OYO>试卷(2014/11/06)

郵局◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103 國文 專業職(一)晉升營運職#17821 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.在檢索系統中,輸入的關鍵詞語可以找到的資料,下列何者連結錯誤?
(A)《史記》/漢代/斷代史
(B)《世說新語》/魏晉/名士逸聞
(C)《樂府詩集》/郭茂倩/民間歌謠
(D)《臺灣通史》/連橫/隋至清初
2.2.有關修辭的說明,下列何者錯誤?
(A)「天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期。」屬反襯法
(B)「妹妹立志長大後要成為一位白衣天使。」屬借代法
(C)「害羞的月亮,總是躲在烏雲後面不敢出來。」屬擬人法
(D)「舉秀才,不知書;舉孝廉,父別居。寒素清白濁如泥;高第良將怯如雞。」屬層遞法
3.3.下列文句,完全沒有錯別字的是:
(A)他看起來弱不經風,但卻參加絕食抗議活動,監持到最後
(B)這件震驚社會的兇殺案,最後卻因證據不足落得無寂而衷
(C)把一切的過錯歸究於他,反而不去探討行動的緣因及結果
(D)他不但深諳人情世故,且學富五車,因此在學校人緣不錯
4.4.下列兩對詞中之「 」字,音讀相同的選項是:
(A)垂「涎」三尺/盛「筵」難再
(B)「喟」然而嘆/甲「冑」之士
(C)「伉」儷情深/「亢」龍有悔
(D)不「瞅」不睬/「揪」心扒肝
5.5.下列詩句,不是對仗句的選項是:
(A)雲帶歌聲颺,風飄舞袖翻
(B)敏捷詩千首,飄零酒一杯
(C)苜蓿隨天馬,葡萄逐漢臣
(D)不堪盈手贈,還寢夢佳期
6.6.是夜,瑜復見權曰:「諸人徒見操書言水步八十萬而各恐懾,不復料其虛實,便開此議,甚無謂也。今以實校之,彼所將中國人不過十五六萬,且已久疲;所得表眾亦極七八萬耳,尚懷狐疑。夫以疲病之卒御狐疑之眾,眾數雖多,甚未足畏。瑜得精兵五萬,自足制之,願將軍勿慮!」 權撫其背曰:「公瑾,卿言至此,甚合孤心。子布、元表諸人各顧妻子,挾持私慮,深失所望;獨卿與子敬與孤同耳,此天以卿二人贊孤也!五萬兵難卒合,已選三萬人,船、糧、戰具俱辦。卿與子敬、程公便在前發,孤當續發人眾,多載資糧,為卿後援。卿能辦之者誠決,邂逅不如意,便還就孤,孤當與孟德決之。」 遂以周瑜、程普為左右督,將兵與備並力逆操;以魯肅為贊軍校尉,助畫方略。(司馬光〈赤壁之戰〉)
【題組】 就文中周瑜所述,曹操整體軍隊大約多少人?
(A)八十多萬
(B)七十多萬
(C)二十多萬
(D)十五六萬
7.【題組】7.文中周瑜認為能勝曹兵的原因何在?
(A)北人不習水戰
(B)吳國團結一致
(C)曹軍疲病離心
(D)曹操挾持私慮
8.【題組】8.對文中詞語的解說,下列何者正確?
(A)「恐懾」:小心謹慎
(B)「狐疑」:欺騙不實
(C)「邂逅」:萬一遭遇
(D)「逆」操:假裝投降
9.【題組】9.文中孫權對周瑜的戰情分析,表現出何種態度?
(A)將信將疑,保留實力
(B)憂喜參半,預留退路
(C)深失所望,決定犧牲
(D)一拍即合,早有準備
10.【題組】10.下列選項中,何者最符合文中周瑜的形象?
(A)年輕有為,驍勇善戰
(B)忠心耿耿,大義滅親
(C)不學無術,充滿自信
(D)知己知彼,百戰百勝

【非選題】壹、論文【60 分】 一般人在開始做事時總是抱著滿腔熱血,但能堅持到底的卻極為少數。唐太宗時的宰相 魏徵〈論時政疏〉說:「憂懈怠,則思慎始而敬終。」意指凡事自始至終都必須抱持謹慎小 心的態度,不苟且懈怠,才能終底於成。請以「慎始而敬終」為題,寫一篇文章。

#15419
編輯私有筆記
最佳解!
Mia 高一上 (2015/09/08 09:52):
【慎始而敬終】 馬拉松比賽全程一共42公里,一般人光聽到這個數字即視為畏途,可是為什麼仍人有人在這條路上努力,堅持到終點線?是責任感。 當一個人決定好要完全這42公里以後,他必須對自己的身體進行訓練,每一哩路都要提醒自己,目標在哪裡,而我們跨出去的每一步路,都是為了為了離目標近一些。或許在痛苦的折磨下,在環境的種種影響因素下,很多人決定要放棄。可是真正的痛苦其實並不在訓練的過程裡,而是因為沒有完成。 我在為馬拉松練習準備的過程中體會到這一件事,當我們決定完成一件事情時,往往是極具熱情的。可是人的天性驕懶,往往使我們易生放棄念頭。因為有更舒適安逸的選擇,所以選擇放棄。可是當你意識到,完成這一件事對你來說是有意義的,你不..

觀看完整全文,請先登入
37F
曾南南 國三下 (2016/09/06 14:10):
38F
國二上 (2016/09/06 14:11):
39F
葉鴻傑 國二上 (2016/09/06 14:19):
幫按個QQ

【非選題】貳、公文【20 分】 中華郵政股份有限公司為健全推展代銷基金業務,並確保客戶權益,經該公司儲匯處發 布「基金銷售前應向客戶說明之重要事項」,其部分條文如下: 1.本公司銷售基金業務,係代理性質,僅受理開戶、申購及買回,客戶對該基金之權利行使、 變更、解除及終止,依相關法令或信託契約規定辦理。 2.本公司依主管機關規定,以善良管理人之注意義務及忠實義務,本誠實信用原則,依據客 戶的風險屬性,提供適合的基金,以確保客戶的權益。 7.……請客戶在進行投資前,先詳閱各基金有關資料以維護自身的權益,並確實作好財務規 劃與風險評估,以免因貿然投資而遭到難以承受之損失。 參考以上資料,請代業務承辦人胡孝明撰擬中華郵政股份有限公司致所屬各基金經辦局 函:為健全推展本公司代銷基金業務,並確保客戶權益,各基金經辦局主管應督導所屬確實 依據本公司儲匯處所發布「基金銷售前應向客戶說明之重要事項」規定辦理

#15420
編輯私有筆記
最佳解!
Pei Chun 幼稚園下 (2015/10/27 15:22):
跳..

觀看完整全文,請先登入
30F
曾南南 國三下 (2016/09/06 14:10):
31F
國二上 (2016/09/06 14:11):
32F
葉鴻傑 國二上 (2016/09/06 14:19):
幫按個QQ