週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
小雨天>试卷(2014/07/12)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

103 年 - 103新竹縣/中區聯盟-國語文#16935 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列「 」中詞語的解釋,錯誤的是哪一選項?
(A)「文定」之喜:訂婚
(B)如喪「考妣」:過世的父母
(C)侍奉「舅姑」:婦稱夫的父母
(D)之子「于歸」:出嫁的女兒歸寧
2.2. 依據 100 年發布之九年一貫課程綱要,下列有關說話能力之指標,最切合低年級的是 哪一選項?
(A)即席演說,能提出自己的見解與經驗
(B)使用電話與人交談時,能掌握說話主題
(C)在團體活動中,能扮演不同角色進行溝通
(D)依理解的內容,能選擇不同的溝通方式並適當表達
3.3. 《老殘遊記》:「他若餓死,不但父母無人祭供,並祖上的香煙從此便絕。」和這 「香煙」意思不同的是下列哪一選項?
(A)後嗣
(B)子孫
(C)香火
(D)煙花
4.4. 依據 100 年發布的九年一貫課程綱要,國小畢業時的識字量,正確的是哪一選項?
(A)1800-2200 字
(B)2200-2700 字
(C)2700-3500 字
(D)3500-4500 字
5.5. 袁宏道〈西湖雜記〉:「寒食後雨,余曰:『此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯 也。』」句中「紅」字運用的修辭手法為下列哪一選項?
(A)譬喻
(B)映襯
(C)借代
(D)誇飾 2
6.6. 「晚因子厚識淵明,早學蘇州得右丞。忽夢少陵談句法,勸參庾信謁陰鏗。」依據 上引詩句,下列敘述錯誤的是哪一選項?
(A)「少陵」即杜甫,他的詩作講求格律
(B)「庾信」、「陰鏗」都是晚唐有名的詩人
(C)「右丞」指的是王維,他的詩作每富有禪意
(D)「子厚」即柳宗元,「蘇州」即韋應物,兩人並稱「韋柳」
7.7. 依照《四庫全書》書籍分類方式,下列敘述正確的是哪一選項?
(A)詩經、論語、說文解字、廣韻屬於經部
(B)左傳、國語、史記、資治通鑑屬於史部
(C)老子、墨子、孟子、戰國策屬於子部
(D)楚辭、呂氏春秋、玉臺新詠、文心雕龍屬於集部
8.8. 小華在上午十點出生,若以十二時辰的計時方式表達,正確的是下列哪一選項?
(A)辰時
(B)巳時
(C)午時
(D)未時
9.9. 慣用語具有文化背景,常透過比喻或引申而產生新意。例如「殺風景」比喻俗而傷雅, 使人敗壞興致。下列說明錯誤的是哪一選項?
(A)「跑龍套」:比喻居領導地位的人物
(B)「戴高帽」:比喻用好聽的話奉承人
(C)「及時雨」:比喻能在緊急關頭解救危難的人事物
(D)「挖牆腳」:比喻在暗地裡阻撓或破壞別人的計畫
10.10. 下列敘述,正確的是哪一選項?
(A)已近「耳順之年」的美齡,正是「荳蔻年華」
(B)羅教授為「而立之年」的兒子舉行「弱冠」之禮
(C)「花甲之年」的哲詠,常常參加「銀髮族」的活動
(D)年屆「古稀之年」的老陳,是大家眼中的「啃老族」
11.11. 下列各組詞語,用字完全正確的是哪一選項?
(A)拍岸叫絕/揮或無度/膿纖合度
(B)若及若離/挺而走險/按部就般
(C)披星戴月/慘絕人寰/海市蜃樓
(D)風迷一時/囂張拔扈/掩旗息鼓
12.12. 一般書信的開頭應酬語,常以眼前的景物表達對收信人的思慕之意,下列文句依季節 時序先後排列,正確的是哪一選項? 甲、鶯啼燕舞,繫念殊殷 乙、雪霽乾坤,仰企良殷 丙、荷風扇暑,翹瞻倍切 丁、節逢泛菊,時殷企念
(A)甲丙丁乙
(B)乙丁甲丙
(C)丙乙丁甲
(D)丁丙甲乙
13.13. 由兩個詞素以平行的關係組合而成,兩個詞素的作用是相等的,稱為「並列式合義 複詞」,例如:考試、改革。下列詞語皆屬此種結構的是哪一選項?
