o4910212002>试卷(2014/06/04)

教甄舞蹈科題庫 下載題庫

103 年 - 103 學年度公立高級中等學校教師甄選 舞蹈科試題#16455 

选择:20题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.雲門舞集40年紀念舞作,結合臺灣東部在地美麗的大地風景,其作品名稱為
(A)水月
(B)行草
(C)稻禾
(D)九歌。
2.2.下列何者為第一位引進現代舞新觀念及師資的臺灣著名舞蹈家?
(A)李彩娥
(B)蔡瑞月
(C)李淑芬
(D)林明德。
3.3.「大漠孤煙直」是臺灣第一本有舞譜書的舞蹈作品,其編創者為臺灣著名的哪一位編舞家?
(A)劉鳳學
(B)游好彥
(C)蔡麗華
(D)劉紹爐。
4.4.下列何者為加入美國瑪莎.葛蘭姆舞團的第一位臺灣舞者?
(A)黃忠良
(B)陳學同
(C)許芳宜
(D)游好彥。
5.5.臺灣原住民舞蹈空間的行進運用,其情形為
(A)圓形或橢圓形
(B)螺旋形
(C)直線
(D)以上皆是。
6.6.「T.D」在劇場的職務上是指
(A)舞臺監督
(B)技術指導
(C)舞臺組
(D)製作人。
7.7.中國舞蹈史發展中,何時出現樂舞奴隸?
(A)夏朝
(B)商朝
(C)周朝
(D)漢朝。
8.8.中國舞蹈的黃金時代為下列哪一個時期?
(A)隋唐時期
(B)秦漢時期
(C)夏商周時期
(D)元明。
9.9.美國現代舞技巧三大訓練體系為
(A)葛蘭姆技巧(Graham Technique)、李蒙技巧(Limon Technique)及康寧漢技巧(Cunningham Technique)
(B)葛蘭姆技巧(Graham Technique)、李蒙 技 巧(Limon Technique)及韓福瑞技巧(Humphrey Technique)
(C)李蒙技巧(Limon Technique)、韓福瑞技巧(Humphrey Technique)及何頓技巧(Horton Technique)
(D)放鬆技巧 (Release Technique)、何頓技巧(Horton Technique)及自由形式 (Free Form or Eclectic Style) 。
10.10.下列何者為美國盛行的身心動作療法?
(A)何頓技巧(Horton)
(B)李蒙技巧(Limon)
(C)蘿芙技巧(Rolfing)
(D)韓福瑞技巧(Humphrey) 。
11.11.在歐洲極具代表性,以芭蕾技巧為「體」,再加上現代舞或後現代舞的觀念為「用」,且 人性化的分為主團、青年團及由資深團員所組成的資深團之現代舞舞團為
(A)翠莎布朗現 代舞團(Trisha Brown Company)
(B)蘭伯特舞蹈團(Rambert Dance Company)
(C)荷蘭舞蹈 劇場(Netherlands Dance Theatre)
(D)烏帕塔舞蹈劇場(Tanztheater Wuppertal) 。
12.12.由布魯克林音樂學院(Brooklyn Academy of Music, BAM)所主辦的藝術節,每年九月到十二 月於紐約舉辦,邀請世界劇場界最新、最重要的戲劇、舞蹈及音樂節目參加演出,其藝術 節名稱為?
(A)下一波藝術節(Next Wave Festival)
(B)雅哥枕舞蹈節(Jacob’s Pillow Dance Festival)
(C)美國舞蹈節(American Dance Festival)
(D)舞蹈傘舞蹈節(Dance Umbrella Festival) 。
13.13.泰德.蕭恩(Ted Shawn)鼓吹「男子也能跳舞」的信念,並於美國東岸成立了著名的學苑為?
(A)拉邦舞蹈學苑
(B)康寧漢舞蹈學苑
(C)韓福瑞舞蹈學苑
(D)雅哥枕舞蹈學苑。
14.14.芭蕾曾經風靡整個歐洲,在傳入俄國之後,融入俄國的民族性,而進入所謂
(A)古典芭蕾
(B)浪漫芭蕾
(C)現代芭蕾
(D)民族芭蕾 時期。
15.15.「綠桌-Green Table」編舞者是
(A)伊莎朵拉‧鄧肯(Isadora Duncan)
(B)碧娜‧鮑許(Pina Bausch)
(C)瑪莉‧魏格曼(Mary Wigman)
(D)科特‧尤斯(Kurt Jooss)。
16.16.美國作曲家柯普蘭Copland 所做的管絃樂曲「阿帕拉契之春」的編舞者是
(A) 鄧肯(Isadora Duncan)
(B)巴蘭欽(George Balanchine)
(C)瑪莎‧葛蘭姆(Martha Graham)
(D)富勒(Loie Fulle)。
17.17.20世紀初亦是女性逐漸抬頭的時代,從歐洲到北美盛行「體育文化運動」風,提倡女子在 體育上多求發展,以達身心健康;亦除去長久以來束縛女性自然成長的保守服裝。請問其 中是哪位理論家發展出一套融合動作與情感的體系「三分法」?
(A)法蘭瓦.德沙特 (Francois Delsarte)
(B)愛彌爾.賈克.達克羅茲(Emile Jacques-Dalcroze)
(C)依莎朵拉. 鄧肯(Isadora Duncan)
(D)聖.丹尼絲(Ruth St. Denis) 。
18.18.哪一位德國現代舞家以舞蹈理論和教育成就聞名於世,其派的現代舞強調以舞蹈表現個人 經驗,即所謂「表現的舞蹈」?
(A)瑪麗.魏格曼(Mary Wigman)
(B)魯道夫.拉邦(Rudolf von Laban)
(C)庫特.尤斯(Kurt Jooss)
(D)碧娜.鮑許(Pina Bausch) 。
19.19.目前廣受美國與歐洲歡迎並常將爭議、禁忌性話題(例如:愛滋病的威脅與痛苦、失去愛人 的悲痛、同性戀者的處境與自覺等)帶入創作中的黑人編舞家為
(A)艾文.艾利(Alvin Ailey)
(B)保羅.泰勒(Paul Taylor)
(C)比爾.提.瓊斯(Bill T. Jones)
(D)泰德.蕭恩(Ted Shawn) 。
20.20.下列哪位歐洲編舞家其代表作品為「May B」,其創作作品避免純舞蹈形式,而能將日常生 活的細微觀察,透過戲劇性的張力或音樂性的轉化來進行呈現?
(A)碧娜.鮑許(Pina Bausch)
(B)季里安(Jiri Kylian)
(C)魯道夫.拉邦(Rudolf von Laban)
(D)瑪姬.瑪漢 (Maguy Marin)。

