Ying Ying Chen>试卷(2014/07/11)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

103 年 - 103桃園教甄歷史科#16913 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.戰國末年,在學術思想方面,出現學派互相滲透、走向 統一的趨勢。請問下列哪一本書最能代表這種趨勢,而 被《漢書•藝文志》評論為「兼儒、墨,合名、法」?
(A)《論衡》
(B)《呂氏春秋》
(C)《抱朴子》
(D)《春秋繁露》。
2.2.史書描寫某時代的盛況:「是時海内富庶,米斗之價錢 十三。青齊間米斗才三錢,絹一匹錢二百,道路列肆, 具酒食以待行人。店有驛驢,行千里不持尺兵。天下歲 入之物,租錢二百餘萬繙,黎一千九百八十餘萬斛,庸 綢絹七百四十萬匹。」請問這是對下列何者的描述?
(A)漢代明章之治
(B)唐代開元之治
(C)明代仁宣之治
(D)清代康雍乾盛世。
3.3. 「刺史權責雖重,但不直接處理地方行政事務。刺史的 設立得小大相制,内外相維之宜。」請問刺史制度首建 於下列哪一位皇帝?
(A)秦始皇
(B)漢武帝
(C)魏武帝
(D)唐太宗。
4.4.西元六世紀末,中國北方有一支游牧民族興起,傳說其 祖先「牝狼以肉飼之,及長與狼合,遂有孕焉,東自契 丹,西盡吐谷渾、高昌諸國,皆臣屬焉,控弦百餘萬, 北狄之盛,未之有也。」請問這支游牧民族是下列哪一 個?
(A)突厥
(B)回紇
(C)柔然
(D)大食。
5.5.某本史籍記載:「關中之地於天下三分之一,然量其富, 什居其六。」請問這是在描述下列哪一個時期的關中地 區?
(A)春秋時期
(B)秦漢時期
(C)中唐時期
(D)宋元時期。
6.6.有一份史料記載:「光祿丞吳炯上言為一一致辯,因言: 『憲成貽書救三才,誠為出位,臣嘗咎之,憲成亦自悔。 今憲成被誣,天下將以講學為戒,絕口不談孔孟之道, 國家正氣從此而損,非細事也。』疏入,不報。嗣後攻 擊者不絕,比憲成歿,攻者猶未止。」從上述敘述可知 這是下列哪一項黨爭?
(A)東漢黨錮之禍
(B)唐代牛李黨爭
(C)宋代新舊黨爭
(D)明代東林黨爭。
7.7.韓非集法家大成,有學者描述:「他不是完全侷限在法 家範圍内,以法家來論法,而是承接了□、〇的思想, 這種藉他山之石的功夫,正是他所以能晝龍點睛,特別 見精神的地方。」請問引文中的口、◦最有可能是下列 何者?
(A)墨、道
(B)儒、墨
(C)儒、名
(D)儒、道。
8.8.王同學蒐集到一段史料:「(博士弟子)一歲皆辄課,能 通一藝以上,補文學掌故缺,其高等可以為郎中,太常 籍奏,其有秀才異等,辄以名聞。」此段史料最有可能 出於下列何者?
(A)《史記•秦始皇本紀》
(B)《漢書•儒林傳》
(C)《後漢書•藝文志》
(D)《三國志•魏文帝本紀》。
9.9. 「□雖有攘四夷,廣土斥境之功,然多殺士眾,竭民財力, 奢泰亡度,天下虛耗,百姓流離,物故者半,竣蟲大起’ 赤地數千里,或人民相食,蓄積至今未復。亡德澤於民, 不易為立廟。」請問□最有可能是下列哪一位君王?
(A)秦始皇
(B)漢武帝
(C)唐太宗
(D)明太祖。
10.10.陳同學閱讀《孟子》一書,看到:「東敗於齊,長子死焉, 西喪於秦七百里……。」請問這是指下列何者的處境?
(A)燕王噜
(B)韓昭侯
(C)楚懷王
(D)魏惠王。
11.11.《史記太史公自序》:「春秋之中,弒君三十六,亡國 五十二,諸侯奔走不得保其社稷者不可勝數。」請問: 上述文字,反映了哪一種時代趨勢?
(A)僭越篡逆之風盛行,諸侯不再服從周天子
(B)諸侯君長不斷發動戰爭,企圖取代周天子
(C)戰爭形態日益殘酷,目的在殲滅敵國戰力
(D)諸子百家適時興起,遊說諸侯富國強兵術。
12.12.清代史家趙翼曾說:「古來得天下之易,未有如隋文 帝者。」請問:趙翼評隋文帝得天下的主要根據為何?
