無暱稱>试卷(2014/06/07)

教甄◆公民專業題庫 下載題庫

103 年 - 103 學年度公立高級中等學校教師甄選 公民與社會科 試題#16489 

选择:20题,非选:14题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 艾瑞克森(Erik Homburger Erikson)認為人生的旅途中會出現一連串的挑戰及衝突,而個人因應危機的方式和結果,就可能影響到性格的變化。請問學齡期的發展階段中,重要關係的他人為鄰居或學校,但其發展危機會出現下列何者?
(A)積極主動vs 退縮內疚
(B)勤奮進取 vs 自卑自貶
(C)自我認同 vs 角色混淆
(D)友愛親密vs 孤獨疏離。
2.2. 身心障礙者在就學與就業上的權益保障,經社會團體的努力下,獲得大眾的關注,並制定了身心障礙者權益保障法。請問:這種推動社會改變的運動,不包含下列哪一種特徵?
(A)透過組織來進行
(B)是由下而上的集體行為
(C)是一種暫時性的集體行為
(D)抱持特定理念。
3.3. 我國政府各機關之間,如發生爭議事件時,下列敘述哪一個是錯誤的?
(A)直轄市之間權限 爭議,由立法院解決
(B)直轄市與縣(市)之間,由行政院來解決
(C)縣與鄉(鎮、市)之間, 由內政部會同中央各該主管機關解決
(D)中央與直轄市之間,由立法院解決。
4.4. 甲國和乙國都生產玫瑰花,甲國的玫瑰花供給方程式為P=4Q+1,000、需求方程式為P= 5,000-4Q,乙國的玫瑰花供給方程式為P=4Q+2,800、需求方程式為P=5,200-4Q,若 兩國進行了花卉國際貿易,則下列敘述何者正確?
(A)乙國國內均衡價格低於甲國,所以 乙國是進口國
(B)貿易後甲國生產者剩餘會減少
(C)貿易後乙國生產者剩餘會增加
(D) 甲國為出口國。
5. 甲國某市場只有三種物品,其單價及消費量如下表:(以2012為基期)

