李至淵>试卷(2015/05/11)

教甄◆體育專業題庫 下載題庫

104 年 - 104全國高中聯招體育科試題與答案#21078 

选择:20题,非选:7题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各項運動競賽中,關於發球觸網並落入有效區域內的判決,何者錯誤?
(A)羽球-重 新發球
(B)排球-好球
(C)桌球-重新發球
(D)網球-重新發球。
2.2.桌球比賽決勝局中,任一方先得
(A)4分
(B)5分
(C)6分
(D)7分 時,雙方應交換場地。
3.3.桌球比賽可應雙方球員要求,實行促進制度。實行後,若接球方完成
(A)10次
(B)11次
(C)12次
(D)13次 有效還擊,則判接球方得1分。
4.4.籃球比賽中,下列何者不屬於5秒鐘違例?
(A)罰球超過5秒鐘未出手投籃
(B)進攻隊超過5 秒鐘未出手投籃
(C)發邊線球超過5秒鐘未將球傳入場內
(D)持球靜止超過5秒鐘未將球 傳出或投出。
5.5.網球比賽中,若局數比為6:6時,任一方必須先得
(A)6分
(B)7分
(C)8分
(D)9分 並 領先對方至少2分才獲勝。
6.6.足球比賽中,進攻隊射門,守門員將球拍出端線外,此時應由進攻隊發
(A)自由球
(B)邊 線球
(C)十二碼球
(D)角球。
7.7.田徑接力賽跑中,是否超出接力區接棒是以
(A)傳棒者
(B)接棒者
(C)接力棒
(D)裁判 的位置為判定基準。
8.8.田徑選手彎道起跑時,為了避免跑跑道外緣,並節省體力、縮短時間,所以起跑架要置於跑 道中的哪個位置為佳?
(A)跑道內緣並朝內緣釘住
(B)跑道外緣並向內緣釘住
(C)跑道 中間並向外緣釘住
(D)跑道內緣並向外緣釘住。
9.9.有一位高中體育班田徑110公尺跨欄選手,起跑至第一欄架需8步,起跑時採用左腳前、右腳 後之起跑動作,請問當他起跑後至第一欄時,會以哪一腳做為跨越第一道欄架的前導腳?
(A) 右腳
(B)左腳
(C)兩者無差異
(D)兩者皆可。
10.10.下列何者非脂肪的功能?
(A)供給能量
(B)保護內臟器官並維持身體體溫
(C)構成人體 細胞
(D)幫助水溶性維生素吸收。
11.11.有位棒球選手的打擊三圍之數據依序如下:0.317/0.360/0.411,請問就此數據分析,此選手 屬於下列哪一類型之選手?
(A)全面型選手
(B)安打型選手
(C)大砲型選手
(D)選球 型選手。
12.12.下列何者非反覆訓練法的特性?
(A)以訓練無氧性耐力為主
(B)休息期不可完全休息
(C) 強調最大強度的訓練
(D)重質不重量的訓練。
13.13.有一場拳擊比賽,規定每位選手必須和所有其他選手各比賽一場,若賽程總計為78場,試問 選手人數為幾人?
(A)10人
(B)11人
(C)12人
(D)13人。
14.14.請問下列何項非2015年在台灣舉辦的國際賽事?
(A)第一屆世界12強棒球錦標賽
(B) 第 27屆亞洲棒球錦標賽
(C)亞太聽障運動會
(D)第28屆世界大學運動會。
15.15.棒球比賽中,擊球員在下列何種情況下,擊球員擊出內野高飛球時,會形成「內野高飛(必 死)球」
(A)無人出局,ㄧ、二壘有人
(B)無人出局,三壘有人
(C) ㄧ人出局,二壘有 人
(D) 二人出局,滿壘。
16.16.跆拳道比賽中,以有效轉身動作踢中對手中端護胸電子護具可得
(A)1分
(B)2分
(C)3分
(D)4分。
17.17.有關高爾夫球競賽規則中,何者正確?
(A)正式比賽場地為20洞
(B)所使用的球杆總數不 得超過15支
(C)比洞賽由前一洞獲勝者獲得下一洞開球權
(D) 擊球準備時不小心觸動了 球,可免罰杆數。
18.18.下列何者非國術的器械?
(A)刀
(B)劍
(C)棍
(D)棒。
19.19.空手道比賽結束時,雙方同分,由裁判小組以投票來「判定」勝負,下列何者非其判定標準?
(A)戰術
(B)閃躲次數
(C)攻擊次數
(D)鬥志。
20.20.阿傑在學校通過游泳與自救能力檢測,獲得了一張印有海豚圖騰的證書,請問下列哪一項能 力指標阿傑可能還無法完成?
(A)立泳30秒
(B)仰漂60秒
(C)任一泳姿游完100公尺
(D)以上皆無法完成。

【非選題】1.一個人每公斤體重每分鐘所消耗的最大氧氣量,稱之為 _______

#19604
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/05/11 10:09):
最大..

