1000>试卷(2014/06/17)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103 二等一般警察人員考試 -國文#16676 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列有四組成語,各組中意義相近的選項是:①一丘之貉/沆瀣一氣 ②鍥而 不舍/鞭辟入裡 ③先聲奪人/色厲內荏 ④曲突徙薪/未雨綢繆
(A)①③
(B)②④
(C)①④
(D)②③
2.2.下列常用於新聞媒體報導的敘述中,何者無不適當的用詞?
(A)強烈颱風來襲,為安全起見,漁船紛紛入港,因此忙得不亦樂乎
(B)歡迎收看○○新聞,首當其衝的是,王建民復出後的首勝入袋
(C)一旦魏德聖導演現身,本台記者將為您進行一個採訪的動作
(D)警方經過多日跟監,佈下天羅地網,終於將嫌犯逮捕歸案
3.3.「現代旅行真的已經完全喪失了空間移異帶來的陌生、怵然,那種出了一定的範 圍後,突然被未知包圍攫抓的凜然。……不會有一種異文化的炫目奇幻象徵,全然 不可能、全然以未知的姿態在某個角度等待著,這種風情。」(楊照〈跨越邊界〉) 下列選項何者最接近上文所述「現代旅行」的特質?
(A)恐懼不安
(B)一無驚喜
(C)特異陌生
(D)天涯咫尺
4.4.「用時間丈量毅力,用單調而重複的工作丈量耐心。如果追求的只是一種生物習 性行為的答案,那是可以預期的。不能被期待以及無限深度的,大概是生活觀的 另一層啟發與體悟,進而去實踐。我渴盼,小綠山的觀察能帶來這樣的福氣。」 (劉克襄〈褐鷹鴞〉)文中「用時間丈量毅力,用單調而重複的工作丈量耐心」, 下列敘述何者最接近其意?
(A)培養毅力與耐心需要時間和重複工作磨鍊
(B)培養耐心和毅力需要啟發、體悟以及實踐
(C)單調重複的工作浪費時間也消耗人的耐心
(D)單調重複的工作能夠測試人的毅力和耐心
5.5.城上高樓接大荒,海天愁思正茫茫。 驚風亂颭芙蓉水,密雨斜侵薜荔牆。 嶺樹重遮千里目,江流曲似九迴腸。 共來百越文身地,猶自音書滯一鄉。(柳宗元〈登柳州城樓寄漳汀封連四州刺史〉) 「嶺樹重遮千里目,江流曲似九迴腸」,是形容:
(A)登高遠望時景色的遼闊
(B)心中思緒的鬱結與糾葛
(C)對物是人非的無可奈何
(D)對眼前逆境的坦然自適
6.6.「齊景公游少海,傳騎從中來謁曰:『嬰疾甚,且死,恐公後之!』景公遽起, 傳騎又至。景公曰:『趨駕煩且(良馬名)之乘,使騶子(掌管車馬者)韓樞御 之!』行數百步,以騶為不疾,奪轡代之御;可數百步,以馬為不進,盡釋車而 走。以煩且之良,而騶子韓樞之巧,而以為不如下走也。」(《韓非子‧外儲說 左上》)上文旨在說明:
(A)心急之時,往往舉措失當
(B)與其相信別人,不如相信自己
(C)凡事務實,坐而言不如起而行
(D)決策必須掌握時效,才能精準研判
7.7.「魏武常云:『我眠中不可妄近,近便斫人,亦不自覺;左右宜深慎此!』後陽 眠,所幸人竊以被覆之,因便斫殺。自後安眠,人莫敢近者。」(劉義慶《世說 新語‧假譎》)文中魏武殺所幸之人,其最可能之原因為:
(A)魏武常夜夢,夢則常殺人而不覺
(B)殺雞以儆猴,睡時使人不敢接近
(C)所幸之人欲刺殺,魏武覺而殺之
(D)所幸之人常自負,魏武殺以洩恨
8.8.「大凡物不得其平則鳴。草木之無聲,風撓之鳴;水之無聲,風蕩之鳴。其躍也, 或激之;其趨也,或梗之;其沸也,或炙之。金石之無聲,或擊之鳴;人之為言 也亦然。有不得已者而後言,其歌也有思,其哭也有懷。凡出乎口而為聲者,其 皆有弗平者乎?樂也者,鬱於中而泄於外者也,擇其善鳴者而假之鳴:金、石、 絲、竹、匏、土、革、木八者,物之善鳴者也。惟天之於時也亦然,擇其善鳴者 而假之鳴。是故以鳥鳴春,以雷鳴夏,以蟲鳴秋,以風鳴冬。四時之相推敓,其 必有不得其平者乎?其於人也亦然。人聲之精者為言,文辭之於言,又其精也, 尤擇其善鳴者而假之鳴。」(韓愈〈送孟東野序〉) 根據上文內容,不符合其意旨的選項是:
(A)抒發對文學創發的感想
(B)不平之鳴是出於不得不然
(C)勸慰好友懷才不遇的低落心情
(D)樂器與文章對人心抒解的功用是沒有高下之分的
9.寄吳漢槎寧古塔,以詞代書。丙辰冬,寓京師千佛寺,冰雪中作。 「季子平安否?便歸來、平生萬事,那堪回首?行路悠悠誰慰藉?母老家貧子幼。 記不起、從前杯酒。魑魅搏人應見慣,總輸他、覆雨翻雲手。冰與雪,周旋久。 淚 痕莫滴牛衣透。數天涯、依然骨肉,幾家能夠?比似紅顏多命薄,更不如,今還有。 只絕塞、苦寒難受。廿載包胥承一諾,盼烏頭、馬角終相救。置此札,君懷袖。」 (顧貞觀〈金縷曲〉二首之一)請依上文回答第題至第題:
【題組】9.詞中「魑魅搏人應見慣,總輸他、覆雨翻雲手」二句,作者想要表達何種心情?
(A)對自己遭人暗算的悲苦
(B)對朋友含冤莫白的不平
(C)對朋友考場失意的難堪
(D)對社會動盪不安的憂慮
10.【題組】10.根據詞意,以下敘述何者正確?
(A)「母老家貧子幼」,為顧貞觀自述其家境之清苦
(B)「記不起,從前杯酒」,指吳漢槎對朋友很冷漠
(C)「淚痕莫滴牛衣透」,是說自己與好友同病相憐
(D)「只絕塞、苦寒難受」的「絕塞」,是指寧古塔
【非選題】
11.一、作文:(60分) 多元社會中不同的價值觀需要寬容的胸襟彼此包容與對話,才能夠經營和諧的 人際關係與社會氣氛。請以「化戾氣為和平」為題,闡述如何轉化心情、以平 靜理性的思維取代衝突的實際體驗和感想。
【非選題】
12.二、公文:(20分) 根據行政院主計總處調查,國內有近五十萬人從事攤販工作,其輔導與管理必 須與時俱進。試擬○○縣政府致各鄉鎮市公所函:請積極落實攤販之輔導與管 理工作。