slufergo>试卷(2014/07/03)

個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)題庫 下載題庫

103 年 - 103年 第一次 專技高考 諮商心裡師 個案評估與心理衡鑑#16782 

选择:40题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 性向測驗、興趣測驗和人格測驗最常使用的標準分數為何?
(A) Z 分數
(B) T 分數
(C)百分等級
(D)標準差分數
2.2 心理師於諮商實務中進行心理衡鑑的主要目的,通常不包含下列那一項?
(A)做決策(decision-making)
(B)問題解決(problem-solving)
(C)資訊蒐集(information-taking)
(D)衝突解決(conflict-resolution)
3.3 假定多因素性向測驗各分測驗的測量標準誤皆為 2 分,一位學生在此測驗的部分得分如下:語文推理 21 分(對照語文推理分數的百分等級為 45,上下一個標準誤的百分等級為 62 與 29);數學推理 14 分(對 照數學推理分數的百分等級為 32,上下一個標準誤的百分等級為 51 與 18)。下列解釋何者正確?
(A)比較該生分測驗的側面圖可以解釋其語文推理能力高於其數學推理能力
(B)在 68%信賴水準下,可說該生語文推理能力與數學推理能力並無差異
(C)該生數學推理的真實分數約有 68%機率會落在 10~18 分之間
(D)該生語文推理的真實分數約有 95%機率會落在 19~23 分之間
4.4 月暈效應是下列何者最常見的缺失?
(A)行為觀察
(B)評定量表
(C)投射技術
(D)傳記測量 代號:10850 頁次:4-2
5.5 Prochaska 和 DiClemente(1984, 1992)認為個案改變歷程有五個階段,其中「探索個案的行為模式,評 估個案的優點、資源和弱點」是下列那一階段的個案改變歷程?
(A)前考慮期
(B)考慮期
(C)行動期
(D)維持期
6.6 個案評估在心理諮商過程中扮演非常重要的角色,有關個案評估的目的,下列敘述何者錯誤?
(A)個案評估能夠釐清個案問題的本質,並考量個案的處遇方法
(B)個案評估應依賴心理測量結果,使個案獲知客觀的訊息
(C)個案評估可將評量結果回饋個案,使個案顯著地獲得幫助
(D)個案評估可視為「問題解決」的歷程,個案也能從中獲得自我洞察
7.7 在進行個案的人格評估或衡鑑時,下列那一項最應進一步與個案澄清?
(A)個案在人格測驗中得分過高的向度
(B)個案在人格測驗中得分過低的向度
(C)個案表現出和測驗結果最不一致的地方
(D)個案表現出和測驗結果最一致的地方
8.8 去評估個案是否罹患嚴重心理疾病或自傷傷人的危機程度,以進一步轉介醫療單位或危機介入。此時評 估工作的最主要目的應包含那些?
(A)性格衡鑑、危機評估、資源評估
(B)智能衡鑑、危機評估、功能評估
(C)鑑別診斷、危機評估、資源評估
(D)鑑別診斷、性格衡鑑、智能衡鑑
9.9 關於兒童受虐的高風險家庭評估,下列何者的重要性相對最低?
(A)父母或主要照顧者從事特種行業的情形
(B)家庭成員關係紊亂或家庭衝突的情形
(C)祖父母的社會功能與隔代相處情形
(D)家中成員罹患嚴重心理疾病或自殺傾向的情形
10.10 在「心智狀態檢查」(mental status examination)中,常會使用「系列七」(serial 7's),即「從 100 開 始依序減 7」,主要是評估個案的何種能力?
(A)判斷力
(B)病識感
(C)專注力
(D)記憶力
11.11 依據 DSM-IV-TR,下列那一個「精神分裂症」的症狀特徵,無法僅依據單一症狀進行診斷?
(A)怪異妄想
(B)幻覺-人聲交談
(C)幻覺-人聲評論
(D)整體混亂行為
