阿成>试卷(2014/01/13)

公民題庫 下載題庫

103 年 - 103年 公務人員 初等考試(其他類科)#14018 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 個人常透過社會互動結果形成對自己的看法,譬如你買了新衣自覺甚為好看,但是穿出去後若並未贏得他人讚賞,可能就會減少你穿這件衣服的次數。上述說法,與下列那一位學者提出的說法最接近?
(A)米德的「重要他人」
(B)顧里的「鏡中自我」
(C)馬斯洛的「自我實現」
(D)艾瑞克森的「自我認同」
2.2 西元 1972 年美國在華府的水門事件,在記者鍥而不捨的追查下,才揭發出總統尼克森僱用幹員竊聽對手的競選資料,最後尼克森總統不敵國會與民意壓力而辭職。此事件充分展現出媒體第四權的何種功能?
(A)伸張社會正義
(B)監督政府施政
(C)關心民意走向
(D)審判非法案件
3.3 某派學者認為公共利益必須以個人利益為優先考量,個人利益一旦被實現,社會整體的福祉也將提高。試問該論點可能為那個學者的看法?
(A)卡爾.馬克斯(Karl Marx)
(B)邊沁(Jeremy Bentham)
(C)沈岱爾(Michael Sandel)
(D)約翰.羅爾斯(John Rawls)
4.4 北加拿大伊努伊特人(Inuit)的語言中,描述夏天、草原、火災等的形容詞甚少,但對於冰天雪地的形容詞甚多,甚或單單描述冰的字彙就有十多種。上述的現象最適合以下列何者闡釋之?
(A)語言是每個社會重要的溝通工具
(B)語言會影響文化位階的高低優劣
(C)語言反映文化背景與生活方式差異
(D)顯示時空演變下語言或詞彙的變遷
5.5 為因應婦女團體長期爭取的增加女廁數量議題,內政部在《建築技術規則建築設備編》規定,新設電影院、戲院、車站、航空站、學校等人潮多的公共場所,男女馬桶數比例從原本一比二提高到一比五。此政策可以呈現出下列那項觀點?
(A)此做法明確違反中華民國憲法之男女平等原則
(B)依據社會性別差異有不同待遇,違反實質平等
(C)多設女廁顯示女性需多受照顧,即屬性別歧視
(D)政府透過政策檢視性別議題,符合性別主流化
6.6 小甄在某選舉後收看政論節目,節目中主持人提及:「希望我國此類選舉往後可將政黨得票率門檻降低,並增加政黨席次,才能讓小黨擁有更多的參政空間!」依據主持人的談話內容推判,其所指的選舉應為下列何者?
(A)單一選區地域立委選舉
(B)複數選區地域立委選舉
(C)不分區立委選舉
(D)原住民立委選舉
7.7 選區之分配經常成為選舉成敗的關鍵;若透過刻意的選區安排來影響選舉,在政治學上稱為何種現象?
(A)傑利蠑螈現象
(B)大池小魚現象
(C)霍桑實驗現象
(D)鄰避迎臂現象
8.8 公民投票為我國公民行使直接民主的權利之一,下列關於公民投票創制與複決的相關敘述,何者正確?
(A)公民可以創制「禁止撲殺流浪狗」的詳細法條,進行公民投票
(B)公民針對總統提出的「大法官名單」如果不滿,可以經由公民投票來複決此名單
(C)公民可以創制「保護傳統產業」的立法原則,進行公民投票
(D)公民針對政府提出的「稅率」如果不能接受,可以經由公民投票來進行複決
9.9 我國在民國 98 年 4 月修正通過《地方制度法》後,依據該法之規定,下列何者是由臺中市政府負責規劃與執行的「自治事項」?
(A)臺中清泉崗機場「中部國際機場擴建改善計畫」
(B)臺中市都市重劃區道路與公共設施的規劃與設計
(C)「十二年國民基本教育」中投區免試入學超額比序順次
(D)臺中市役男兵籍調查、徵兵檢查、替代役申請與兵役徵集業務
10.10 「喬巴從西元 1981 年開始擔任快樂國的總統,連選連任總共當了五任總統,掌權長達 30 年,而且他現在還想扶植自己的兒子繼任總統。」上述中的快樂國最有可能屬於下列何種國家型態?
(A)君主獨裁國
(B)獨裁共和國
(C)民主共和國
(D)君主立憲國
11.11 國際組織若按照會員資格來做分類,可以分為政府間與非政府的國際組織,下列何者屬於非政府的國際組織?
(A)世界貿易組織
(B)國際特赦組織
(C)國際貨幣基金會
(D)北大西洋公約組織
12.12 副署制度為內閣制的一個特色,若以英國為例,下列何者在說明其副署制度的用意?