(A)肉麻/腦死/國家
(B)打人/吃飯/提高
(C)語言/朋友/聲音
(D)客人/火車/說明
14.14. 下列詞語中數字之詞性,屬於實數的是哪一選項? 甲、「七」竅生煙 乙、「千」鈞一髮 丙、「五」體投地 丁、垂涎「三」尺 戊、「九」牛一毛 己、「七」出之條
(A)甲丙己
(B)甲丁己
(C)乙丙戊
(D)乙丁戊
15.15. 臺灣地狹人「ㄔㄡˊ」,不論升學或就業,競爭都很激烈,因此必須未雨「ㄔㄡˊ」繆, 及早「ㄔㄡˊ」劃,否則,壯志未「ㄔㄡˊ」,徒留遺憾。「 」內的字,依序應填入 下列哪一選項?
(A)稠/綢/籌/酬
(B)綢/籌/稠/酬
(C)稠/酬/籌/綢
(D)籌/綢/酬/稠
16.16. 下列「 」內的各字,讀音正確的是哪一選項? 甲、敬請「哂」納:ㄒㄧ 乙、風聲鶴「唳」:ㄌㄧˋ 丙、冒大不「韙」:ㄕˋ 丁、命運多「舛」:ㄔㄨㄢˇ 戊、「稗」官野史:ㄅㄞˋ 己、因「噎」廢食:ㄧㄝ 庚、怙惡不「悛」:ㄐㄩㄣˋ
(A)甲乙己庚
(B)甲丙戊己
(C)乙丁戊己
(D)乙丙丁庚
17.17. 揚雄《法言》:「羊質虎皮,見草而悅,見豺而戰。」下列成語意旨與之最切近的是 哪一選項?
(A)虛應故事
(B)虛張聲勢
(C)虛有其表
(D)虛憍恃氣
18.18. 下列各組「 」內的字義,兩兩相同的為哪一選項?
(A)出不入兮往不「反」/舉一隅,不以三隅「反」
(B)「度」義而後動/樂盤遊,則思三驅以為「度」
(C)雖「趣」舍萬殊,靜躁不同/詩有別「趣」,非關理也
(D)人有雞犬「放」,則知求之/學問之道無他,求其「放」心而已矣
19.19. 下列文句不具因果關係的是哪一選項?
(A)慎終追遠,民德歸厚矣。(《論語》)
(B)由儉入奢易,由奢入儉難。(〈訓儉示康〉)
(C)先世避秦時亂,率妻子邑人來此絕境。(〈桃花源記〉)
(D)晉侯、秦伯圍鄭,以其無禮於晉且貳於楚也。(《左傳》)
20.20. 下列新詩所歌詠的主題,最適切的是哪一選項?
(A)現在/你是夏日裡/最快樂的/水聲了:蟬
(B)冷豔洗空的季節/借枝蘆葦/站在耶穌釘十字架的姿勢:蝴蝶
(C)感謝你們/對於我/小小的存在/還報予/生命最熱烈的/掌聲:蒼蠅
(D)有一夜/牠又在蠟燭上/試著世界的溫暖/卻被燒成灰燼/永不回來:飛蛾 5
21.21. 下列各組「 」中的讀音,完全正確的是哪一選項?
(A)率爾操「觚」:ㄏㄨˊ/酩「酊」大醉:ㄉㄧㄥ
(B)赤壁「鏖」兵:ㄠˊ/痛下針「砭」:ㄅㄧㄢˇ
(C)面面相「覷」:ㄑㄩˋ/唐「棣」之華:ㄌㄧˋ
(D)「觥」籌交錯:ㄍㄨㄥ/補苴「罅」漏:ㄒㄧㄚˋ
22.22. 依據 100 年發布的九年一貫課程綱要,國語文教材編輯應配合各階段能力指標,以 發展學生口語及書面表達之能力。下列有關各階段之敘述,正確的是哪一選項? 甲、第一階段以發展口語表達為主 乙、第二階段由口語表達過渡到書面表達 丙、第三階段以口語、書面表達並重 丁、第四階段以書面表達為主
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)乙丁
23.23. 中山女高張輝誠老師的翻轉教室工作坊推廣「學思達教學法」,強調的是下列哪一 選項?
