La>试卷(2014/05/17)

專技◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103年高等考試 社會工作師-國文 #16303 

选择:20题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列成語何者解釋錯誤?
(A)「澡身浴德」指修身立德
(B)「阮囊羞澀」指一文不名
(C)「如蠅逐臭」指追逐名利
(D)「臨渴掘井」指隨機應變
2.2 下列題辭,何者最適合用在結婚典禮?
(A)天賜純嘏
(B)椿萱並茂
(C)良緣夙締
(D)良禽擇木
3.3 閱讀下文,選出最適合形容文中人物虞愿行事風格的選項: 明帝起湘宮寺,曰:「此是大功德。」虞愿曰:「陛下起此寺,皆是百姓賣兒鬻婦。 佛若有知,當悲哭哀愍。罪高,佛圖有何功德?」袁粲在坐,為之失色。帝大怒, 使人馳曳下殿。愿徐去,無異容。(《續世說》)
(A)犯顏直諫
(B)發奸擿伏
(C)力挽狂瀾
(D)獨排眾議
4.4 下列何者不屬於對偶句法?
(A)分裂山河,宰割天下
(B)風飆道阻,蓬萊無期
(C)英辭潤金石,高義薄雲天
(D)經正而後緯成,理定而後辭暢
5.5 中國詩詞常借物喻志,下列那一個語詞有「隱逸」之意?
(A)梅妻鶴子
(B)鶴骨松姿
(C)焚琴煮鶴
(D)雲中白鶴
6.6 「『孝子』之說,並不偏激。我看見過不少的孩子,鼓譟起來能像一營兵;動起武 來能像械鬥;吃起東西來能像餓虎撲食;對於尊長賓客有如生番;不如意時撒潑打 滾有如羊癇,玩得高興時能把家俱什物狼藉滿室,有如慘遭洗劫;……但是『孝子』 式的父母則處之泰然,視若無睹,頂多皺起眉頭,但皺不過三四秒鐘仍復堆下笑容, 危及父母的生存和體面的時候,也許要狠心咒罵幾聲,但那咒罵大部分是哀怨乞憐 的性質,其中也許帶一點威嚇,但那威嚇只能得孩子的訕笑,因為那威嚇是向來沒 有兌現過的。」 下列敘述切合上文意旨的選項是:
(A)火山孝子
(B)孝女白琴
(C)孝子孝子,孝順兒子
(D)孝乎惟孝,友于兄弟
7.7 事實上,作為一個醫者的過程正是一個苦行僧的過程,你需要學多少東西才能免於 自己的無知,你要保持怎樣的榮譽心,才能免於自己的無行。你要幾度猶豫才能狠 下心拿起解剖刀切開第一具屍體,你要怎樣自省,才能在千萬個病人之後免於職業 性的冷靜和無情。在成為一個醫治者之前,第一個需要被醫治的,應該是我們自 己。在一切的給予之前,讓我們先成為一個「擁有」的人。文中「苦行僧」的意思 指:
(A)宗教信仰的重要
(B)刻苦耐勞的重要
(C)鍛鍊心靈的重要
(D)專業技術的重要
8.8 「夜晚,有時提供一種極其簡約、空寂的開車氛圍,車燈投射所及,是為公路,其 餘兩旁皆成為想像,你永遠不確知它是什麼。這種氛圍持續一陣子後,人的心思有 一種清澈,如同整個大地皆開放給你,開放給無邊際的遐思。」下列形容何者較接 近上文情境?
(A)孤寂淒清
(B)澹然澄明
(C)茫然空曠
(D)幻境紛至
9.9 我路經一個小店,店主人對我說,他養的八哥會說五句話:「對不起」,「謝謝 你」,「你好嗎?」「早安」,「再見」。他見過更聰明的八哥。我安慰他說: 「會說這五句話的八哥已經很了不起了,許多很會說話的人,連這五句話都說不完 全哩!」以下說明,何者最接近文中意涵?
(A)顯示八哥慧黠
(B)顯示作者體諒
(C)諷刺主人虛偽
(D)諷刺人們無禮
10.10 「少年時,我曾多次從蛇口中救出那些哀鳴的青蛙,並以此自認為做到了日行一 善。及長,我逐漸明瞭大自然的生態法則,許多生命的維持須靠許多生命的結束來 達到,對一種生物的仁慈就是對他種生物的殘酷。」下列敘述何者較接近上文意 旨?
(A)肯定適者生存法則
(B)提倡天人合一觀念
(C)批判自我中心觀念
(D)反對干預自然法則
11.「吾友嘗告我以其尊翁晚年,一生文稿,堆積生蠹,家人乘其外出時付之一炬。 先生返而見之,嘆劫數不已。我雅不願我之手稿遭同樣命運,故乘今日尚勉強能工作 之時,將其整理,選出若干篇,依其性質,分別彙輯,亦敝帚自珍耳。」 請依上文回答第 11 題至第12 題
【題組】11 下列敘述,何者接近文中「我」所敘之事實?
(A)「我」的父親文稿被燒
(B)「我」的朋友文稿被毀
(C)「我」的手稿需要清掃存放
(D)「我」的文稿需要編輯傳世
12.【題組】12 下列敘述,何者最接近文中心情?
(A)惕勉
(B)追憶
(C)傷逝
(D)奮勇
