黃金獵犬>试卷(2015/04/23)

民法題庫 下載題庫

104 年 - 104年三等考試_身心障礙人員考試_法制、財稅行政 民法#20814 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 甲之古董,寄放在乙處。乙未經甲的同意,將該古董出賣給惡意第三人丙。假設甲、乙、丙都已經成年,則下列 關於買賣契約之效力為何?
(A)無效
(B)效力未定
(C)有效
(D)有效,但是有瑕疵
2.2 甲為八十五歲老人,罹患老年痴呆症,某日走失,生死不明。家屬最快在幾年後,可以對甲聲請死亡宣告?
(A)一年
(B)三年
(C)五年
(D)七年
3.3 受輔助宣告之人未得輔助人同意,所為之消費借貸,其效力為何?
(A)有效
(B)無效
(C)效力未定
(D)得撤銷
4.4 夫妻之一方於他方與人通姦後,對他方所為之宥恕,其性質為:
(A)意思表示
(B)意思通知
(C)觀念通知
(D)感情表示
5.5 商人將商品目錄及價目表寄送給眾多客戶的行為,其法律性質為:
(A)要約
(B)要約引誘
(C)事實行為
(D)法律行為
6.6 依民法之規定,下列何人所負侵權責任非為推定過失責任?
(A)動力車輛駕駛人
(B)定作人
(C)商品製造人
(D)未成年人之法定代理人
7.7 甲以販售水果為業,在市場攤位上豎立牌告,標示「香蕉每斤三十元」。甲之標價舉動,其法律性質為何?
(A)意思表示
(B)意思通知
(C)觀念通知
(D)事實行為
8.8 下列有關共同侵權行為之敘述,何者錯誤?
(A)各行為人間,不以有意思聯絡為必要
(B)各行為人之行為與損害間,必須具有因果關係
(C)造意行為係另一獨立行為,造意人與行為人不須連帶負損害賠償責任
(D)幫助行為視為共同行為,幫助人與行為人須連帶負損害賠償責任
9.9 下列何者非債之發生原因?
(A)債權契約
(B)代理權授與行為
(C)無因管理
(D)不當得利
10.10 甲女十八歲受僱於某商店,其為該商店所出賣商品之效力是:
(A)無效
(B)效力未定
(C)得撤銷
(D)有效
11.11 下列有關債權讓與之敘述,何者正確?
(A)非經登記不生效力
(B)非經登記不得對抗善意之債務人
(C)不以交付債權證書為生效要件
(D)債權人單方讓與之表示即可發生債權讓與之效果  
12.12 契約成立時之特定物買賣,出賣人應負物之瑕疵擔保責任者,買受人不得主張下列何種權利?
(A)請求減少價金
(B)解除買賣契約
(C)損害賠償
(D)請求另行交付無瑕疵之物
13.13 贈與人因贈與物給付不能對受贈人所負之責任,係屬何種責任?
(A)故意責任
(B)故意或重大過失責任
(C)具體輕過失責任
(D)抽象輕過失責任
14.14 甲之 A 地因與公路無適宜之聯絡,致不能為通常使用者,法律規定土地所有人甲得通行鄰人乙之周圍 B 地以至 公路,但甲對於 B 地因此所受之損害,應支付償金。此學說上稱為:
(A)普通地上權
(B)區分地上權
(C)不動產役權
(D)袋地通行權
15.15 債權人保管留置物應負的責任為:
(A)重大過失責任
(B)具體輕過失責任
(C)抽象輕過失責任
(D)無過失責任
16.16 土地所有人遇鄰地植物之枝根有逾越地界者,得向植物所有人,請求於相當期間內刈除之。下列何者非屬於此所 謂之植物?
(A)桑樹
(B)木瓜樹
(C)牽牛花藤蔓
(D)竹筍
17.17 果實自落於鄰地者,視為屬於鄰地所有人。下列敘述,何者錯誤?
(A)鄰地不限於直接相鄰之土地
(B)因風吹墜落屬於自落
(C)因第三人之撞落不屬於自落
(D)鄰地包括公有非公用地
18.18 下列何種情形,非屬於民法所規定普通抵押權之實行方法?
(A)拍賣
(B)訂定契約而取得抵押物之所有權
(C)出賣抵押物而以價金充償
(D)徵收
19.19 甲將 A 地設定不動產役權於乙,供乙通行之用,嗣後 A 地經分割成 B、C 二地,乙之不動產役權就 B、C 仍為 存續,此為不動產役權之何種性質?
(A)不可分性
(B)從屬性
(C)相容性
(D)物上代位性
20.20 有關結婚之撤銷,下列敘述,何者正確?
(A)養兄妹結婚之效力為得撤銷
(B)當事人於結婚時在精神錯亂中者,得於結婚後一年內向法院請求撤銷
(C)結婚經撤銷者,視為自始無效
(D)被詐欺而結婚者,得於發現詐欺後,六個月內向法院請求撤銷
21.21 對重婚之配偶,自重婚情事發生後已逾多久,他方配偶不得請求離婚?
(A)三個月
(B)六個月
(C)一年
(D)二年
22.22 關於夫妻約定財產制訂立、變更或廢止之方式,下列敘述,何者正確?
(A)應以書面為之;經書面約定者,於夫妻間即生效力;但非經登記,不得以之對抗第三人
(B)不以書面為要件,夫妻以口頭約定者,即生效力;但未經登記者,不得以之對抗第三人
(C)應以書面約定,且非經登記不生效力
(D)不以書面為要件,夫妻以口頭約定者,即生效力;但未經登記者,不得以之對抗善意之第三人
23.23 關於拋棄繼承之方式及期限,下列敘述,何者正確?
(A)拋棄繼承應於繼承開始時起三個月內,以書面向法院為之,並以書面通知因其拋棄而應為繼承之人,未通知 者,不生拋棄效力
(B)拋棄繼承應於知悉其得繼承之時起三個月內,以書面向法院為之。以書面通知因其拋棄而應為繼承之人,乃 訓示規定,非效力規定
(C)拋棄繼承應於繼承開始時起三個月內,以書面向法院為之。以書面通知因其拋棄而應為繼承之人,乃訓示規 定,非效力規定
(D)拋棄繼承應於知悉其得繼承之時起三個月內,以書面向法院為之,並應以書面通知因其拋棄而應為繼承之人, 未通知者,不生拋棄效力
24.24 民法第 1225 條所規定特留分受侵害之扣減權,其適用於下列何種情形?
(A)被繼承人生前對共同繼承人之一,因營業所為之贈與
(B)被繼承人生前對共同繼承人之一,因留學所為之贈與
(C)被繼承人對共同繼承人生前所為之指定應繼分
(D)被繼承人生前對共同繼承人之一,因結婚所為之贈與
25.25 依民法之規定,下列何人得立有效之遺囑?
(A)滿十八歲未結婚之人
(B)滿十五歲已結婚之人
(C)受監護宣告之人,於恢復意識之際
(D)滿十四歲之人得法定代理人之同意