(A)自學、思考、表達
(B)自學、思考、通達
(C)勤學、思考、表達
(D)勤學、思考、通達
24.24. 下列各閱讀教學要點,依教育部「課文本位閱讀理解教學-閱讀理解策略成分與年級 對照表」,開始適用的年級由低而高排列,正確的是哪一選項? 甲、六何法 乙、詰問作者 丙、重述故事重點 丁、以文章結構寫大意
(A)甲丙乙丁
(B)甲丁乙丙
(C)丙乙丁甲
(D)丙甲丁乙 6
25.25. 張老師希望就傳統識字教材中,選擇一本既可視為集中識字的先驅,又可視為分散 識字濫觴的著作,做為識字教學的輔助教材,最符合張老師需求的是下列哪一選項?
(A)三字經
(B)百家姓
(C)文字蒙求
(D)說文解字
26.26. 依據 100 年發布的九年一貫課程綱要,第一學年前十週注音符號採綜合教學法教學, 其教學步驟正確的是下列哪一選項? 甲、由語句析出語詞 乙、由語詞合成語句 丙、由語詞析出單字 丁、由單字合成語詞 戊、由單字析出符號 己、由符號拼成單字
(A)甲丙戊己
(B)丙戊己丁
(C)戊己丁乙
(D)己戊丁乙
27.27. 王老師在進行閱讀教學時,以「他寫的會是什麼?」、「主角心裡是怎麼想?」、「主角 的心情會是怎麼樣?」、「主角所想的和我們一樣嗎?」等問題提問。王老師最可能 採取的閱讀理解策略是下列哪一選項?
(A)摘要策略
(B)預測策略
(C)找主旨策略
(D)做筆記策略
28.28. 下列「 」中的詞語,詞義產生轉變的是哪一選項?
(A)雲山蒼蒼,江水泱泱;先生之風,「山高水長」/嘗游其耕釣之處,「山高水長」, 想瞻遺風
(B)溪雲初起日沉閣,「山雨欲來風滿樓」/戰爭一觸即發,整個國家呈現「山雨欲來 風滿樓」的緊張氣氛
(C)從山陰道而行,山川自相輝映,使人「應接不暇」/只見各處花光笑日,蝶意依人, 四壁廂嬌紅姹紫,「應接不暇」
(D)他的汽車已經老舊不堪,但是「敝帚自珍」的心理,讓他一直捨不得更換/文人 相輕,自古皆然。文人常患「敝帚自珍」,闇於自見,謂己為賢的毛病 7
29.29. 
 我們從地名中,也可以發現祖先辛勤耕耘的痕跡。例如:臺南有新營、柳營、 下營等地名,是依據陳永華的規畫,以軍民屯田時的聚落來命名,「營」指的是屯兵 的所在。有異曲同工之妙的還有苗栗的「頭份」。早年此地的居民合力開墾土地,並 按照開發次序先後命名,稱為頭份、二份……五份等,其中第一份開墾成功的土地 就叫「頭份」。然而臺北的「九份」,雖然也稱為「份」,卻有另一番含意。當年, 交通不便,居住在這裡的九戶人家,日常用品必須從山下辛苦的運送上來,所以負責 去採購的人家,一次要買足九份,時間一久,人們就以「九份」來稱呼這個地方。 


進行摘要教學時,首先需刪掉各段落中與主題較不相關或瑣碎的部分,再刪除段落中 重複的訊息,上述文字最不能刪除的是哪一選項?
(A)一次要買足九份
(B)按照開發次序先後命名
(C)發現祖先辛勤耕耘的痕跡
(D)以軍民屯田時的聚落來命名
30.30. 下列對聯均詠歷史人物,搭配錯誤的是哪一選項?