【非選題】以舞相屬: (解釋名詞(每題 5 分,共 20 分))

#12686
編輯私有筆記

【非選題】2.倡 優(解釋名詞(每題 5 分,共 20 分))

#12687
編輯私有筆記

【非選題】3.四 大 舞(解釋名詞(每題 5 分,共 20 分))

#12688
編輯私有筆記

【非選題】4.夏 龠(解釋名詞(每題 5 分,共 20 分))

#12689
編輯私有筆記

【非選題】1.當學生在術科學習過程遇到運動傷害時,您會如何因應處理?

#12690
編輯私有筆記
1F
Jennifer Chiu 小二上 (2016/11/20 13:00):
請她休息並且送去保健室

【非選題】2.請敘述唐代坐、立部伎舞蹈風格及規模

#12691
編輯私有筆記

【非選題】3.請就高一現代舞課程自選派別設計一套應用教學課程。

#12692
編輯私有筆記
1F
Jennifer Chiu 小二上 (2016/11/20 13:00):
腳尖和擺動身體......等

【非選題】4.若在課程中安排一部舞蹈相關電影供學生欣賞學習,請問您會選用哪部電影?其安排的用 意為何?可提供學生哪方面的學習思考呢?

#12693
編輯私有筆記
1F
Jennifer Chiu 小二上 (2016/11/20 13:00):
舞力全開3D,面臨波折還努力不懈,取得第一名的方法是團結。