觀看完整全文,請先登入
76F
張仁杰 小三上 (2016/05/19 10:21):
最大攝氧量
77F
郭福鈞 大一上 (2016/06/17 20:04):
最大耗氧量
78F
柯明廷 高二上 (2016/09/10 14:35):
最大攝氧量

【非選題】2.國際壘總的錦標賽須採用「領先規則」,達規定領先分數,第四局領先_______ 分 或第五局領 先 ________ 分

#19605
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/05/11 10:09):
10..

觀看完整全文,請先登入
44F
郭福鈞 大一上 (2016/06/17 20:04):
10,7
45F
柯明廷 高二上 (2016/09/10 14:35):
10分、7分
46F
Shih 高三上 (2016/11/21 15:37):
快壘:四局20分,五局15分 慢壘:四局10分,五局7分

【非選題】3.肌力訓練原則: ,可提前結束比賽。 __________ 原則、 _________ 原則、 _________ 原則。

#19606
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/05/11 10:09):
超負荷,特..

觀看完整全文,請先登入
56F
郭福鈞 大一上 (2016/06/17 20:20):
超負荷、特殊性、漸進
57F
Shih 高三上 (2016/11/21 15:37):
漸進原則,超負荷原則,特殊原則

【非選題】1.請舉出運動場上的拋體運動可分為哪幾類?(4 分)並以運動實例舉出技術要點?(6 分)

#19607
編輯私有筆記
最佳解!
Raymond Hsu 高二上 (2015/05/11 23:03):
一、起落點在同一平面之拋體運動ex.足球踢遠二、起落點不在同一平面之拋體運動(一)拋射點高於落點ex.推鉛..

觀看完整全文,請先登入
10F
徐敬堯 高三上 (2016/04/06 14:53):
水平、斜向
11F
黃珍蓉 小三下 (2016/04/09 11:36):
一、水平拋體、二、斜面拋體 又細分為四類 一、拋射點高於落點:鉛球、鐵餅、標槍 二、拋射點低於落點:籃球 三 、拋射點同於落點:跳遠 四、拋射直線下落:羽球、棒球的高飛球
12F
陳淑樺 高二上 (2016/05/06 16:20):
起始點比落點高,例 籃球 合球 起始點和落點同高,例 跳遠 三級跳 起始點比落點低,例 鉛球 標槍

【非選題】2.循環訓練是一種科學化的訓練方式,請寫出循環訓練的編排方式?(4 分)並編排八個動作的 循環訓練範例。(6 分)

#19608
編輯私有筆記
最佳解!
Chang Wunwae Wunwae 高一下 (2015/05/12 10:39):
二、循環訓練的編排 (一)確定訓練目標: 一般而言,循環訓練以發展肌肉力量及心肺耐力兩種為目雕,故 在訓練前應先確定訓練目標,而針對訓練內容、時間及強度,配 合實施進行訓練。 (二)項目之選擇: 在選擇項目前,必先確定訓練目標,循環訓練的效果非常廣泛, 訓練的方式應隨目標的不同而加以調整。譬如、較重負荷的循環 訓練可提高肌力,較輕負荷的訓練可發展肌耐力或心肺耐力。選 擇項目時應考慮所欲鍛鍊的部位或作用肌,然後再選擇適當的運 動。循環訓練通常包含六至十二種運動,每次訓練時間應在十至 二十分鐘左右。 (三)各項能力測驗: 項目選定後,須各項逐一測驗。測驗有兩種方式,一是測量最高 反覆次數(如引體向上‥等等);另一種是運動負荷較弱且能完成 較多次數(如跳繩‥‥等等)可測量一分鐘或三十秒所能完成最 大反覆次數為測量方式。測驗各項運動時,測試者必須全力以 赴,且不拖泥帶水,在前後項測驗之間應有充份的休息時間,以 確保測驗各項最高能力的結果與品質,以供往後運動訓練分量設 計與編排。 (四)運動訓練分量之排定: 測驗終了後,以測驗結果之最高次數或測驗時間所完成的最高次 數的一半次數及一半時間來進行訓練。 (五)運動順序之決定: 運動順序的決定無關大小肌..

