週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
劉正宗>试卷(2014/11/01)

犯罪偵查學題庫 下載題庫

103 年 - 103年刑事警察人員考試-犯罪偵查學#17797 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 關於偵訊時犯嫌在語言反應上的典型差異情形,下列敘述何者錯誤?
(A)誠實者談話中不會插入一些不相關的話;不誠實者談話中會扯東扯西
(B)誠實者回答時腦筋很清楚;不誠實者心理壓力沉重,甚至根本說不出話來
(C)誠實者的記性異常健忘或超強;不誠實者記性普通,並未對那一點記得特別清楚
(D)誠實者語調清晰而確切;不誠實者喃喃自語或刻意壓低音量
2.2 下列關於自慰性窒息死(Autoerotic Asphyxiation)的描述,何者錯誤?
(A)死因可能是勒死,也可能是悶死
(B)是一種故佈疑陣的他殺命案
(C)是結合缺氧、危險及性幻想等三者的儀式化行為
(D)死者很少會在死前出現沮喪、焦慮、緊張等情緒
3.3 下列關於口語(Verbal)與非口語(Non-verbal)行為線索運用在偵訊上的敘述,何者錯誤?
(A)詢問人的言談舉止,對受詢問人的行為反應訊息,會有很大的影響
(B)當受詢問人越是焦慮時,其行為訊息便越容易顯露出
(C)受詢問人沒有說謊訊號產生,並不證明其所說的話就是實話
(D)無辜者的「害怕被冤枉」與說謊者的「擔心被識破」,兩者的恐懼訊號是不相同的
4.4 警方需要被害人或家屬配合辦案時,應依照下列那些要領辦理?①取得信任 ②密切聯繫 ③公開透明 ④專業出擊
(A)①②③
(B)①②④
(C)①③④
(D)②③④
5.5 在測謊技術中,控制問題技術法(Control Question Technique)係涵蓋多種使用可能性說謊問題或指示性說謊問題, 作為控制問題之標準測試問卷用語,下列何種方法屬之:
(A)區域比對法(Zone Comparison Technique)
(B)有關無關法(Relevant & Irrelevant Technique)
(C)緊張高點法(Peak of Tension Test)
(D)罪知問題法(Guilty Knowledge Technique)
6.6 「犯罪重建」是從現場遺留痕跡重建犯罪經過,重建主要依賴物證,而其步驟包括:①記錄(Document) ②辨識 (Recognize) ③收集(Collect) ④比對(Compare) ⑤鑑定(Identify) ⑥個化(Individualize) ⑦重建(Reconstruct), 請問其正確順序應為:
(A)①②③④⑤⑥⑦
(B)②①③④⑤⑥⑦
(C)①②③⑤④⑥⑦
(D)②①③⑤④⑥⑦
7.7 現場目擊證人的描述,會受到下列那些個別案件因素的影響而產生不同程度的誤差?①有無凶器出現 ②是否預謀犯 案 ③案件重大與否 ④目擊時間長短
(A)①②③
(B)①②④
(C)①③④
(D)②③④
8.8 下列關於查訪的敘述,那些是正確的?①透過現場查訪可發掘潛藏的目擊證人 ②實施查訪應避免選派明瞭案情的人 員 ③查訪主要目的在找尋人證與發掘犯罪跡象 ④實施現場查訪應逐戶清查、鉅細靡遺並詳加記錄
(A)①②③
(B)①②④
(C)①③④
(D)②③④
9.9 偵查人員在發展關於發生何事或誰該為犯罪負責的初期觀點時,只聚焦在支持該某觀點的資料,因而忽略調查其他線 索;此類偵查偏誤稱之為:
(A)個人偏見(Personal Bias)
(B)驗證偏見(Verification Bias)
(C)可得性錯誤(Availability Error)
(D)經驗性傲慢(Arrogance of Experience)
10.10 在警察偵查詢問下,影響犯罪嫌疑人自白與否的決定因素,主要有以下那三類:①聚合情況 ②犯嫌特徵 ③案件特 性 ④情境脈絡
(A)①②③
(B)①②④
(C)①③④
(D)②③④
11.11 在詢問證人過程中,當你發覺對方所提供的資訊是錯誤的時候,下列何者是最佳的處置方式?
(A)將已問過的問題重述一遍,並針對不正確的訊息加以提問
(B)讓證人持續說謊,直到對方說完話後,才以知道的實情加以質問
(C)直接詢問證人是否願意接受測謊
(D)要求證人將陳述落入文字且簽名、捺印
12.12 在刑案偵辦過程中,如果被害人是否有喝酒習慣是個重要的問項,那麼警方在詢問被害人家屬關於此一問題時,下列 何者是最佳的問法?
(A)「你可否告訴我關於被害人的生活習慣?」
(B)「被害人平常是否有喝酒或酗酒?」
