Yiting Lin>试卷(2015/06/30)

人力資源管理(人類資源管理)題庫 下載題庫

104 年 - 104年三等一般警察人員_行政管理人員 人力資源管理#22549 

选择:0题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、請問何謂勞動三權,其意涵為何(15 分)?又何謂「集體協商」?其意義為何? (10 分)

#24140
編輯私有筆記
1F
Pink-PA-PA 小一上 (2015/07/26 18:53):
團結權、集體協商權(或稱團體交涉權)與爭議權 其具體內容為:組織工會或加入工會的「勞工團結權」;與雇用者交涉有關勞動條件訂立勞動協約的「團體交涉權」;勞工爭取主導地位以罷工、怠工、圍堵等各種團體行動,對資方施壓的「團體行動權」。
2F
Skkjjav 小一上 (2016/09/07 10:40):
一、三權如下 1.團結權:是指除了人民一般的結社權之外,再特別加以保障勞工的結社權,亦即依法組織或加入工會、協會之權利。從勞工結社權與一般結社權區分,勞工結社權有以下特色—(1)勞工結社權有對抗第三人的效力,與一般自由權僅係對抗國家有別;(2)一般結社權僅保障本國人,但勞工結社權也保障外國人;(3)勞工結社權限僅適用勞動者;(4)勞工結社權以組織永久性工會為限,且是為了達到改善勞動條件為目的而組織的團體,即受勞工結社權的保障;(5)勞工結社權要有「獨特性」;(6)勞工結社權須是「自願性」而非強制性。之所以要有勞工結社權,是因為資本主義法律對資方私有財產權及經營管理權的保障,個別的勞工在僱傭關係上對資方是處在不利的地位,所以勞工們必須團結起來、組織工會,才能夠展現力量。 2.協商權:又稱為協議權、交涉權。即以團體協約法為規範,和資方達成集體交涉,結果是團體協約,亦稱為集體協議或集體交涉權。由此觀之,必先有團結權而又才有協商權。而團體協約除了有立約的效果,還有立法的效果,要讓勞資雙方在國家之內的勞資事務方面形成自治章程,法律地位猶如地方政府的地方自治法。 3.爭議權:在學理上稱為勞動鬥爭權。一般說來,爭議權就勞方而言是罷工權、怠工權,而資方為對抗可以閉廠、封鎖。基本上勞資爭議不是泛指一切糾紛、爭執,而是勞工為改善勞動條件,以工會為主體進行集體交涉,為使這種交涉發生一定的壓力,以有計畫有組織的集體暫時不工作,並破壞生產秩序,以達成最後修訂或重新締結團結協約之行為。 二、集體協商是僱主和雇員團體之間為了決定工作環境控管協議的過程。這些協議通常設定薪資範圍,工作時數 ,訓練,健康安全,超時工作,申訴管道,以及參與公司事務的權利。雇員的權益通常由工會代表。

【非選題】二、請分別說明內部招募、校園徵才、網路招募的優缺點(15 分),並分析影響招募成 果的限制。(10 分)

#24141
編輯私有筆記

【非選題】三、何謂國際人力資源管理(International Human Resource Management)(5 分)?請問 理想的外派人員應具有那些特質(10 分)?成功的外派所需具備的先決條件有那些, 試說明之。(10 分)

#24142
編輯私有筆記
1F
she780718 小三下 (2016/11/21 17:29):

(一)所謂國際人力資源管理是指,在企業國際化的過程中,將執行生產系統的人力資源系統,在不同國籍與文化間進行移轉與整合的過程。

(二)理想的外派人員應具備下列特質:

1. 語言力:英語是基本,第二外語更加分。

2. 跨文化適應力:入境隨俗,更要培養當地人脈。

3. 整合力:通才比專才更吃香。

4. 變通力:管理有彈性,避免對立。

(三)成功的外派有如下做法:

1. 人員的運用需與公司整體策略接軌、保持彈性

2. 外派人員應先經過訓練,例如:外派核心能力訓練(包含語言運用能力、各管理功能的國際專業課程等)

3. 外派的薪酬管理,例如:薪資的激勵性、維持薪資購買力、回任的薪資調整等

4.回任後員工的職涯發展管理

【非選題】四、名詞解釋:(每小題 5 分,共 25 分) (一)參與式管理(management by participation)

#24143
編輯私有筆記

【非選題】(二)勞資關係系統(industrial relations systems)(名詞解釋)

#24144
編輯私有筆記

【非選題】(三)關鍵績效指標(key performance indicator)(名詞解釋)

#24145
編輯私有筆記
1F
she780718 小三下 (2016/11/21 17:47):
為達成組織、部門、或個人的年度目標,所必須成就的重要指標。特別重視組織上下間的串連,以及聚焦於最主要的影響因素。

【非選題】(四)人力資源發展(human resource development)(名詞解釋)

#24146
編輯私有筆記

【非選題】(五)員工補償金(workers’ compensation)(名詞解釋)

#24147
編輯私有筆記