謝安安>试卷(2014/11/15)

專技◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103第二次專技高考律師#17876 

选择:20题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.「子城西北隅,雉堞圮毀,蓁莽荒穢,因作小樓二間,與月波樓通,遠吞山光,平挹江 瀨,幽闃遼敻,不可具狀。夏宜急雨,有(甲)聲;冬宜密雪,有(乙)聲。宜鼓琴, 琴調和暢;宜詠詩,詩韻清絕;宜(丙),子聲丁丁然;宜(丁),矢聲錚錚然,皆 竹樓之所助也。」(王禹偁〈黃州新建小竹樓記〉) 上文(甲)、(乙)、(丙)、(丁)依序宜填入:
(A)碎玉/投壺/圍棋/瀑布
(B)投壺/瀑布/碎玉/圍棋
(C)瀑布/碎玉/圍棋/投壺
(D)圍棋/投壺/瀑布/碎玉
2.2.下列是一副對聯,按文意與對聯原則,_____ 內依序應填入的是: 有志者,事竟成,_____ ,_____ ;苦心人,天不負,_____ , _____ 。 ①臥薪嚐膽 ②破釜沉舟 ③百二秦關終屬楚 ④三千越甲可吞吳
(A)①③②④
(B)②③①④
(C)③①④②
(D)④①③②
3.3.生所謂立言者是也,生所為者與所期者,甚似而幾矣。抑不知生之志蘄勝於人,而取於 人耶?將蘄至於古之立言者耶?蘄勝於人而取於人,則固勝於人,而可取於人矣;將 蘄至於古之立言者,則無望其速成,無誘於勢利。養其根而俟其實,加其膏而希其光。 根之茂者其實遂,膏之沃者其光曄。(韓愈〈答李翊書〉)依據上文,「蘄 至於古之立言者」應具有什麼樣的心態?
(A)克勤克儉,簞食瓢飲
(B)虛心學習,不恥下問
(C)按部就班,逐步實踐
(D)人云亦云,道聽塗說
4.4.「夫聖人之官人,猶匠之用木也,取其所長,棄其所短,故杞梓連抱而有數尺之朽,良 工不棄。」(《資治通鑑.卷一.周紀一》)言用人之法應當:
(A)狂而不直,侗而不愿
(B)義以為質,禮以行之
(C)博學而篤志,切問而近思
(D)大德不踰閑,小德出入可也
5.5.〈門前溪一髮,我作五湖看〉一文寫著:「能把一髮溪水,當作五湖般觀看,……。心 境是自己的,可以狹窄得殺死自己,殺死別人,也可以寬廣得容下世界,容下宇宙。 是憂是樂,由人自取。市塵蔽眼處,我心裏依然有一片青天,喧聲封耳地,我心裏依 然有半簾岑寂。狹如一髮之溪,能作五湖看,則對現今世界,當作如是觀,當作如是 觀。」下列那一個選項最接近這段文字表達的境界?
(A)眾裏尋他千百度,驀然回首,那人却在燈火闌珊處
(B)結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自偏
(C)抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟
(D)獨憐幽草澗邊生,上有黃鸝深樹鳴。春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫
6.6.閱讀下列文章,「古人之觀於天地、山川……,往往有得,以其求思之深,而無不在也。 夫夷以近,則遊者眾;險以遠,則至者少。而世之奇偉瑰怪非常之觀,常在於險遠而 人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不隨以止也,然力不足者亦不能至也; 有志與力,而又不隨以怠,至於幽暗昏惑,而無物以相之,亦不能至也。然力足以至 焉而不至,於人為可譏,而在己為有悔;盡吾志也,而不能至者,可以無悔矣。其孰 能譏之乎?此予之所得也!」文中歸結尋幽訪勝的成功條件有三,下列選項所言何者 不在其中?
(A)鍥而不捨,金石可鏤
(B)君子居必擇鄉,遊必就士
(C)君子生非異也,善假於物也
(D)君子之志於道也,不成章不達
7.7.孫子曰:兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故經之以五事,校之以 計,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法。道者,令民與上同意, 可與之死,可與之生,而不畏危也;天者,陰陽、寒暑、時制也;地者,遠近、險易、 廣狹、死生也;將者,智、信、仁、勇、嚴也;法者,曲制、官道、主用也。凡此五 者,將莫不聞,知之者勝,不知者不勝。故校之以計,而索其情,曰:主孰有道?將 孰有能?天地孰得?法令孰行?兵眾孰強?士卒孰練?賞罰孰明?吾以此知勝負矣。 將聽吾計,用之必勝,留之;將不聽吾計,用之必敗,去之。(《孫子兵法.始計》) 以下那三項合於文意之所示:①主帥在進行任何作戰計畫時,可以「五事七計」審度 勝算多少 ②要認識作戰的危險性及必要性,故要慎戰 ③道者,即領導人要建立組 織結構及紀律,讓所有的人有所遵循 ④地者,指要注意作戰區域的地理條件而言
(A)①②③
(B)②③④
(C)①②④
(D)①③④
8.8.下列文句,何者並非比喻時光的快速流逝?
