編輯私有筆記
1F
阿瓜 (2015/10/30 14:58):
於幹道號誌時制設計時空圖中,二條平行之續進速率間之區域,其斜率表示行駛速率。在此區域內之車輛依設之續進行駛速率,可以通過系統內所有路口,不會受到紅燈的阻礙 。

【非選題】緩和曲線(transition curve)(解釋名詞)

#25930
編輯私有筆記

【非選題】二、請說明設置路外停車場時,其位置之選擇必須要考慮那些因素?(20 分)

#25931
編輯私有筆記

【非選題】三、若給定公路設計速率為 Vd(公里/小時),最大超高率為 emax,而側向摩擦係數為 fs, 試利用車輛在彎道行駛時之力平衡概念,繪製力平衡圖,並推導公路最小曲率半徑 公式。(15 分)

#25932
編輯私有筆記

【非選題】四、碰撞緩衝設施導入我國高快速公路已有多年歷史,也已被認為具相當安全防護功效, 惟全球生產者眾多,而緩衝消能機制各異且屬商業機密,請問選用碰撞緩衝設施時 主要應考慮那些事項?(15 分)

#25933
編輯私有筆記

【非選題】五、請說明公路為什麼要設置爬坡車道?(5 分)什麼狀況需要設置爬坡車道?(10 分) 而爬坡車道的設置又有那些應注意事項?(10 分)

#25934
編輯私有筆記