週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
cgu>试卷(2015/07/02)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

104 年 - 104學年度新北市10校聯合自辦正式教師甄選輔導專業試題#22765 

选择:0题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、試詳細說明學校中現有的輔導人力有哪些類別?各自負擔的角色與職責 為何?在工作中彼此之間要如何的協調與配合,才能達到最佳的輔導成 效?(30%)
【非選題】
2.二、校園中,同學間的「關係霸凌」時有所聞,其對個體帶來的身心傷害, 雖不若「身體霸凌」來得顯著,但潛在的深遠影響,絕不容輕忽。試問 專任輔導教師身負學校輔導工作的重任,面對此偏離正軌的行為,計畫 採用之輔導策略為何?要如何進行之?試予以詳細說明之。(30%)
【非選題】
3.三、新北市有些地區有較高比例的原住家庭,例如:烏來、瑞芳、汐止、八 里、三峽、鶯歌、樹林等區。同時,這些地區也有較高比例的單親家庭 與隔代教養家庭。這些原住民家庭或單親、隔代家庭有較高風險落入貧 窮,尤其是不論原住民或非原住民女性為戶長的單親家庭與隔代家庭更 容易陷入貧窮,這些家庭常因婚姻分裂、家長服刑、失業、主要照顧者 死亡、家庭關係衝突等造成的。對於這些家庭的學生來說,除了面對家 庭貧窮之外,也比較容易出現因家庭轉銜過程帶來的困擾,例如:學業 成績退步、曠課、中輟、情緒困擾、人際關係障礙等。請問,身為一位 專輔教師,你如何看待這些來自原住民、單親、隔代教養家庭的學生? 你會如何協助來自這些家庭的學生因應家庭轉銜所帶來的學校適應困 擾?你又會如何與學校社會工作師合作?(40%)