La>试卷(2014/06/17)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103 二等一般警察人員考試 -國文#16676 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列有四組成語,各組中意義相近的選項是:①一丘之貉/沆瀣一氣 ②鍥而 不舍/鞭辟入裡 ③先聲奪人/色厲內荏 ④曲突徙薪/未雨綢繆
(A)①③
(B)②④
(C)①④
(D)②③
2.2.下列常用於新聞媒體報導的敘述中,何者無不適當的用詞?
(A)強烈颱風來襲,為安全起見,漁船紛紛入港,因此忙得不亦樂乎
(B)歡迎收看○○新聞,首當其衝的是,王建民復出後的首勝入袋
(C)一旦魏德聖導演現身,本台記者將為您進行一個採訪的動作
(D)警方經過多日跟監,佈下天羅地網,終於將嫌犯逮捕歸案
3.3.「現代旅行真的已經完全喪失了空間移異帶來的陌生、怵然,那種出了一定的範 圍後,突然被未知包圍攫抓的凜然。……不會有一種異文化的炫目奇幻象徵,全然 不可能、全然以未知的姿態在某個角度等待著,這種風情。」(楊照〈跨越邊界〉) 下列選項何者最接近上文所述「現代旅行」的特質?
(A)恐懼不安
(B)一無驚喜
(C)特異陌生
(D)天涯咫尺
4.4.「用時間丈量毅力,用單調而重複的工作丈量耐心。如果追求的只是一種生物習 性行為的答案,那是可以預期的。不能被期待以及無限深度的,大概是生活觀的 另一層啟發與體悟,進而去實踐。我渴盼,小綠山的觀察能帶來這樣的福氣。」 (劉克襄〈褐鷹鴞〉)文中「用時間丈量毅力,用單調而重複的工作丈量耐心」, 下列敘述何者最接近其意?
(A)培養毅力與耐心需要時間和重複工作磨鍊
(B)培養耐心和毅力需要啟發、體悟以及實踐
(C)單調重複的工作浪費時間也消耗人的耐心
(D)單調重複的工作能夠測試人的毅力和耐心
5.5.城上高樓接大荒,海天愁思正茫茫。 驚風亂颭芙蓉水,密雨斜侵薜荔牆。 嶺樹重遮千里目,江流曲似九迴腸。 共來百越文身地,猶自音書滯一鄉。(柳宗元〈登柳州城樓寄漳汀封連四州刺史〉) 「嶺樹重遮千里目,江流曲似九迴腸」,是形容:
(A)登高遠望時景色的遼闊
(B)心中思緒的鬱結與糾葛
(C)對物是人非的無可奈何
(D)對眼前逆境的坦然自適
6.6.「齊景公游少海,傳騎從中來謁曰:『嬰疾甚,且死,恐公後之!』景公遽起, 傳騎又至。景公曰:『趨駕煩且(良馬名)之乘,使騶子(掌管車馬者)韓樞御 之!』行數百步,以騶為不疾,奪轡代之御;可數百步,以馬為不進,盡釋車而 走。以煩且之良,而騶子韓樞之巧,而以為不如下走也。」(《韓非子‧外儲說 左上》)上文旨在說明:
(A)心急之時,往往舉措失當
(B)與其相信別人,不如相信自己
(C)凡事務實,坐而言不如起而行
(D)決策必須掌握時效,才能精準研判
7.7.「魏武常云:『我眠中不可妄近,近便斫人,亦不自覺;左右宜深慎此!』後陽 眠,所幸人竊以被覆之,因便斫殺。自後安眠,人莫敢近者。」(劉義慶《世說 新語‧假譎》)文中魏武殺所幸之人,其最可能之原因為:
(A)魏武常夜夢,夢則常殺人而不覺
(B)殺雞以儆猴,睡時使人不敢接近
(C)所幸之人欲刺殺,魏武覺而殺之
(D)所幸之人常自負,魏武殺以洩恨
8.8.「大凡物不得其平則鳴。草木之無聲,風撓之鳴;水之無聲,風蕩之鳴。其躍也, 或激之;其趨也,或梗之;其沸也,或炙之。金石之無聲,或擊之鳴;人之為言 也亦然。有不得已者而後言,其歌也有思,其哭也有懷。凡出乎口而為聲者,其 皆有弗平者乎?樂也者,鬱於中而泄於外者也,擇其善鳴者而假之鳴:金、石、 絲、竹、匏、土、革、木八者,物之善鳴者也。惟天之於時也亦然,擇其善鳴者 而假之鳴。是故以鳥鳴春,以雷鳴夏,以蟲鳴秋,以風鳴冬。四時之相推敓,其 必有不得其平者乎?其於人也亦然。人聲之精者為言,文辭之於言,又其精也, 尤擇其善鳴者而假之鳴。」(韓愈〈送孟東野序〉) 根據上文內容,不符合其意旨的選項是:
(A)抒發對文學創發的感想
(B)不平之鳴是出於不得不然
(C)勸慰好友懷才不遇的低落心情
(D)樂器與文章對人心抒解的功用是沒有高下之分的
9.寄吳漢槎寧古塔,以詞代書。丙辰冬,寓京師千佛寺,冰雪中作。 「季子平安否?便歸來、平生萬事,那堪回首?行路悠悠誰慰藉?母老家貧子幼。 記不起、從前杯酒。魑魅搏人應見慣,總輸他、覆雨翻雲手。冰與雪,周旋久。 淚 痕莫滴牛衣透。數天涯、依然骨肉,幾家能夠?比似紅顏多命薄,更不如,今還有。 只絕塞、苦寒難受。廿載包胥承一諾,盼烏頭、馬角終相救。置此札,君懷袖。」 (顧貞觀〈金縷曲〉二首之一)請依上文回答第題至第題:
【題組】9.詞中「魑魅搏人應見慣,總輸他、覆雨翻雲手」二句,作者想要表達何種心情?
(A)對自己遭人暗算的悲苦
(B)對朋友含冤莫白的不平
(C)對朋友考場失意的難堪
(D)對社會動盪不安的憂慮
10.【題組】10.根據詞意,以下敘述何者正確?
(A)「母老家貧子幼」,為顧貞觀自述其家境之清苦
(B)「記不起,從前杯酒」,指吳漢槎對朋友很冷漠
(C)「淚痕莫滴牛衣透」,是說自己與好友同病相憐
(D)「只絕塞、苦寒難受」的「絕塞」,是指寧古塔