12.12 在學生輔導工作中,諮商人員常以心理測驗做為輔助工具,其主要目的為何?①協助學生自我了解 ②協助諮商員了解學生 ③協助諮商員自我了解 ④協助諮商員選擇適切的諮商計畫
(A)①②③
(B)①②④
(C)①③④
(D)②③④
13.13 根據測驗使用情形的相關研究指出,社區心理健康心理師最常使用評量下列何種狀況的工具?①學習特 質 ②智能狀況 ③人際關係 ④心理病理
(A)①②
(B)②③
(C)②④
(D)③④
14.14 關於心理衡鑑和心理諮商的關係,下列何者為錯誤之陳述?
(A) 心理衡鑑結果為諮商方案的基礎
(B)衡鑑過程自身即具有治療效果
(C)心理衡鑑的實施不限於諮商初期
(D)衡鑑結果不宜用以推論個案的特質
15.15 衡鑑會談時,為了不讓個案覺得好像在聊天,心理師要避免做什麼?
(A)需準備會談涵蓋領域的相關知識
(B)讓個案引導會談方向
(C)有清楚的會談順序性
(D)圍繞特定的會談主題
16.16 會談效度的研究通常是以什麼為焦點?
(A)會談情境
(B)會談結構
(C)會談者的偏誤
(D)會談者的性格特質
17.17 在適應問題的成因分析中,較屬於個案本質性或潛伏性且對日後問題具有影響之因素為何?
(A)主要因素
(B)前置因素
(C)強化因素
(D)促發因素
18.18 魏氏智力量表第四版刪除過去一直存在的語文及作業智商的主要理由是什麼?
(A)語文(或作業)智商測量的不是單一能力
(B)改進此測驗的計量特性
(C)增加 IQ 的地板及天花板效應
(D)為了與魏氏記憶量表共用常模 代號: 10850 頁次:4-3
19.19 若要評估個人的評斷、爭議性的思考和決策過程等,何種評量方式最為適合?
(A)紙筆測驗
(B)行為觀察
(C)投射技術
(D)實作評量
20.20 行為衡鑑在近代產生一些改變及影響,下列何項錯誤?
(A)主要採用 DSM 系統作更多的情境脈絡描述
(B)聚焦在不穩定而短暫的行為
(C)行為醫學借用行為衡鑑策略以評估相關疾患
(D)逐漸接受各種間接的測量方法
21.21 路瑟斯自我肯定量表(Rathus assertiveness schedule)常被用來評估下列何項議題?
(A)婚姻關係
(B)生涯規劃
(C)社交技巧
(D)焦慮疾患
22.22 下列何項問題最適合運用行為衡鑑技術?
(A)妄想症
(B)人格疾患
(C)飲食障礙
(D)慮病症
23.23 在 WISC-III 中文版中,關於圖形設計(Block Design)測驗的施測程序,下列敘述何者錯誤?
(A)不分年齡,對所有受試者都給予相同的方塊數
(B)在 1~3 題,若第一次答對給 2 分,若第二次才答對則給 1 分
(C)在紀錄本上忠實畫出受試者錯誤排列之設計
(D)連續 2 題不通過,即中止進行施測
24.24 在魏氏智力量表中,下列那一分測驗在「語文理解」指數中,因素負荷量最重;分數高代表經歷多種環 境、具備良好長期記憶及擁有廣泛興趣?
(A)常識
(B)理解
(C)類同
(D)算術
25.25 有關羅夏克墨漬測驗的計分,下列何者不在其系統化計分的範疇?
(A)決定因素
(B)圖片內容
(C)反應時間
(D)圖片部位
26.26 下列有關投射測驗的敘述何者不適當?
(A)實施與結果解釋均容易
(B)主要用於臨床診斷與研究
(C)刺激無固定結構,不易作假
(D)評分主觀,信度與效度受質疑
27.27 Cattell 首創的人格因素論(factor theory of personality)中有潛源特質(source trait)的概念,下列何者是 潛源特質?
(A)沉靜
(B)內向
(C)緩慢
(D)安靜
28.28 心理師解釋 16 種人格因素問卷(Sixteen Personality Factor Questionnaire)的建議策略包括下列各步驟,其 先後順序應為何?①檢查效度量表 ②解釋廣泛分數及其型式 ③解釋特別高或特別低的主要因素分數 ④解釋主要因素分數的型式(相互關係)
