Yiting Lin>试卷(2015/06/30)

公職◆資料庫應用題庫 下載題庫

104 年 - 104年三等一般警察人員_警察資訊管理人員 資料庫應用#22555 

选择:0题,非选:7题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.
一、某一家製造商的關聯式資料庫(Relational Database)包含了供應商、零件及提供三 個表格(Table),供應商表格記錄提供零件給製造商之供應商的基本資料,零件表 格記錄零件的基本資料,提供表格則記錄那些供應商提供那些零件給製造商以及提 供數量。這三個表格的關聯綱要(Relational Schema)如下所示:  
有底線的屬性(Attribute)為該表格之主鍵(Primary Key);例如,提供表格之主鍵 為供應商編號與零件編號兩個屬性的組合。提供表格有供應商編號與零件編號兩個 外來鍵(Foreign Key),分別參照供應商表格與零件表格的主鍵。 針對下列三個查詢問題,請各寫出一個 SQL 指令來進行查詢。

【題組】(一)列出顏色為‘黑色’且重量小於 20 的每一個零件之零件編號與零件名稱。(10 分)

【非選題】
2.【題組】(二)列出提供零件的總數量大於 1000 的每一個供應商之供應商編號及其提供零件的總 數量。(15 分)
【非選題】
3.【題組】(三)列出提供所有零件的每一個供應商之供應商編號與供應商名稱。(15 分)
【非選題】
4.二、關聯式資料庫(Relational Database)中的表格(Table)有若干種,其中包括了「基 本表」(Base Table)與「視域」(View)兩種表格。請定義與區別這兩種表格。 (20 分)
【非選題】
5.
三、實 體 關 係 模 式 ( Entity-Relationship Model )包含了實體( Entity )、關係 (Relationship)及屬性(Attribute)三個主要的觀念,其中屬性又分為許多種。

【題組】(一)請定義與區別「簡單屬性」(Simple Attribute)與「組合屬性」(Composite Attribute)。(10 分)

【非選題】
6.【題組】(二)請定義與區別「儲存的屬性」(Stored Attribute)與「推導的屬性」(Derived Attribute)。(10 分)
【非選題】
7.四、資料倉儲(Data Warehouse)的概念是由 Bill Inmon 所提出的,因此 Bill Inmon 被尊 稱為資料倉儲之父。Bill Inmon 對資料倉儲的定義為何?(20 分)