洪慧玲>试卷(2014/08/22)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

103 年 - 103桃園高中國文代理教師初試試題及解答#17295 

选择:0题,非选:28题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.
( 一) 形音 10分,各題1分( 請自行標明題號,含小題標號,若有不清楚者,不予給分)

【題組】 1. 撫弦登「陴」

【非選題】
2.【題組】2. 緣「慳」一面
【非選題】
3.【題組】3. 「犖犖」大者
【非選題】
4.【題組】4. 「蜷」縮
【非選題】
5.【題組】5. 鳳冠霞「帔」
【非選題】
6.【題組】6. 「ㄇㄠˋ」然行事
【非選題】
7.【題組】7. 山「ㄐㄧㄝˊ」藻梲楶
【非選題】
8.【題組】8. 「ㄍㄨㄥ」逢其盛
【非選題】
9.【題組】9. 危「ㄔㄨㄛˋ」之際惙
【非選題】
10.【題組】0. 躓「ㄅㄛˊ」失敗
【非選題】
11.
( 二) 國學 30分,各題2分( 請自行標明題號,含小題標號,若有不清楚者,不予給分)

【題組】 1. 請寫出︽紅樓夢︾的其他三個異稱。

【非選題】
12.【題組】2. 請寫出︽孟子︾中所提及的四聖( 例:聖之○者│ 王小玉)
【非選題】
13.【題組】3. 教育部規定的三十古文中,哪一些的文章屬於「貶謫文學」,請任寫出三篇的篇名。
【非選題】
14.【題組】4. 東晉范寧評︽春秋︾三傳時曾云:「(︽左氏︾)艷而富,其失也巫。(甲)清而婉,其失也短。(乙) 辯而裁,其失也俗。」請寫出書名。
【非選題】
15.【題組】5. 請寫出下列諸文或諸書之作者: 《漱玉詞》│( 甲李清照) ,〈三都賦〉│( 乙左思) ,《滄浪詩話》│( 丙嚴羽) , 《搜神後記》│( 丁陶淵明)
【非選題】
16.【題組】6. 請寫出下列作品分別取材自哪一篇唐代傳奇? 湯顯祖︽紫釵記︾↓〈甲霍小玉傳〉,王實甫︽西廂記︾↓〈乙鶯鶯傳〉, 白樸︽梧桐雨︾↓〈丙長恨歌傳〉
【非選題】
17.【題組】7. 分別寫出金聖嘆「六才子書」的書名,並標明在四庫全書中的分類( 例:唐詩│ 集部)
【非選題】
18.【題組】8. 旅美學人夏志清曾讚譽:「當代中國短篇小說家中的奇才,五四以來,藝術成就上能與他匹敵的,從 魯迅到張愛玲,五、六人而已。」其中「當代中國短篇小說家中的奇才」是誰?
【非選題】
19.【題組】9. ︽馮諼客孟嘗君︾一文,「狡兔三窟」是哪三窟?
【非選題】
20.【題組】10. 江西詩派中,所謂的「一祖三宗」,分別指稱誰?
【非選題】
21.【題組】11. 「美人自刎烏江岸,戰火曾燒赤壁山,將軍空老玉門關。傷心秦漢,生民塗炭,讀書人一聲長嘆!」 (張可久〈賣花聲〉)。曲中的「美人」、「將軍」各指何人?
【非選題】
22.【題組】2. 請寫出先秦至清代「賦」的流變名稱。( 例:春秋│ 小小賦)
【非選題】
23.【題組】13. 柳宗元的〈三戒〉,請寫出其三篇名稱。
【非選題】
24.【題組】4. ︽論語︾中,孔子將曾在陳、蔡圍困時的弟子分為四科十哲,請寫出哪四科、哪十哲? ( 例:○○科│ □□、△△)
【非選題】
25.【題組】15. 「傳奇」之名,自唐至明凡有四變:唐傳奇為文言短篇小說,宋傳奇指( 甲) ,元傳奇指( 乙) , 明傳奇指( 丙) 。
【非選題】
26. 三) 現代文學6分,各答案1分( 請自行標明題號,含小題標號,若有不清楚者,不予給分) 臺灣有許多文學場景提供我們對照時代變遷的文化旅程,文學和地域連結具代表的有:寫︽笠山農場︾ 的( 甲) 描述原鄉美濃、寫︽青番公的故事︾的( 乙) 、和寫︽月娘照紅眠︾的( 丙) 他們筆下的宜蘭、寫︽永遠的山︾的( 丁) 帶我們看見玉山頂上的幻化雲彩、寫︽黑面慶仔︾ 的( 戊) 以小說表現對彰化二林這塊土地的熱愛,( 己) 則以遊記讓我們看見兩三百年 前的日月潭風貌。( 文中,甲~ 己皆為作家,請依文意判斷他們是誰)
【非選題】
27.二、申論題 ( 54%) ( 一) 請以九流十家的思想說明你的班級經營理念。( 27%)
【非選題】
28.( 二) 倘若本校欲開設特色課程的話,請你用國文教學相關的主題,開設一週兩節課,共十週的選修課, 並寫出你的教學理念或目標、教學主題、使用的教材、評量方式的課程設計。( 27%)