La>试卷(2014/06/17)

鐵路◆企業管理題庫 下載題庫

103 年 - 103 員級鐵路人員考試 (運輸營業 )-企業管理概要 #16678 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、組織圖主要是揭露了組織結構的那些重要資訊?(25 分)

#13526
編輯私有筆記
最佳解!
玉米湯 國一下 (2014/10/03 09:01):
一、組織圖是將組織結構用圖示的方法呈現出來之圖表,可用來表示組織正式任務的劃分及人員隸屬關係的界定,同 時也是用來顯示組織架構圖中各階層上司與部屬之間正式權力分配的關係。而其所能透露出組織..

觀看完整全文,請先登入
12F
yijun0629 高一上 (2016/08/10 18:50):
組織結構 部門劃分 職權分配 工作內容 指揮鏈
13F
小綠劉 國三下 (2016/08/18 20:23):
組織圖是將組織結構用圖示的方法呈現出來之圖表,可用來表示組織正式任務的劃分及人員隸屬關係的界定,同 時也是用來顯示組織架構圖中各階層上司與部屬之間正式權力分配的關係。而其所能透露出組織
14F
May 高二上 (2016/10/05 11:46):

將組織內個人、群體、部門之間的關係用圖形化呈現,可看出管理層級、指揮鍊、任務、分工情形。

管理層級:組織內最高層到最低層的分層狀況

指揮鍊:最高層到最低層各部門間的指揮關係

任務:各部門所執行的任務

分工:各部門的工作領域

【非選題】二、良好的目標應該具有那些條件?請說明其內涵。(25 分)

#13527
編輯私有筆記
最佳解!
玉米湯 國一下 (2014/10/03 09:01):
一個良好的目標應該具有以下條件: 一、SMART 原則: (一)具體:指具體的說明期望達成的行為,避免模糊與籠統。 (二)可衡量:指要能建立可衡量的標準,並最好能以數字量化。 (三)可..

觀看完整全文,請先登入
9F
maize1101 高三下 (2016/07/10 21:36):
具體性:目標有具體實踐的方向,不要不清楚模糊性。可測量:目標的達成可以計算出來。可達成:目標可以達成預期。成果導向。時間確定
10F
May 高二上 (2016/10/05 11:55):

明確期限:有明確的期限才可以使員工盡可能去完成目標,反之可能會因員工的惰性而無法達成目標。

可以量化:目標若可以量化則較好去衡量是否達成。

結果導向:良好目標應重視結果而非過程,若太重視過程可能導致目標變得太僵固或太過細微化。

具挑戰性但不會好高騖遠:訂定一個比既定難一點的目標,使員工覺得具有挑戰性,但不宜超過太多。

可以傳達給組織所有成員:傳達給組織所有成員,讓大家一起為目標共同努力。

以書面方式記下來:將目標寫下來可讓管理者重新思考目標,並將目標轉為有形化(具有約束力)。

11F
Chiaen Yao 大一上 (2016/11/23 15:49):

smart原則

specific

measurable

attainable

relevant

time-based

【非選題】三、何謂葡萄藤(Grapevine)溝通?組織應該如何面對葡萄藤溝通?(25 分)

#13528
編輯私有筆記
最佳解!
玉米湯 國一下 (2014/10/03 09:01):
一、所謂葡萄藤溝通,屬於一種非正式溝通的方式,也就是不經由組織圖與組織層級的正式程序所進行之溝通,其途徑繁多、無定型、不受正規層級與指揮體系的限制,其傳遞方式多以口頭為主,葡萄藤溝通又可分為以下幾種類型: (一)集群連鎖:也稱群眾連鎖、集群式、集體連鎖,指透過各群體的中心人物來轉告。 (二)密語連鎖:也稱閒談連鎖、閒談式,指透過一人來傳播,即所謂獨家廣播中心。 (三)機遇連鎖:也稱隨機式,指在偶發的狀況之下產生訊息的流通,也就是依機率法則隨機傳送訊息,碰到什麼人就告訴他訊息,沒有一定 的中心人物與選擇..

觀看完整全文,請先登入
8F
maize1101 高三下 (2016/07/10 21:36):
非正式組織中閒談謠傳的話語,沒有界線,傳播速度也快速。重視非正式組織的溝通傳達,並且確認是正面的話語,不可因為是對組織負面話語而不加處置,會增加組織成員的不信任感
9F
西柚 小一下 (2016/08/31 16:16):
非正式溝通指的是通過正式溝通渠道以外的信息交流和傳達方式。非正式溝通是非正式組織的副產品,它一方面滿足了員工的需求,另一方面也補充了正式溝通系統的不足。是正式溝通的有機補充。在許多組織中,決策時利用的情報大部分是由非正式信息系統傳遞的。 非正式溝通的類型: 1、集群連鎖(cluster-chain)。即在溝通過程中,可能有幾個中心人物,由他轉告若幹人,而且有某種程度的彈性。中心人物,代表集群的“轉播站”。 2、密語連鎖(gos—sipchain)。由一人告知所有其他人,猶如其獨家新聞。 3、隨機連鎖(probabilitychain)。即碰到什麼人就轉告什麼人,並無一定中心人物或選擇性。 4、單線連鎖。就是由一人轉告另一人,他也只再轉告一個人,這種情況最為少見。 BY MBA智庫百科http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E9%9D%9E%E6%AD%A3%E5%BC%8F%E6%B2%9F%E9%80%9A
10F
May 高二上 (2016/10/05 12:01):

葡萄藤溝通又稱為非正式溝通,並不是透過組織層級、部門、結構所定義的資訊傳遞管道,大多為小道消息,像是八卦。

葡萄藤溝通又被分為四種模式:單線連鎖、隨機連鎖、密語連鎖、群集連鎖。

組織可透過葡萄藤溝通方式去了解員工關注的事情為何,藉以傳遞重要訊息,可建立社會關係、具較大彈性,但缺點是容易形成謠言。

【非選題】四、控制程序包括那些步驟?其內涵為何?(25 分)

#13529
編輯私有筆記
最佳解!
玉米湯 國一下 (2014/10/03 09:01):
一、控制程序之步驟通常可表示如下: (一)標準:此指的是建立目標及衡量績效之標準。而此時應要考慮的決策包括有: 1.由誰來訂定績效標準? 2.績效標準的明確度與特定化要達到何種程度? 3.績效標準的挑戰度要達到何種程度? (二)衡量:此指的是蒐集資訊,評估實際績效,也就是要『如何衡量』的問題。而其方法通常有: 1.個人觀察,也就是透過管理者的親身觀察而得到第一手資料,比方走動管理。 2.統計資料,此可清楚、正確地呈現資料間的相關性,但通常所能看到的為某些重點部分,..

觀看完整全文,請先登入
5F
宇崴 高一下 (2016/06/08 15:32):
控制:指有效針對活動的監控與修正,確保目標如期完成的一種程序

四步驟:
1.建立績效標準
2.衡量實際績效
3.比較標準與績效間的差異
4.評估結果並採取修正與改善行動
6F
些蜜酥 高一上 (2016/08/06 18:25):
標準➡️衡量➡️比較➡️修正
7F
May 高二上 (2016/10/05 12:08):

標準:訂定目標及橫樑的標準

衡量:衡量組織的實際績效,可用量化或質化方式衡量。

比較:透過比較可以知道組織實際達成績效與原先預定達成的差距,若超出容許的差距範圍,此時管理者需進一步了解是什麼原因所造成,並做適當的修正。

修正:目標無法達成很有可能是訂定標準的問題,若標準訂得太高,則需下修;若太低則需上調。