【非選題】一、甲向乙購買汽車一部,已付價金五十萬元,詎另有丙願以六十萬元向乙購買,乙貪 圖利益,乃將該車出售並交付給丙。請問依我國民法之規定,甲得對乙為如何之主 張?(25 分)

#19311
編輯私有筆記
2F
Jenny Lee 國二下 (2015/06/01 10:45):
甲欲向乙購買汽車,並已付價金五十萬元,視為甲乙已做出合意之意思表示,但是乙卻貪圖利益,不遵守契約,乃將該汽車再出售給其他人,此時乙已構成不當得利之行為,根據民法的規定,甲得以對乙請求不當得利的返還,以及不履行契約所造成的損害賠償。
3F
braces03w 國三下 (2015/11/18 16:14):
歸還不法利益
4F
鄭昊修 小三下 (2016/09/27 15:37):
甲欲向乙購買汽車,並已付價金五十萬元,視為甲乙已做出合意之意思表示,但是乙卻貪圖利益,不遵守契約,乃將該汽車再出售給其他人,此時乙已構成不當得利之行為,根據民法的規定,甲得以對乙請求不當得利的返還,以及不履行契約所造成的損害賠償。

【非選題】二、甲、乙、丙三人共有土地一筆,均享有三分之一所有權,甲見該地荒涼,甚為可惜, 遂擅自就該地劃分三分之一後,自行加以整地利用,使得該地土質因而得以改善, 大為增加其價值。問乙、丙對甲之占有共有物有何權利可為主張?(25 分)

#19312
編輯私有筆記
3F
goup 國一下 (2015/06/11 08:18):
收益
4F
星星 小一上 (2015/12/13 21:00):
5F
鄭昊修 小三下 (2016/09/27 15:37):
收益