cgu>试卷(2015/07/02)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

104 年 - 104學年度新北市10校聯合自辦正式教師甄選輔導專業試題#22765 

选择:0题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、試詳細說明學校中現有的輔導人力有哪些類別?各自負擔的角色與職責 為何?在工作中彼此之間要如何的協調與配合,才能達到最佳的輔導成 效?(30%)

#25104
編輯私有筆記
最佳解!
林曉戴 國三下 (2015/07/24 11:00):
壹、依照三級預防的概念區分,學校現有的輔導人力而言,有以下類別與職責:1.專任輔導教師:是初級預防工作的推廣者,二集預防工作的執行者,三集預防工作的轉介者。其中以二級預防中的個別輔導與團體輔導為主要工作。針對有偏差行為或適應不良之學生進行輔導。2.兼任輔導教師:在二級預防範圍中,專任輔導教師外的另一種助力,由具有輔導相關領域知能之教師擔任。除需授課外,也需在課餘時擔任輔導學生的工作。3.認輔教師:屬於二級預防之範圍。由輔導室邀請具有輔導熱誠的教師擔任,協助認輔校內適應不良或需要關懷之學生。提供關懷與陪伴,以及認輔教師本身作為行為楷模,供學生學習效仿。4.校長及教職員工:屬於初級預防範圍。由校長作為領導者,帶領全校教職員工,營造溫暖的校園環境。並由輔導室舉辦輔導知能相關研習,增進教師輔導知能,提升對學生問題的辨識能力..

觀看完整全文,請先登入
2F
aqzoo29 幼稚園下 (2016/05/31 01:44):
 學校現有的輔導人力,及其各自負擔的角色與職責: 一、 輔導行政人員: 1. 規劃辦理全校性輔導活動 2. 建立校內跨專業合作輔導機制 3. 建立教師認輔制度 4. 辦理親職教育活動 二、 專任輔導教師: 1.個案輔導,以二、三級個案為主,三級轉介時為學校之個案管理者。 2.負責個案研討會之規劃與執行 3.測驗與解釋 4.班級輔導 5.親師諮詢 6.輔導活動 7.協助學校輔導工作的執行與評鑑 8.處理校園危機事件 三、 兼任輔導老師 1. 協助二級個案之處遇、個案輔導 2. 協助校內個案研討會進行 3. 協助小團體進行或擔任偕同領導者 4. 親師諮詢 5. 協助輔導室各項議題之事務執行 6. 協助校園危機處理 四、 認輔教師 1. 協助導師了解各種生活及學習狀況,並隨時進行討論 2. 認輔學生並參加個案會議 五、 綜合活動輔導教師 1. 負責班級輔導活動及宣導 2. 協助學生適應環境,增進自我認識及生活適應能力 3. 與家長聯繫晤談 4. 參與學校輔導工作的執行與評鑑 5. 實施心理測驗 6. 參與輔導相關會議  在工作中彼此之間要如何協調與配合,才能達到最佳的輔導成效? 在初級發展性輔導行政推廣全校性輔導宣導,溝通全校師生的輔導觀念,而綜合活動輔導教師在課堂上對全體學生進行生活、學習、生涯輔導,在班級輔導中發現班級學生之特殊問題並予以輔導,協助適應困難的學生轉介至二級,由專兼輔教師進行介入性輔導工作,視受輔學生個別狀況與輔導需求,提供個別化介入與系統合作,也安排認輔教師協助個案輔導,綜合活動輔導教師平時關懷個案生活狀況適時與二級輔導人員討論個案問題。輔導室召開個案研討會,整合一、二、三級輔導人力與資源,給予學生最佳的輔導效能,如處遇性工作需要跨專業資源,輔導處連結校內外資源,以利推展校內輔導工作。

【非選題】二、校園中,同學間的「關係霸凌」時有所聞,其對個體帶來的身心傷害, 雖不若「身體霸凌」來得顯著,但潛在的深遠影響,絕不容輕忽。試問 專任輔導教師身負學校輔導工作的重任,面對此偏離正軌的行為,計畫 採用之輔導策略為何?要如何進行之?試予以詳細說明之。(30%)

#25105
編輯私有筆記
最佳解!
林曉戴 國三下 (2015/07/24 18:51):
關係霸凌雖然不比身體霸凌顯著,但影響實為深遠,專輔教師可以使用以下輔導策略:1.與導師合作:導師是第一線接觸學生的人員,可於平時舉辦霸凌相關宣導,增進導師對霸凌的辨識度。與導師建立良好的溝通管道,也能於第一時間知悉霸凌情況並介入。2.個別輔導:其對象有二,分別是:(1)霸凌者: 先不以犯錯者的角度看待,聆聽對方的心聲並同理。了解事由之後引導對方覺察自己的錯誤認知,並可於晤談中提供同理心訓練、人際技巧訓練、自我肯定訓練、情緒控制訓練等教導,其目的著重認知與行為的改變。(2)被霸凌者:提供溫暖、同理的陪伴,穩定對方的情緒。於晤談中引導對方覺察自己被霸凌的原因,並提供人際技巧訓練、情緒控制訓練等教導,使對方能調整自己與同儕之相處方是。2.團體輔導:團體輔導適合對象有三,分別是:(1)霸凌者(2)被霸..

