謝安安>试卷(2014/11/07)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103 司法官三等二試#17841 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.孔子「釣而不綱,弋不射宿」的觀念,與下列那個選項最為接近?
(A)焚林而田,竭澤而漁
(B)數罟不入洿池,斧斤以時入山林
(C)鷦鷯巢於深林,不過一枝;偃鼠飲河,不過滿腹
(D)今一兔走,百人逐之。非一兔足為百人分也,由未定。……積兔滿市,行者不顧。非不欲兔也,分已定矣。
2.2.根據以下的書信,回答問題。
文華吾師□□:
  自從叩別 尊顏以後,轉眼間,倏忽數載,遙仰 道範,想念十分殷切,想必一切安好。
  回憶在校時日,生天資駑鈍,無才無能,多蒙吾師盡心教誨,如今始能有一技之長,服務社會。
  正值溽暑炎熱,乞請吾師多加珍攝。近日如果北上,定前往拜候。肅此專呈 敬請
教安

愚生千惠 □□

以上兩處缺空處,分別為信前面的「提稱語」與署名下的「敬辭」,依序應填入下列何者?
(A)函丈/敬呈
(B)膝前/謹上
(C)硯席/手書
(D)如握/叩稟
3.3.李白〈古風五十九首之九〉:「莊周夢胡蝶,胡蝶為莊周。一體更變易,萬事良悠悠。乃知蓬萊水,復作清淺流。青門種瓜人,舊日東陵侯。富貴故如此,營營何所求?」本詩的主旨為何?
(A)親近自然,天人合一並參宇宙奧妙
(B)世間名利與榮華,不過是過眼雲煙
(C)同是天涯淪落人,相逢何必曾相識
(D)長安卿相多少年,富貴應須致身早
4.4.「所謂撿骨,其實是重敘生者與死者之間那一樁肝腸寸斷的心事,在陽光之下重逢,彼此安慰、低訴、夢迴、見最後一面、共享一頓牲禮酒食,如在。」(簡媜〈漁父〉)下列選項與此情義最相近的是:
(A)生死雖殊,情親猶一。敢遵先好,手調薑橘
(B)拊棺何在,夢淚濡茵。長號北風,寓此一樽
(C)盛衰興廢之理,自古如此,而臨風想望,不能忘情
(D)生而為英,死而為靈。其同乎萬物生死,而歸於無物
5.5.「論者常謂,詩之為物,是天養的,不是人工製造的。詩人,祇是一個發現者,詩,在詩人尚未來到之前,便早已經存在了。這種說法,應是指一首成功的詩作帶給讀者渾然天成的美的驚喜,或形容詩人在進入創作高潮時,那種興會淋漓、如有神助的體驗。其實,『文章本天成,妙手偶得之』的所謂『偶得』,並不是常有的。一般認為的靈感,只是一個勤於思考的作者長期積累後,瓶滿自流的現象,並非如艾青所說,是慈悲的詩神賜給辛苦覓句者的獎品。」(瘂弦《記哈客詩想》) 下列選項何者最能切合本文意旨?
(A)詩的創作不需要天分,而需持續不斷的努力
(B)詩人沒有發明美的文字,他們只是美的文字的發現者
(C)藉由不懈的練習與努力,詩人才能水到渠成創作出好的作品
(D)渾然天成的文章並不存在,詩的創作乃是一個永無止境的尋覓旅程
6.6.《韓詩外傳》:「齊桓公問於管仲曰:『王者何貴?』曰:『貴天。』桓公仰而視天。管仲曰:『所謂天,非蒼莽之天也。王者鄉百姓為天,百姓與之則安,輔之則強,非之則危,倍之則亡。』《詩》曰:『民之無良,相怨一方。』民皆居一方而怨其上,不亡者未之有也。」本文旨意與下列選項何者相近?
(A)墨子的「尚賢」
(B)孟子的「民為貴」
(C)韓非的「尊君制民」
(D)子產的「天道遠,人道邇」
7. 依下文回答第7.至第8.題 「秋雨落在陌生的平原上,我已體會到遙遠的涵義;不在河南,不在湖北,而在異國一個籍籍無名的大州。而那『遙遠』兩個字已不只是兩個方塊字。那裡隱藏著被剝奪和被壓抑的無奈;我仍不停地懷想著一個又一個飲茶的下午,和掛懸竹簾的窗。 雨水也是溫暖的。但那是異鄉的雨水,落著,落在外邦生長農作物的土地上。幾天來看到的和聽到的,都是些陌生的點點滴滴,那綿亙一派土黃色的洛磯山風景線,也是破碎的點滴,如同石濤的畫,或是王粲的詩。我所掌握到的浮光再也營養不了自己,只為看不到的,聽不到的萬里以外的一草一木興懷生悲──更不用說羽毛河的深淵和內華達州蒼涼的沙原了。閉起眼睛來,最清晰的仍是北臺灣俯瞰時幾分鐘長如永生的翠綠和黛玉。□□□□,乍離時,心隨上揚的機身做等速度的下降。接著我們只有不可分際的藍天和大海,幾朵浮雲,也如家鄉小溪流裡的游魚。」(楊牧〈秋雨落在陌生的平原上〉)
【題組】 7.根據上下文意,□□□□最適合填入的詞語是:
(A)千山萬水
(B)江山如畫
(C)載欣載奔
(D)如箭在弦
8.【題組】8.根據上文,下列何者錯誤?
(A)作者運用意識流筆法,讓思緒不斷在文中跳躍,穿梭於過去與現在
(B)「遙遠」一詞,除了展現距離感外,更隱含遊子心靈的孤單寂寞的愁緒
(C)作者念念之景是家鄉的山川風物,充滿思鄉之情,雨像傾洩思念,也滌盪著揮之不去的鄉愁
(D)作者藉秋雨起興,抒發離鄉負笈遠行,迎向新世界的雀躍心情,揮灑淋漓,並對自己有無限期許
9.依下文回答第9.至第10.題 竹雞之性,遇其儔必鬥。捕之者掃落葉為城,置媒其中,而隱身於後操罔(網)焉。激媒使之鳴,聞者,隨聲必至,閉目飛入城,直前欲鬥,而罔已起,無得脫者,蓋目既閉則不復見人。鷓鴣性好潔,獵人於茂林間淨掃地,稍散穀於上,禽往來行遊,且步且啄,則以(粘)竿取之。麂行草莽中,畏人見其跡,但循一徑,無問遠近也。村民結繩為繯,置其所行處,麂足一絓,則倒懸於枝上,乃生獲之。江南多土蜂,人不能識其穴,往往以長紙帶粘於肉,蜂見之必銜入穴,乃躡尋得之,熏(燻)取其子。蟲鳥之智,自謂周身矣,如人之不仁何?(洪邁《容齋隨筆》卷十三〈蟲鳥之智〉)
【題組】9. 依據上文敘述,何種動物因為太過小心,反而被人類誘捕?
(A)麂
(B)竹雞
(C)鷓鴣
(D)土蜂
10.【題組】10.從本文可知,作者最主要的感慨為何?
(A)每種動物都有其弱點
(B)每種生物各有其習性
(C)動物再怎麼聰明也比不上人類的智慧
(D)動物保全自身之智巧比不上人類貪殘的機心

