xxxOlivia>试卷(2014/04/21)

公職◆民法總則與刑法總則題庫 下載題庫

103 年 - 103年公務人員特種考試身心障礙人員考試-三等#15657 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.A 公司董事長甲,於 100 年 5 月 1 日吩咐其女秘書乙致函給丙,表示 A 公司願以新臺幣 2 億元購買其在臺中市臺灣大道上的一大型店面。乙於 5 月 2 日上午發信,於5 月 4 日到達丙處。不幸甲於 5 月 3 日心臟病死亡,設丙致函給 A 公司為承諾時,買賣契約是否成立?(20分)
【非選題】
2.(一)阿明今年 19 歲是某大學法律系大一學生,未經父母同意自行至書局購買 1 本六法全書,請問該買賣契約效力為何?(10分) (二)阿明為上學,想買 1 部新臺幣 8 萬元機車,事前未得父母同意,即與車行老闆簽訂契約,請問契約效力為何?(10分) (三)阿明如果騙車行老闆已得父母同意,如果簽下機車買賣契約,請問該契約效力為何?(10分)
【非選題】
3.甲、乙二人均為印尼國籍之船工,平日在我國籍的漁船上工作。某日,漁船於基隆港內進行整補作業時,甲、乙二人因故發生爭執,雙方在推打過程中,乙因站立不穩而跌入海中。由於乙不識水性,在落水後頻頻掙扎呼救,甲見到此一情形,卻仍冷眼旁觀,乙最終溺斃於海中。試回答以下各問題: (一)甲之行為應負何刑事責任?(15分) (二)若甲之行為成立犯罪,是否可適用我國刑法處罰?(10分)
【非選題】
4.甲與乙因行車擦撞事故,二人於路旁發生爭執,甲在盛怒下,回到車上拿起其友人A 所有之球棒,朝乙用力揮擊,擊中乙的臉頰,因而血流如注。乙急忙回到車上拿起自己所有的柺杖鎖用以防身,當甲繼續朝乙揮擊球棒時,乙則以柺杖鎖重擊甲的手臂,甲因手臂骨折疼痛難當倒地。試回答甲、乙二人之刑事責任為何?(25分)