阿摩>试卷(2015/07/02)

農業概論題庫 下載題庫

103 年 - 103年高等三級暨普通考高考三級_農業行政#22768 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、試述「食品添加物」之定義。市售食品常被檢出的有害性食品添加物可以分為幾類? 並說明之。(25 分)

#25116
編輯私有筆記
1F
awedcf889 小一下 (2016/03/17 16:49):

【非選題】二、何謂「蜂群衰竭失調」(colony collapse disorder, CCD)?請說明為何 CCD 引起全 球農業生產國(尤其歐美國家)的關注?(25 分)

#25117
編輯私有筆記

【非選題】三、試述臺灣牡蠣養殖產業現況和產業發展的困境。(25 分)

#25118
編輯私有筆記
1F
蒼月涼 國一上 (2016/03/14 01:34):
目前台灣的牡蠣養殖方式有四大類,分別是「插枝式」、「垂吊式」、「平掛式」和「浮棚式」。前三者都是養在潮間帶,退潮時可固定曝晒陽光,因此扁蟲危害較少。主要集中在西部。

2F
紀縈 小五下 (2016/03/28 16:37):
臺灣牡蠣養殖產業發展至今已有超過三百年之歷史,長久以來也一直為西部沿海重要之漁業經濟活動。牡蠣為濾食性生物,以海水中之有機懸浮物或是浮游藻類等為食,在養殖時不需投餌,只要能採得附著牢固、密度合宜與健康良好的牡蠣苗,再置於環境條件適宜之海域進行養成即可。漁民多以固定式蚵架進行採苗,在設置蚵架前無能力評估區位之優劣,架設後又難以更改位置,只能被動等待蚵苗前來附著,與國外拖曳式浮架採苗法相比,機動性差很多。
養殖漁民自古在海岸地區經營,近來氣候環境變遷劇烈、天災頻繁、海岸沙洲遷移,滄海桑田,對利用海域天然資源牡蠣養殖產業影響頗深,另一方面,隨著牡蠣養殖棚架自然損毀、天災破壞或漁民棄置被海浪衝打上岸,破碎的保麗龍及竹架難以回收可能造成海岸線二次汙染,公共海域環境維護及自主管理觀念,亦是新世代漁民須思考及面對之責任。

【非選題】四、試述臺灣光復後的雜糧作物產業發展。(25 分)

#25119
編輯私有筆記