(A)①②③④
(B)②③④①
(C)③④①②
(D)④①②③
29.29 下列何種測驗採用自比性分數(ipsative score)?
(A)加州心理測驗
(B) 16 種人格因素問卷
(C)明尼蘇達多相人格量表
(D)艾德華斯個人興趣量表
30.30 梅布二氏類型指標(Myers-Briggs Type Indicator)的四個向度與俗稱五大(Big Five)的五個因素中的四 項有關,下列何者不在這四項因素之列?
(A)神經質(Neuroticism)
(B)外向性(Extraversion)
(C)開放性(Openness)
(D)友善性(Agreeableness)
31.31 教師為了瞭解學生學習困難的原因而實施的評量方式,這是屬於下列何者?
(A)預備性評量
(B)診斷性評量
(C)形成性評量
(D)總結性評量 代號:10850 頁次:4-4
32.32 一位高二個案陳述其不知未來要選讀的科系,對自己沒有信心、目前的學習不滿意,也有學習困擾。為 協助該個案,以下何種測驗最適合心理師選用來進行評估?
(A)生涯發展阻隔因素量表
(B)工作價值觀量表
(C)生涯信念檢核表
(D)生涯興趣量表
33.33 下列何者並非生涯衡鑑歷程的階段?
(A)結構表徵化
(B)結構精緻化
(C)功能精緻化
(D)內部驗證
34.34 下列四種興趣測驗,那一個測驗題型的建構原理,有別於其他三者?
(A)史氏興趣量表(Strong interest inventory)
(B)庫德職業興趣調查表(Kuder occupational interest survey)
(C)職業評量量表(Career assessment inventory)
(D)傑克遜職業興趣調查表(Jackson vocational interest survey)
35.35 王老師班上有位學生對目前所就讀的科系不感興趣,這位學生不喜歡高結構性和需要大量勞力的工作、 無法適應較多員工的團體組織,他性喜單獨工作,有強烈的自我表達需求。王老師轉介學生前來接受心 理測驗。若依 John Holland 工作類型與個人興趣相關的論點,這位學生最可能和最不可能感興趣的職業類 型各為何?
(A)分別為實用型和社交型
(B)分別為藝術型和傳統型
(C)分別為研究型和企業型
(D)分別為研究型和社交型
36.36 心理師進行個案評估時,若只尋求支持自己喜歡的假設之證據,而忽略其他可能假設的資料,這是屬於 那一種的評估偏誤?
(A)歸因偏誤(attribution bias)
(B)文化偏誤(cultural bias)
(C)迴歸效應(regression effect)
(D)驗證性偏誤(confirmatory bias)
37.37 關於心理衡鑑報告中要多使用基本語言,而少用專門術語的理由,下列何者錯誤?
(A)專門術語的使用可顯出心理師對資料的深度瞭解
(B)不同理論取向的讀者可能會對專門術語作出不同的解釋
(C)基本用語對於個人獨特性的描述較為具體、精確
(D)可讓心理師透過報告與讀者進行較佳的溝通
38.38 在心理衡鑑中,下列那一項行為可能違反衡鑑倫理?
(A)對所使用的衡鑑工具有適當的訓練和能力
(B)能將衡鑑結果以清楚的方式與個案及轉介單位溝通
(C)與個案討論衡鑑測驗的題項以協助個案降低焦慮
(D)與個案建立專業的關係
39.39 對於在心理衡鑑過程中發展的專業關係之敘述,下列何者錯誤?
(A)心理衡鑑須在清楚定義的專業關係中才能進行
(B)專業關係的內容須與受測者共同討論後同意
(C)受測者的焦慮程度會影響其與主試者的專業關係
(D)主試者對受測者的喜歡程度與其專業關係無關
40.40 在諮商中使用測驗主要目的在幫助個案而不是為了其他目的,但下列何者不在此限?①法院轉介 ②社 會公益 ③教學演練 ④保護管束
(A)①②
(B)①④
(C)②③
(D)③④

