長谷部>试卷(2014/07/09)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103年高考三級 國文#16861 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.「執一世之法籍,以非傳代之俗,譬猶膠柱調瑟。聖人者,應時權變,見形施宜,世異 則事變,時移則俗易,論世立法,隨時舉事。」(《文子.道德》)下列何者最不符合 上文意旨?
(A)守憲章而觀俗之異化,格定法以達權救弊
(B)不法其已成之法,而法其所以為法者,與化推移
(C)法本無弊,例實敗之。法者,公天下而為之者也;例者,因人而立以壞天下之公者也。 昔之患在於用例破法,今之患在於因例立法
(D)任何策略制度的擬定,在不同環境下,都應有不同的作法,亦即策略與其所處的環境 必須要能配合才能產生效果,再好的策略放在不適合的環境下都無法產生績效
2.2.司馬遷《史記.伯夷列傳》:「伯夷、叔齊雖賢,得夫子而名益彰。顏淵雖篤學,附驥 尾而行益顯。閭巷之人,欲砥行立名者,非附青雲之士,惡能施於後世哉!」下列選項 何者最切近司馬遷的意旨?
(A)伯夷、叔齊皆為「青雲之士」
(B)顏淵篤學可成為「青雲之士」
(C)說明「閭巷之人」建功立業的企圖心
(D)「閭巷之人」欲留名後世須得地位崇高者援引
3.3.桓譚《新論》曰:「若其小說家合殘叢小語,近取譬諭,以作短書,治身理家,有可觀之辭。」下列有關桓譚的主張,敘述正確的是:
(A)桓譚認為小說沒有參考價值
(B)桓譚認為小說中包含濟世之大道
(C)所謂「近取譬諭」是指小說取材與現實生活無關
(D)桓譚認為小說是收集零碎簡短的材料,所以形式上都是短篇幅
4.4.「為國者有不足懼者五,深可畏者六:三辰失行不足懼,天象變見不足懼,小人訛言不 足懼,山崩川竭不足懼,水旱蟲蝗不足懼也;賢士藏匿深可畏,四民遷業深可畏,上下 相徇深可畏,廉恥道消深可畏,毀譽亂真深可畏,直言不聞深可畏也。」(歐陽修《新 五代史》)下述何者非此段引文之意旨?
(A)行政當謹防上下徇私包庇  
(B)務咨詢,達壅蔽,乃為政之要務
(C)在位者當慮事宏遠,以免天災頻仍
(D)為政當注重民生,避免人民屢遷其業
5.5.或謂欒武子曰:「聖人與眾同欲,是以濟事,子盍從眾?子為大政,將酌於民者也。子 之佐十一人,其不欲戰者三人而已,欲戰者可謂眾矣!〈商書〉曰:『三人占,從二人。』 眾故也。」武子曰:「善鈞從眾。夫善,眾之主也。三卿為主,可謂眾矣!從之,不亦 可乎?」(《左傳.魯成公六年》)下列選項何者最切合本文意旨?
(A)欒武子從善如流,察納雅言  
(B)三人須同時占卜,才可做出決定
(C)宴席中飲酒,比較容易說服他人
(D)世上無絕對好的事,最好能少數服從多數
6.6.「翩翩堂前燕,冬藏夏來見。兄弟兩三人,流宕在他縣。故衣誰當補?新衣誰當綻?賴 得賢主人,覽取為吾綻。夫婿從門來,斜柯西北眄。語卿且勿眄,水清石自見。石見何 纍纍,遠行不如歸。」(漢樂府〈豔歌行〉)下列敘述何者不屬於詩中所蘊含的情感?
(A)瓜田李下的見疑之情
(B)歲月流逝的感傷之情
(C)飄零遊子的思鄉之情
(D)無事生波的無奈之情
7.7.《漢書.藝文志》曰:「儒家者流,蓋出於司徒之官,助人君順陰陽、明教化者也。游 文於六經之中,留意於仁義之際。祖述堯、舜,憲章文、武,宗師仲尼,以重其言,於 道最為高。」下列敘述何者並不包含在《漢書.藝文志》對儒家的這段評論中?
(A)儒家重視「仁義」之道
(B)儒家重視政治教化的實用功能
(C)儒家學說在所有朝代最具權威、最為高明
(D)儒家推崇堯、舜、文、武,並尊孔子為師
8.8.「外而貞定宇宙,內而安頓身心,中而主持世道,這種『合內外,一天人、貫古今』的 努力正是有宋三百年承先啟後,繼往開來的偉大精神所寄吧!」(高大鵬〈谿山行旅圖〉) 下列敘述何者較接近上文意旨?
(A)至人無己,神人無功,聖人無名
(B)聖人雖在廟堂之上,然其心無異於山林之中
(C)天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨
(D)為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平
9.閱讀下文,回答第9.至第10.題: 散步的去處不一定要是山明水秀之區,如果風景宜人,固然覺得心曠神怡,就是荒村陋巷, 也自有它的情趣。一切只要隨緣。我從前沿著淡水河邊,走到螢橋,現在順著一條馬路, 走到土橋,天天如是,仍然覺得□□□□。朝露未乾時,有蚯蚓,大蝸牛,在路邊蠕動, 沒有人傷害牠們,在這時候這些小小的生物可以和我們和平共處。(梁實秋〈散步〉)
【題組】9.上文中,□□□□處,填入下列何者最為適當?
(A)目不暇給
(B)目無全牛
(C)目瞪口呆
(D)目不轉睛
10.【題組】10.下列何者與上文所述意境最為接近?
(A)飄飄何所似?天地一沙鷗
(B)坐觀垂釣者,徒有羨魚情
(C) 行到水窮處,坐看雲起時
(D)來往不逢人,長歌楚天碧
【非選題】
11.一、作文:(60分) 公務人員上負政策制定,下肩庶務執行,雖位階不同,執掌有異,其於國家的 重要性,則始終如一,略無差別。其任公職之初,為國家基礎磐石;磨練培養 之後,將成國家棟樑人材,請以「公務人員的自我期許」為題,作文一篇。
【非選題】
12.二、公文:(20分) 試擬行政院致交通部函:持續加強載客船舶航行、救生與消防等安全設備檢查,並 督促業者落實航行前安全檢查、平時救生與消防演練及強化船員緊急應變能力。