無暱稱>试卷(2014/06/09)

教甄◆公民專業題庫 下載題庫

103 年 - 103新北市高中聯招公民與社會科#16510 

选择:10题,非选:9题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 某一次關鍵性選舉,使得選民結構有急遽的轉變,此種轉變是尖銳的且持續很久,這 種現象我們以下列何者稱之?
(A)政黨重組 (party realignment)
(B)政黨解組(party dealignment)
(C)政黨衰退(party decline)
(D)剛性政黨(strong party)
2.2. 新聞報導摘要(2014/03/20):「某法學權威知法犯法!上月酒駕遭警攔查,酒測值高 達每公升一毫克,被依公共危險罪送辦還一度狡辯不認罪,事後才改口坦承犯行,檢 察官痛批:『為人師表,卻明知故犯。』但考量他已深表羞愧,昨予緩起訴,不過須 付國庫十五萬元,另接受六小時道路交通安全講習。」下列有關報導中「緩起訴」之 敘述,何者正確? 甲、緩起訴的案件是因為被告與犯罪事實尚未確定,所以暫時不予起訴而已 乙、緩起訴處分由檢察官行之,乃起訴前之處分,為刑之「處罰執行」暫免 丙、緩起訴期間,若被告再犯罪,檢察官得撤銷緩起訴處分繼續偵查或起訴 丁、緩起訴通常會有附帶條件,即被告於一定期間內須遵守或履行一定事項
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丁
(D)丙丁
3.3. 我國《法院組織法》第 3 條規定:「地方法院審判案件,以法官一人獨任或三人合議行之。高等法院審判案件,以法官三人合議行之。最高法院審判案件,以法官五人合議行之。」請問:法院若採合議制審判案件時,除以庭長充審判長外,合議庭的成員尚包括下列何者? 甲、試署法官 乙、受命法官 丙、受託法官 丁、候補法官 戊、陪席法官
(A)甲乙
(B)乙戊
(C)丙丁
(D)丁戊
4.4. 「桃子國由於景氣升溫,國人所得提高,旅遊需求增強,國內、外旅遊團費分別調高 3.88%及8.35%,致娛樂服務費上漲3.88%,對該國CPI年增率的影響為0.17個百分點。」 在不考慮其他條件的情況,下列哪個圖形最能顯示上段文字所欲表達的「物價上漲」?
5.5. 下列對於「數位落差」現象的相關敘述何者最為正確?
(A)與性別平等議題無所關連
(B)為資訊社會特有之社會問題
(C)突顯出資訊理解能力的階級差距
(D)主要指涉城鄉之間的資源不平等
6.6. 石化工業會製造污染,此一情形下,若外部成本不能內部化,則其產出與價格和社會 均衡相較,下列敘述何者正確?
(A)產出較多,價格較低
(B)產出較少,價格較高
(C)產出較少,價格較低
(D)產出較多,價格較高
7.7. 社會學家韋伯(Max Weber)指出現代社會的重要特徵之一在於科層組織的日益擴張,請問依據韋伯的理論,下列何者為科層組織的特色? 甲、賞罰分明 乙、權威層級 丙、成文規則 丁、理性決策 戊、效益主義
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)丁戊
8.8. 密契爾斯(Robert Michels)之「寡頭鐵律」(Iron law of oligarchy) 所指涉的情境 為下列何者最有可能?
(A)政府官員形式主義官僚成習
(B)政黨組織朝向權力集中發展
(C)政治菁英壟斷社會資源趨勢
(D)政治人物換了位置換了腦袋
9.9. 聽證權(right to hearing)係指當事人得就「指控」或「不利決定」進行防禦或答辯 的機會,乃當事人所享有之行政程序上的權利。若依我國《行政程序法》之規定,下 列相關之敘述,何者正確?
(A)源自自然正義法則之「兩造兼聽」的理念,可落實民主程序之原則
(B)以舉行正式的聽證程序為原則,「非正式聽證」(陳述意見)為例外
(C)不服經聽證作成行政處分者,其救濟之程序須經訴願及其先行程序
(D)聽證程序採言詞,公開辯論進行,以符合行政程序公開原則的要求
10.10. 政治學者布雷姆斯(Steven J. Brams)提倡一種新選舉制度,選民投票時不限於投一位候選人,而可以將他的選票投給多位他可以接受的候選人,不需要將候選人排序,誰擁有最多的同意票便當選,聯合國即採此類似方式選出秘書長,此種制度稱為:
(A)策略投票(Strategic Voting)
(B)同意/連記投票(Approval Voting)
(C)開放名單投票(Open List Voting)
(D)選擇/偏好投票(Preferential Voting)

【非選題】1. 請說明何謂「符號互動論」?米德的「自我理論」與「符號互動論」的關連性何在?

