Yiting Lin>试卷(2015/06/30)

國際關係題庫 下載題庫

104 年 - 104年三等一般警察人員_外事警察人員(選試英語) 國際關係#22566 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、美國歐巴馬總統在 2014 年 12 月 17 日宣布將恢復與古巴的外交關係,並在哈瓦那重 開美國大使館,這樣果敢的行動實際上是美古雙方 18 個月談判的結果。53 年的經濟 制裁之後,美方突然的改變政策自然引發了國內外正反兩方的辯論。傳統的觀點強 調國家是理性的行為者,因此外交決策一般採取「理性決策」模式。儘管如此,學 者認為還有其他的模式可以補充說明外交的決策,例如「組織行為模式」和「官僚 政治模式」。請說明這三個模式主要的內涵,並以美國與古巴這次復交談判為例來 說明之。(25 分)

#24243
編輯私有筆記

【非選題】二、依據美國法典,恐怖主義(terrorism)意指「次國家團體或秘密工作人員,針對非戰 鬥人員採取預謀的、政治動機的暴力,通常意欲影響群眾。」根據這項定義,我們 可以將其特性分為七項,請指出那些特性並分別說明之。最近,伊斯蘭國崛起,在 伊拉克和敘利亞攻城掠地,形成嚴重的威脅,請以前述恐怖主義七項特性來分析伊 斯蘭國。(25 分)

#24244
編輯私有筆記

【非選題】三、尼泊爾於今年 4 月發生 80 年來最強地震,規模達 7.8 級,世界各國政府派遣救難隊 馳援,而民間救援組織也紛紛加入救災行列。近來,當這種超大型的災難發生時, 國際社會已經能夠很有系統地迅速出動,不只是進行搶救工作,並協助災後的重建。 請從國際援助的角度,論述政府和民間如何進行救災工作?學者的論述中也提到了 「樂施會賑災模式」(The Oxfam Model),請說明其特色和內涵。(25 分)

#24245
編輯私有筆記

【非選題】四、過去一年國際社會的紛紛擾擾、分分合合。一方面俄羅斯與烏克蘭間的衝突以及東 海、南海領土的爭端令人擔憂戰爭的可能性;另一方面歐洲經濟漸次復甦及亞太經 濟整合的進展又讓人振奮世界繁榮可期。英國學派的學者認為儘管國際社會是處於無 政府的狀態,但是國家間存在著高度秩序和少許暴力,這種見解頗值得推敲思索。請 說明英國學派的基本主張為何?對於國際社會的演進發展的歷程是如何描述?(25分)

#24246
編輯私有筆記