Yiting Lin>试卷(2015/06/30)

刑法與刑事訴訟法題庫 下載題庫

104 年 - 104年三等一般警察人員_行政警察人員、外事警察人員(選試英語)、犯罪防治人員預防組、 警察資訊管理人員、警察法制人員、行政管理人員 刑法與刑事訴訟法#22551 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、刑事偵查員甲有收賄嫌疑,偵查員乙曾揚言舉發,兩人因此結怨。一日,兩人奉命 查緝毒犯丙。線報指出,丙經常隨身攜帶槍械。當乙發現丙的行蹤,隨即追趕,甲 緊跟在後。乙的腳程迅速,眼看追上,丙掏出一把槍向乙擊發。丙掏出手槍時,甲 已經舉槍瞄準丙,卻心念一轉,企圖讓丙槍殺乙。甲等丙擊發兩槍後,才開槍反擊, 將丙擊斃。乙身受重傷,送醫後,僥倖保住性命。問:對於丙的死亡,對於乙的重 創,甲是否有罪?(25 分)

#24152
編輯私有筆記
1F
sherley 小三上 (2015/12/02 02:15):
一、甲開槍擊斃丙之行為應不成立殺人既遂罪。 甲主觀上有殺丙之認識與故意,客觀上亦有槍擊丙致丙死亡之行為,惟甲之行為屬犯罪偵查人員依法令所為之行為,得阻卻違法,甲不成立殺人既遂罪。 二、甲待丙擊發兩槍才開槍反擊而致乙重傷之行為,應成立不作為之殺人未遂罪。 1、甲具保證人地位:本件甲乙一同奉命查緝毒犯丙,相互間應有協助與保護義務,且甲為刑事偵查員,就犯罪偵查中可能產生之危害有特別保護義務,故甲應具保證人地位。 2、甲有作為可能性:本件丙掏槍之時,甲已舉槍瞄準丙,是甲有防止乙受丙槍擊之作為可能性。 3、甲具殺人故意:甲企圖讓丙槍殺乙,故而不為救援,甲應具殺人故意。 4、綜上,甲客觀上具保證人地位且有防免乙死亡之作為可能性,竟以企圖讓乙受丙槍擊之殺人故意,任令丙開槍擊傷乙而不為防免行為,惟未發生死亡結果,故甲應構成不作為之殺人未遂罪。
2F
ws6024 小二上 (2016/02/14 19:56):
甲無罪。 防衛自己

【非選題】二、甲冒稱市政府公務員寄發信件給乙,附有乙家的違建照片數張,並宣稱,只要乙匯 款伍萬元至某帳戶,即可得到關照,否則即刻查報拆除。市政府拆除違建的決心在 媒體上連日報導,違建戶莫不心慌意亂,乙自然承受很大的心理壓力,於是匯款伍 萬元給甲。然而乙的違建仍在一月之後被舉發,並在不久之後拆除。問:甲成立何 罪?(25 分)

#24153
編輯私有筆記
1F
sherley 小三上 (2015/12/02 02:15):
甲冒稱市政府公務員向乙詐取五萬元之行為,應成立刑法339-4I①加重詐欺罪。

【非選題】三、甲當街搶奪乙皮包,警員 A 正好在附近巡邏,即將甲制伏並帶往派出所。在警局,A 不急於製作筆錄,反而先與甲聊天以瞭解案情,並以錄音筆將聊天內容錄音。甲在 聊天時,坦白承認搶奪路人乙皮包。其後,A 要開始詢問,律師 R 匆匆趕到警局。R 向 A 表示係受甲配偶委任要為甲辯護。R 表示要先跟甲談一談,但 A 表示要開始詢 問,沒時間讓 R 跟甲先談話。R 表示異議,但 A 不理。甲於 A 詢問時,仍自白犯罪。 案經檢察官起訴,法院依警員 A 之聊天錄音內容、A 詢問甲之自白及其他證據判決 甲有罪。試問法院採證之合法性。(25 分)

#24154
編輯私有筆記

【非選題】四、甲因施用毒品罪被判刑確定,因未到案執行而受通緝。警員 A 據線報得知甲在某地 出現。A 即刻趕往該地,果真發現甲而予以逮捕。在警局,A 懷疑甲另犯竊盜罪, 因而欲對甲採取指紋,且以甲有煙毒前科,懷疑甲繼續施用毒品,欲對甲採尿以供 檢驗。甲拒絕按捺指紋也拒絕接受採尿。A 即以強制方法對甲按捺指紋,且強灌甲 一大瓶礦泉水。不久,甲因腹脹受不了而欲解尿,A 因而取得甲尿液。尿液經送檢 驗,果真有施用毒品反應。案經檢察官起訴,法院即依該尿液檢驗報告判甲施用毒 品有罪。試問警員 A 按捺指紋及法院採證之合法性。(25 分)

#24155
編輯私有筆記