週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
YU>试卷(2014/08/28)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103 調查局 三等 國文#17380 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 有鬼降於楚,曰:「天帝命我治若土,余良威福而人。」……市井無賴附鬼益眾,以身若埤妾然;不厭,及其妻若女。……天神聞而下之,忿且笑曰:「若妖也,而廟食於此,作威福不已!」(宋·鄧牧〈楚佞鬼〉)下列「」中所用字詞,意義兩兩相同的選項是:
(A)「若」妖也/及其妻「若」女
(B)天帝命我治「若」土/「若」妖也
(C)以身「若」婢妾然/及其妻「若」女
(D)天帝命我治「若」土/以身「若」埤妾然
2.2. 《荀子‧非十二子篇》云:「不知壹天下建國家之權稱,上功用,大儉約,而【僈】差等,曾不足以容辨異,縣君臣;然而其持之有故,其【言】之成理,足以欺惑愚眾。」根據上文,可知這是批評那一家學說?
(A)老子
(B)莊子
(C)墨子
(D)孟子
3.3. 下列詩句中的「你」,最可能是唐代那一位詩人? 十年困頓的長安你當過八品參軍/天寶亂復的長安你一路顛沛流亡/一條阡陌跨過一條阡陌/一群傷兵帶著一群傷兵/失去家園的炊煙到處是野鼠挖穴/失去故人的訊息到處是鷗鴒狂嗚/你只好去住草堂/親近梁燕和水鷗/你只好去登高樓/悲憐秋晚多病的長江
(A)李白
(B)杜甫
(C)王維
(D)白居易
4.4. 蘇紹連<有血機器>:「有血機器:奴隸、勞工、傭人、農民/是太陽,必須吻他們的汗水/是月亮,必須編織他們的夢想/除了他們,人類已被寫進電腦程式裡/慵懶的酣睡了一輩子」。下列選項,何者較接近本詩寓意?
(A)日出而作,日入而息,鑿井而飲,耕田而食,帝力於我何有哉?
(B)坎坎伐擅兮,真之河之干兮,河水清且漣漪!不稼不穡,胡取禾三百塵兮?不狩不獵,胡蟾爾庭有縣貍兮?彼君子兮!不素餮兮!
(C)北上太行山,艱哉何巍巍!羊腸阪詰屈,車輪為之摧。樹木何蕭瑟,北風聲正悲。熊熊對我蹲,虎豹夾路啼。谿谷少人民,雪落何霏霏。
(D)三男鄴城戍。一男附書至,二男新戰死。存者且偷生,死者長已矣。室中更無人,惟有乳下孫。有孫母未去,出入無完裙。老嫗力雖衰,請從史夜歸。急應河陽役,猶得備晨炊
5.5. 「天下最愛哭的人莫過於懷春的少女同情海中翻身的青年,可是他們的生活是最有力,色彩最濃,最不虛過的生活。人到老了,生活力漸漸消磨盡了,淚泉也桔了,剩下的只是無可無不可那種將就木的心境和好像慈祥實在是生的疲勞所產生的微笑。」(梁遇春〈淚與笑〉)文末之「微笑」所蘊意涵,最接近下列何者?
(A)萬里歸來年愈少,微笑,笑時猶帶嶺梅香
(B)御溝一相送,征馬屢盤桓。官笑方無日,離憂獨未寬
(C)欲哭不成還強笑,諱愁無奈學忘情,誤人猶是說聰明
(D)朝來臨鏡臺,妝罷暫裴回。千金始一笑,一召詛能來
6.6. 《莊子‧齊物論》:「道隱於小成,【言】隱於榮華。故有儒、墨之是非,以是其所非,而非其所是。欲是其所非而非其所是,則莫若以明。」本文點出「儒墨之爭」的盲點為何?
(A)繩鋸木斷,水滴石穿
(B)蟬翼為重,千鈞為輕
(C)攻其一點,不及其餘
(D)知足不辱,知止不殆
7.7. 《資治通鑑·秦紀三》:「(陳)嬰母謂嬰曰:『自我為汝家婦,未嘗聞汝先世之有貴者。今暴得大名,不祥;不如有所屬。事成,猶得封侯;事敗,易以亡,非世所指名也。』」下列選項最貼近前文主旨的是:
(A)樹大招風風城樹
(B)虎落平陽被犬欺
(C)近水樓臺先得月
(D)是非成敗轉頭空
8.8. 《戰國策·秦二》:「醫扁鵲見秦武王,武王示之病,扁鵲請除。左右曰:『君之病,在耳之前,目之下,除之未必已也,將使耳不聰,目不明。』君以告扁鵲。扁鵲怒而投其石:『君與知之者謀之,而與不知者敗之。使此知秦國之政也,而君一舉而亡國矣。』」下列選項何者最貼近本文寓意?
(A)領導者要兼聽納練
(B)受諫尤須睿智研判
(C)國無諤諤諍臣恆亡
(D)事君必犯顏以道諍
9.閱讀下文,回答第9.題至第10.題: 楚令尹病內結區霧,得秦醫而愈,乃官於王,令國人有疾不得之他醫。無何,楚大疫,凡疾之之秦醫者,皆死,於是國人悉往齊求醫。令尹怒,將執之。子良曰:「不可。夫人之病而服藥也,為其能救己也。是故辛螫澀苦之劑,喊砭熨灼之毒,莫不忍而受之,為其苦短而樂長也。今秦醫之為方也,不師古人而以臆,謂吱伯、俞駙為不足法,謂《素問》、《難經》為不足究也。故其所用,無非搜洩酷毒之物,鉤吻戟喉之草,葷心暈腦,入口如鋒,胸腸刮割,彌日達夕,肝贍決裂,故病去而身從之,不如死之速也。吾闖之:擇禍莫若輕,人之情也。今令尹不求諸草茅之官,而圖利其所愛,其若天道何?吾得死於楚國,幸也。」(《郁離子》)
【題組】9. 下列關於「秦醫」的敘述,正確的選項是:
(A)深研《素問》、《難經》醫理,繼而補其不足
(B)好用割皮解肌的手術治療方式,故為人所懼
(C)用藥之理為「以毒攻毒」,病人往往難以忍受
(D)為求速效而下藥猛烈,但也因此傷害病人健康
10.【題組】10. 子良的回答,旨在諷諫為政者不宜:
(A)橫征暴斂
(B)苛求嚴察
(C)師心自用
(D)捨本逐末