(A)鬼狐有性格,笑罵成文章/蒲松齡
(B)三字冤獄千古白,一篇詞章滿江紅/岳飛
(C)猶存正氣參天地,永剩丹心照古今/孟子
(D)韓潮學派百川匯,公起文章八代表/韓愈
31.31. 班固《漢書.藝文志》分先秦諸子為九流十家,下列敘述正確的是哪一選項?
(A)《列子》-道家
(B)《鬼谷子》-陰陽家
(C)《呂氏春秋》-名家
(D)《公孫龍子》-縱橫家
32.32. 自古以來,與「方位」相關的語詞有其特定的用法與意涵。如古代「左」有「貶降」 之意、「右」有「尊崇」之意。下列與「方位」相關詞彙敘述,錯誤的是哪一選項?
(A)「東宮」為古代太子居住處所,故做為「太子」的別稱
(B)古時主位在「西」,以賓禮待客,故稱家塾教師為「西賓」
(C)古代國君以「南面」臨民,故「南面」為「君主」代稱
(D)古時學生北面受教,故「北面」為「行敬師之禮」的代稱 8
33.33. 說話行文時依序層層遞進的修辭手法叫層遞,下列使用層遞的是哪一選項?
(A)我們要維護中華文化的優良傳統,必須求新、求行、求本
(B)自由的、民主的、平等的、均富的國家,人民才能安居樂業
(C)做不成天空的星子,就做山上的燎火吧!做不成山上的燎火,就做屋裡的一盞燈 吧!
(D)有時候人慣於把自己局限在一個狹小的世界內。失去健康,便覺人生無望;事業 失敗,便感心灰意冷;愛情受到打擊,就以為整個世界都要毀滅。
34.34. 下列各組「 」內的字,意義相同的是哪一選項?
(A)「行」有餘力,則以學文/昔別君未婚,兒女忽成「行」
(B)會「數」而禮勤,物薄而情厚/屢賞者窘也,「數」罰者困也
(C)禮樂不興,則刑罰不「中」/使其「中」不自得,將何往而非病
(D)殺人及盜馬者死,餘「坐」則徵物以贖罪/蘇子愀然,正襟危「坐」
35.35. 下列與「鄭伯肉袒牽羊以逆」的「逆」字,意義相同的是哪一選項?
(A)夫天地者,萬物之「逆」旅
(B)或為擊賊笏,「逆」豎頭破裂
(C)不立異以為高,不「逆」情以干譽
(D)寧能知人之卒不救,棄城而「逆」遁
36.36. 古人常於文章中,用簡潔文字描述對前賢的敬佩,下列文句與所描述對象配列正確的 是哪一選項?
(A)運籌帷幄之中,決勝千里之外/諸葛亮
(B)匹夫而為百世師,一言而為天下法/韓愈
(C)死即可見左光斗,生不願作洪承疇/文天祥
(D)高山仰止,景行行止。雖不能至,然心嚮往之/顏回
37.37. 下列『 』內表示情緒或心靈感觸的詞語,替換後仍能保持原意的是哪一選項?
(A)宋玉〈神女賦.序〉:「罔兮不樂,『悵然』失志。」『悵然』可以替換為『憬然』
(B)《荀子.議兵》:「殺戮無時,臣下『懍然』莫必其命。」『懍然』可以替換為 『愕然』
(C)《三國演義》:「瓘心中大喜,以為中計,『忻然』領諾。」『忻然』可以替換為 『悻然』
(D)陳子昂〈登幽州臺歌〉:「念天地之悠悠,獨『愴然』而涕下。」『愴然』可以替換 為『怛然』 9
38.38. 詩歌用字精簡,卻能充分表達情意。下列詩句表達的情感與敘述最貼切的是哪一 選項?
