La>试卷(2014/05/19)

專技◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103年高等考試 中醫師(一)、中醫師-國文#16307 

选择:15题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 《禮記.曲禮》記載「君有疾飲藥,臣先嘗之。親有疾飲藥,子先嘗之。醫不三 世,不服其藥。」此段文句主要強調用藥時應注意:
(A)正確步驟
(B)安人安心
(C)親力親為
(D)謹慎無誤
2.2 余少時見揚子雲麗文高論,不自量年少新進,猥欲逮及,嘗激一事而作小賦,用精 思太劇,而立感動致疾病。子雲亦言:成帝時,趙昭儀方大幸,每上甘泉,詔使作 賦,一首始成,卒暴倦卧,夢五藏出地,以手收內之。及覺,大少氣,病一年。由 此言之,____也。 依上下文意,空格中最適合填入的文句是:
(A)情多妄,口多言
(B)盡思慮,傷精神
(C)口與心謀,安危之源
(D)福生有兆,禍來有端
3.3 「治疾當得真人參,反得支羅服;當得麥門冬,反得烝穬麥。己而不識真,合而服 之,病以侵劇,不自知為人所欺也。乃反謂方不誠而藥皆無益於療病,因棄後藥而 弗敢飲,而便求巫覡者,雖死可也。人君求賢,下應以鄙,與直不以枉。己不引真 ,受猥官之,國以侵亂,不自知為下所欺也。乃反謂經不信而賢皆無益於救亂,因 廢真賢不復求進,更任俗吏,雖滅亡可也。」(《潛夫論.思賢》)以上內容指出 何種治國困境?
(A)牛驥同皁,難以統率
(B)以假亂真,是非不分
(C)真假難分,求諸巫覡
(D)欺上罔下,尸位素餐
4.《呂氏春秋.貴直論.知化篇》:「吳王夫差將伐齊,子胥曰:『不可。夫齊之與 吳也,習俗不同,言語不通,我得其地不能處,得其民不得使。夫吳之與越也,接土鄰 境,壤交通屬,習俗同,言語通,我得其地能處之,得其民能使之。越於我亦然。夫 吳、越之勢不兩立。越之於吳也,譬若□□□□也,雖無作,其傷深而在內也。夫齊之 於吳也,□□□□也,不苦其已也,且其無傷也。今釋越而伐齊,譬之猶懼虎而刺猏 (野猪),雖勝之,其後患未央。』」 請依上文回答第 4題至第 5題
【題組】4 文中前後兩處的□□□□,應分別填入:
(A)腹心之患╱肘腋之憂
(B)犬馬之疾╱河魚之患
(C)未形之患╱後顧之憂
(D)心腹之疾╱疥癬之病
5.【題組】5 「譬之猶懼虎而刺猏」,喻意與下列何者意思相似?
(A)暴虎馮河
(B)為虎添翼
(C)縱虎歸山
(D)與虎謀皮
6.6 使孟子曰人性善矣,遂怠而不教,則是過也;使荀子曰人性惡矣,遂棄而不教,則 是過也;使揚子曰人性混矣,遂肆而不教,則是過也。然三子者,或身奔走諸侯以 行其道,或著書累千萬言以告于後世,未嘗不區區以仁義禮樂為急。蓋其意以謂善 者一日不教,則失而入于惡;惡者勤而教之,則可使至于善;混者驅而率之,則可 使去惡而就善也。 依據上文內容,下列敘述正確的選項是:
(A)作者認為孟子主張人性善,所以可以不必教
(B)作者認為荀子主張人性惡,所以不可教而變善
(C)作者認為揚子主張人的天性不同,所以都必須受教
(D)作者認為孟子、荀子及揚子三人之說都有錯誤的地方
7.7 「有醫竘者,秦之良也,為宣王割痤,為惠王治痔,皆愈。張子之背腫,請竘治之。 謂竘曰:『背非吾背也,任子制焉。』治之遂愈。竘誠善治疾也,張子委制焉。夫 身與國亦猶此也,必有所委制,然後治矣。」(《尸子》) 根據上文,作者認為「治國」同於「治病」的原則是:
(A)充分授權
(B)有所不為
(C)擇善固執
(D)仰賴制度
8.8 《論衡.率性》云「試取東下直一金之劍,更熟鍛鍊,足其火,齊其銛,猶千金之 劍也。夫鐵石天然,尚為鍜鍊者變易故質,況人含五常之性,賢聖未之熟鍜鍊耳, 奚患性之不善哉?古貴良醫者,能知篤劇之病所從生起,而以針藥治而已之。如徒 知病之名而坐觀之,何以為奇?夫人有不善,則乃性命之疾也,無其教治,而欲令 變更,豈不難哉?」上述文字所欲傳達的道理,與下列何者最接近?
(A)吃得苦中苦,方為人上人
(B)鐘鼎山林,各有天性,不可強也
(C)勿以惡小而為之,勿以善小而不為
(D)玉不琢,不成器;人不學,不知道
9.9 《顏氏家訓.養生》:「考之內教,縱使得仙,終當有死,不能出世,不願汝曹專 精於此。若其愛養神明,調護氣息,慎節起臥,均適寒暄,禁忌食飲,將餌藥物, 遂其所稟,不為夭折者,吾無間然。諸藥餌法,不廢世務也。」以上文句顯露出顏 之推對於「餌藥」的態度如何?
(A)半信半疑
(B)冷眼以對
(C)樂在其中
(D)適可而止
10.夫與死人同病者,不可生也;與亡國同行者,不可存也。豈虛言哉!何以知人之且 病也?以其不嗜食也。何以知國之將亂也?以其不嗜賢也。是故病家之廚,非無嘉饌也, 乃其人弗之能食,故遂於死也。亂國之官,非無賢人也,其君弗之能任,故遂於亡也。 夫生飯秔粱,旨酒甘醪,所以養生也,而病人惡之,以為不若菽麥糠糟欲清者,此其將 死之候也。尊賢任能,信忠納諫,所以為安也,而闇君惡之,以為不若姦佞闒茸讒諛之 言者,此其將亡之徵也。老子曰:「夫唯病病,是以不病。」《易》稱「其亡其亡,繫 于苞桑。」是故養壽之士,先病服藥;養世之君,先亂任賢,是以身常安而國永永也。 請依上文回答第 10 題至第11 題
【題組】10 「夫唯病病,是以不病」的意思是:
(A)人只有死了才不會生病
(B)不以病為憂才不會生病
(C)以生病為病才不會生病
(D)生過病的人才不會生病
11.【題組】11 「養壽之士,先病服藥;養世之君,先亂任賢」是指做事必須要能:
(A)曲突徙薪
(B)江心補漏
(C)踐冰履炭
(D)繩鋸木斷
12.《荀子.大略篇》:「君人者不可以不慎取臣,匹夫不可以不慎取友。友者,所以 相有也;道不同,何以相有也?均薪施火,火就燥;平地注水,水流濕。夫類之相從也, 如此其著也,以友觀人,焉所疑?取友善人,不可不慎,是德之基也。」 請依上文回答第 12 題至第13 題
【題組】12 本文所說「取友善人」的旨意,下列何者錯誤?
(A)道不同,不相為謀
(B)居必擇鄉,遊必就士
(C)觀其友,知其人也
(D)人之相知,貴在知心
13.【題組】13 關於「類之相從」的事例,下列何者正確?
(A)蓬生麻中,不扶而直
(B)草木疇生,禽獸群焉
(C)白沙在涅,與之俱黑
(D)鍥而不舍,金石可鏤
14.郭常者,饒人。業醫,居饒中,以直德信。饒江其南導自閩,頗通商外夷。波斯安 息之貨,國人有轉估於饒者,病且亟,歷請他醫,莫能治。請常,常為診曰:「病可去 也。」估曰:「誠能生我,我酬錢五十萬。」常因舍之。先以針火雜治,導其血關,然 後輔以奇藥。誡曰:「第無橐(多)慮。」塊居月餘,估稱愈。欲歸常所許財,常不聽。 估曰:「先生以為寡歟?」常曰:「不也。吾直吾之藥,計吾之功,不能損千錢,而所 受非任,反禍耳。」卒不內。人以常為詐而責常。常曰:「夫販賈之人,細度而狹見, 終日希售榷買,計量於毫銖之間,所入不能補其望。今暴奪之息財五十萬。則必追吝鬱 惋,寧能離其心?且藥加於人,病新去而六府方憊,復有悒然之氣,自內而伐,即不可 救。奈何?彼方有苦時,知吾能治而告我,我倖免之,因利其財,又使其死,是獨不畏 為不仁,而神可欺者。吾何敢欺?」(沈亞之〈郭常傳〉) 請依上文回答第 14 題至第15 題
【題組】14 醫者郭常的行徑,最符合孔子所說的那一類人?
(A)好仁者
(B)不忮不求
(C)己所不欲,勿施於人
(D)能見其過而內自訟者
15.【題組】15 郭常不取估者酬錢五十萬,下列何者是真正原因?
(A)計算診療費與藥費,總值實不超過一千
(B)商人生性貪婪狡詐,多取錢財必招報復
(C)郭常懸壺濟世,不願做攀權附貴的市儈
(D)病患初癒,乍失萬金反恐鬱惋致病奪命

