Hilarion Lee>试卷(2014/07/11)

教甄◆國文(國小幼兒)題庫 下載題庫

103 年 - 103高雄市國小-一般類-「普通科目」 國文#16894 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.請問「金屋無人見淚痕」此詩句文字之平仄為何?
(A)平平仄平仄仄平
(B)平平平平仄仄平
(C)平仄平平仄仄平
(D)平仄平平平仄仄。
2.2.下列「 」中,讀音相同的是哪一項?
(A)羊「臊」╱害「臊」
(B)「繃」著臉╱「繃」開
(C)宮「闕」╱「闕」文
(D)「載」歌載舞╱怨聲「載」道。
3.3.下列各選項中之字,何者不屬於同一部首?
(A)鵂、鳳、鴇
(B)黛、點、黷
(C)熒、滎、榮
(D)民、氐、氓。
4.4.下列各選項「 」中的一組成語,皆可正確傳達文意的是:
(A)華陀參加這次龍舟競賽,未能進入準決賽,實令人「心有戚戚/怏怏不樂」。 
(B)王勉覺得書到用時方恨少,雖想繼續進修,但是「去日苦多/時不我予」,最後能否如願,還是未定之數。
(C)張仲景除了要照顧祖父、母之外,還是鄉里的義工,他的善行「不勝枚舉/罄竹難書」。
(D)金聖探認為讀書貴在理解統整,如果只是一味「囫圇吞棗/因噎廢食」,不能融會貫通,則不易收效。
5.5.「時間」,是中國文學作品中普遍而重要的主題。下列選項中,何者不具有感嘆時間流逝或暗含把握時間之意? 
(A)盛年不重來,一日難再晨。及時當勉勵,歲月不待人。 
(B)對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。
(C)夢見在我旁,忽覺在他鄉。他鄉各異縣,展轉不可見。 
(D)黃河走東溟,白日落西海。逝川與流光,飄忽不相待。
6.6.下列哪一個成語之意義與其他三者明顯不同?
(A)孜孜矻矻
(B)熙來攘往
(C)摩肩擊轂
(D)絡繹不絕。
7.7.袁枚〈黃生借書說〉:「書,非借不能讀也……非夫人之物而強假焉,必慮人逼取,而惴惴焉摩玩之不已。曰:『今日存,明日去,吾不得而見之矣!』」閱讀上文,作者覺得「書,非借不能讀」,所持的理由為何?
(A)自己無錢買書
(B)貪小便宜的心態
(C)歸還的時間侷促
(D)別人的東西總是最好的
8.8.今依國語語音讀「枕戈嘗膽」四字,其聲調依序為:
(A)上聲、陰平聲、陽平聲、上聲
(B)上聲、輕聲、陽平聲、上聲
(C)去聲、輕聲、陽平聲、陰平聲
(D)去聲、陰平聲、陽平聲、上聲。
9.9.下列各選項中字音之聲母,不同者為:
(A)丏、淼、敉
(B)煖、噍、擷
(C)幡、罰、狒
(D)跛、舶、簿。
10.10.請問在「七月十『日』的『日』光很強」一句中的『日』字,其六書屬性,先後為何?
(A)象形、象形
(B)指事、象形
(C)轉注、象形
(D)假借、象形。
11.11.「一粒沙裡見世界,一朵花裡見天國;手掌裡盛住無限,一剎那便是永恆」,這首譯詩的襟懷與下列哪一首詩句最相近?
(A)門前溪一髮,我作五湖看。
(B)本來無一物,何處惹塵埃。
(C)雨中黃葉樹,燈下白頭人。
(D)春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。
12.12.若要為「林鴉落日紅三面」找對仗句,則下列哪一選項最恰當?
(A)秋水共長天一色
(B)野鶴閒雲白一行
(C)雨過平添三尺水
(D)秋靜竹簾捲一雨。
13.13.下列何者為表示「假設關係」的連接詞?
(A)雖然……,但是……
(B)與其……,不如……
(C)既然……,就……
(D)即使……,也……。
14.14.「一闋聲長聽不盡,輕舟短楫去如飛」,此語運用了何種修辭?
(A)誇飾
(B)映襯
(C)層遞
(D)借代。
15.15.甲、「當你下工的時候,很星夜了,屋頂上竹叢夜風□□著蟲唧,後院裡井水的流咽□□哇鼓。」 乙、「這一生一死的重逢,雖不能執手,卻也□□□□了,在鹹淚流過處,竟有點頑石初悟的地坼天裂之感。」 丙、「越過竹籬笆穿過鴨塘邊的破魚網奔於險狹的田埂上,田草如刀,鞭著腳踝,鞭得我□□□□,水田漠漠無垠。」 上引簡媜〈漁父〉中的文句,□內的詞最適合填入的選項是:
(A)安慰 / 沖淡 / 相看淚眼 / 顛仆流離
(B)戲弄 / 伴隨 / 欲哭無淚 / 流離失所
(C)吹拂 / 掩蓋 / 相看淚眼 / 遍體鱗傷
(D)搧動 / 沖淡 / 淚濕衣襟 / 顛仆流離。
16.16.決定《易經》六十四卦全卦意義的是:
(A)爻辭
(B)彖辭
(C)象辭
(D)卦辭。
17.17.下列選項中各組語詞,用字完全正確的是:
(A)故步自封/忝不知恥/興致勃勃
(B)宵衣旰食/奈人尋味/少不更世
(C)心照不宣/出其不意/不省人事
(D) 提綱契領/甘敗下風/汗流浹背。
18.18.幾個傳統節日,若依時間順序排列,正確的選項是哪一個?
