music>试卷(2014/04/21)

公職◆民法總則與刑法總則題庫 下載題庫

103 年 - 103年公務人員特種考試身心障礙人員考試-三等#15657 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】A 公司董事長甲,於 100 年 5 月 1 日吩咐其女秘書乙致函給丙,表示 A 公司願以新臺幣 2 億元購買其在臺中市臺灣大道上的一大型店面。乙於 5 月 2 日上午發信,於5 月 4 日到達丙處。不幸甲於 5 月 3 日心臟病死亡,設丙致函給 A 公司為承諾時,買賣契約是否成立?(20分)

#10237
編輯私有筆記
最佳解!
堅定~高考上榜 高一上 (2014/07/04 12:38):
本件買賣契約已成立,說明如下: (一)關於法人之性質,多數說採法人實在說,故本案董事長甲為A 公司之代表人,自屬有權代表 A 公司為要約之意思表示。 (二)女秘書乙係單純傳達董事長甲已作成之意思表示,在性質上為傳達機關,僅為本人手足之延長,故本案中甲吩咐女秘書乙致函給丙,傳達A 公司願以新台幣 2 億元購買店面之意思,是以乙為甲之「使者」,猶如甲手足之延長,自可有效傳達甲之要約意思表示,當丙致函承諾時,自得成立買賣契約。 (三)該要約之意思表示於5月4日生效。 1.非對話而為意思表示者,其意思表示,以通知達到相對人時,發生效力。表意人於發出通知後死亡或喪失行為能力或其行為能力受限制者,其意思表示,不因之失其效力。..

觀看完整全文,請先登入
2F
65nick 國三下 (2014/06/01 11:57):
因及於法人及非對話而為之意思表示,丙與A公司買賣契約成立,茲說明理由如下 (一)按民法27條第二項,董事就法人一切事務,對外代表法人 故甲董事就A公司,對外代表法人,因此A公司與丙要約許諾買賣契約成立. (二)題意中甲5/1吩咐乙致函給丙,乙5/2才發信,5/4才到丙處,惟甲在5/3死亡,對此是否影響其契約成立 按民法95條,非對話而為意思表示者,其意思表示,以通知達到相對人時,發生效力。 但撤回之通知,同時或先時到達者,不在此限 。 表意人於發出通知後死亡或喪失行為能力或其行為能力受限制者,其意思表示,不因之失其效力。 題意中指出A公司甲董事請乙致函給丙,成立買賣之契約,而甲在發出要約通知後死亡,按民法29條其意思表示,不因之失其效力。 故買賣契約依舊成立
4F
yangthzz 小二下 (2014/10/12 15:38):
承諾不因身故而失效,否則遺囑即無意義可言。

【非選題】(一)阿明今年 19 歲是某大學法律系大一學生,未經父母同意自行至書局購買 1 本六法全書,請問該買賣契約效力為何?(10分) (二)阿明為上學,想買 1 部新臺幣 8 萬元機車,事前未得父母同意,即與車行老闆簽訂契約,請問契約效力為何?(10分) (三)阿明如果騙車行老闆已得父母同意,如果簽下機車買賣契約,請問該契約效力為何?(10分)

#10238
編輯私有筆記
最佳解!
堅定~高考上榜 高一上 (2014/07/04 12:39):
(一)阿明未經父母同意自行至書局購買六法全書,該買賣契約效力為有效,理由如下: 本案中阿明 19 歲,依民法第 13 條第 2 項規定,為限制行為能力人。原則上,限制行為能力人為意思表示及受意思表示,應得法定代理人之允許,民法第 77 條定有明文。如未得法定代理人之允許所為之契約行為效力未定,民法第 79 條可資參照。惟如有民法第 77 條但書所列之情形,則例外不須得法定代理人之允許,即限制行為能力人如有純獲法律上利益,或依其年齡及身分、日常生活所必需者之情事,則所為之契約行為例 外有效,無須得法定代理人之允許。本案中,就 19 歲之人而言,買書應屬日常生活所必須,阿明身分為大學新生,購買書籍屬該身分上日常生活所必需,故阿明符合不需法定代理人允許之例外情形,該買賣契約有 效。 (二)阿明事前未得父母同意購買新臺幣 8 萬元機車之買賣契約為效力未定,理由如下: 阿明購買 8 萬元之機車是否屬日常生活所必需,除考慮限制行為能力人的年齡、身分外,尚須就現代社會生活,從寛加以認定,以促進未成年人個性的自由發展,如大學生聚 餐,應屬之,至於購買機車,尚不屬之。基於保護未成年..