【非選題】一、當衡鑑會談(assessment interview)進入到引導性會談的過程中,晤談者可以使 用什麼樣的晤談技巧,以便蒐集到個案更多更深入之資料?(10分)

#13864
編輯私有筆記
最佳解!
fire fog 幼稚園下 (2015/01/28 22:05):
以希望能對個案有多一些了解,使的心理師對個案衡鑑的過程能納入更多面向,以增加此橫鑑更貼近個案的實際情形。 例如:希望個案..

觀看完整全文,請先登入
3F
beer0107 國一上 (2015/12/09 12:37):
引導性會談階段:
1.澄清
2.面質
3.轉題
4F
張壯碩 國一下 (2015/12/19 17:30):
1.傾聽與建立關係 2.澄清
5F
黃金榜 國三上 (2016/01/07 13:58):
衡鑑會談進入到引導性會談,是希望能對個案有多一些了解,使的心理師對個案衡鑑的過程能納入更多面向,以增加此橫鑑更貼近個案的實際情形。 例如:希望個案「多說一些」剛剛提到的一些內容,以隨意的回溯之前結構式收集資料中,沒交代清楚或不太了解或者,想要再多一些補充完整的部分提問。可以跟個案建立親善關係並以開放式問句、傾聽其語言以及非語言訊息來進行會談。引導性會談包括具體化的諮商技術:1.澄清、2.面質、3.轉題。

【非選題】二、心理衡鑑(psychological assessment)在諮商的歷程中,是一個不可或缺的過程, 但其信度、效度常被質疑。為提高其信、效度,在心理衡鑑的過程中,應盡量避免 那些錯誤或偏見。(10分)

#13865
編輯私有筆記
最佳解!
fire fog 幼稚園下 (2015/01/28 22:05):
1.初步印象效應 在收集資料的過程中,以早期收集到的資料容易祝官認為比後期收集到的資料重要,忽略了要評估納入其他可能影響的因素。 2.驗證性偏差 評估者指尋找和自己喜歡的假設有關的證據,而忽略其他可能假設的證據。 3.高..