(A)藉由兵變而黃袍加身
(B)以外戚身分輔政篡位
(C)得宦官内應擁戴稱帝
(D)借助外族入侵而自立。
13.13. 1918年,蔡元培撰文說:「萬物並育而不相害,道並 行而不相悖,哲學之唯心論與唯物論;文學之崇實論與 理想派;經濟學之干涉論與放任論並列其中,此大學之 所以大也。」請問:蔡元培所謂「大學之所以大」的主 要意義為何?
(A)大學學術自由開放,不應受政治干涉
(B)大學兼容各種專長,不宜有黨派畛域
(C)大學理當教授治校,不應該妄加評論
(D)大學學術客觀中立,不可有個人見解。
14.14.下列有關歷代考選任官制度的描述,何者正確?
(A)漢代實施鄉舉里選,採行筆試
(B)唐代科舉,禮部主持筆試,吏部主持「身言書判」
(C)明代科考始採「彌封」、「謄錄」以防弊端
(D)清末廢科舉,而設立考試院,期由新式學堂出身者考 選官員。
15.15. 「科舉之柄,顓付之有司,仍不糊名,又有交朋之厚 者為之助,謂之通榜。亦有脅於權勢,或撓於親故,…… 未引試之前,其去取高下固已定於胸中矣!」。請問上 面的引文是反映下列哪一個朝代的科舉弊端?
(A)漢代
(B)唐代
(C)宋代
(D)明代。
16.16.在一本探討中國寧波地方歷史發展的書中提到,在曱 條約之前的一 口通商時期,儘管乙皇帝設法將寧波變成 一個商業冷落的城市,但寧波用自己的船與巴達維亞、 菲律賓以及中國沿海的其他公司進行大量交易:寧波通 過丙口岸為歐洲商船提供商品。根據上述的描述,我們 可以推知下列哪一項陳述是正確的?
(A)曱條約應該是天津條約
(B)乙皇帝是雍正皇帝
(C)丙口序指的是廣州
(D)當時臺灣出口茶、糖、樟腦等貨物,賺進大筆外匯。
17.17. 「第一條:除中國外,締約各國協定:(一)尊重中 國之主權獨立及領土與行政之完整:(二)給予中國完 全無礙之機會,以發展並維持一有力鞏固之政府;(三) 施用各種之權勢,以期確實設立並維持各國在中國全境 之商務實業機會均等之原則;(四)不得因中國狀況, 趁機營謀特別權利,而減少友邦人民之權利,並不得獎 許有害友鄰安全之舉動。」請問上述條文應是下列何者 之内容?
(A)開羅宣言
(B)九國公約
(C)巴黎合約
(D)四國公約。
18.18.明清時期,漕河(北京-杭州)為南北間的交通幹道, 請問山東省東平至臨清這一段運道250餘里(會通 河),最初開鑿於哪一朝代?
(A)隋代
(B)唐代
(C)宋代
(D)元代。
19.19.小明參觀一所廟宇,看到廟的對聯是:「英雄應阨運 而生,赤手擎天,存故國四十年正翔。開闢在神州以外, 紅毛避地,啟遐荒百萬眾提封。」請問這座廟宇應該是 奉祀下列何人?
(A)文天祥
(B)陳永華
(C)鄭經
(D)鄭成功。
20.20.光緒二十一年七月四日,有封信從臺北寄出,内容 是:「足下才雄名高,能明事理,精通萬國公法,然而 背戾大清國皇帝之聖旨,徒學玩愚之為,本總督為足下 惜焉!……既基隆、臺北、宜蘭之地現收容降附殘敗之 清兵,或依官船,或付船資,送遣原籍垂八千人。」請 問這封信是寄給下列哪一位人士 ?
(A)劉永福
(B)唐景崧
(C)丘逢曱
(D)李鴻章。
21.21.某一歷史劇的男主角林志明,是台北仕绅家庭子弟, 然不幸家道中落。在決定放棄參加台北府城舉辦的科舉 考試後,他搭乘火車前往基隆,從事開採煤礦的相關工 作,以養家糊口。請問,本劇的時代背景,應設定在下 列哪一個事件發生後才合理?
(A)羅發號事件
(B)牡丹社事件
(C)中法戰爭
(D)曱午戰爭。
22.22. 1960年5月16日,在臺北發行的某報刊雜諸上出現以下 論述:「第一,國民黨須退出軍隊、警察、學校與司法機關; 第二,國民黨的黨費不由國庫開支;第三,變相的國民黨 機構,如社會服務站、青年救國團、文化工作隊,一律取 消。」請問上述論述應該是出自下列哪一份報紙或雜誌?