【非選題】一、作文:(60分) 多元社會中不同的價值觀需要寬容的胸襟彼此包容與對話,才能夠經營和諧的 人際關係與社會氣氛。請以「化戾氣為和平」為題,闡述如何轉化心情、以平 靜理性的思維取代衝突的實際體驗和感想。

#13519
高普考/三四等/高員級◆國文- 103 年 - 103 二等一般警察人員考試 -國文#16676
編輯私有筆記
1F
陳欣 小一下 (2016/07/09 16:25):
多元社會中不同的價值觀需要寬容的胸襟彼此包容與對話,才能夠經營和諧的 人際關係與社會氣氛。請以「化戾氣為和平」為題,闡述如何轉化心情、以平 靜理性的思維取代衝突的實際體驗和感想。
2F
winny(一定要上榜) 高三上 (2016/10/18 15:50):

【擬答】

 

化戾氣為和平

 

社會中存有不同的價值觀,上至聖人下至邊緣型人格,而所謂的客觀就是正確的嗎?靜下心想,客觀不也是從多數人的主觀集結而成的嗎?然而許多人卻選擇蒙蔽自己的雙眼,封閉自己的雙耳,將自己內心框架在陳舊的窠臼裡,連最基本的接納都做不到,便是破口大罵,直接否定。這樣的情況讓社會被迫分立成不同的族群,仿佛只要逾越正是背叛,包容正是施捨,領地之內才有同伴,使得在政治、種族、宗教、性向、生存、文化等生活結構被迫佇立在一個危險的平衡之中。

 

以《漁父》中的對話來說,屈原失意的原因正是秉持著「舉眾皆醉我獨醒,舉眾皆濁我獨清」的理念,在腐朽的官場世界,人們通常不是屈服就是順流其中,屈原最終選擇投江自盡,而漁父的理念卻認為髒掉的水可以洗腳,醉的話大家一起醉沒有什麼不好。此文可見雙方大相逕庭的價值觀,然而,這對與錯可以輕易斷定的嗎?屈原的行為就是擇善固執,不知變通,而漁父的想法就是隨波逐流,明哲保身嗎?這不一定吧,如果今天有人為了這兩派論點而爭辯,甚至分成兩派,互相對立,連原本可以友善的交流機會都選擇放棄,那豈不是有些得不償失。

