Yiting Lin>试卷(2015/06/30)

資訊管理題庫 下載題庫

104 年 - 104年三等一般警察人員_警察資訊管理人員 資訊管理#22554 

选择:0题,非选:12题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】

一、

【題組】(一)請說明 Computer Literacy 與 Information System Literacy 之不同點。(10 分)

#24163
編輯私有筆記
1F
王新順 小一下 (2017/02/26 11:21):

所謂COMPUTER LITERACY 電腦素養,指的是對電腦技術方面的能力以及素養,其中包含軟體,硬體,資料庫,以及資訊科技技術E化M化U化導入,測試,維護之能力與素養,通常為程式設計師以及技術人員所應具備

INFORMATION SYSYTEM LITERACY 資訊系統素養:指的是除了具備電腦技能方面的素養外,仍需要包含管理知識,其中需針對組資內部整體的資訊科技進行規劃,決策,評估,控制以及協調,通常為資訊管理師,系統分析師,資訊部門主管或高階主管所應具備

有學者認為,MIS人員因具備的能力,包含以下說明:

明辨是非的能力

解決問題的能力

溝通協調的能力

資訊技術的能力

以此說明MIS人員應該廣泛具備有資訊系統方面的素養

【非選題】【題組】(二)何者為企業運作環境下,資訊人員所應具備的能力?原因為何?(10 分)

#24164
編輯私有筆記
1F
王新順 小一下 (2017/02/26 11:22):

有學者認為,MIS人員因具備的能力,包含以下說明:

明辨是非的能力

解決問題的能力

溝通協調的能力

資訊技術的能力

評估費用的能力

以此說明MIS人員應該廣泛具備有資訊系統方面的素養




【非選題】二、今日的資訊科技基礎建設生態系統中,由七大元件組成。請指出每個元件並舉一例。 (14 分)

#24165
編輯私有筆記

【非選題】

三、自電腦發明以來,TPS、MIS、DSS 及 ESS 資訊系統類型逐漸演進而來:

【題組】(一)請寫出四個英文簡稱名詞的英語全名並解釋之。(12 分)

#24166
編輯私有筆記
1F
王新順 小一下 (2017/02/26 22:05):

trancation  processing system :是企業電腦化的基礎系統,處理例行性的資料,支援一般操作人員處理大量資料並產出正確的資訊是相當結構化的系統

management information system:收集彙整交易處理系統所提供的資訊,產出結構性的報表,通常為是先定義好的資訊,如季報表,月報表,周報表用以提供給管理人員進行規劃以及決策

decision support system :收集管理資訊系統的資料,透過分析運算提供互動式的介面讓管理者得以迅速因應內部流程的變化

EXCUTIVE support SYSTEM:收集內部關鍵資訊以及外在資訊提供給高階經理人用以決策


【非選題】【題組】(二)企業組織可以金字塔的那三個層級來表示?並請說明這四類系統對應的層級。 (6 分)

#24167
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)請說明 DSS 演進時,其系統架構比 MIS 多了那一個核心元件?並說明該核心元件有 那五種主要類型?(7 分)

#24168
編輯私有筆記

【非選題】

四、大數據(Big Data)有一個基本 3V 特性,以及其他幾項延伸的重要 Vs 特性:

【題組】(一)試說明基本 3V 特性並舉出其他兩項重要的 Vs 特性。(10 分)

#24169
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)試說明為何現行的企業資料庫,無法滿足大數據的使用要求?(3 分)

#24170
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)實務上大數據常用 Hadoop 及 NoSQL 工具軟體,請說明這兩個工具。(8 分)

#24171
編輯私有筆記

【非選題】

五、資訊社會的倫理:

【題組】(一)含如 Responsibility、Accountability 及 Liability 基本觀念,請解釋之。(9 分)

#24172
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)有倫理準則可用來協助制訂決策,如 Utilitarian Principle 及 Risk Aversion Principle, 請解釋之。(6 分)

#24173
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)當面臨倫理議題的情境時,請說明可能有的倫理分析流程?(5 分)

#24174
編輯私有筆記