(A)日之行也,不見其移,騏驥倍日而馳(《淮南子.泰族訓》)
(B)夫天迴日轉,其謝如矢,騕褭迅足弗能追也(《劉子.惜時》)
(C)身如內架堂,命似堂中燭。風急吹燭滅,即是空堂屋(王梵志詩)
(D)黃河走東溟,白日落西海,逝川與流光,飄忽不相待(李白〈古風〉)
9.9.王安石〈讀孟嘗君傳〉:「世皆稱孟嘗君能得士,士以故歸之,而卒賴其力以脫於 虎豹之秦。嗟乎!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?不然,擅齊之強,得 一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉?夫雞鳴狗盜之出其門,此士之 所以不至也。」其論述重點何在?
(A)士人無分貴賤
(B)領袖貴在養士
(C)門客各有專才
(D)牛驥無法同皁
10.10.中秋之夜,月色皎潔。圓月被視為團圓的象徵,也是文人墨客情感之所繫。下列文句, 何者與明月、中秋無關?
(A)閩國揚帆去,蟾蜍虧復團
(B)一輪秋影轉金波,飛鏡又重磨
(C)嬋娟流入楚王夢,倏忽還隨零雨分
(D)玉輪軋露溼團光,鸞珮相逢桂香陌
11.11.魚處水而生,人處水而死,彼必相與異,其好惡故異也。故先聖不一其能,不同其事。 (《莊子.至樂》)對本文文意的理解,下列何者為正確?
(A)至樂無樂,至譽無譽
(B)命有所成,而形有所適也
(C)天地無為也,而無不為也
(D)萬物皆出於機,皆入於機
12.12.我隨身攜帶了兩個背包。小背包掛在肩上,裡面擺置著地圖、衣物、望遠鏡和鳥類圖 鑑,輕盈而無負擔。大背包卻扛在心上,存藏著百年來各類有關六龜地區的自然人文, 沉重得難以負荷。(劉克襄〈荖濃溪畔的六龜〉)下列闡述何者錯誤:
(A)小背包裏的地圖衣物,象徵身外事物,故輕盈無負擔
(B)百年人文景觀的傳承,瞭解不易,故作者心理壓力大
(C)大背包因為體積大,裝載內容複雜,而心靈脆弱,所以負荷沉重
(D)作者以大、小對比的方式,顯現自然人文與外在物質的價值差異
13.13.「人的真正問題是:如何安靜的度過屬於自己的不安時刻。」(隱地〈人啊人〉)根據 上文,以下選項文意,何者最為接近?
(A)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂
(B)君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比
(C)君子之道,譬如行遠必自邇,譬如登高必自卑
(D)君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也
14.14.閱讀下文,推斷        內應填入那個句子,最能使整段文意完整通順?
蜘蛛人的突出之處,在於他的「常民」現實身分比起其他英雄,顯得寒窘許多。他比其他超級英雄更有經濟壓力,不像蝙蝠俠、鋼鐵人家財萬貫,既是富豪又是英雄,成天能更新「裝備」。他當兼職攝影師打工,報社不收他拍一般題材的照片時,他只得靠自拍自己蜘蛛人樣子的照片賣給報社維生。在這個經濟大衰退,一年到頭都有金融風暴的新世紀,         。(解昆樺〈解鈴集蜘蛛人〉)
(A)他對窮日子似乎有些難以適應
(B)他不再是民眾心中的超級英雄
(C)他顯然更能獲得一般人的認同
(D)他還能展現異於常人的幽默感
15.15.「然而假定傳統代代相承的程式只見於我們對於上一代之步趨仿傚,那樣盲目地,怯怯 地服從上一代的優勝業績,則『傳統』當然可以休矣。我們看過許多這類簡單的急流 不旋踵消逝在沙裏,何況創新總比重複好。傳統之為物比起那些重要得多了。傳統非 繼承便能贏得;如果你想要它,你還必須通過心志的努力始能獲取。」(楊牧《一首 詩的完成》)下列選項何者最能闡述本段意旨?