觀看完整全文,請先登入
3F
張壯碩 國一下 (2015/12/19 17:30):
月暈效應 驗證性偏誤 文化偏見
4F
黃金榜 國三上 (2016/01/07 13:58):
在心理衡鑑的過程中,應盡量避免: 1. 初步印象效應      評估者在收集資料的過程中,以早期收集到的資料容易主觀認為比    期蒐集到的資料重要,忽略了評估須納入其他可能影響的因素。 2. 驗證性偏差 與初步印象效應有些類似,指評估者指尋找和自己喜歡的假設有關的證據,而忽略其他假設的證據。 3. 高基準率迷思   有時,特定行為或診斷的發生率(或盛行率)本來就非常高,即基準率高,導致評估判斷的過程,即命中率很高。但增益效度仍然不高的現象。 4. 迴歸效應   在統計上將「極端分數(極高、極低)在後側時會受到機率因素影響而往母群平均數明顯移動的傾向」,稱為「迴歸效應」。 5. 後見之明偏差   「後見之明」指評估者對於自己的判斷過度自信,導致在預測結果真的發生後,進一步誇大自己能正確預測事件發生的機率之現象。 6. 歸因誤差 在評估個案問題時,傾向將原因歸於個案內在個人因素,而非外在環境因素的現象,稱為「歸因誤差」,例如在評估個案自殺身亡的原因時,總是將原因歸因於個案內在因素,如:罹患憂鬱症、自我概念低落,而忽略愻也可能是關鍵。 7. 文化偏差 種族偏見、社會階層歧視、性別歧視都會影響到評估者的臨床判斷與決策的正確性,此現象稱為「文化偏差」。例如:某測驗工具在進行臨床篩減時,總篩選出較高比例的少數族群,則此測驗工具可能有文化偏差。此外,過去在魏氏兒童智力量表(WISC-R)的得分上,非裔美國人的智商分數總比歐裔美國人低。是因為早期非裔美國人社經地位較差,沒有充分機會學習和測驗材料有關的知識。因此若是相同社經地位的非裔與歐裔美國人,則可發現他們致傷分數差距非常小。
5F
黃金榜 國三上 (2016/01/07 14:51):
在心理衡鑑的過程中,應盡量避免: 1. 初步印象效應      評估者在收集資料的過程中,以早期收集到的資料容易主觀認為比    期蒐集到的資料重要,忽略了評估須納入其他可能影響的因素。 2. 驗證性偏差 與初步印象效應有些類似,指評估者指尋找和自己喜歡的假設有關的證據,而忽略其他可能假設的證據。 3. 高基準率迷思   有時,特定行為或診斷的發生率(或盛行率)本來就非常高,即基準率高,導致評估判斷的過程,即命中率很高。但增益效度仍然不高的現象。 4. 迴歸效應   在統計上將「極端分數(極高、極低)在後側時會受到機率因素影響而往母群平均數明顯移動的傾向」,稱為「迴歸效應」。 5. 後見之明偏差   「後見之明」指評估者對於自己的判斷過度自信,導致在預測結果真的發生後,進一步誇大自己能正確預測事件發生的機率之現象。 6. 歸因誤差 在評估個案問題時,傾向將原因歸於個案內在個人因素,而非外在環境因素的現象,稱為「歸因誤差」,例如在評估個案自殺身亡的原因時,總是將原因歸因於個案內在因素,如:罹患憂鬱症、自我概念低落,而忽略愻也可能是關鍵。 7. 文化偏差 種族偏見、社會階層歧視、性別歧視都會影響到評估者的臨床判斷與決策的正確性,此現象稱為「文化偏差」。例如:某測驗工具在進行臨床篩減時,總篩選出較高比例的少數族群,則此測驗工具可能有文化偏差。此外,過去在魏氏兒童智力量表(WISC-R)的得分上,非裔美國人的智商分數總比歐裔美國人低。是因為早期非裔美國人社經地位較差,沒有充分機會學習和測驗材料有關的知識。因此若是相同社經地位的非裔與歐裔美國人,則可發現他們致傷分數差距非常小。

【非選題】三、「性向」與「興趣」的意義常被一般人所混用,因此在生涯輔導、諮商的過程中, 需選用評估工具時,常不知該使用性向測驗或興趣測驗。請敘述性向與興趣之意義, 並說明其關係。(10 分)

#13866
編輯私有筆記
最佳解!
張壯碩 國一下 (2015/12/19 17:30):
1.性向>>潛在能力..

觀看完整全文,請先登入
5F
黃金榜 國三上 (2016/01/04 16:30):

「性向」一詞,就和智力一樣,無完全公認的定義。有人認為性像是一種學習能力,也有人覺得它是一種能力傾向;有人相信性像是種單一、獨立之性質、一有人主張它是一群能力之組合。細究這些不同看法,會發現大致上皆同意性向所顯示者為一個人在某些活動或傾領域中(學科、職業等)具有其潛在能力,且此能力本質上含有認知性。性向測量的潛在基礎源自於因素分析的智力理論,我們可從此一架構去了解性向之意義和性向測驗的性質。