【題組】5. 請問若以 2012 年為基期,則 2014年消費者物價指數為多少?
(A)122
(B)152
(C)172
(D)142。
6.【題組】6. 承上題,甲國人民阿龍 2013 年的名目所得為 4 萬元,2014 年的名目所得為 6 萬元;請問 他在 2014 年的實質所得為多少?
(A)5萬
(B)4.6 萬
(C)4.8 萬
(D)6萬。
7.7. 在當代社會裡,對於性別平等的概念較以往來得開放許多,但在許多媒體中,仍可看到性 別刻板印象的現象。下列媒體對白中,何者具有性別刻板印象? (甲)某新聞報導:「偏鄉 國小女校長,天天為學童做早餐」 (乙)某新聞報導:「※※的太太靠勢,內定行政院機要」 (丙) 某一鍋具廣告由知名專業廚師兼餐飲節目主持人代言。 (丁) 某家電母親節廣告:「我 不會幫老婆做家事,但是我會選一台好的吸塵器幫老婆優雅做家事。」答案:
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丙丁。
8.8. 近年來,有些人民認為法官輕判性侵害等案件,因而發起「白玫瑰運動」。於是法務部積極研擬「人民觀審」制度的草案,希望藉由司法的逐步改革,讓我們可以期待合理的公平公義。有關我國司法的改革的敘述,正確者為:
(A)我國刑事訴訟改採美國的當事人進行主義
(B)法官依據法律獨立行使職權,要審度民意,以做出合情合理的審判
(C)法官要參酌民意,在法律之下,積極保障人權
(D)觀審員具有決定被告有罪與否的核心權限。
9.9. 有關我國第七次修憲的重要內容,正確者為何? (甲)立委選舉有單一選區的區域立委、複數選區的原住民立委、比例代表制的全國不分區及僑居立委 (乙)任期 4 年,每 2 年改選一半 (丙)總統、副總統之彈劾案由監察院審理之 (丁)領土變更案、憲法修正案由中華民國固有疆域之人民共同複決之 (戊)全民健保及環境保育入憲。
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)丁戊
(D)甲戊。
10.10. 去年冬天氣候不穩定、忽冷忽熱,影響哈密瓜的結果率,使得哈密瓜產量較往年少,加上 紐西蘭與我國簽訂FTA(自由貿易協議),使得奇異果在台銷售量升高,並且對哈密瓜不 再那麼受到青睞。面對這樣的環境,台灣的哈密瓜農今年的銷售情形,會產生什麼樣的變 動呢?(S、D為哈密瓜往年的供、需;S’、D’為哈密瓜今年的供、需。)
11.11. 「器官可以買賣嗎?有人或許會覺得將器官『物化』加以『買賣』是『不道德的』,但是 經濟學家所謂的價格,包括貨幣(捐贈器官所得的金錢報酬)與非貨幣(大愛所帶來的滿 足感)兩種。目前法律規定的『無償捐贈方式為之』,即是將捐官者所獲得的滿足限縮在 非貨幣報償上。」(節錄自《天下雜誌》第 462 期)試問:我國政府以法律力量限制器官 捐贈必須在行善的基礎上進行,此種政府干預與下列何種管制方式相同?
(A)最低工資
(B)課徵奢侈稅
(C)凍漲大學學費
(D)流浪教師問題。
12.12. 如果用下圖表示,D代表侯硐社區對侯硐社區總體營造的需求,S 代表侯硐社區所能供 給的資源,而侯硐貓村又帶動東北角的觀光旅遊,則這個社會因為侯硐社區貓村而產生 的「社會效益」是哪一個區塊?若政府給予侯硐社區獎勵,則其社會效益會增加哪一部 分?
正確答案依序為
(A) ead;eabf
(B) fbd;abc
(C) fcad;abc
(D) fcae;aed。
13.13. 「新北市一名葉姓警員發現黃姓前女友另結新歡,為打擊情敵,竟利用職務之便查出對方 有前科,喜孜孜跟前女友通風報信,雖成功擊退對方,但也挨告妨害秘密罪;他因認錯, 原獲緩起訴處分,但因情敵聲請□□,最後遭新北地檢署起訴。」(改寫自 1030107《自 由時報》)試問:□□應為下列何者?
(A)上訴
(B)抗告
(C)再議
(D)再審。
14.14. 許多義憤填膺的網友針對「藝人毆傷計程車司機的案件」主張:律師不該替藝人辯護、譴 責律師是有錢能使鬼推磨的貪財鬼,此種「多數暴力」即是約翰彌爾(John Stuart Mill) 主張必須加以規範的現象。請問,他對民主政治這種現象所提出的規範,逐漸形成何種西 方政治文化的傳統?
(A)憲政主義
(B)自由主義
(C)代議政治
(D)公民投票。
15.15. 約旦王妃拉妮雅(Rania Al-Yassin)在接受採訪時說到:「我們的宗教賦予我們自主選擇的 權力,如果不是出於自願,沒有人可以強迫你戴頭巾或面紗。」她認為911 事件後更加深 伊斯蘭世界和西方世界的鴻溝,例如伊斯蘭女性戴頭巾、面紗,代表著以謙虛、虔誠的心 奉獻於真主阿拉,但是西方國家卻將之視為失勢與壓迫的表徵。(改寫自《今周刊》第 627 期)請問:拉妮雅對於該文化障礙的論述較傾向何種理論的看法?
(A)文明進化論
(B) 我族中心主義
(C)法蘭克福學派
(D)鮑亞士的文化相對論。
16.16. 歐盟各領袖於2012年布魯塞爾召開高峰會時,警告烏克蘭、白俄羅斯及其他東歐國家, 有意加入歐盟就必須切實尊重民主制度,並針對侵犯人權的白俄羅斯總統魯卡申科 (Alexander Lukashenko)施壓。魯卡申科為了反擊德國外交部長稱他為「歐洲最後獨裁 者」,他表示:「當獨裁者總比當同性戀好。」(當時的德國外長威斯特威勒(Guido Westerwelle)為德國首位出櫃部長)根據上述,下列何者不是雙方存在的問題?
(A)白 俄羅斯實施總統制,魯卡申科總統從1994 年當政至今,其合法性受到質疑
(B)白俄羅斯 侵犯人權的問題,是其加入歐盟的阻礙之一
(C)「當獨裁者總比當同性戀好」,說明魯卡 申科對同性戀者存有嚴重的性別偏見
(D)白俄羅斯為獨立國協的成員國,國協與歐盟同 屬區域性政府間國際組織。
17.17. 老王信奉股市名嘴張老師的至理名言「好的老師帶你上天堂,不好的老師帶你住套房」, 於是 2011 年他看著手機大廠宏達電公司股票市價直直上升到 1300 元買了一張,但沒想到 之後股價像溜滑梯一樣地急速下降,老王想要賣掉卻又期待它會再漲,之後 2012 年宏達 電公司進行除息,發放現金股利 40元,老王拿到現金股利後,將此張股票以每股 300元 的價格賣掉。請問,在未考慮交易成本的情況下,老王此次投資宏達電的投資報酬率為何?
(A) -80%
(B) -73.8%
(C) -68.3%
(D) -85.6%。
18.18. 南韓政府統計廳表示正式加入平均國民所得超過 2 萬美元(即20K)、人口逾5000萬人(即 50M)的「2050 俱樂部」,成為日本、美國、法國、義大利、德國和英國之後,首例二戰 後新生獨立國家的加入。南韓當局對此成就表示,在歐債危機等外部經濟趨緊的形勢下, 韓美、歐韓兩項自由貿易協定(FTA)是南韓經濟的兩大支柱。試就下列關於 FTA 性質 與功能的相關敘述,選出概念正確者:
(A)國際間簽訂FTA的主要考量點為分工至上的 絕對利益
(B)國際間貿易考量彼此機會成本高低,與邊際概念無所關聯
(C)簽訂FTA的 國家僅須秉持不歧視原則、促進公平競爭原則
(D)FTA 與 WTO 性質接近,主在追求降 低各類貿易障礙,如關稅等。
19.19. 阿明和阿嬌白手起家,結婚時並無約定財產制,育有 2 女 1 子,且女兒皆已出嫁。某日, 阿明發生車禍死亡,阿嬌處理後事時,清點兩人的財產狀況如下表(一)。
依照我國現行 法律規定,下列敘述何者正確?