(A)創新比起傳統更為重要與更具有價值
(B)只要有人仿傚,傳統即不會消失在歷史的長河之中
(C)傳統必須通過反思與吸收,才能成為我們所需的文化養分
(D)傳統即是怯懦地服從上一代的優勝業績,因此我們應當勇敢捨棄
16.16.下列關於詩中「您」的敘述,正確的選項是: 這是您選擇的生活嗎/和死後生態狎膩相處/陰曹異界比鄰共存/遊魂野鬼隨侍在側 /如果可以/這是您選擇的生活嗎/屢試不第是許多人始終/想不開也想不透的事/ 僅有的才情與優秀一再被否定/廁身文曲的願望一再被忽視/您這麼通達的人/想必 也無法死心/但是會不會另有蹊徑/讓您逆勢大顯文名
(A)「您」最可能是羅貫中
(B)「您」最可能是蒲松齡
(C)「您」因《紅樓夢》而大顯文名
(D)「您」因屢試不第而寫《儒林外史》
17.依下文回答第17至第18題 「夫人初甚難知,而士無眾寡,皆自以為知人。故以己觀人,則以為可知也;觀人之察人, 則以為不識也。」、「法制之人,以分數為度,故能識較方直之量,而不貴變化之術。」、 「器能之人,以辨護為度,故能識方略之規,而不知制度之原。」、「伎倆之人,以邀功 為度,故能識進趣(趨)之功,而不通道德之化。」、「言語之人,以辨析為度,故能識 捷給之惠,而不知含章之美。是以互相非駮(駁),莫肯相是。」(節錄自魏.劉劭《人 物志.接識》)
【題組】17.若根據文章脈絡加以推斷,下列解釋正確的是:
(A)「以分數為度」:以科舉成績為衡量標準
(B)「以辨護為度」:以抗強護弱為衡量標準
(C)「以邀功為度」:以求得功效為衡量標準
(D)「以辨析為度」:以工藝技巧為衡量標準
18.【題組】18.上文表達的主旨是:
(A)法制、器能、伎倆、言語是知人的四種途徑
(B)伯樂難得,要遇到欣賞自己的人是可遇不可求
(C)人們在觀人時經常能欣賞與自己接近的特質,而容易忽略相反特質的長處
(D)知人很難,但如果用心觀察別人用人的準則,將可提煉出截長補短的周全辦法
19.依下文回答第19至第20題 一九八二年,諾貝爾獎得主們在巴黎的例行聚會中,談到二十一世紀人類需要什麼思想時, 幾經斟酌之後的答案不是別的,正是孔子思想。孔子思想能夠跨越時空局限,突破語文、 種族與宗教的藩籬,受到有識之士的一致推崇,主要是因為其中包含了幾項因素,如溫和 的理想主義,肯定人類可以藉由教育與學習而施展潛能,如深刻的人道情懷,強調人我互 重,「己所不欲,勿施於人」,如樂觀的人生理想,相信德行修養是人人可以達成的目標, 並且因而可以活得快樂而有意義。以孔子思想為立足點,人類既不會毫無抵抗地隨順俗化 與物化的浪潮,也不會因為宗教信仰的差異而形成尖銳的對立與衝突。…孔子以身教的方 式,見證了生命的主體性與主動性。任何人只要真誠,就將覺察內在的力量在敦促自己朝 向完美人格的目標前進。(摘錄傅佩榮〈《論語》的普世價值正耀眼〉)
【題組】19.下列《論語》的章句中,最能表達孔子強調人我互重的人道情懷的正確選項是?
(A)君子上達,小人下達
(B)躬自厚而薄責於人,則遠怨矣
(C)其身正,不令而行;其身不正,雖令不從
(D)視其所以,觀其所由,察其所安;人焉廋哉?人焉廋哉?
20.【題組】20.根據上文,作者對《論語》普世價值的闡述,下列何者為錯誤?
(A)可使人們日進於德,在生命價值上努力攀升
(B)可使人們堅定對生命的關懷,對宗教的信仰
(C)可使人們找回生命的主體性,努力自我超越與成長
(D)可使人們對人我互動,有更深的省思與覺察,並找到立身處世的方向

【非選題】甲、作文部分:(60 分) 請以黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上由左至右橫式作答,於本試題上作答者,不予計分。 不得於試卷上書寫姓名或入場證號。 《呂氏春秋.有始覽.聽言》:「聽言不可不察,不察則善不善不分,善不善不分,亂莫 大焉。」《說苑.尊賢》:「觀其言而察其行。」二者都論及觀聽他人言行的重要。請以 「聽言與觀行」為題,作文一篇,申論其義。

#15543
編輯私有筆記