觀看完整全文,請先登入
4F
joe chen 高一上 (2016/03/05 15:01):
1.編排方式如下 一、動作順序 (1)拮抗肌群交替安排:比方說做完伏地挺身(上半身)動作之後,接深蹲(下半身)。當執行上半身運動時,下半身使用比例較少,可進行休息,恢復使下半身有足夠能量,在足夠的強度下,以適當的姿勢,完成深蹲。 (2)心跳率高低交替:當一個特定動作,使得心跳率大幅提高或是強度比較高,下一個動作的功能在於降低心跳率或是選擇較輕微的動作。 目的在於讓訓練者,可以維持適當姿勢及技術,在高強度及動作與動作之間有限的休息時間下,快速進行一連串動作。 二、動作個數 原始循環訓練要求9~12個動作,但沒有一個最佳的個數,在一個HICT,每一個肌肉都可以再適合的強度下訓練,個數越多,也會影響總共時間。 三、每個動作的時間 為了將運動對身體的影響極大化,每個動作的時間應該是足以進行15~20次。30秒就相當充足 ,因為大部分的訓練者,可以從中獲得運動強度。 四、動作與動作間的休息時間 HICT的目的在於有限的時間內,在身體還沒完全休息下,對身體代謝產出最大效能,30秒的休息或更短已被認為是最佳時間,若要將時間效率提升到最大,建議休息時間在15秒以內。 五、總共訓練時間 ACSM的建議至少進行20分鐘,也許可以進行多組循環。 2.循環動作示範,一共有八個動作,每個動作進行30秒,中間停留10秒時間,一次循環7分鐘,進行2~3次 伏地挺身→深蹲→仰臥雙腳離地動→簡式平衡→側弓箭步→雙腳向前/向後定點輕跳→提臀→深蹲俯臥接跳躍
5F
徐敬堯 高三上 (2016/03/18 14:27):
循環訓練編排: 1. 確定訓練目標:肌力或心肺耐力 2. 項目選擇:肌肉力量(負荷重、次數少)       心肺耐力(負荷輕、次數多) 3. 各項能力測驗:最大反覆次數(負荷重)         單位時間最大完成次數(負荷輕) 4. 分量安排:1/2最大反覆次數 5. 順序安排:依照動作排列性原則,避開同部位肌群連續訓練及大肌肉群先於小肌肉群訓練。 6. 三循環所需時間之測驗 7. 目標時間之決定
6F
黃珍蓉 小三下 (2016/04/09 11:36):
一、確定訓練的目標 二、訓練項目的選擇 三、各項能力的測驗 四、訓練項目的分量排定 五、訓練項目的順次排定 六、三循環所需時間的測驗(試作時間Trail Time) 七、目標時間(Target Time)的決定

【非選題】3.試說明循環制、雙敗淘汰制、單淘汰制三種常用的運動賽制優、缺點為何?(18 分)

#19609
編輯私有筆記
最佳解!
Chang Wunwae Wunwae 高一下 (2015/05/12 10:29):
循環制優點是各隊均須相遇,沒有賽程上的僥倖,且弱隊也有切磋技術的機會。其缺點是比賽場數較多,如參加的隊數多,便須長期比賽,不但浪費人力、物力、時間,也容易產生厭倦而生問題。有時也有故意放水的現象發生。單淘汰制優點是賽程簡單而少,節省時間、經費和人力,賽程日趨精彩、漸入佳境,最後的決賽容易達高潮,且各隊都不敢放水。其缺點是失敗一次便被淘汰出局,沒有重整旗鼓的機會,且如次強者不幸於初賽時即遇最強者,而被淘汰。則以後複、決賽時,反非成績最優之隊伍,不僅乏味,且失公道。除冠軍以外的名次..

