La>试卷(2014/06/17)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103 三等警察人員考試、高員三級鐵路人員考試-國文#16668 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各組成語「」內的字,何者意義不相同?
(A)不「足」掛齒/死不「足」惜
(B)「引」領而望/「引」頸就戮
(C)朋「比」為奸/周而不「比」
(D)安步「當」車/螳臂「當」車
2.2.小巷那端傳來流動食攤斷斷續續的叫賣聲—通常是麵茶、燒酒螺、土窯雞或燒肉 粽,其間偶爾夾雜著外面聽到呼呼而過的風聲,低沉、蒼寂、遠遠地拉著長腔…… 聽在另一些喜歡暗夜獨處的夜貓族耳根子裡,卻是再也沒有任何聲音能夠比這闋 獨特、內斂而豐富的城市夜曲更加動人的了。 根據上引文字之意,有關市井叫賣聲的詮釋,何者錯誤?
(A)是城市的民情風俗畫
(B)是城市特有的聲音景觀
(C)是城市居住環境文明程度高低的顯示
(D)是城市中帶有濃郁鄉土風味的抒情聲音
3.3.「靜裡工夫具性靈,井無人汲泉自生。蛛絲一縷分明在,不是閒身看不清」,(袁 枚〈靜裡〉)作者所表達的意旨是:
(A)謙和有禮的態度
(B)有守有為的期許
(C)從容優游的體悟
(D)一絲不苟的要求
4.4.「百二十回三國演義至此寫定,一抬頭,已是康熙年間。且把兄弟肝膽、十萬軍 機都換它一計空城沽酒去,與孔明對酌,他怡怡然撫琴,拂塵的童子已睡,只聽 得他頻頻頷首,道:天機至此甚明;那青埂峰下的石頭合該煉得一身靈秀了!這 世間躲不過一場情劫。待要請問這劫之一字如何了法?他一指豎在嘴前只說:噓, 你聽聽,林沖正夜奔。」這段文字除了《三國演義》,還提及那些小說?
(A)紅樓夢/水滸傳
(B)鏡花緣/儒林外史
(C)老殘遊記/金瓶梅
(D)西遊記/兒女英雄傳
5.5.詩句「砯崖轉石萬壑雷」,意謂「砯崖轉石」的聲音像「萬壑雷」一般大,「砯 崖轉石」與「萬壑雷」間,可視為省去「如、似」。下列詩句,表達方式相同的 選項是:
(A)妾心古井水
(B)山月隨人歸
(C)散髮乘夕涼
(D)萬戶擣衣聲
6.6.「唐柳公權善書。……嘗貯金銀杯盂一笥,令奴掌之,縢識如故,及啟而器皆亡, 奴妄言叵測者。公權笑曰:『杯盂羽化矣。』不復詰問。」(王罃《群書類編故 事》) 下列那一選項最接近本文所述柳公權的形象?
(A)深有雅量之人
(B)服食求仙之人
(C)喜愛說笑之人
(D)家境富裕之人
7.7.王安石〈興賢〉:「博詢眾庶,則才能者進矣;不有忌諱,則讜直之路開矣;不 邇小人,則讒諛者自遠矣;不拘文牽俗,則守職者辨治矣;不責人以細過,則能 吏之志得以盡其效矣。」下列選項何者最接近王安石舉用賢才的主張?
(A)謙卑與廉潔
(B)開明與寬大
(C)納諫與勤政
(D)守法與知人
8.8.「衛人迎新婦,婦上車,問:『驂馬,誰馬也?』御曰:『借之。』新婦謂僕曰: 『拊驂,無笞服!』車至門,扶,教送母:『滅竈,將失火。』入室見臼,曰: 『徙之牖下,妨往來者。』主人笑之。此三言者,皆要言也,然而不免為笑者, 蚤晚之時失也。」(《戰國策.宋衛策》) 下列選項最符合上文旨意的是:
(A)言多必失
(B)話不投機半句多
(C)口善應對,自覺喜樂
(D)話合其時,何等美好
9.9.《莊子.列禦寇》中有一短篇故事:「朱泙漫學屠龍於支離益,單千金之家,三 年技成而無所用其巧。」依故事的主旨,推究於現代教育,下列那項說法正確?
(A)教學者須開拓多元學習的視野
(B)學習之目標與內容須配合社會現實需求
(C)教育是良心與樹人的事業,須注入無限的愛心與資源
(D)教學者須掌控適當的教學技巧,在最短的時間引領學者獲得學問之精髓
10.10.閱讀下列詩作,選出最能概括詩意的選項: 今朝詩思為髭抽,後日詩從撚處求。倘每吟詩頻撚斷,詩人口比老僧頭。(陳維 英〈留髭自詠〉)
(A)老來吟詩,總能振奮精神
(B)苦吟成詩,每每不能自已
(C)不入佛門,學詩方能有成
(D)醉心詩學,不知老之將至

【非選題】一、作文:(60分) 愛心帶來社會溫馨,耐心促使效率提升,對從事公職的人而言,二者尤不可或 缺。請以「愛心與耐心」為題,作文一篇,闡述其義。

#13517
編輯私有筆記
最佳解!
lulumisu8888 高二上 (2014/06/22 22:24):
做人就是要..

