Yiting Lin>试卷(2015/06/29)

心理學題庫 下載題庫

104 年 - 104年三等一般警察人員考試、高員三級鐵路人員考試_行政警察人員、犯罪防治人員預防組、財經廉政 心理學#22497 

选择:0题,非选:7题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1F
簡維成 大一下 (2016/09/07 21:25):
(一)性別歧視
1.指一種性別對另一種性別之差別待遇,泛指以下幾種態度:
(1)相信某種性別比其他性別優越之信念。
(2)相信人必定屬於某一種性別,如非男即女。
(3)敵視某種性別之態度。
2.由於人權自主意識抬頭,所謂第三性逐漸被社會認同,如我國「兩性」工作平等法遂改名為「性別」工作平等法,故性別歧視之涵蓋範圍非僅舊時男性與女性。
1F
簡維成 大一下 (2016/09/07 21:42):
(二)性別歧視之成因
1.刻板印象:歧視者對於某些性別存有一種概括之看法,其看法可能受身處環境及所接收資訊影響,係主觀而有所偏頗地;如身邊的女性多為家庭主婦,則認女性工作能力弱,只能待在裡面做家事。

2.性別的優越感:艾里克森之心理社會發展理論提到,青少年時期面臨自我統合危機,其中包含認同自己的性別,而本時期如發展得當,往後較易事業有成或有其他成就;故成功與自我(性別)認同息息相關,個體將成功歸因於性別認同將產生性別的優越感,如成功之女性自負女人的心細如髮,更勝男人的粗枝大葉,即有性別歧視之意。
3.自卑:參弗洛依德所提出防衛機轉之說,因性別間所具身體構造、特質及能力不同,因羨慕另一性別而興起自卑感產生焦慮,以反射作用貶低、看不起另一性別來達到內心平衡;故弗式提出之「陽具欽羨」及荷妮提出「子宮忌妒」似為本說使然而不自知。
1F
簡維成 大一下 (2016/09/07 23:11):
(三)危害或影響
1.社會不和諧:歧視係一個族群對另一族群的偏見,互相看不起或者懼怕,將造成族群對立,是以一個充滿敵意的環境怎有和諧可言,多少紛爭一觸即發,歧視者與被歧視者利益並非零和,而是兩敗俱傷。
2.遏阻人才發展:人之天賦才能未必皆受限於性別,故對其刻板印象或偏見將使能力難以發揮,如具刺繡天分小男孩,因父母對性別之偏見致斷絕成就大師之路;另職場上所稱「玻璃天花板」使具管理才能之女性無法一展長才。

【非選題】【題組】以性傾向、性別特質來說, 應如何消除性別歧視?(25 分)

#23868
編輯私有筆記
1F
簡維成 大一下 (2016/09/08 21:25):
(三)
1.性傾向:指一個人在情感、浪漫、與性上對男性及女性有何種型態的耐久吸引,通常被歸為三類:異性戀(對異性產生浪漫情感與性的吸引)、同性戀(對同性產生浪漫情感與性的吸引)、雙性戀(對兩性均能產生浪漫情感與性的吸引),此外,亦有無性戀(對兩性均無浪漫情感或性的吸引)的概念。
2.性別特質:指個人或個性中所帶有,與性別有關之特質,係由傳統及文化所建構,常見男性之性別特質有粗曠、嚴肅、剛強、主動、支配等,女性特質有溫柔、被動、順從、保守、膽小等;亦有中性特質,如守信、風趣、誠懇、樂觀等等。
3.如何消除性別歧視
(1)以性傾向來說,應尊重他人選擇,正可謂青菜蘿蔔個有所好,我們能接受不同的人有不同興趣,何以不能接受別人喜歡什麼樣的性別?
(2)以性別特質而論,榮格認為人的潛意識性別層次有兩種原型,分別為陽性基質以及陰性基質,無論性別皆同時具有二種基質;傳統的社會化歷程讓女性揚柔抑剛,讓男人揚剛抑柔,這兩種都是有所缺憾的人格組型,要掙脫傳統的束縛,是一件相當具挑戰的事;故突破傳統性別角色的框架與限制,能讓兩性可以更自然的同時培養陽剛和陰柔的特質,並學會尊重不同之性別。

【非選題】二、艾瑞克森(E. H. Erikson)的「心理社會發展論」(psychosocial developmental theory) 中,那一階段的發展任務是「親密」(intimacy)?其內涵及價值為何?若不能順利 發展,會造成何種發展危機?