 
(A)兩位女兒早已於結婚時放棄繼承,遺產則由阿嬌和 兒子共同繼承
(B)阿嬌行使夫妻剩餘財產差額分配後,阿明的遺產共有 670 萬元
(C)阿 嬌先繼承 335 萬元遺產,其餘遺產由子女平均分配
(D) 將阿明的遺產平均分配給繼承 人,每人可得 235 萬元。 
20.20. 兩津是「效益論」的支持者,下列何者是他會支持的看法?甲、主張政府得對被捕的恐怖 分子進行嚴刑逼供,獲知相關訊息,得以事先阻止恐怖攻擊事件的發生;乙、主張政府不 應管制民眾吸菸,因為吸菸者早死,可省下勞退、老人安置等費用,對國庫能有助益;丙、 開店做生意,本來就是要做到童叟無欺,而不是為了利己而只求財源廣進;丁、反對設置 國光石化廠,因為全國最大濕地將因此消失,更會造成地層下陷、土壤鹽化等問題,有損 全體人民福祉;戊、代理孕母是將嬰兒與懷孕變成商品般買賣,這契約對婦孺是一種辱格, 偏離了社會所認為應增進母子之情的目的。
(A)甲乙丁
(B)甲乙戊
(C)乙丙丁
(D)丙 丁戊。

【非選題】名詞解釋-1.沉默螺旋理論

#12833
編輯私有筆記
最佳解!
無敵教師 高二上 (2015/12/04 07:04):
當自身意見與多數他人不同時,往往不會如多數意見般暢所欲言、宣揚理念..