觀看完整全文,請先登入
5F
毛仔~!! 高一下 (2015/03/28 22:55):
一.有效 二.效力未定 三.有效
6F
Fang Yao 國二下 (2015/05/03 13:03):
一 有效 二無效 三無效
7F
陳柏安 小六上 (2016/01/04 13:52):
(一)按民法第77條言,阿明為限制行為能力人,而其意思表示及受意思表示需受其法定代理人同意方為有效。但純獲法律上利益或依其年齡及身份、日常生活所必需者,不在此限。故按其解釋,小明去書店購買六法全書乃其日常生活所必需者,無論該買賣契約或書店移轉該書所有權的物權契約皆屬有效,不需其法定代理人同意仍可單獨為之。 (二)如按上民法第77條但書,購買價值八萬元之機車非其日常生活所必需者,所以應得其法定代理人同意方為有效。於此,小明事前未得其父母同意,按民法第79條言,該契約得經其法定代理人的事後承認才屬有效,因此,該契約未得其父母承認前係屬效力未定。 又查民法第80條言,為保護機車行老闆的權益其得定一個月以上的期限催告小明之父母,確認其是否承認該契約之效力,若於其期限內小明之父母未確答者,視為拒絕承認,則該契約視為自始無效。 (三)為保護善意第三人,按民法第83條言,阿明使用詐術騙機車行老闆其已得父母之同意者,該契約為有效。

【非選題】甲、乙二人均為印尼國籍之船工,平日在我國籍的漁船上工作。某日,漁船於基隆港內進行整補作業時,甲、乙二人因故發生爭執,雙方在推打過程中,乙因站立不穩而跌入海中。由於乙不識水性,在落水後頻頻掙扎呼救,甲見到此一情形,卻仍冷眼旁觀,乙最終溺斃於海中。試回答以下各問題: (一)甲之行為應負何刑事責任?(15分) (二)若甲之行為成立犯罪,是否可適用我國刑法處罰?(10分)

#10239
編輯私有筆記
最佳解!
堅定~高考上榜 高一上 (2014/07/04 12:44):
(一)甲之行為可能構成不作為殺人罪: 刑法第271條殺人罪係以作為方式方可成立之犯罪,若行為人以不作為的方式觸犯殺人罪時,基於罪刑法定主義,恐難以論罪。因此,刑法第15條規定即屬法律 上之依據,使不作為之方式也可能構成刑法分則所規定之各類犯罪,學說上稱之為「不純正不作為犯」。而判斷一個舉止究竟是作為或不作為,不在於外顯的動作, 而在於是否從事有效的救援行動。不純正不作為犯的成立關鍵是保證人地位,刑法第15條定有明文,「對於犯罪結果之發生,法律上有防止之義務,能防止而不防 止者,與因積極行為發生結果者同。因自己行為致有發生犯罪結果之危險者,負防止其發生之義務。」 1.客觀上,因為甲之推打行為屬一個危險的前行為,已經製造了一個原本不存在的風險,甲有義務控制此風險,甲負有作為義務,構成保護者義務之保證人地位, 具有作為義務的情形下,甲不予乙生命之救助,是一個不作為。且當時甲對於乙之溺水掙扎呼救,負有救護之義務,倘甲在客觀上有防果可能性,當時並無不能救護 之情形,而竟冷眼旁觀,坐視不救,能防止而不防止,致乙終被溺身死,該不..

觀看完整全文,請先登入
4F
毛仔~!! 高一下 (2015/03/28 22:55):
一.故意殺人271 二.可以(外國人在本國境內之犯罪)
5F
Fang Yao 國二下 (2015/05/03 13:03):
一 二不行
6F
Chuchun Lin (2015/08/02 10:36):
(一)刑法第271條(普通殺人罪):殺人者,處死刑,無期徒刑或十年以上有期徒刑。 (二)適用於刑法第3條(屬地主義):本法於在中華民國領域內犯罪者,適用之。

【非選題】甲與乙因行車擦撞事故,二人於路旁發生爭執,甲在盛怒下,回到車上拿起其友人A 所有之球棒,朝乙用力揮擊,擊中乙的臉頰,因而血流如注。乙急忙回到車上拿起自己所有的柺杖鎖用以防身,當甲繼續朝乙揮擊球棒時,乙則以柺杖鎖重擊甲的手臂,甲因手臂骨折疼痛難當倒地。試回答甲、乙二人之刑事責任為何?(25分)

#10240
編輯私有筆記
最佳解!
堅定~高考上榜 高一上 (2014/07/04 12:41):
(一)甲朝乙揮擊並擊中乙臉頰之行為,可能構成刑法第 277 條普通傷害罪: 1.客觀上,乙因甲揮擊之行為,致乙身體或健康受有損害,主觀上,甲有傷害乙之意思,並發生傷害之結果者,甲符合傷害罪之構成要件,且無其他阻卻違法事由 及阻卻責任事由,故甲成立傷害罪。 2.又所謂重傷,依刑法第 10 條規定,毀敗或嚴重減損視、聽、語、味、嗅能、四肢、生殖之機能或其他於身體或健康,有重大不治或難治之傷害,本件擊中臉頰是否造成乙容貌上顯有缺陷而有 重大不治之傷害,或僅外部有瘀血、腫脹,不得而之,尚難論以重傷罪。 (二)乙以拐杖鎖重擊甲手臂致甲骨折之行為,可能構成刑法第 277 條普通傷害罪: 1.客觀上,甲因乙揮擊之行為,致甲身體或健康受有損害,主觀上,乙有傷害甲之意思,並發生傷害之結果者,乙符合傷害罪之構成要件。 2.又骨頭雖經折斷,但醫治結果仍能舉動而僅不能照常者,只可認為減..

觀看完整全文,請先登入
2F
yangthzz 小二下 (2014/10/12 15:38):
甲重傷害罪,乙出於自衛,得減輕其刑,或免除其刑。