(A)春節、寒食、上元、七夕、端午、中元、重陽
(B)春節、上元、寒食、端午、七夕、中元、重陽
(C)春節、上元、端午、寒食、七夕、中元、重陽
(D)春節、上元、寒食、端午、中元、七夕、重陽
19.19.國小國語文教學教材選擇下列選項何者是錯誤的?
(A)選材時不可迷信權威,因為好文章未必是好教材。
(B)要注意學生學習能力、需要與興趣,不必配合學生生理心理兩方面之發展。
(C)儘量經由舊經驗,喚起新經驗,甚而擴大其經驗。
(D)不必專事灌輸抽象之知識或教條。
20.20.古代文句常因時空轉變而產生新意。下列有關名句的敘述,詮釋不正確的選項是:
(A)現代常以「割雞焉用牛刀」喻人大材小用;但《論語‧陽貨》中,孔子原意是以此告誡弟子無須從政。
(B)現代常以「青出於藍」喻學生的成就高於老師;但《荀子‧勸學》原是藉此說明學習有助於能力或層次的提升。
(C)現代常以「出爾反爾」喻一個人說話沒有信用;但《孟子》原意是指人應謹言慎行,否則一切後果均將回報到自己身上。
(D)現代常以「君子遠庖廚」表示男人不必下廚;但《孟子》原意是指君子不忍聞見殺生。
21.21.宋濂《燕書》:「鼠好夜竊粟。越人置粟於盎,恣鼠嚙,不顧。鼠呼群次第入焉,必飫而後反。越人乃易粟以水,浮糠覆水上而鼠不知也。逮夜,復呼群次第入,咸溺死。」若由越人之立場觀之,此故事所傳達之概念,最接近於下列何者?
(A)知易行難、知難行易,在行而已
(B)將欲取之,必先予之
(C)識人無數,鼠輩不敵
(D)羊腸之曲不能仆車而仆於劇驂。
22.22.文學作品常見由作者提問,又有作者自答的表達方式。下列文句不屬於此類表達方式的選項是:
(A)故鄉遙,何日去?家住吳門,久作長安旅。
(B)多情自古傷別離,更那堪,冷落清秋節。今宵酒省何處?楊柳岸,曉風殘月。
(C)問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。
(D)試問夜如何?夜已三更,金波淡,玉繩低轉。
23.23.陶淵明是一位擅長描寫田園隱逸生活的詩人,試判斷下列何者最有可能是他的作品?
(A)願登太華山,上與松子遊。漁父知世患,乘流泛輕舟。
(B)當路誰相假?知音世所稀。只應守寂寞,還掩故園扉。
(C)孟夏草木長,遶屋樹扶疏。眾鳥欣有託,吾亦愛吾廬。
(D)願為中林草,秋隨野火燔。糜滅豈不痛?願與株荄連。
24.24.文章結構的型式頗為多樣,由文章的段落中,若可提取出明顯的連接詞,如「先……其 次……最後又……」,則它最可能屬於:
(A)總分總式
(B)問答式
(C)承接式
(D)回環式。
25.25.下列文句,何者完全沒有錯別字? 
(A)這個問題,老陳百思不得其解,甚至徹夜蹍轉,苦不堪言。
(B)對於這道數學題,我竟然愚味的以為使用這個公式即可輕易解出。
(C)他站到臺上發表了足足二個鐘頭的長篇大論,乍看來好像對這問題認得非常深刻,其實並未射及問題的真正關鍵。
(D)郭子儀、李廣是歷史上有名的常勝將軍,為後世所稱頌,萬古流芳。
26.26.戲曲中人物說話的語氣,可呈現其情緒與心情。下列關於說話者「語氣」的說明,正確的選項是: 
(A)「媳婦!我錯埋怨了你。你也不推辭,到如今始信有糟糠婦。」—責備的語氣。
(B)「不想婆婆抵死埋怨,只道奴家背地自吃了什麼東西,不知奴家吃的是米膜糠粃!」—鄙夷的語氣。 
(C)「公婆年紀皆在八十之上,家裡更沒個相扶持的。甘旨之奉,虧殺這五娘子。」—讚揚的語氣。 
(D)「恁的苦澀東西,怕不噎壞了你?」—關心的語氣。
27.27.「遐邇」一詞,為:
(A)偏正結構的偏義複詞
(B)並列結構的同義複詞
(C)正反結構的反義複詞
(D)雙音節的衍聲複詞。
28.28. 「身為公司主管,一定要有從薦如流的雅量,才能羸得布屬的愛載」,句中錯別字有幾個?