【非選題】一、作文:(60分) 未來學大師Alvin Toffier曾說:21世紀所稱的文盲,已不再是不能讀、不能寫,而是不懂學習、不懂汰除過時知識、不懂重新學習。 請以「拒絕淪為21世紀的文盲」為題,作文一篇,加以闡述。

#14648
高普考/三四等/高員級◆國文- 103 年 - 103 調查局 三等 國文#17380
編輯私有筆記
最佳解!
beef0111 小一上 (2016/10/03 19:26):
在資訊日新月異的時代,大部分的人都能讀能寫,但在21世紀所稱的文盲,是不懂得學習、不懂汰除過時知識、不懂重新學習的人。 古人說:「學無止境」,又說「學而後知不足」,也就是學得越多,越覺得不足,越察覺自己的無知和渺小,如此才能不斷求知、不斷進步。人若是不懂得學習,那麼時代的潮流自然會淘汰這樣的人,因為社會、國家、甚至整個世界,都是一直在變化的,人們求新也在求變。科技的進步依賴科學家持續研發,而不只是科學層面,藝術層面也一直在追求嶄新的突破,整個..

觀看完整全文,請先登入
2F
cathy10o 國三下 (2016/05/22 15:11):
未來學大師Alvin Toffier曾說:21世紀所稱的文盲,已不再是不能讀、不能寫,而是不懂學習、不懂汰除過時知識、不懂重新學習。 請以「拒絕淪為21世紀的文盲」為題,作文一篇,加以闡述。
3F
陳欣 小一下 (2016/07/09 16:25):
未來學大師Alvin Toffier曾說:21世紀所稱的文盲,已不再是不能讀、不能寫,而是不懂學習、不懂汰除過時知識、不懂重新學習。 請以「拒絕淪為21世紀的文盲」為題,作文一篇,加以闡述。

【非選題】二、公文:(20分) 行政院農業委員會「103年度學生暑期農業打工實施作業計畫」已於民國103年6月5日公告,並正式推動辦理,申請期限至同年6月30日止,該計畫提供年齡18歲以上學生或領有畢業證書之應屆畢業生打工機會。該會函請教育部轉知各級學校協助宣導周知。請擬此函。

#14649
高普考/三四等/高員級◆國文- 103 年 - 103 調查局 三等 國文#17380
編輯私有筆記
最佳解!
beef0111 小一上 (2016/10/03 19:26):
檔號: 保存年限: 行政院農業委員會函 地址: 00000臺北市00路00號 聯絡方式: (承辦人、電話、傳真、e-mail) (郵遞區號) (受文者機關地址) 受文者: 教育部 發文日期:中華民國103年6月5號 發文字號:00字第0000000號 速別: 密等及解密條件或保密期限: 附件: 主旨:「103年度學生暑期農業打工實施作業計畫」請轉知各級學校協助宣導周知。 說明: 一、「103年度學生暑期農業打工實施作業計畫」已於民國103年6月5日公告,並正式推動辦理,申請期限至同年6月30日止。 二、該計畫提供年齡18歲以上學生或領有畢業證書之應屆畢業生打工機會。 辦法: 一、..

觀看完整全文,請先登入
2F
cathy10o 國三下 (2016/05/22 16:37):
行政院農業委員會「103年度學生暑期農業打工實施作業計畫」已於民國103年6月5日公告,並正式推動辦理,申請期限至同年6月30日止,該計畫提供年齡18歲以上學生或領有畢業證書之應屆畢業生打工機會。該會函請教育部轉知各級學校協助宣導周知。請擬此函。
3F
陳欣 小一下 (2016/07/09 16:08):
行政院農業委員會「103年度學生暑期農業打工實施作業計畫」已於民國103年6月5日公告,並正式推動辦理,申請期限至同年6月30日止,該計畫提供年齡18歲以上學生或領有畢業證書之應屆畢業生打工機會。該會函請教育部轉知各級學校協助宣導周知。請擬此函。