#23869
編輯私有筆記
1F
勝利! 國一下 (2016/06/23 18:37):
在艾瑞克森的[心理社會發展論],成年期時期發展任務是在親密感的建立,此階段職場的人際關係經驗是重要關鍵。若能與朋友,同事,異性或雇主建立良好親密互動,有助發展成功的社交生活,奠定社會基礎。若人際互動受挫導致失望退縮,孤獨寂寞懼怕與他人發展親密友誼。
2F
簡維成 大一下 (2016/09/07 21:07):
(一)心理社會發展論
1.本理論之立論基礎係以「自我」為中心思想;個體出生後與社會環境互動而成長,一方面希望於環境中獲得滿足,如人際關係,另一方面又不得不受社會規範及限制,使個體於適應上產生心理困擾,艾氏稱之為發展危機。
2.個體隨年齡增長所碰到之發展危機未盡相同,如該時期無法調適及化解危機,於日後自我發展上將造成某些後遺症,如0~1歲嬰兒於飲食、安全、關愛無法獲得滿足,日後將產生對人之不信任感,又如12~18歲於自我統合上無法成就自我認同,將使當事者傾向角色混亂,並阻礙往後發展。
3.雖稱危機,但非僅負面意義,個體受到危機感壓迫,必需學習適應,剋服並化解危機,自我遂獲得進一步成長;是以成長是痛苦得,在披荊斬棘之後,你的手臂將更顯粗壯,有道是「生於憂患,死於安樂」。
(二)成年期所面臨之發展危機
1.19~30歲面臨親密與孤獨之發展課題,其內涵及價值係,本時期如與人建立良好友情和愛情關係,甚至成家立業,於自我發展將感到滿足,與人相處有親密感;反之,將產生孤獨無依與社會疏離之發展危機。
2.此時個體開始進入社會獨當一面,與人群接觸頻繁,且開始發揮能力,配合情感需求,本時期是個人能將之發光發熱之時,步入紅毯者多為此時所建立之感情,多少刻骨銘心的記憶亦出於此,故在本時期最能習得為愛而戰之信念;但凡是光明背後必有陰影跟隨,「世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落」,對社會與人的失望以致轉身離開,也都在此時醞釀著...
3.綜上,在艾氏的心理社會發展論中,成年期發展任務是在親密感的建立,此階段情場與職場的人際關係經驗是重要關鍵,若能與異性、同事、朋友或雇主建立良好親密互動,有助發展成功的社交生活,奠定社會基礎;若人際互動受挫導致失望退縮,懼怕與他人發展親密友誼將使個體處於孤獨寂寞之狀態。

【非選題】三、何謂成就動機(achievement motive)?提高成就動機的途徑有那些,請舉實例說明。 (25 分)

#23870
編輯私有筆記
1F
勝利! 國一下 (2016/06/23 18:37):
1.所謂成就動機,是指個體想要儘快且盡可能將事情做好的慾望或傾向,是個人追求成就的動力。此慾望或傾向並非為了爭取地位或名利,就只是想要把某件事情做好。個體希望得到外界客觀,公平的評價。 2.提高成就動機的途徑: (1)由外在動機轉內在動機,先透過外在誘因來激起內在動機。 (2)從基本需求到成長需求,低層次基本需求須先獲得滿足,才會有高層次的成長需求。 (3)從成敗經驗中合理歸因 (4)獲致成功經驗 (5)適切回饋激勵動機,領導者應多做正面回饋,發揮自我應驗效應,有助動機提升與維持。 (6)了解動機的差異 (7)擬定合理的目標,可指引行為方向,激發創新策略,提高成就動機。 (8)善用適性領導方式,適才適性彈性領導,有助提升成就動機。 (9)增進承擔責任能力,培養個體自我規範與自我控制。
2F
簡維成 大一下 (2016/09/05 22:57):
(一)成就動機
1.動機為一內在狀態,促使個體產生某種外顯行為,並朝向某一目標進行之心理歷程;成就動機係個體追求自認重要之有價值的工作,並使之達到完美狀態的動機,即一種以高標准要求自己力求取得活動成功目標之動機。
2.麥克利蘭之情緒激發理論認為個體記憶中存在著與成就相聯繫的愉快經驗,當情境能引起這些愉快經驗時,就能激發人的成就動機欲望。
3.阿特金森之期望價值理論認為動機水平依賴於三大因素之綜合影響,其結果使個人接近與成就有關的目標傾向(Ts):
(1)成功誘因值(Is),即對實現目標的價值判斷。
(2)在某任務中成功的可能性大小(Ps),人在追求成就行為之背後,除了成就需求的內在動力,還具另一種恐懼失敗之反向內在動力,兩種內在動力相對抵銷的結果,形成個人的成就動機。
(3)成就需要,即主體追求成功的動機強度(Ms)。
(二)提高成就動機之途逕
1.願景觀想:參前述情緒激發理論,個體需有與成就相聯繫之愉快經驗之記憶得激發成就動機欲望,惟部分成就未達成前何來該快樂記憶,故得靠想像去建構美好願景,有道是人因夢想而偉大,此亦屬期望價值理論中之誘因;考上高考即能擁有穩定收入,能給妻兒溫飽,如個體追求前述之動機夠強,只要想像妻兒滿足地微笑,頓時精力倍增,挑燈夜戰,甘之如飴。
2.信心養成:前述期望價值理論中,任務中成功之可能性大小影響成就動機,惟見許多棋藝高手明知會輸,卻仍盼與大師較量,因個人有自信總有一天能達神乎其技,今日失敗僅係為磨練技術,直到能超越大師,故具信心者不怕一時的失敗,能越挫越勇,直到成就達成之日。
3.學習專業技術:奇克森米海伊所提「心流經驗」得補充情緒激發理論,係指一個人全神貫注地投入一件事(或一個活動),過程本身就是一種極端的享受,以致於會不惜代價的全然投入;伴隨越高成就,心流經驗所帶來的愉悅感也相對提升;故學習一樣專業技術本來就會讓人產生成就動機,惟須注意技術層次需能力所及否則會產生習得無助感而喪失成就動機,此亦與前述信心養成息息相關;如初學會律動、搖滾步後,自然會想繼續練接點、折腰,甚至風車、鞍馬等大地板動作。