【非選題】一、作文:(40分) 《靈樞.逆順》云:「上工治未病,不治已病。」中國古人也強調 防患於未然,可見中醫思想頗能矯正現代社會短視近利的毛病。請 以「中醫思想在當代社會的價值」為題,作文一篇。

#12102
編輯私有筆記

【非選題】

二、翻譯:(每小題10分,共 30分)

【題組】 (一)子柳之母死,子碩請具。子柳曰:「何以哉。」子碩曰:「請粥 庶弟之母。」子柳曰:「如之何其粥人之母以葬其母也?不可。」 既葬。子碩欲以賻布之餘具祭器。子柳曰:「不可,吾聞之也, 君子不家於喪,請班諸兄弟之貧者。」(《禮記.檀弓上》)(寫成白話文)

#12103
編輯私有筆記
最佳解!
月島雯 高二上 (2014/11/09 13:09):
子柳的母親死了,他的弟弟子碩請求備辦葬器。子柳說:「哪裡來的錢呢?」子碩答道:「把庶弟的母親賣了,就有錢了。」子柳說:「我們怎麼可以賣掉別人的母親來葬自己的母親呢..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】【題組】(二)賢之行也,直道以正諫,三諫不聽則退。其譽人也不望其報,惡 人也不顧其怨,以便國家利眾為務。故官非其任不處也,祿非其 功不受也。(《史記.日者列傳》) (寫成白話文)

#12104
編輯私有筆記
最佳解!
月島雯 高二上 (2014/11/09 13:22):
賢能的人做事遵循正直之道,正言規勸君主、尊長、朋友,使之改正過錯,多次規勸不接受就不再進諫。讚美別人,並不希望別人的回..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】【題組】(三)昔者先王之民,其初亦嘗痞矣,先王豈不知砉然擊去之之為速也, 惟其有懼于終也,故不敢求快于吾心,優柔而撫存之,教以仁義, 導以禮樂,陰解其亂而徐除其滯,使其悠然自趨于平安而不自知。 (張耒〈藥戒〉) (寫成白話文)

#12105
編輯私有筆記