music>试卷(2014/04/21)

民法題庫 下載題庫

103 年 - 103年公務人員特種考試身心障礙人員考試-三等地政類-民法(包括總則、物權、親屬與繼承) #15659 

选择:0题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】甲公司斥資興建一棟 8 層樓大廈,8 樓結構體雖然業已完成,但門窗尚未裝設,內部裝潢亦尚未完成。此時甲公司突然資金周轉困難,無力繼續興建完成該大廈。甲公司乃與乙公司商議,由乙公司買下該大廈繼續興建完成。雙方談妥交易條件後,正式簽訂契約。問:乙公司是否須會同甲公司辦理該大廈所有權移轉登記後,始取得該大廈所有權?(30分)

#10241
編輯私有筆記
最佳解!
憤怒鴿 小二下 (2014/04/29 16:01):
這題小鴿不太把握,以下見解請參考,有疑問或其他意見,歡迎一起討論1.此題關鍵在於,這大樓是否為「不動產」2.依民法第66條規定,稱不動產者,謂土地及其定著物3.依大法官釋字第93號:定著物具有以下特性:(1).非土地之構成部分、(2).繼續附著於土地達一定經濟目的、(3).不易移動其物之所在;定著物最常見的,就是「建物」。4.另參75年台上字第2027號:建物只要足避風雨,達一定經濟目的,即屬定著物;又一定經濟目的,係指得獨立為交易及使用之客體而言。5.依上開..

觀看完整全文,請先登入
2F
李宜靜 小一上 (2014/11/21 19:36):
需要。

【非選題】甲、乙、丙三人共有一筆土地,應有部分各三分之一。三人各自占有管領土地特定部分,口頭約定以檳榔樹作為分界,劃定各人使用範圍。其後,甲因資金周轉需要,將其應有部分三分之一出賣並讓與丁。辦妥登記後,丁發現其實際占有管領土地部分,距離公路較遠,運輸不便,乃與乙、丙二人交涉,要求重新劃定三人對土地之使用範圍,卻遭乙、丙二人拒絕。問:丁之要求有無理由?(30分)

#10242
編輯私有筆記
最佳解!
憤怒鴿 小二下 (2014/04/26 23:20):
(一)甲乙丙三人成立分管契約:   所謂分管契約,只共有人間相互約定,就其共有土地劃定使用範圍,各自使用管理;本題情形,甲乙丙三人口頭約定以檳榔樹作為分界,劃定各人使用範圍,三人皆屬合意並無反對之意,分管契約應屬成立。(二)分管契約並無辦理登記,丁之要求有理由,分述如下:  1.依民法第826條之1規定,不動產共有人,就共有物之使用、收益、分割、禁止..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】甲男與乙女於 2008 年 12 月間結婚。婚後甲男有外遇,有意與乙女離婚,乃商請友人草擬一份離婚協議書,並由其中二人在離婚協議書上簽名作證。然後甲男與乙女談判離婚條件,最後達成協議,乙女同意離婚,在該份離婚協議書上簽名,並與甲男協同到戶政機關辦理離婚登記。二個月後,甲男與其外遇對象丙女,正式舉行公證結婚,典禮當日盛大公開宴客,翌日,二人一同到戶政機關辦理結婚登記。問: (一)甲男與乙女之離婚是否有效?(20分) (二)甲男與丙女之結婚是否有效?(20分)

#10243
編輯私有筆記
1F
李宜靜 小一上 (2014/11/21 19:36):
一、 有效 二、有效