(A)舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒/愛國憂民、述志抒懷
(B)新松恨不高千尺,惡竹應須斬萬竿/田家作苦、吟詠自慰
(C)羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關/少女情懷、嚮往愛情
(D)沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春/失意惆悵、灰心喪志
39.39. 西元 1979 年德瑞莎修女訪問澳洲時,一位年輕修士希望能跟隨在德瑞莎修女的 身旁,學習真理。但修女總是被一群人包圍著,他根本沒有向修女單獨學習的機會, 眼看著修女就要離開,前往新幾內亞了,修士終於鼓起勇氣向德瑞莎修女說:「如果… 我自行負擔飛往新幾內亞的旅費,是不是可以坐在您的身旁,藉由與您交談而獲得 一些教導呢?」修女看著他說:「你有足夠的錢可以支應旅費嗎?」他趕緊回答:「是 的,我有。」沒想到,德瑞莎修女卻說:「那麼,就把你的錢捐給那些貧苦又需要 幫助的人吧!從他們的身上,你可以學到比我的言談中更值得學習的真理。」 


李老師運用上述短文進行閱讀教學時,提問:「德瑞莎修女所說的最後一段話,主要 的用意是什麼?」請問這最符合閱讀理解評量的哪一層次?
(A)比較評估
(B)直接提取
(C)直接推論
(D)詮釋整合
40.40. 「四十年來家國,三千里地山河,鳳閣龍樓連霄漢,玉樹瓊枝作煙蘿,幾曾識干戈。 一旦歸為臣虜,沈腰潘鬢銷磨,最是倉皇辭廟日,教坊猶奏別離歌,揮淚對宮娥。」 這闕詞的內容與作者生平經歷、人生態度密切相關,同時也能反映出其詞風之轉變, 它應該是下列哪一位作家的作品?
(A)陸游
(B)李煜
(C)溫庭筠
(D)辛棄疾
41.41. 下列描繪節慶景象的詩詞,正確的是哪一選項?
(A)碧落桂含姿,清秋是素期。一年逢好夜,萬里見明時。/清明節
(B)恐是仙家好別離,故教迢遞作佳期。由來碧落銀河畔,可要金風玉露時?/七夕
(C)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。/中秋節
(D)少年佳節倍多情,老去誰知感慨生。不效艾符趨習俗,但祈蒲酒話昇平。/重陽節 10
42.42. 詞類活用是漢語特殊的語法現象,如《荀子.勸學》:「假舟楫者,非能水也。」「水」 是名詞活用為動詞,下列文句「 」內的詞語,用法同屬此類的是哪一選項? 甲、豕「人」立而啼(《左傳》) 乙、平多「韻」平,仄多韻仄(顧炎武《音論》) 丙、孔子「東」遊,見兩小兒辯鬥(《列子.湯問》) 丁、「友」直、「友」諒、「友」多聞(《論語.季氏》) 戊、邑人奇之,稍稍「賓客」其父(王安石〈傷仲永〉)
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)乙丙戊
(D)乙丁戊
43.43. 莊子與惠子遊於濠梁之上。莊子曰:「鯈魚出游從容,是魚樂也。」惠子曰:「子非魚, 安知魚之樂。」莊子曰:「子非我,安知我不知魚之樂。」惠子曰:「我非子,固不知 子矣;子固非魚也,子之不知魚之樂,全矣。」莊子曰:「請循其本。子曰『女安知 魚樂』云者,既已知吾知之而問我,我知之濠上也。」(《莊子.秋水》)依據本文 所載,下列敘述較不恰當的是哪一選項?
(A)語言運用有「辭」、「意」未能完全切合的障礙
(B)這一段對話,代表著先秦道家與名家的不同思考角度
(C)莊子以「女安知魚樂」相詰,有預設立場斷章取義的嫌疑
(D)莊子以分析事物的角度說明,惠子則純然從主觀的角度闡發
44.44. 劉老師編寫教學講義時,釋義後往往再運用書證補充說明,下列各字例,運用最精當 的是哪一選項?
(A)臉,面部。晏幾道〈生查子〉:「輕勻兩臉花,淡掃雙眉柳。」
(B)醒,睡眠狀態結束。《左傳》:「醉而遣之。醒,以戈逐子犯。」
(C)畢,簡札。《禮記.學記》:「今之教者,呻其佔畢,多其訊言。」
(D)瓦,土器已燒之總名。《莊子.達生》:「雖有忮心者,不怨飄瓦。」 11
45.45-46 為題組 閱讀下文後,回答 45-46 題。 南方多沒人,日與水居也,七歲而能涉,十歲而能浮,十五而能沒矣。夫沒者豈 茍然哉?必將有得於水之道者。日與水居,則十五而能得其道;生不識水,則雖壯, 見舟則畏之。故北方之勇者,問於沒人,而求其所以沒,以其言試之河,未有不溺者也。 故凡不學而務求道,皆北方之學沒者也。(蘇軾〈日喻〉)
【題組】45. 依據本文所載,學會潛水的必要條件為下列哪一選項?