(A)國會通過法律後,交由國王簽署同意,再由內閣副署,代表法案應由三者共同負責
(B)當國王不滿意法案內容時,經由副署制度,代表重新交由國會再次審查
(C)因為國王沒有實際權力,所以閣揆及相關閣員必須簽名副署以示負責
(D)因為國王為最高元首,所以法案通過後必須由國王副署同意以示負責
13.13 立法院為我國最高立法機關,立法委員代表人民行使立法權。依照我國憲法及相關法律之規定,下列關於立法委員之敘述,何者正確?
(A)立法委員法定總額為 225 人
(B)立法院院長由立法委員互選產生
(C)立法委員選舉皆採複數選舉區多數決制
(D)立法委員享有刑事、民事的免責權
14.14 在我國,人民透過手中選票選出心中理想的候選人,將國家管理大事交由當選人代為行使之。當執政者失去民心時,人民亦可發揮「水能載舟,亦能覆舟」的力量,透過法定途徑要求執政者交出權力。依據我國相關法律規定,下列針對參政權的敘述,何者正確?
(A)執政者交出權力後,不論理由為何皆不可再行使參政權
(B)憲法明訂人民有參政權,但僅限選舉權及罷免權
(C)憲法中明訂人民擁有參政權,係在落實主權在民的理想
(D)人民一旦被宣告褫奪公權,代表其已經完全失去參政權
15.15 兩岸曾進行多次的「江陳會談」,且達成多項協議,包括開放大陸人民來臺觀光、兩岸空運及海運直航、全面通郵、簽訂諸多協議等。下列何者是代表我國與大陸進行會談的機構?
(A)海峽交流基金會
(B)海峽兩岸關係協會
(C)行政院大陸委員會
(D)國務院臺灣事務辦公室
16.16 政治學者杭廷頓(S. P. Huntington)認為從 19 世紀開始,全球經歷三波的民主化浪潮,許多國家發生民主革命,從威權轉型到民主,此外,他亦提出民主鞏固的檢驗標準。若根據此標準檢驗我國民主發展,何時開始可以算是具備「民主鞏固」的條件?
(A) 1987 年宣布解除戒嚴
(B) 1989 年修正人民團體法
(C) 1991 年終止動員戡亂時期
(D) 2008 年兩次政黨輪替
17.17 依據國家賠償法,關於我國國家賠償的事由及相關規定,下列何者錯誤?
(A)採「訴願先行主義」
(B)公有公共設施管理不當
(C)以金錢賠償為原則,回復原狀為例外
(D)公務員於執行職務時,因故意或過失侵害人民權益
18.18 奧地利學者凱爾森(Hans Kelsen)「法規範階層」之設計,將法規範體系由上至下分為「基本規範」、「一般規範」與「個別規範」。「個別規範」係指基於一般規範對個案發生的事件所創設,用以確定當事人之間的具體權利義務關係。根據個別規範的性質,下列何者「並非」個別規範之範疇?
(A)行政處分
(B)自治條例
(C)司法裁判
(D)契約行為
19.19 「權利主體」是民法的重要概念,下列選項何者具有「權利主體」的地位?
(A)興建完成銷售中的新大樓
(B)在學校內成立的管樂社團
(C)母親腹中尚未出生的胎兒
(D)尚未取得身分證的新移民女性
20.20 娟娟與阿傑婚後育有一子,未料孩子出生後即因病過世,兩個月後丈夫阿傑竟也因車禍喪命,娟娟在多重打擊下罹患嚴重的精神病。下列關於娟娟繼承阿傑遺產的敘述,何者正確?
(A)娟娟罹患精神疾病,因此喪失權利能力
(B)娟娟的繼承權,不因罹患疾病而受影響
(C)須待娟娟康復後,才能回復其繼承權
(D)娟娟因病喪失行為能力,因此無法繼承
21.21 小剛大學畢業後,在公司附近租屋,與房東簽訂租期至民國 105 年。房東在 103 年投資失敗,將小剛所住房子賣給小強。依我國民法之規定,小剛可以如何主張其權利?
(A)向房屋所在地的消費者服務中心提出訴願
(B)必須與小強簽訂新的租賃契約,才可繼續居住
(C)房東售屋之行為影響小剛權益,可請求精神慰撫金
(D)依小剛與房東之租賃契約,可繼續居住至租約期滿
22.22 民國 102 年行政院會通過《家庭暴力防治法》之部分條文修正草案,將延長民事通常保護令效期,並放寬延長聲請之次數限制。下列有關民事保護令之敘述,何者正確?
(A)民事保護令目的是禁止對加害人實施不法侵害行為
(B)法官審理通常保護令案件時,無須通知相對人到庭
(C)暫時保護令以書面聲請,法院可不經由審理即核發
(D)被害人自己聲請緊急保護令,非上班時間亦可核發
23.23 小明透過不肖業者偽造文書申請外籍看護,①在小明認錯後,檢方給予緩起訴,並令其繳交 5 萬元公益金。不過,②高等法院檢察署撤銷該緩起訴,將全案發回地方法院檢察署再議。③地檢署經調查,考量小明已認罪且停止僱用看護,故仍維持緩起訴處分。小明表示④感謝法官體諒,尊重法官判決。根據我國刑事訴訟相關法規,上文那一部分敘述錯誤?