【非選題】一、作文:(60 分) 胡適在 1946 年北大開學典禮演說,曾引南宋哲人呂祖謙所說:「善未易明,理未易察」作結語,並且解釋,人們之所以會有「不容忍的態度」,乃是基於「我們的信念不會錯」的心理習慣,因此,容忍「異己」是最難得、最不容易養成的雅量。 請以「善未易明,理未易察」為題,作文一篇,申論其旨,並抒己見。

#15467
高普考/三四等/高員級◆國文- 103 年 - 103 司法官三等二試#17841
編輯私有筆記
最佳解!
張競 高一下 (2016/03/20 22:32):
善未易明,理未易察   在中國五千多年的歷史長河中,並非每位帝王都是千古明君,如烽火戲諸侯的周幽王、何不食肉糜的晉惠帝,他們的故事到了現代仍然被人們拿來做為借鏡、取笑。   我認為,如果想要成就一番大事就必須要懂得一個字:「忍」,古語有云:「忍人所不能忍者,真正大丈夫!」端看過往成就大業之一代君王、名相,何人不是從善如流、察納雅言?周公曾經三吐哺三握髮只為了尋求能人異士、蜀漢昭烈帝劉備放下身段到南陽臥龍崗拜訪諸葛亮,三顧茅廬的故事到現在仍為人所讚頌、天可汗唐太宗李世民雖然打造了唐朝盛世..

觀看完整全文,請先登入
3F
嘿欸 小六下 (2016/03/26 18:00):
1 那句話意思 2 再度引申 好處可貴 3 舉例 4 結論
4F
cathy10o 國三下 (2016/05/15 23:17):
適在 1946 年北大開學典禮演說,曾引南宋哲人呂祖謙所說:「善未易明,理未易察」作結語,並且解釋,人們之所以會有「不容忍的態度」,乃是基於「我們的信念不會錯」的心理習慣,因此,容忍「異己」是最難得、最不容易養成的雅量。 請以「善未易明,理未易察」為題,作文一篇,申論其旨,並抒己見。
5F
cathy10o 國三下 (2016/05/22 19:14):
胡適在 1946 年北大開學典禮演說,曾引南宋哲人呂祖謙所說:「善未易明,理未易察」作結語,並且解釋,人們之所以會有「不容忍的態度」,乃是基於「我們的信念不會錯」的心理習慣,因此,容忍「異己」是最難得、最不容易養成的雅量。 請以「善未易明,理未易察」為題,作文一篇,申論其旨,並抒己見。

【非選題】二、公文:(20 分) 司法官一紙判決,往往關係人民生命財產等重大權益。司法官考試錄取人員,雖經嚴格培訓,然而結業上任,歷練有限,經驗不多,一有偏失,常致民怨沸騰,輿論譁然。試擬法務部致所屬司法官學院函,請針對上述情事,擬具培訓改進辦法。

#15468
高普考/三四等/高員級◆國文- 103 年 - 103 司法官三等二試#17841
編輯私有筆記
3F
cathy10o 國三下 (2016/05/13 15:50):
司法官一紙判決,往往關係人民生命財產等重大權益。司法官考試錄取人員,雖經嚴格培訓,然而結業上任,歷練有限,經驗不多,一有偏失,常致民怨沸騰,輿論譁然。試擬法務部致所屬司法官學院函,請針對上述情事,擬具培訓改進辦法。
4F
cathy10o 國三下 (2016/05/15 23:17):
司法官一紙判決,往往關係人民生命財產等重大權益。司法官考試錄取人員,雖經嚴格培訓,然而結業上任,歷練有限,經驗不多,一有偏失,常致民怨沸騰,輿論譁然。試擬法務部致所屬司法官學院函,請針對上述情事,擬具培訓改進辦法。
5F
cathy10o 國三下 (2016/05/22 19:14):
司法官一紙判決,往往關係人民生命財產等重大權益。司法官考試錄取人員,雖經嚴格培訓,然而結業上任,歷練有限,經驗不多,一有偏失,常致民怨沸騰,輿論譁然。試擬法務部致所屬司法官學院函,請針對上述情事,擬具培訓改進辦法。