觀看完整全文,請先登入
5F
joe chen 高一上 (2016/03/05 15:01):
1.循環賽制 優點:每隊隊伍都會有互相碰到的機會,比賽相對公平,可在多場的比賽當中,提升不少比賽經驗。 缺點:賽成很多,需要花費較高的人力資源,賽程也會比較多天,造成選手身心靈的壓力。 2.雙淘汰制 優點:每組有一次敗部復活的機會,相較於單敗淘汰來的公平 缺點:敗部的選手,在後半段的比賽需要連續出賽,將會造成體力上的負荷,而所有冠亞軍的賽程需要等待敗部結過。會延遲賽時間。 3.單敗淘汰賽 優點:因為輸一場及淘汰,所以每場比賽都較為激烈,各隊伍不會有所保留;越到決勝局比賽會更有可看性;競賽場數少,經費發費比不會過大。 缺點:輸一場及淘汰,對於遠到而來的選手若輸掉一場,就得打包回家,在經驗值上和車馬費上不成正比;選手可能有僥倖得名的風險。
6F
黃珍蓉 小三下 (2016/04/09 11:36):
一、循環制   優點:各隊均相遇,每有僥倖   缺點:賽程時間長,場次多,浪費時間、物力和人力。 二、雙敗淘汰制:最常被使用   優點:有敗部復活的機會   缺點:賽程最後第三、四場,可能跟同一對連比四次。有時體能消耗較大的比賽,很累人。比賽時間拖很長。 三、單淘汰制:   優點:賽程時間短,節省時間、物力和人力。   缺點:一次淘汰就出局。僅有冠軍隊務實至名歸,其他名次有失公平。因為可能第二強對頭次就抽籤跟第一強隊比賽,於是就出局了。
7F
汪司 高一上 (2016/04/13 19:25):
循環制賽程過長 單淘汰制育到強勁選手容易失去晉級機會

【非選題】4.試說明游泳比賽中,蛙式的規則包含哪些?(10 分)

#19610
編輯私有筆記
最佳解!
Chang Wunwae Wunwae 高一下 (2015/05/12 10:23):
SW7 蛙式※SW7.1  在出發和每次轉身之後, 選手身體完全沒入水中時,可以做一次手臂向後划至             腿 部的動作。在 第一次長划臂期間允許做一次蝶式踢腿,但隨後必須是蛙式蹬             腿。(本條內文更改較多)SW7.2  自出發及每次轉身後,第一次划臂動作開始,身體必須保持俯姿, 其餘任何時             候均不得翻轉成仰姿。當選手觸壁完成後至離開池壁過程中可以用任何方式轉             身,但身體離開池壁時,必須呈俯臥姿勢。從出發及整個比賽過程中,必須以             一次划臂及一次踢腿之週期順序進行。兩臂的所有動作應在同一水平面上同時             進行,不得有交替動作。           (本條內文更改較多)SW7.3  兩手應於水面或水面下同時自胸部向前伸出,肘部除轉身或到達終點最後一次             划手外不可露出水面上,雙手必需在水面或水面下向後划水,除了出發及每次             轉身後第一次划臂外,兩手之後划動作均..

觀看完整全文,請先登入
4F
李建泯 小一上 (2016/02/24 11:22):
5F
joe chen 高一上 (2016/03/05 15:01):
1.自出發及轉身後第一次滑臂動作開始,身體需維持俯姿,任何時候不允許翻轉或背部朝下。 2.從比賽開始及整格比賽期間,必須以一次划手一次踢腳的動作週期順序進行。所有踢腳動作需同時且在水平面進行。 3.每一蛙泳週期中,頭必須露出水面。在划臂動作最寬部分內收之前,頭須出水面。 4.雙臂動作在同一個水平面上同時進行,不可以輪換與交替動作。肘部除轉身或到達終點外,不可以露出水面。除了出發及每次轉身之後第一次划臂外,兩手後划的動作不可以超過臀線。 5.在踢腿時,兩足必須向外向後蹬,不得以剪刀式與上下打水或蝶式踢腳之動作。兩足可以露出水面,惟不得已蝶腳方式動作。 6.每次轉身及抵終點時,兩手應分開同時觸壁。轉身前最後一次划手,可不接踢腳。 7.再出發即轉身後,身體完全沒入水中時,可做一次長划臂動作,期間允許做一次蝶腳,但隨後必須接蛙式蹬腿
6F
林靜欣 小四上 (2016/03/20 14:50):
1.每滑一次手和腳踢一次水,頭需要抬上水面換一次。 2.游至終點或往返前需雙手同時碰到水池的牆壁才算抵達終點。