(A)①
(B)②
(C)③
(D)④
24.24 小剛與小強發生口角,小剛要開車離去,小強在車前阻擋,被小剛駕車輾死。法官認為小剛坦承犯行,並與小強家屬和解賠償 310 萬元,判決 5 個月徒刑,緩刑 3 年。關於小剛的緩刑,下列何者正確?
(A)徒刑和緩刑合併執行 3 年刑期
(B)只要緩刑期過半,就可以申請假釋
(C)因緩刑 3 年,故和解金可分 3 年償還完畢 (D緩刑期間不用坐牢,緩刑期滿刑之宣告失其效力
25.25 行政訴訟新制施行,改採三級二審制。下列關於修法後新制規定之敘述,何者正確?
(A)交通裁決事件由行政法院改隸地方法院行政訴訟庭
(B)簡易訴訟程序事件應以地方法院行政訴訟庭為第一審法院
(C)高等行政法院之終局判決依法不得上訴最高行政法院
(D)不服地方法院行政訴訟庭判決應上訴最高行政法院
26.26 我國對於犯罪少年的處理方式,特別注重預防與矯治,故制定少年事件處理法專門處理少年案件,下列有關少年事件處理法的規定,何者正確?
(A)少年案件審理原則上採公開制度
(B)少年法院審理少年保護事件,應以法官 5 人之合議制進行
(C)為給予少年改過自新機會,乃規定可塗銷其前科紀錄
(D)少年的虞犯行為不受少年事件處理法的規範
27.27 明威上個月中了統一發票 1,000 萬元,依規定他必須繳交那些稅?①印花稅 ②所得稅 ③契稅 ④貨物稅
(A)①②
(B)①④
(C)②③
(D)③④
28.28 下列何項情況,將使失業率降低?
(A)畢業後又找不到工作的學生,乾脆出國留學
(B)雇主和管家結婚後,不須再為家務工作支薪
(C)咖啡店員工收到兵單,只好放棄工作而入伍
(D)小職員抽中頭彩,立刻辭職而開始享樂人生
29.29 若以民國 100 年為基期,民國 101年消費者物價指數(CPI)為 104,小明的月薪為 22,000 元。依上所述推判,小明每月的實質所得最接近下列何者?
(A) 22,880 元
(B) 22,104 元
(C) 21,986 元
(D) 21,154 元
30.30 針對龐大汽車數量所造成的各項污染問題,有些先進國家會針對在尖峰時段進入市中心的汽車課徵交通「擁擠稅」。此一課稅政策可用下列何種概念加以說明?
(A)外部成本內部化
(B)外部效益內部化
(C)外部成本外部化
(D)外部效益外部化
31.31 我國政府為保障勞工權利,依據《勞動基準法》設有基本工資,並每年召開基本工資審議委員會考量調整與否。依上所述,設定基本工資可能會對勞動市場造成下列何項影響?
(A)整體社會因勞工保障增加使經濟福祉增加
(B)廠商成本因基本工資增加而減少有利生產
(C)勞動市場供給因基本工資調升而大幅增加
(D)調高基本工資政策反而會使部分勞工失業
32.32 假設舊曆年後,高麗菜的價格暴跌,每公斤從 12 元降至 3 元,農民無奈地說:「種植高麗菜的淨利約為售價的兩成,現在種高麗菜成本是每公斤 10 元,所以願意販售的市場價格為每公斤 12 元。」依據農民的說法,「每公斤 12 元的價格」屬於下列何者?
(A)供給價格
(B)需求價格
(C)產品成本價格
(D)市場均衡價格
33.33 情人節前夕,民眾搶購玫瑰花束獻給情人,造成玫瑰花價格不斷上漲。此種節慶前夕的消費者行為,可用何種因素來解釋?
(A)消費者的所得
(B)對未來的預期
(C)要素供給的變化
(D)相關產品的價格
34.34 假設地球上只有甲乙兩國,針對火龍果而言,當兩國都生產火龍果且進行自由貿易時,甲國出口火龍果,乙國則進口火龍果。依上所述推判,下列針對兩國進行自由貿易後的相關敘述,何者正確?
(A)甲國的消費者剩餘會大於自給自足的消費者剩餘
(B)甲國的生產者剩餘會大於自給自足的生產者剩餘
(C)乙國的生產者剩餘會大於自給自足的生產者剩餘
(D)乙國的消費者剩餘會小於自給自足的消費者剩餘
35.35 下圖是敘利亞(Syria)生產 X 與 Y 產品的生產可能線,假設該國在內戰發生前的生產點為 E 點。從經濟面來看,敘利亞發生內戰後,其生產組合可能會是圖中的那一點?

 
(A) A 點
(B) B 點
(C) C 點
(D) D 點