週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
摩檸Morning>试卷(2015/07/02)

農業發展與政策題庫 下載題庫

103 年 - 103年高等三級暨普通考高考三級_農業行政#22769 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、試問民國 101 年我國的「糧食自給率」(以熱量為權數)大約是多少?「糧食自給 率」是否可視為「糧食安全」的唯一指標?試加以論述之。(25 分)

#25120
編輯私有筆記

【非選題】二、我國農業是以小農為基礎,農場規模小,競爭力有限。試據此針對行政院農業委員 會所提從過去「生產型農業」擴大為「新價值鏈農業」的農業發展戰略思維加以論 述。(25 分)

#25121
編輯私有筆記

【非選題】三、一般而言,在已開發國家中,農產品的「農場價格」大約占最終「零售價格」的 25~35%,試論述這兩者間的價差是否可視為中間運銷商對農民的「剝削」?另,國 內油價、電價均漲,消費者食品安全的要求也提高,試據此分析未來農產品價格的 漲跌走勢。(25 分)

#25122
編輯私有筆記

【非選題】四、根據行政院農業委員會所編「農業統計年報」所載,民國 101 年我國「平均每戶農 家所得總額」約為多少萬元?其中來自「非農業的所得」約占多少百分比?試據此 加以論述目前我國擬藉由貿易與投資的更加自由開放、活絡地方經濟的政策對提高 「農家所得」的重要性。(25 分)

#25123
編輯私有筆記