(A)《美麗島》
(B)《自由中國》
(C)《文星》
(D)《現代文學》。
23.23.有一則資料提到:「港口帆檣林立,白帆輕驅海風, 人皆輕衣瘦馬,豪商林日茂為首,資產算十萬者達百 家,……公共事務皆由八郊處理,泉郊會館為八郊聯誼 會之首席郊,泉郊主要係與泉州地區貿易,大宗之進口 為石材、木材、絲布、白布、樂材等。」上述引文最有 可能是在描述清代台灣的哪一個港口 ?
(A)鹿港
(B)雞籠
(C)淡水
(D)安平。
24.24. 「實在(reality)既非精神的,亦非物質的,而是 存在於人和宇宙間的一種盲目推動力,此即所謂的「意 志」。這種「意志」是無意義的和無目的的,只是為存 在而努力的一種努力。」請問:這是下列哪一位哲學家 的論點?
(A)孔德(Auguste Comte)
(B)斯賓賽(Herbert Spencer)
(C)赫胥黎(Thomas Henry Huxley)
(D)叔本華(Arthur Schopenhauer) °
25.25.歷史老師在課堂上說道:「此格式在建築最典型的作 品是皇宮,如法國凡爾賽宮,奥地利的布倫亨宮。它所 顯示的是宏偉、華麗、繁複。這些宮殿就像舞台般的布 置,以顯現偉大的氣魄,其中有寬大的客廳,鑲滿鏡子 的大廳。」請問這位歷史老師所講解的是下列哪一種藝 術風格?
(A)洛可可
(B)新古典主義
(C)巴洛克
(D)浪漫主義。
26.26.富蘭克林在一次演說中提到:「殖民地人民對母國的 態度在1763年以前是世界上最良好的,所以母國以殖 民地的人為臣屬,無須花費一文錢。……可是還不到三 年,殖民地的人卻有了不平的情緒,這是因為英國國會 漠視他們在憲法上的權利,使他們受到傷害。」引文中 的「漠視他們在憲法上的權利」指的是下列何事?
(A)英國派兵強佔殖民地人民的房屋
(B)英國未得殖民地人民同意而徵稅,其後又採高壓政策
(C)英國禁止殖民地各種貨物的出口
(D)英國派官員監視殖民地的財稅。
27.27.「時間不是輪迴,歷史也不會循著輪迴重演;反之歷史是 一所學校,上帝是這所學校的老師,基督教教義是這所學 校的教材。時間、空間、物與形,都是上帝賜予人類的禮 物與機會」,請問這項的史觀,應是下列哪一個時代的?
(A)古希臘時期
(B)中古時期
(C)文藝復興時期
(D)啟蒙運動時期。
28.28.羅馬帝國滅亡後,後世有不少統治者,企圖重建此大 一統帝國,並以正統繼承者自居。下列哪些人屬之? (曱)查理曼 (乙)鄂圖一世(Otto I) (丙)路易十四(丁)拿破崙
(A)曱乙
(B)曱丁
(C)乙丙
(D)丙丁。
29.29. 一位學者說:「社會秩序乃是為其它一切權利提供基 礎的一項神聖權利,然而這項權利絕非出諸自然,而是 建立在約定之上。」這位學者是指何人?
(A)盧梭
(B)洛克
(C)孟德斯鸠
(D)亞當斯密。
30.30. 「民主」並不是一群會投票的驢,民主確實需要全國 國民都有哲學家皇帝的訓練……。請問:文中「哲學家 皇帝」的概念出自下列哪一本書?
(A)柏拉圖的《理想國》(The Republic)
(B)馬凱維里的《君王論》(The Prince)
(C)洛克的《政府論》(Civil Government)
(D)潘恩的《常識》(Common Sense)。
31.31. 「十六世紀中期後的一百年間,它成為『華爾街』, 從遠東、新大陸遠地而來的財富,源源不絕,聚集於此。 在裡的投貢市場隶自由,有隶活躍的商行在做生意, 它是歐洲金融樞紐。」請問這是在說下列哪一座城市?
(A)倫敦
(B)巴黎
(C)阿姆斯特丹
(D)威尼斯。
32.32. 一位社會學家認為某項科技發明是「最能左右現今人 類的重要發明。它是目前大多數人們重要的資訊來源, 對行為也有深遠的影響。自從它出現以後,現場演出的 節目乏人問津。」請問這項科技發明是下列何者?
(A)印刷術
(B)電影
(C)電視
(D)無線電廣播。
33.33. 二十世紀前期,美國杜邦公司花費鉅資研發某項物質 材料。這項材料發明後大受歡迎,為杜邦公司賺進驚人 利潤,而且因其用途廣泛,從絲襪、絕緣材料,到降落 傘都少不了它,所以有人說:如果沒有這項材料,盟國 或許覷不了 二次世界大戰。請問這項材料是下列何者?
