Yiting Lin>试卷(2015/06/30)

行政程序法與行政執行法題庫 下載題庫

104 年 - 104年三等一般警察人員_消防警察人員 行政程序法與行政執行法#22559 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、行政程序法第四章規定「法規命令及行政規則」。試問:這兩種行政行為的最大差 異點何在?並請從此一差異點說明:為何依據該法第 160 條規定,屬第 159 條第 2 項第 2 款之「解釋性規定」或「裁量基準」類型的行政規則,除與其他類型之行政 規則同,應下達下級機關或屬官外,尚應登載於政府公報發布之?(25 分)

#24200
編輯私有筆記

【非選題】二、何謂「委託行使公權力」?其依據行政程序法第 16 條規定,有那些合法性要件應遵 守?而公權力經依該條規定委託行使後,其行使名義人為委託者或受委託者?有國 家賠償責任之問題時,其賠償義務機關係委託者或受委託者?(25 分)

#24201
編輯私有筆記

【非選題】三、A 行政機關與某甲締結行政契約,當雙方當事人並未約定自願接受執行時,如 A 不 履行契約義務,甲應如何取得執行名義,並適用那一種強制執行之法律,以貫徹自 己權利之主張?而若甲不履行契約義務,則 A 得否逕以作成行政處分的方式,並依 行政執行法貫徹自己權利之主張?(25 分)

#24202
編輯私有筆記

【非選題】四、行政處分之效力,依觀察點不同,有多種效力內容。試問:行政執行法所規範的行 政強制執行制度,與行政處分之那一種效力內容最具關連性?而這種效力內容,是 否存在於各種類型的行政處分中,以致於任何類型的行政處分均能適用行政執行法 予以強制執行?(25 分)

#24203
編輯私有筆記