觀看完整全文,請先登入
2F
aqzoo29 幼稚園下 (2016/05/31 01:44):
專任輔導老師先向導師了解班級人際互動的狀況,以及事件的成因與詳情,並給予適切的班級輔導,提升班級的正義感及勇氣,,也讓學生懂得尊重彼此的差異,降低關係霸凌的發生,再針對被霸凌者及霸凌者給予個別輔導。 對於霸凌者的輔導: 先與學生建立信任關係,同理其內心感受,接著,我會運用現實治療策略,現實治療理論中表示個案的問題來自於不滿意的關係,而霸凌者的內在問題,也是來自於被家人忽視、缺乏關愛與體諒,個案的愛與歸屬的需求不被滿足,因而想要從控制他人的手段中,找到自我價值以及得到關注以滿足愛與歸屬的需求。 運用WDEP系統來了解個案內在需求,透過提問讓個案覺察行為背後的原因,並省視現在所作所為是否有效滿足自己的需求、透過面質協助個案釐清行為是否能幫助自己、哪些是無效行為,站在支持的角度鼓勵個案改變,協助個案確認具體的方式使個案做出更好的抉擇並試著執行計畫,肯定個案的能力給予信任,提高對內在自我掌控感。

【非選題】三、新北市有些地區有較高比例的原住家庭,例如:烏來、瑞芳、汐止、八 里、三峽、鶯歌、樹林等區。同時,這些地區也有較高比例的單親家庭 與隔代教養家庭。這些原住民家庭或單親、隔代家庭有較高風險落入貧 窮,尤其是不論原住民或非原住民女性為戶長的單親家庭與隔代家庭更 容易陷入貧窮,這些家庭常因婚姻分裂、家長服刑、失業、主要照顧者 死亡、家庭關係衝突等造成的。對於這些家庭的學生來說,除了面對家 庭貧窮之外,也比較容易出現因家庭轉銜過程帶來的困擾,例如:學業 成績退步、曠課、中輟、情緒困擾、人際關係障礙等。請問,身為一位 專輔教師,你如何看待這些來自原住民、單親、隔代教養家庭的學生? 你會如何協助來自這些家庭的學生因應家庭轉銜所帶來的學校適應困 擾?你又會如何與學校社會工作師合作?(40%)

#25106
編輯私有筆記
最佳解!
aqzoo29 幼稚園下 (2016/05/31 01:44):
1.原住民家庭並不會導致學生問題,應該是家庭功能不彰或是家庭結構不完整才有直接關係,比如單親、隔代教養家庭較有這樣的困擾。 但如果單親家庭中有其他親人同住,如阿公阿媽,主要照顧者去上班時也可幫忙照顧或撫養孩子,家人如果給予積極的關懷、施以正確的教養觀念,孩子便不會產生行為偏差或人格問題。相反的,單親爸爸(或媽媽)過度溺愛、放縱孩子或嚴格責打孩子,在此環境下,孩子會衍生出偏差行為。 隔代教養家庭,孩子與阿公阿媽的年紀相差懸殊,很容易出現代溝的問題,家人通常用過去傳統的教育觀念管教小孩,而青少年時期的學生會抱怨家人不能理解他們的想法,孩子常常在家與家人起衝突,因而覺得自己不被家庭接納,而轉向外面的同儕團體,想要被認同、想要找到歸屬感,這樣的孩子缺乏自我認同,往往被幫派利用,導致中輟或是做出違法的行為。 2...

觀看完整全文,請先登入
1F
Angela Yang 小三下 (2016/03/16 22:39):

專輔教師如何看到弱勢學生

1. 內政部兒童局調查:目前台灣有高達36萬兒童生活經濟匱乏,屬中低收入戶。在這之中竟有超過10多萬名兒童過著高風險生活,他們多來自貧困、單親、外籍配偶家庭、原住民、隔代教養等高風險家庭。

2. 諾貝爾獎得主赫克曼James Heckman:針對台灣的教育與國家經濟問題指出,「就台灣經濟及教育問題,尤其是針對社會弱勢兒童的教育問題,政府應該採取必要手段,讓弱勢兒童在一開始就有機會接受最好的教育,以防止在成長過程中的教育落差。」

3.「赫克曼方程式」:依據一向長達40年的研究結果,說明國家投入弱勢家庭教育的資源支援,約以平均每個小孩4歲時花的一美元,到此人65歲時,將會產出60-300美元不等的價值;這些人的薪資相對比其他相同背景的人高、犯罪率更低、使用社福資源的機率低。

青少年及安置少年相關之因應文獻,並參考 Lazarus &Folkman(1984)的因應策略分類方式,分為

1.情緒處理策略

2.問題解決策略

3.資源運用

4.認知策略

5.行為策略等五類。當青少年處於壓力狀態時,多數以處理情緒優先,次為處理問題,再其次為求助。而求助對象以同儕最多,專家最少。

 

如何與學校社會工作師合作?

1. 生態系統觀:以人在情境中(person- in-the-environment)的生態系統觀來解釋問題。學校社會工作採用〝學生-學校-家庭-社區〞的處遇模式,能有效的預防和解決兒童與青少年問題,對學校行政主管、教職員工、學生家長等提供諮詢,協助與轉介資源以提昇學校教育功能

2. 團隊:學校社會工作員也不是單獨工作,而是學校輔導團隊的一份子,他們與學校其他助人工作者共同協助學生的適應困擾問題。

3. 主要負責增強學校與家庭的溝通: 結合社區資源以協助高風險學生及家庭,並且與教師及學校其他助人者合作,共同評估學生與學習需求有關的資訊,進而研討與執行解決策略。

4.有效分工: 共同協助同一個案,各類助人工作者亦應有其分工,學校社會工作員以心理暨社會層面為基礎,連結家庭與社區資源為服務對象進行服務,將能使學生的議題獲得有效解決。換言之,立基於三級預防的架構下,導師、輔導教師擔任重要初級的預防教育效果,社會工作員則側重第二、三級的學生輔導工作。

 

結論: 問題的多元性與複雜性使得問題的解決也無法僅依賴學校當局來解決,而需要多重專業的團隊合作,各自發揮所長,相互合作以達到學生問題三級預防的效果。