(A)四個
(B)三個
(C)五個
(D)二個。
29.29.阿明有三位好友,一位要結婚,一位生了兒子,一位要過生日,她要送給這三位朋友的題辭,下列何選項最為合適?
(A)鐘鼓樂之/紅袖添香/齒德俱尊
(B)宜爾室家/瓜瓞綿綿/松柏同春
(C)春滿瑤池/綵褓凝祥/東海延釐
(D)百年好合/麟趾呈祥/碩德貽徽
30.30.「芒種」、「驚蟄」、「大雪」、「白露」,所屬季節之先後順序為:
(A)夏、春、秋、冬
(B)春、夏、冬、秋
(C)夏、春、冬、秋
(D)春、秋、夏、冬。
31.31﹒「軟髮披散在被衾的邊際……/起來罷/慵懶的人/我要揭開你的被衾了/呵,什麼事呀?/你伏在被衾裡哭泣/你的每粒玉屑一樣的牙齒縫裡/為什麼含恨地咬緊著髮絲?」(鄒荻帆〈花與果實〉)詩中所歌詠的植物為:
(A)牽牛花
(B)玉蜀黍
(C)牡丹花
(D)向日葵。
32.32.「用於分開複句中並列或對比的句子」,應使用何種標點符號?
(A);號
(B)、號
(C)——號
(D),號。
33.33.「莞草」之「莞」字讀音為:
(A)ㄩㄢˋ
(B)ㄍㄨㄢ
(C)ㄍㄨㄢˇ
(D)ㄨㄢˇ。
34.34.以下注音何者有誤?
(A)「射」干:ㄧㄝˋ
(B)槁「暴」:ㄆㄨˋ
(C)烘「焙」:ㄆㄟˊ 
(D)「鍥」而不舍:ㄑㄧㄝˋ。
35.35.《說苑˙談叢》:「梟逢鳩,鳩曰:『子將安之?』梟曰:『我將東徙。』鳩曰:『何故?』梟曰:『鄉人皆惡我鳴,以故東徙。』鳩曰:『子能更鳴則可矣。不能更鳴,東徙猶惡子之聲。』」此故事傳達出之觀念,最接近於下列何者?
(A)人禽之間難以相處之困境。
(B)人自以為是世界之中心,故常左右周遭之生物。
(C)要能反省並切實改正不足之處。
(D)江山易改,本性難移。
36.36.啟發教學之方式有多種,下列選項何者舉例說明是錯誤的?
(A)提示法:《論語.述而篇》孔子曰:「不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也。」
(B)反問法:〈子罕篇〉子曰:「吾有知乎哉?無知也。有鄙夫問於我,空空如也。」
(C)譬喻法:《論語.為政篇》:「為政以德,譬如北辰,居其所,而眾星拱之。」
(D)比較法:《論語.八佾篇》:「林放問禮之本。子曰:『大哉問!禮,與其奢也,寧儉;喪,與其易也,寧戚。』」
37.37.「他的說法時常相互□觸,也常□毀同事,而且從不□礪自己奮發向上,以至於人緣極差,所以只好暗自舔□傷口。」文中□依序應填入:
(A)牴、詆、砥、舐
(B)舐、砥、詆、牴
(C)詆、牴、砥、舐
(D)詆、砥、牴、舐。
38.閱讀測驗:請先閱讀以下文章,然後再作答。 你是縱的,我是橫的 你我平分了天體的四個方位 我們從來的地方來,打這兒經過 相遇。我們畢竟相遇 在這兒,四周是注滿水的田隴 有一隻鷺鷥停落,悄悄小立 而我們寧靜地寒暄,道著再見 以沉默相約,攀過那遠遠的兩個山頭遙望 (—— 一片純白的羽毛輕輕落下來 ──) 當一片羽毛落下,啊,那時 我們都希望──假如幸福也像一隻白鳥 它曾悄悄下落。是的,我們希望 縱然它們是長著翅膀的…… (選自林泠,〈阡陌〉)
【題組】38.第一段的意思在於說明:
(A)兩人分散在不同的空間
(B)兩人是錯綜複雜的
(C)兩人是熟悉的
(D)兩人是幸福的。
39.【題組】39.第三段的意思,以下何者有誤?
(A)寫兩人分離
(B)「鷺鷥」象徵純潔的情愫
(C)兩人彼此相望相繫
(D)兩人又再重逢。
40.【題組】40.「一片純白的羽毛輕輕落下來」文中的「羽毛」象徵什麼感覺?
(A)不實的感覺
(B)幸福的感覺
(C)虛幻的感覺
(D)潔白的感覺。