Yiting Lin>试卷(2015/06/30)

警察◆立法程序與法制作業題庫 下載題庫

104 年 - 104年三等一般警察人員_警察法制人員 立法程序與法制作業#22553 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、內政部與法務部就地方制度法部分條文之解釋有不同見解。試問遇此情形,內政部如 何作成解釋?行政院扮演的角色如何?可否聲請司法院統一解釋?試述之。(25 分)

#24159
編輯私有筆記

【非選題】二、地方政府警察機關所訂定之「行政規則」,其法效力如何?其如何經由法制作業提 升該行政規則之法效力?(25 分)

#24160
編輯私有筆記

【非選題】三、行政院組織改造後,部會組織與業務皆有所調整。內政部社會司部分業務移由衛生 福利部主管;部分尚留在內政部。就法制而言,其主管法律亦須有所變更,但修正 立法程序繁瑣,非短時間內所能完成;在未完成修正立法前,其權宜措施如何規定? (25 分)

#24161
編輯私有筆記

【非選題】四、目前地方政府和中央部會皆設有法制單位,但有些地方政府設立法制局或法務局而 以任務編組執行法制作業;有些地方政府則直接設立法規委員會。試問二者在法制 功能運作上有何不同?如就法制作業效能以何者為優?試述之。(25 分)

#24162
編輯私有筆記