(A)必須從七歲就開始學習潛水
(B)必須是從小生長在南方的人
(C)必須虛心請教已經學會潛水的人
(D)必須長時間的觀察、學習與練習
46.【題組】46. 下列有關本文的論述,敘述正確的是哪一選項?
(A)雖壯,見舟則畏之的原因,是因為沒有看過船
(B)北方學沒者所以溺水的原因,是地理環境不同
(C)學道必須身體力行,不能只是向老師請益而已
(D)其實學習潛水並不難,住在水邊細心觀察即可
47.47-48 為題組 閱讀下文後,回答 47-48 題。 嗟夫!草木無情,有時飄零。人為動物,惟物之靈。百憂感其心,萬物勞其形。 有動於中,必搖其精。而況思其力之所不及,憂其智之所不能,宜其渥然丹者為槁木, 黟然黑者為星星。奈何以非金石之質,欲與草木而爭榮。念誰為之戕賊,亦何恨乎秋聲。 (歐陽脩〈秋聲賦〉)
【題組】47. 依據本文所載,下列敘述正確的是哪一選項?
(A)渥然丹者為槁木,指的是嫣紅的花木因肅殺的秋氣而枯槁
(B)黟然黑者為星星,指的是黝暗的天空因星星的點綴而亮麗
(C)非金石之質,指的是人的軀體不能像金石一樣的永不摧折
(D)與草木爭榮,指的是人死後掩沒於泥土中不能與草木爭榮
48.【題組】48. 依據本文所載,下列敘述最正確的是哪一選項?
(A)草木會因季節變化而枯萎,萬物之靈的人類則因具有智力而倖免
(B)草木一旦枯萎便無法復生,人類雖然死亡卻可因功業而名垂千古
(C)人類最大的困擾在於感情路上的不順,以及必須處理的事物太多
(D)煩憂超越自己能力所能解決的疑難,是加速人類衰敝的主要原因
49. 49-50 為題組 閱讀下文後,回答 49-50 題。 綠樹聽鵜鴂,更那堪、鷓鴣聲住,杜鵑聲切。啼到春歸無尋處,苦恨芳菲都歇。 算未抵、人間離別。馬上琵琶關塞黑,更長門翠輦辭金闕。看燕燕,送歸妾。 將軍百戰身名裂。向河梁、回頭萬里,故人長絕。易水蕭蕭西風冷,滿座衣冠似雪。 正壯士、悲歌未徹。啼鳥還知如許恨,料不啼清溪長啼血。誰共我,醉明月?(辛棄疾 〈賀新郎.別茂嘉十二弟〉)
【題組】49. 對這闕詞的典故運用,錯誤的是哪一選項?
(A)馬上琵琶關塞黑:昭君出塞,遠嫁匈奴
(B)更長門翠輦辭金闕:司馬相如被黜,辭別漢武帝
(C)將軍百戰身名裂。向河梁、回頭萬里,故人長絕:李陵戰敗投降匈奴
(D)易水蕭蕭西風冷,滿座衣冠似雪。正壯士、悲歌未徹:荊軻辭燕刺秦王
50.【題組】50. 下列有關這闕詞的解說,錯誤的是哪一選項?
(A)「誰共我,醉明月」是作者設想「別弟」之後,自己獨愁無侶的難堪境遇
(B)本闕詞時而豪邁奔放,悲壯沉鬱;時或清新婉約,情味雋永,上下片連貫用典, 屬中調
(C)作者以「鵜鴂」、「鷓鴣」、「杜鵑」三種鳥啼興起送別之情,乃借題發揮,實則寄寓 家國之悲與身世之感
(D)「啼到春歸無尋處,苦恨芳菲都歇。算未抵、人間離別」情境似江淹〈別賦〉: 「黯然銷魂者,唯別而已矣!」