(C)「被害人是否有一些我該知道的生活習慣?」
(D)「你認為被害人是否有什麼不妥的生活習慣?」
13.13 當你在某分局勤務指揮中心值班時,接到一通男子的電話,他先告知其姓名及住址,接著自己承認他在五分鐘前親手 殺害了他的弟弟,這時你該如何處置?
(A)先請他停止說明,在告知相關法律權利後,接著派遣線上巡邏車趕抵該地址
(B)請他繼續在電話中說明整個案情
(C)先請他等一下,接著派遣員警趕抵該地址
(D)先告知相關法律權利,之後才請他在電話中繼續說明
14.14 當你負責受理一件機車搶奪案件,在詢問被害人關於搶匪特徵時,下列那一問句必須避免?
(A)搶匪臉上或身體外表有任何特徵嗎?
(B)搶匪外衣是黑色或藍色?
(C)搶匪是穿著何種顏色的鞋子?
(D)搶匪身高大約有多高?
15.15 深夜一點鐘左右,當你巡邏到一處人煙罕至的小巷時,赫然看見有一人仰臥在路旁水溝蓋上,向前查看,發現此人喉 嚨被切開,身旁有一大灘血,不過血流已停止且已死亡。這時你應第一優先做何處置?
(A)確認該灘血跡是否屬於該人
(B)將此人拖至巷道的路面中央
(C)呼叫救護人員到場
(D)通報勤務指揮中心
16.16 實施刑案現場保全,必要時得封鎖犯罪現場,下列措施何者錯誤?
(A)非經現場指揮官同意,任何人不得進入
(B)進入現場者,須著必要之防護裝備
(C)實施封鎖時,應派員於封鎖線內警戒
(D)室外現場宜使用帳篷、雨棚或其他物品保全跡證
17.17 有關犯罪剖繪,若根據先前案件的統計研究得到一組犯罪者的特徵(剖繪),再依據實際偵查經驗推論同類的未知犯 罪者亦擁有這些特徵,此方法稱為:
(A)演繹法
(B)歸納法
(C)統計法
(D)分析法
18.18 下列何者不是汽車竊盜現場照相的基本要領之一?
(A)破壞情形
(B)現場全貌
(C)車輛外觀
(D)遺留物
19.19 竊盜案件發生,從竊案現場研判有無共犯,下列研判何者錯誤?
(A)是否只找特定標的物
(B)在現場及其他附近所遺留的足跡、輪胎痕
(C)在現場所遺留的菸蒂、衣類、鞋子種類等
(D)從失物的重量、容積、數量估計是否單獨可能搬運
20.20 依據警察偵查犯罪手冊規定,下列何者不在電腦犯罪案件之搜索計畫內容內?
(A)主動上網發現非法網站,蒐集相關資料
(B)前進與離開的路線
(C)依現場狀況,估計搜索警力,並分配任務
(D)回報搜索結果或請求支援
21.21 犯罪嫌疑人須由通譯傳譯,因等候其通譯到場致未予訊問者,其經過時間為法定障礙事由不予計入。但等候時間不得 逾幾小時?
(A)4 小時
(B)5 小時
(C)6 小時
(D)7 小時
22.22 為確實遵守無罪推定及偵查不公開原則,下列何者應加保密,不得透漏或發布新聞?
(A)越獄脫逃之人犯或通緝犯,經緝獲歸案者
(B)現行犯或準現行犯,已經逮捕,其犯罪事實查證明確者
(C)被告或犯罪嫌疑人是否自首或自白及其內容
(D)影響社會大眾生命、身體、自由、財產之安全,有告知民眾注意防範之必要者
23.23 抗制組織犯罪偵查策略,以指引方式與犯罪組織者交往,使該犯罪組織明瞭其已為執法機關所掌握監控,一旦組織犯 罪超越界限,任何犯罪都將被完全追訴處罰,此偵查策略為:
(A)擒賊擒王偵查策略
(B)開放監控偵查策略
(C)蠶食偵查策略
(D)企業化偵查策略
24.24 依毒品危害防制條例第 11 條之 1 第 2 項規定,無正當理由持有或施用第三級或第四級毒品者,所處之罰鍰及毒品危 害講習,由下列查獲地那個機關裁處?
(A)地方法院
(B)地方法院檢察署
(C)直轄市、縣(市)警察局
(D)衛生機關
25.25 刑案之中以竊盜案件再犯率高,尤其竊盜慣犯,下列那些作法較適用於竊盜慣犯偵查,請將最適用三種作法選出: ①加強犯罪手法模式分析 ②將同樣性質案件彙整分析追緝在逃共犯 ③調閱監視器偵查 ④清查被害人的親戚關係
(A)①②③
(B)①②④
(C)②③④
(D)①③④

【非選題】一、試說明作案手法的定義,並以竊盜犯罪為例,列舉其在犯案過程中的作用,以及影響或 改變作案手法的因素。(25 分)

#15349
編輯私有筆記

【非選題】二、轄區線上執勤員警,因執行路檢、盤查勤務,突遭持槍歹徒拒絕接受盤查,潛入民宅並 挾持人質拒捕,經勤務中心通報支援圍捕,如果你是現場指揮官,應如何指揮執行圍捕 作為?(25 分)

#15350
編輯私有筆記
1F
sean840718 (2015/01/30 16:58):
先看看有什麼訴求 通知家屬 動之以情
2F
George Lee 高三上 (2015/12/03 07:37):
參照警政署函頒之「警察機關執行圍捕任務規範」