  所謂「興趣」乃指一個人對其生活環境中的人、事、物和學習與職業活動的喜愛程度。就像其他任何心理特質或行為一樣,人們對各種人、事、物的喜好與偏愛有其差異性。
6F
黃金榜 國三上 (2016/01/07 13:58):
「性向」一詞,就和智力一樣,無完全公認的定義。有人認為性像是一種學習能力,也有人覺得它是一種能力傾向;有人相信性像是種單一、獨立之性質、一有人主張它是一群能力之組合。細究這些不同看法,會發現大致上皆同意性向所顯示者為一個人在某些活動或傾領域中(學科、職業等)具有其潛在能力,且此能力本質上含有認知性。性向測量的潛在基礎源自於因素分析的智力理論,我們可從此一架構去了解性向之意義和性向測驗的性質。   所謂「興趣」乃指一個人對其生活環境中的人、事、物和學習與職業活動的喜愛程度。就像其他任何心理特質或行為一樣,人們對各種人、是、物的喜好與偏愛有其差異性,長久以來有關興趣研究已被證實。不同興趣中的從業人士具有不同的興趣和志願,不同職業中的從業人士具有不同的興趣和志願,而且這些差異具有相當程度的一貫性。對於一個人來說,興趣是驅動其參與某些教育、職業、無樂等活動的一種自發性力量。例如:在可能的環境下人們會選擇去從事他們自身所喜愛或感興趣之工作。興趣是職業選擇上的一項重要因素,弱勢一個人所從事的是其喜愛的職業,那麼它或她便會做出較大的投入,追求良好的成就與滿足感;反之,一個人所從事的並非其感興趣的職業,那麼其動機較低落。
7F
黃金榜 國三上 (2016/01/07 14:51):
「性向」一詞,就和智力一樣,無完全公認的定義。有人認為性像是一種學習能力,也有人覺得它是一種能力傾向;有人相信性像是種單一、獨立之性質、一有人主張它是一群能力之組合。細究這些不同看法,會發現大致上皆同意性向所顯示者為一個人在某些活動或傾領域中(學科、職業等)具有其潛在能力,且此能力本質上含有認知性。性向測量的潛在基礎源自於因素分析的智力理論,我們可從此一架構去了解性向之意義和性向測驗的性質。   所謂「興趣」乃指一個人對其生活環境中的人、事、物和學習與職業活動的喜愛程度。就像其他任何心理特質或行為一樣,人們對各種人、是、物的喜好與偏愛有其差異性,長久以來有關興趣研究已被證實。不同興趣中的從業人士具有不同的興趣和志願,不同職業中的從業人士具有不同的興趣和志願,而且這些差異具有相當程度的一貫性。對於一個人來說,興趣是驅動其參與某些教育、職業、無樂等活動的一種自發性力量。例如:在可能的環境下人們會選擇去從事他們自身所喜愛或感興趣之工作。興趣是職業選擇上的一項重要因素,弱勢一個人所從事的是其喜愛的職業,那麼它或她便會做出較大的投入,追求良好的成就與滿足感;反之,一個人所從事的並非其感興趣的職業,那麼其動機較低落。

【非選題】四、請敘述投射式人格測驗所使用的投射技術(projective technique)有那些?並請詳述其 做法。(20 分)

#13867
編輯私有筆記
最佳解!
Joyffrey 小五下 (2015/07/18 19:25):
投射技術常用方法:1. 聯想技術:提供給受試者一些圖畫、墨漬圖、單字或詞語等刺激物,然後請其將所看到的、想到的、或感覺到的說出來。羅夏克墨漬測驗和文字聯想測驗屬於此類技術。2. 完成技術:提供一些不完全的刺激,由受試者去填補或完成,語句完成測驗即屬此種技術。3. 編造技術:讓受試者編造或創造一些東西,通常是故事或圖畫。刺..

觀看完整全文,請先登入
4F
黃金榜 國三上 (2016/01/04 17:22):
常見投射式測驗的編制方式有四種:
一、 聯想技術
  提供受測者一些圖畫、墨漬圖、單字或詞語等刺激物,然後邀請其將所看到、所想到、感覺到的說出來。如:羅下課末字測驗,就試題供受測者將一些對稱的墨漬圖片,透過受測者的觀看結果,進行人格特質的分析解釋:「文字聯想測驗」是Jung透過選擇一些情緒的刺激字,大聲唸給受測者聽,再要求寫下第一個聯想的字,根據反應時間、內容及情緒表現,進行分析解釋。
二、 完成技術
  提供一些不完全的刺激,由受測者去填補或完成,例如:「我的父親…」、「我的母親…」等未完成的語句。例如:「語句完成測驗」可幫助評估者充分充分了解受試者如何看待他的父親與家庭,提供日後諮商治療方向的重要參考。
三、 編造技術
讓受測者編造或創造一些東西,通常是故事或圖畫。刺激可以是簡單的。如:要求兒童說故事或複雜的。如:依據一些圖案編造一個故事。「主題統覺測驗」(TAT)就是提供有人物的圖案,讓受測者去創造一則故事,再透過故事分析了解受測者的內在需求;「羅氏逆境圖畫測驗」則是根據挫折攻擊理論編製而成,提供一些挫折攻擊圖片,看受測者的反應。以了解人格特徵。
四、 表現技術
讓受測者進行或執行一些動作,如玩娃娃、玩沙、塑造黏土和角色扮演等,再透過整體形式、內容特徵與過程反應等進行分析解釋。如:「畫人測驗」。