觀看完整全文,請先登入
2F
손의현 小三上 (2016/06/07 17:38):
3F
winny(一定要上榜) 高三上 (2016/10/18 11:23):

【擬答】

 

愛心與耐心往往是環環相扣,相輔相成的存在,愛心是源自內心真實的熱忱及喜愛,耐心則是彰顯於外的持續性熱情,兩者缺一不可,它們分別代表外顯及內隱的根基,做人的道理也是來自於此。以公職人員來說,兩者欠缺,只會造成工作倦怠,態度不佳,事倍功半,尸位素餐,不孚眾望的惡習產生,假若不喜歡自己的工作,單單只為了公部門的鐵飯碗、福利及退休金而進入這個世界,其實毫無意義可言,畢竟在這裡得不到自己的歸屬和夢想,沒有心去面對民眾、同仁及自己工作的熱情,到最後或許連本人都不知道自己從事公務人員的初衷了吧。

 

曾經看過《把這份情傳下去》,書中的一個案例,主角因為門當戶對被迫娶了一個長相醜陋的妻子,平時把她視為空氣般不聞不問,然而當主角眼睛出問題差點失明的時候,毫不猶豫捐角膜給他的正是妻子,主角到最後也真正接受了對方。這妻子的種種行為、無條件的大愛、以及長期下來不離不棄的耐心,深深感動了我的心,直到現在依然難以忘懷,也讓我見識所謂的大愛可以包容任何困境,而耐心則是包裹住這份大愛的亮眼包裝紙。

 

以我個人來說,對於耐心和愛心並重這個道理其實體悟很深,因為個人經驗關係,我自認很有愛心,看到身邊的人深陷困難就會想幫忙,喜歡與他人一同承擔煩惱,對於他人有求於我的事我也會盡力去回應,渴望他人因我付出的愛而得到拯救。而事實上覺得我人很好的卻只有非常少數的親友,原因我很瞭解,正是如果媽常說的,我是一個有愛心沒耐心的人,最好的例子就是,我可以幫助,但如果長期下來影響到自己處理其他事務的時間時,就會明顯表達不悅,結果當別人看到我不快的樣子,打退堂鼓的同時,我又愧疚了,默默的再去把事做完,結果沒有人感謝我,反而只有滿滿的訓斥和不屑。之後當人提起整件事時,就只會想到我沒耐心的那一面,然而現在想想,那時如果明確拒絕或稍晚再做,而不是表現出「沒耐心」的一面的話,事情應該就不會鬧的這麼難看了吧。現實很殘酷,也常聽到一句話,「當我們做了九十九件事來建立自己的正向評價,那麼只要隨便做錯一件事便可以輕易毀掉自己的英名」,因此即使我做的事比別人還要多,卻總是被當成一個沒耐心的急性子。

 

有愛心沒耐心,吃虧的是自己; 沒愛心有耐心,那正是言不由衷,要如何兩兩具備呢?我想到最能連結這兩個詞的,果然還是熱忱,熱忱讓你的愛發光發熱,熱忱成為觸發你執行一件事時的推進器,真正喜歡就會想做,真正有心就會同理,那在做的時候也會快樂,他人受惠,豈不是一舉兩得,換個角度想,缺乏其中一個要素,到最後不快樂的還是自己,那何嘗不去試著為人生路途中的每盞燈一一點燃熱情呢?

4F
Elsa 小四上 (2016/12/05 15:31):

【非選題】二、公文:(20分) 試擬交通部觀光局致各直轄市、縣市政府函:請將轄區內足以引人入勝之景點, 簡要說明其特色及交通路線,於 1 個月內報由本局統整、宣傳。

#13518
編輯私有筆記
最佳解!
フリーダム 大四上 (2015/01/03 22:16):
........

觀看完整全文,請先登入
2F
阿斯拉 大一上 (2016/01/23 15:50):
..…….....
3F
winny(一定要上榜) 高三上 (2016/10/18 13:36):

【擬答】

 

檔號:

保存年限:

 

交通部觀光局

 

承辦人資料(姓名、地址、電子信箱、電話、傳真)

 

受文者:臺北市政府

 

發文日期:103年○○○

發文字號:○○○字第○○○○○○○○○○○

速別:普通

密等及解密條件或保密期限:

附件:觀光特色及交通路線說明範例

 

主旨:請各單位將轄區內足以引人入勝之景點,簡要說明其特色及交通路線,於1個月內報由本局統整、宣傳,請查明見復。

 

說明:

一、依本局103○○○○日本局局務會議決議辦理。

二、為達我國觀光產業之擴展及交通路線之編製,請依據附件所提供之範例填報資料,俾利後續作業。

 

辦法:

一、為促進觀光產業之宣導,本局將彙整之各景點資訊建置於官網,並結合媒體、網路及報章雜誌等各項通訊途徑。

二、本局召集專家及相關人事,成立觀光產業發展小組,以利政策計劃之執行。

三、對於相關政策辦理情形,本局每年至少召開三次檢討會議,並於年制作成果報告。

 

正本:各直轄市、縣市政府

副本:

局長○○○

4F
Elsa 小四上 (2016/12/05 15:31):