觀看完整全文,請先登入
2F
奶茶 國二下 (2016/06/14 12:02):
如果人們覺得自己的觀點是公眾中的少數,他們將不願意表示自己的看法;而如果他們的看法與多數人一致,他們會勇敢的說出來。於是少數派的聲音越來越小,多數派的聲音越來越大,形成一種螺旋式上升的模式。

【非選題】名詞解釋-2.行政法人化

#12834
編輯私有筆記
1F
Niun Istandaa 國二下 (2015/07/27 23:01):
行政法人為公法人的一種,乃新公共管理風潮下的產物。為因應公共事務的龐大與複雜性,原本由政府組織負責的公共事務,經執行後,被普遍認為不適合再以政府組織繼續運作,而牽涉的公共層面又不適合以財團的形式為之,遂有「行政法人」的設置。中華民國僅有國立中正文化中心(國家表演藝術中心前身)成為行政法人組織。原先國家教育研究院亦有改組成為行政法人的計畫,但遭立法院否決

【非選題】名詞解釋-3.鄰避現象

#12835
編輯私有筆記
最佳解!
Ting-Yun 高二上 (2015/05/25 15:52):
指政府設立某些公共設施,是達成公共利益不可或缺的但卻是地方上..

觀看完整全文,請先登入
2F
奶茶 國二下 (2016/06/14 12:02):
原文為「不要在我家後院(not in my back yard)」,一般民眾都不希望嫌惡類設施設在其住家附近,例如焚化爐。

【非選題】名詞解釋-4.救濟權

#12836
編輯私有筆記
1F
Ting-Yun 高二上 (2015/05/25 15:53):
指人民依法所享有向國家和社會請求援助的權利
2F
無敵教師 高二上 (2015/10/28 21:52):
訴願跟訴訟
3F
c002212 國三下 (2016/03/22 19:04):
保障、救援跟補償權利

【非選題】名詞解釋-5.異化

#12837
編輯私有筆記

【非選題】名詞解釋-6.影子銀行

#12838
編輯私有筆記

【非選題】簡答題1.外匯存底的功能(4分)

#12839
編輯私有筆記

【非選題】簡答題2.世界競爭力年報(IMD)的主要指標(8分)

#12840
編輯私有筆記

【非選題】簡答題3.當國內投資不振,台幣貶值的幅度不如南韓時,許多企業家及外銷產業會呼籲中央銀行提出 哪些貨幣政策及匯率政策,以提振經濟促進外銷競爭力呢?(4分)

#12841
編輯私有筆記

【非選題】簡答題4.失業的種類有哪些?其原因及因應對策各為何?(6分)

#12842
編輯私有筆記
1F
c002212 國三下 (2016/03/22 19:10):
1.摩擦性:轉職時會產生的短暫失業情況。(因應對策:無縫接軌?!)
2.結構性:國內產業結構轉變時產生的失業情況。協助技術培養或就業輔導
3.循環性:當國內景氣好的時候,所需的從業人員多;當景氣不好時,企業多裁員以因應成本。(政府增加公共建設?!)

【非選題】1.請簡述:社會安全制度中,社會福利與社會保險之區別。(6分)

#12843
編輯私有筆記

【非選題】2. “Checks and Balances”原則為憲政主義之重要原則,請論述“Checks and Balances”之意涵,並 以此原則來分析我國目前政府體制之權力運作關係。(6分)

#12844
編輯私有筆記
1F
李俏皮 高三下 (2014/08/17 11:32):
政府機關彼此之间的相互制衡

【非選題】

3.請參考下圖(一),並回答以下問題。「文林苑都更案」原是地方政府藉由與甲之間的合作, 以有效提供公共服務並解決公共問題的乙。

【題組】(1)請問,甲應填入圖中的 ②或 ③ ?乙應填入「地方自治」或「地方治理」?(2 分

#12845
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(2)請簡述:何謂「地方自治」?何謂「地方治理」?(6 分)

#12846
編輯私有筆記