#12911
編輯私有筆記

【非選題】2. 2008年時,我國政府為了搶救疲弱不振的國內市場,採取發放消費券的政策來刺激景 氣。其後,經濟學者的研究發現,消費券雖然能夠誘發民眾消費意願、加碼消費支出, 但也有消費者將消費券當作存款之替代,以消費券去支付固定的經常性消費支出(例 如生活費、餐飲費等),並將省下的現金存起來,這種替代效果也不能忽視。替代效 果會依照所得分配不同而產生差異,最低收入 20 %的家庭,不會發生替代效果,但 倒數 20 ∼ 40 %的家庭,可能會發生-20 %的替代效果,也就是 100 元中有 20 元 會存下來,其餘 60 %的家庭,會有-68 %的替代效果。試依上述簡要說明,當所 得增加相同時,消費券的發放對高、低收入者消費「正常財」的需求之影響為何?

#12912
編輯私有筆記
最佳解!
阿萊 小二下 (2014/07/15 23:40):
高收入者:對正常財之需求不變 ..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】3. 民意政治有別於「惡紫奪朱」之民粹政治(populism),其分界為何?民主社會的民粹 運動有何特性? 第 4 頁/共 4 頁

#12913
編輯私有筆記
最佳解!
阿萊 小二下 (2014/07/15 23:40):
民粹指民意易流於政治煽動家所操縱,而民意指民眾獨立理性思考後所作出選擇的結果 依蘭尼之見解:民主社會之特性..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】4. 下列是一則新聞報導的節錄(2014/04/22):「雲林一名碩士學歷的業務員,讀研究所 時愛慕面貌姣好的已婚女講師,畢業後仍朝思暮想,還把女師照片設為自己手機桌面, 甚至跟蹤女師回家,前後三次攀爬進女師住家,偷老師貼身衣物及衛生棉『留念』, 直到行跡敗露,被女師丈夫報警逮個正著送辦。處理警員指出,這名女老師長相甜美, 外表看來只有三十多歲,女師對林男行徑不願追究,只無奈說:『不再來騷擾我就好 了。』但因竊盜是公訴罪,警訊後仍依竊盜罪嫌移送,檢方訊後請回。」該報導中, 撰稿的記者使用了一個《刑法》上未見的法律名詞(不當之概念),請指出並說明正確 名稱為何?

#12914
編輯私有筆記
最佳解!
Ting-Yun 高二上 (2015/05/25 16:38):
法律上沒有公訴罪這個名..

觀看完整全文,請先登入
1F
阿萊 小二下 (2014/07/15 23:40):
請回→飭回

【非選題】5. 民意調查(poll)的主要限制為何?對民主政治的運作有何影響? 三、申論題:50%,每題 25 分

#12915
編輯私有筆記

【非選題】1. 依據我國《憲法》的規定,法律是由立法院制定或修正。我國的立法過程採三讀程序, 從法案提出、一讀、委員會審查、二讀、三讀,直至總統公布施行等立法行為,均十 分慎重。而為求慎重圓滿,乃有「復議」與「覆議」的制度設計,請就二者之區別申 述之。

#12916
編輯私有筆記

【非選題】

2. 假設幸福國僅生產 X、Y 兩種財貨,其產出和價格如下表資料: 以 2012 年為基期,請回答下列問題: 

【題組】(1)該國 2013 年的「GDP 平減指數」的計算公式,算出數值後說明其意義。

#12917
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(2)該國 2013 年的「物價指數」的計算公式,算出數值後說明其意義。

#12918
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(3)分析說明「GDP 平減指數」與「物價指數」的差別。

#12919
編輯私有筆記