5F
黃金榜 國三上 (2016/01/07 13:58):
一、 聯想技術   提供受測者一些圖畫、墨漬圖、單字或詞語等刺激物,然後邀請其將所看到、所想到、感覺到的說出來。如:羅下課末字測驗,就試題供受測者將一些對稱的墨漬圖片,透過受測者的觀看結果,進行人格特質的分析解釋:「文字聯想測驗」是Jung透過選擇一些情緒的刺激字,大聲唸給受測者聽,再要求寫下第一個聯想的字,根據反應時間、內容及情緒表現,進行分析解釋。 二、 完成技術   提供一些不完全的刺激,由受測者去填補或完成,例如:「我的父親…」、「我的母親…」等未完成的語句。例如:「語句完成測驗」即是此種技術。此種測驗無法進行量化計分,但受測者的反映內容卻可提供豐富的心理資訊,如:「我的家庭像是一座戰場」,可幫助評估者充分充分了解受試者如何看待他的父親與家庭,提供日後諮商治療方向的重要參考。 三、 編造技術 讓受測者編造或創造一些東西,通常是故事或圖畫。刺激可以是簡單的。如:要求兒童說故事或複雜的。如:依據一些圖案編造一個故事。「突堤統決測驗」(TAT)就是提供有人物的圖案,讓受測者去創造一則故事,再透過故事分析了解受測者的內在需求;「羅氏逆境圖畫測驗」則是根據挫折攻擊理論編製而成,提供一些挫折攻擊圖片,看受測者的反應。以了解人格特徵。 四、 表現技術 讓受測者進行或執行一些動作,如玩娃娃、玩沙、塑造黏土和角色扮演等,再透過整體形式、內容特徵與過程反應等進行分析解釋。如:「畫人測驗」。
6F
黃金榜 國三上 (2016/01/07 14:51):
一、 聯想技術   提供受測者一些圖畫、墨漬圖、單字或詞語等刺激物,然後邀請其將所看到、所想到、感覺到的說出來。如:羅下課末字測驗,就試題供受測者將一些對稱的墨漬圖片,透過受測者的觀看結果,進行人格特質的分析解釋:「文字聯想測驗」是Jung透過選擇一些情緒的刺激字,大聲唸給受測者聽,再要求寫下第一個聯想的字,根據反應時間、內容及情緒表現,進行分析解釋。 二、 完成技術   提供一些不完全的刺激,由受測者去填補或完成,例如:「我的父親…」、「我的母親…」等未完成的語句。例如:「語句完成測驗」即是此種技術。此種測驗無法進行量化計分,但受測者的反映內容卻可提供豐富的心理資訊,如:「我的家庭像是一座戰場」,可幫助評估者充分充分了解受試者如何看待他的父親與家庭,提供日後諮商治療方向的重要參考。 三、 編造技術 讓受測者編造或創造一些東西,通常是故事或圖畫。刺激可以是簡單的。如:要求兒童說故事或複雜的。如:依據一些圖案編造一個故事。「主題統決測驗」(TAT)就是提供有人物的圖案,讓受測者去創造一則故事,再透過故事分析了解受測者的內在需求;「羅氏逆境圖畫測驗」則是根據挫折攻擊理論編製而成,提供一些挫折攻擊圖片,看受測者的反應。以了解人格特徵。 四、 表現技術 讓受測者進行或執行一些動作,如玩娃娃、玩沙、塑造黏土和角色扮演等,再透過整體形式、內容特徵與過程反應等進行分析解釋。如:「畫人測驗」。