【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/07/03)

環境規劃與管理題庫 下載題庫

103 年 - 103年高等三級暨普通考高考三級_環保行政#22852 

选择:0题,非选:12题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】

一、吾人在解決環境問題時,常會有一個盲點,就是僅針對該問題的現象去解決,也因 此常會有解決了當下的問題卻衍生了其他問題的窘境。真正的釜底抽薪的辦法,應該 是應用系統思考的方法(systems thinking approach),綜合考量與分析,這問題發 生的緣由及相互關聯性,據以提出最佳可行的解決方案。試問: (每小題 6 分,共 24 分)

【題組】 ⑴系統是甚麼?

#25487
編輯私有筆記

【非選題】【題組】⑵其主要特性為何?

#25488
編輯私有筆記

【非選題】【題組】⑶系統思考與一般性思考的差別為何?

#25489
編輯私有筆記

【非選題】【題組】⑷試以垃圾處理為例,說明如何結合系統思考及系統分析來解決此一環境的問題。

#25490
編輯私有筆記

【非選題】

二、基於自然界中沒有任何東西是無用之物的概念,我國正積極推動「零廢棄」政策, 以及提倡永續物質管理及循環型社會的理念。(每小題 9 分,共 27 分)

【題組】 ⑴何謂永續物質管理?

#25491
編輯私有筆記

【非選題】【題組】⑵何謂循環型社會?

#25492
編輯私有筆記

【非選題】【題組】⑶試述達到循環型社會的具體作法為何?

#25493
編輯私有筆記

【非選題】

三、為了提升國家競爭力及善盡地球村一員責任,政府各部會均積極推動各種提升能源 效率技術與節能減碳的管理作為,以建構低碳社會。然而在「沒有量測,就沒有管 理(If you can't measure it, you can't manage it.)」的前提下,要讓碳管理作為奏效,碳 足跡(carbon footprints)的量化評估,就變得非常重要。(每小題 6 分,共 24 分)

【題組】 ⑴何謂碳足跡?

#25494
編輯私有筆記

【非選題】【題組】⑵試舉例說明碳足跡評估的步驟及作法為何?

#25495
編輯私有筆記

【非選題】【題組】⑶何謂產品類別規則(PCRs)?

#25496
編輯私有筆記

【非選題】⑷產品類別規則之功能及目的為何?

#25497
編輯私有筆記

【非選題】四、環保政策的執行工具可分成那幾類?其實際內容又為何?試以低碳城市之規劃及推 動為例,說明如何綜合運用這些政策工具。(25 分)

#25498
編輯私有筆記