 

俗話說的好,得饒人處且饒人,切莫得理不饒人,假設真的得理了又如何呢?不懂得尊重而直接妄下定論,在他人看來依然是強詞奪理,屈原清廉正義的價值,雖然得來非喜閱樂見的下場,但至少他貫徹了自己的信念,而這樣的想法在如今也被多數人稱義; 漁父的想法雖然看似從容消極,但安於現狀,樂觀以對的生活態度不也是融入社會的生存之道,每種價值觀有每種價值觀的好,這只要換個角度想便能輕易得到解答,加上理性溝通更能使對話變的更有深度,就算雙方沒有心服口服,至少也不會鬧的太難看,畢竟價值的對立往往不是兩敗俱傷,就是單方支配。

 

我認為價值本來就沒有所謂的絕對,沒有絕對的好,也沒有絕對的壞,事情總是一體兩面,因此人生在世有會與他人理念不合,而迫於分道揚鑣的時候,但那種把刀子架在他人脖子上逼人跟自己一樣的態度切莫不可,接納並不等於認同,每個人自有一套生活方式及價值準則,那何不去認真聆聽,不只增廣見聞,又能與人和平相處,推己己人,將心比心,應是自古與人相處的生存之道,平心氣和的發言是理,惡言相向便是無理取鬧,給對方一個機會,也是給自己一個機會,何嘗不在人生路上多加建立自己的友誼呢?

【非選題】二、公文:(20分) 根據行政院主計總處調查,國內有近五十萬人從事攤販工作,其輔導與管理必 須與時俱進。試擬○○縣政府致各鄉鎮市公所函:請積極落實攤販之輔導與管 理工作。

#13520
高普考/三四等/高員級◆國文- 103 年 - 103 二等一般警察人員考試 -國文#16676
編輯私有筆記
最佳解!
david4307 幼稚園下 (2015/06/01 16:49):
主旨:據行政院主計總處調查,國內有近五十萬人從事攤販工作,其輔導與管理必須與時俱進,請積極落實攤販之輔導與管理工作,請 查照辦理。 說明: 一、根據行政院主計總處之調查,國內近年來從事攤商活動之人數節節攀升,迄今已達到五十萬人之鉅,然而其中非法攤商占了絕大多數,不僅影響到我國經濟民生活動,亦與國內觀光旅遊息息相關。 二、各地鄉鎮市公所為地區管理首位,與各攤商活動息息相關,面對違法攤商,應給予..

觀看完整全文,請先登入
3F
barry 高二下 (2016/05/26 20:38):

4F
陳欣 小一下 (2016/07/09 16:08):
根據行政院主計總處調查,國內有近五十萬人從事攤販工作,其輔導與管理必 須與時俱進。試擬○○縣政府致各鄉鎮市公所函:請積極落實攤販之輔導與管 理工作。
5F
winny(一定要上榜) 高三上 (2016/10/18 16:16):

【擬答】

 

檔號:

保存年限:

 

縣政府

 

承辦人資料(姓名、地址、電子信箱、電話、傳真)

 

受文者:○區公所

 

發文日期:103○○○○

發文字號:○○○字第○○○○○○○○○○○

速別:普通

密等及解密條件或保密期限:

附件:攤販之輔導與管理成果報告範例

 

主旨:請積極落實攤販之輔導與管理工作,請查照。

 

說明:

一、依本府103○○月○日府務會議決議辦理。

二、根據行政院主計總處調查,國內有近五十萬人從事攤販工作,其輔導與管理必須與時俱進。

 

辦法:

一、請參考附件範例,於每年底撰寫攤販之輔導與管理成果報告,並回函本府知悉。

二、為落實相關政策之辦理,本府已成立攤販設立輔導小組,針對違規攤販取締、設置地點及時間等裁量基準加以評估。

三、相關輔導作業,請多加利用官網、期刊、媒體等通訊方式加以宣導。

 

正本:各鄉鎮市公所

副本:

縣長○○○