(A)橡膠
(B)尼龍
(C)半導體
(D)超導體。
34.34.在一本西洋史學史上,提及某時代的史家「大都相信 他們站在歷史時代的最高峰,他們治史採取厚今薄古的 態度,偏重近代史,疏遠上古史。他們認為知識是累積 而成的,代代相傳,象徵人類的進步。」請問這個時代 是下列何者?
(A)中古時代
(B)文藝復興時代
(C)啟蒙運動時代
(D)浪漫主義時代。
35.35.某位西洋音樂家「從音樂的技巧上講,基本上他是屬於古 典派,但他在音樂構思上所呈現的英雄式自我表達方式, 與他對自己作為一個藝人的觀點上看,他是十九世紀浪漫 主義作曲家們的重要靈感。」此位音樂家是下列何者?
(A)巴哈
(B)海頓
(C)貝多芬
(D)莫札特。
36.36.清光緒年間,哪一位臺灣士绅出任幫辦,主持北部撫 墾事務,此舉也為其家族開發不少財源?
(A)林獻堂
(B)林朝楝
(C)連橫
(D)林維源。
37.37.中日馬關條約訂立後,臺灣、澎湖割讓給日本,當時 何者曾說:「臺灣割,則天下人心皆去」?
(A)慈禧太后
(B)光緒皇帝
(C)李鴻章
(D)連橫。
38.38. 1925年在彰化二林發生一起「二林蔗農事件」,為了 爭取權益,反抗製糖會社壓榨,請問這事件屬於哪一種 改革運動?
(A)臺灣議會設置請願運動
(B)啟迪民智文化運動
(C)改善農工待遇抗爭運動
(D)臺灣地方自治促進運動。
39.39.下列方志中,哪一部最早記述今天臺北地區的風土民情?
(A)臺北府志
(B)淡水應志
(C)噶瑪蘭廳志
(D)臺北市志。
40.40.日治臺灣初期,為鎮壓臺灣人的反抗,在哪位總督在 位時期,採取警備制與保甲制,才使抗日勢力相繼瓦 解?
(A)兒玉源太郎
(B)桂太郎
(C)樺山資紀
(D)乃木希典。
41.41.在中國四川所發現之最重要古人類遺址是:
(A)三星堆文化遺址
(B)半坡文化遺址
(C)藍田猿人遺址
(D)河姆渡文化遺址。
42.42.司馬遷在《史記》中敘及:周公在巡視某一城池時, 曾說:「此天下之中,四方貢路都是距離相等。」請問: 周公是巡視哪一城池?
(A)鎬京
(B)長安
(C)雒邑
(D)殷。
43.43.隋唐時代,其立國的規模和制度,主要是繼承下列哪 一組政權的基礎?
(A)西漢、東漢
(B)西魏、北周
(C)東魏、北齊
(D)宋齊梁陳。
44.44.將地圓如球、經緯度、五大州、寒溫熱帶的劃分等地 理新知,繪畫成「萬國舆圖」的作者是下列何者?
(A)李之藻
(B)利瑪竇
(C)湯若望
(D)伽利略。
45.45.社會學者韋伯(Max Weber)著《基督新教倫理與資本主 義精神》一書,認為宗教改革與西方資本主義的發展有一 定的關聯。他主要是根據下列哪個教派的教義立論?
(A)路德教派
(B)耶穌會
(C)D客爾文教派
(D)英國國教派。
46.46.西方近代的民權思想,經過長時間的發展,下列哪一 個國家人民的權利最先獲得保障?
(A)獨立戰爭後的美國
(B)光榮革命後的英國
(C)大革命後的法國
(D)社會主義革命後的俄國。
47.47.工業革命首先發生於英國,然後傳至歐陸各國。在工 業化過程中,歐陸國家如法國、德國、比利時等,政府 扮演了主導的角色。為了促進工業發展,這些國家首先 著重何種建設?
(A)建造輪船
(B)疏濬河道
(C)開鑿運河
(D)修築鐵路。
48.48.美國獨立與法國大革命都與稅收有關,關鍵是英、法 政府在哪一場戰爭中對決,兩國均發生財政危機?
(A)英法百年戰爭
(B)三十年戰爭
(C)七年戰爭
(D)美國獨立戰爭。
49.49. 二十世紀以前,大多數的「民主國家」中,只有男性 公民享有選舉權,其選舉權也受到一定的條件限制。下 列哪項因素是獲得選舉權的主要條件?
(A)民族
(B)政黨
(C)國家認同
(D)財產。
50.50.西元1853年美國派遣哪位海軍將領,率領艦隊前來 曰本要求開關通商?
(A)李先德
(B)培理
(C)馬志尼
(D)萊克辛頓。