13.「寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇。都門帳飲無緒,留戀處、蘭舟催發。執手相 看淚眼,竟無語凝噎。念去去、千里煙波,暮靄沉沉楚天闊。 多情自古傷離別,更那 堪、冷落清秋節!今宵酒醒何處?楊柳岸、曉風殘月。此去經年,應是良辰好景虛設。 便縱有、千種風情,更與何人說?」(柳永〈雨霖鈴〉) 請依上文回答第 13 題至第15 題
【題組】13 本詞旨在抒發:
(A)物在人亡的傷感
(B)臨別不捨的心緒
(C)懷才不遇的憤悶
(D)故地重遊的懷想
14.【題組】14 下列選項中,那一個不是作者寫作本詞時當下的實景?
(A)寒蟬淒切
(B)驟雨初歇
(C)蘭舟催發
(D)曉風殘月
15.【題組】15 「此去經年,應是良辰好景虛設。便縱有、千種風情,更與何人說」,意境與下列 那一個選項最為接近?
(A)獨自莫憑欄,無限江山,別時容易見時難
(B)斷腸點點飛紅,都無人管,倩誰喚、流鶯聲住
(C)錦瑟華年誰與度?月橋花院,瑣窗朱戶,只有春知處
(D)花前失卻游春侶,獨自尋芳。滿目淒涼,縱有笙歌亦斷腸
16.「吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。登高 而招,臂非加長也,而見者遠;順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。假輿馬者,非利足 也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而絕江河。」(《荀子.勸學》) 請依上文回答第 16 題至第17 題
【題組】16 文中「吾嘗跂而望矣」,意為:
(A)登上斜坡向遠方看去
(B)迷失歧途而難以望遠
(C)以正確角度極目望遠
(D)提起腳跟向遠方看去
17.【題組】17 下列選項中何者與上文旨意相符?
(A)君子之道,費而隱
(B)君子之道,闇然而日章
(C)君子生非異也,善假於物也
(D)君子遠庖廚,凡有血氣之類,弗身踐也
18.18 莊周家貧,故往貸粟於監河侯,監河侯曰:「諾!我將得邑金,將貸子三百金,可 乎?」莊周忿然作色曰:「周昨來,有中道而呼者,周顧視車轍中,有鮒魚焉。周 問之曰:『鮒魚來,子何為者邪?』對曰:『我,東海之波臣也,君豈有斗升之水 而活我哉?』周曰:『諾!我且南遊吳越之王,激西江之水而迎子,可乎?』鮒魚 忿然作色曰:『吾失我常與,我無所處,吾得斗升之水,然活耳,君乃言此,曾不 如早索我於枯魚之肆。』」(《莊子.外物》)此故事可用下列那一句話來表達它 的意旨?
(A)冷暖自知
(B)光說不練
(C)欲速則不達
(D)遠水救不了近火
19.19 有獻不死之藥於荊王者,謁者操之以入,中射之士問曰:「可食乎?」曰:「可。」 因奪而食之,王大怒,使人殺中射之士。中射之士使人說王曰:「臣問謁者,曰『可 食』,臣故食之,是臣無罪,而罪在謁者也。且客獻不死之藥,臣食之而王殺臣, 是死藥也,是客欺王也。夫殺無罪之臣,而明人之欺王也,不如釋臣。」王乃不殺。 (《韓非子.說林上》) 依據上文,中射之士吃了荊王的不死之藥,卻可免於死罪的原因是:
(A)荊王謙沖為懷,勤政愛民
(B)荊王欲擒故縱,虛心假意
(C)中射之士親身試藥,感動荊王
(D)中射之士善於詭辯,荊王因而釋懷
20.20 「昔者鄭武公欲伐胡,故先以其女妻胡君以娛其意。因問於群臣:『吾欲用兵,誰 可伐者?』大夫關其思對曰:『胡可伐。』武公怒而戮之,曰:『胡,兄弟之國 也,子言伐之何也?』胡君聞之,以鄭為親己,遂不備鄭,鄭人襲胡,取之。」 (《韓非子.說難》) 下列何者最接近此文所表達的意涵?
(A)偷雞不著,卻蝕把米
(B)將取先予,欲擒故縱
(C)殺雞儆猴,以一戒百
(D)不念舊惡,親情至上

【非選題】甲、作文部分:(60分) 由於家世、環境、身心障礙、命途遭遇等因素,社會普遍存在著生 活艱困的弱勢者。對於他們的惶惑、失望,我們未必有切身感受,但在 共通的人性處境上,可以想像、理解。唯能將別人的飢寒當作自己的飢 寒、將別人的苦痛當作自己的苦痛,才能因關心而激發意志,進而採取 行動改善對方的處境。愛的根源是一種認同的眼神與心理,是看別人如 同看自己。請以「看見另一個自己」為題,申述你對社會弱勢者的關懷。

#12088
編輯私有筆記
1F
Apple 國一下 (2016/03/23 23:38):