【非選題】四、何謂從眾行為?何謂服從權威?並舉例說明如何突破不當的從眾行為與服從權威。 (25 分)

#23871
編輯私有筆記
1F
勝利! 國一下 (2016/06/23 21:04):
1.所謂從眾行為是由真實或想像的群體壓力,而導致行為或態度的改變。原因:(1)規範性因素-希望被喜歡,為了避免遭受他人排斥,希望別人接納喜歡我們,於是放棄自己的意見,採取與多數人一致的行為,求得歸屬安全感。(2)訊息性因素-希望正確,覺得他人對情況更了解,握有更多重要訊息,參考大多數人的意見遵循他們行為模式,以確保自己能做出正確的抉擇判斷。 2.所謂服從權威是人對權威人物服從。個人的權威是由其權力,地位,專業知識,經驗,能力等因素所構成。具有權威的人,命令容易被他人接受且做出服從行為。
2F
簡維成 大一下 (2016/09/01 23:14):
(一)從眾行為
1.係指受大多數人一致性思想及行動影響,而跟隨大眾思想或行為;如缺乏分析,不作獨立思考,而一概服從多數,則為盲從。
2.從眾心理之原因,係於群體中,個體不願因標新立異、與眾不同而被孤立,當個體行為、態度與意見同別人一致時,會比較有安全感,反之,群體將對自己產生無形壓力,在此情況下,有極大可能迫使一些成員違心地產生與自己意願相反的行為。
3.不同類型人,從眾行為的程度也不一樣;一般來說,女性從眾多於男性;性格內向、自卑感的人多於外向、自信的人;文化程度低的人多於文化程度高的人;年齡小的人多於年齡大的人;社會閱歷淺的人多於社會閱歷豐富的人。
(二)服從權威
1.係按照社會要求、群體規範或他人意志行事而放棄自己意見之心理現象,不同於從眾,服從帶有被迫性,並非完全出自於個體本意;惟出於本意認同之依從,當屬「遵從」,兩者不得混為一談。
2.服從之心理原因,係被服從者具有一定支配性或強制力,無論是有實質懲處權或對服從者產生無形壓力之能力,如有不從者,對自己將有可能發生不利結果,個體懷有畏懼之心而從之,常見如父母對子女、上司對屬員、獄卒對囚犯、法律對於人民...等。
3.服從程度亦依不同類型之人而有所差別,具有以下特徵者易於服從權威命令:
(1)重視社會壓力和個人行為的社會價值者。
(2)善於強制和壓抑個人內心的情緒體驗而不大內省者。
(3)思想方法簡單,常對事物做絕對性的恩考評價,如非好即壞。
(4)刻板印象較深者。
(5)好追求權力地位。
(6)奴性強者。
(二)如何突破不當從眾行為與服從權威
1.從眾
(1)於資訊曖昧不明時,容易發生從眾行為,如一件事不知怎麼做,大都是參考仿效他人做法,故掌握足夠資訊並輔以類似案例得為較理性之判斷,避免發生不當從眾行為。
(2)了解從眾效應,當自己發生從眾行為時,始有辦法驚覺並停下來冷靜思考;另加強自我控制能力及自信心皆有所助益。
2.服從
(1)於資訊不足時同樣易發服從行為,蓋被服從者掌握資訊即具有優勢,如個人知道太多,懂得做更深入思考,將變得難以管束,是以古時君王力行愚民政策係出於此;故個體具有足夠資訊則能理性判斷情勢,得避免不當服從行為。
(2)自己對服從及不服從所生結果之利益權衡,始為服從與否之關鍵;為了錢服從上級命令而作奸犯科,或寧可杯水車薪也要對得起良心;是以前述有關資訊不足致生服從行為乙節,所稱資訊不足亦包含道德水準、知識之不足,故培養正確價值觀並充實知識為避免不當服從之根本。