Yiting Lin>试卷(2015/07/01)

公職◆國際貿易實務題庫 下載題庫

104 年 - 104年三等考試_關務人員考試_財稅行政 國際貿易實務#22669 

选择:0题,非选:12题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】

一、Confirming Bank 和 Reimbursing Bank 皆屬於信用狀交易的關係人。請問:

【題組】 何謂 Confirming Bank?請說明之。(8 分)

#24688
編輯私有筆記
1F
winwin 國一上 (2016/03/15 15:25):
此為保兌銀行,目的是作為開狀銀行付款的保障。若開狀銀行或其處在的國家信用不好,受益人擔心他出貨後款項無法回收,因此他會另找一家信用較好的銀行來保兌,而保兌此信用狀的銀行稱保兌銀行。保兌銀行與開狀銀行負相同的責任,如同開狀銀行的連帶保證人,萬一開狀銀行付不出款項,受益人可向保兌銀行要錢。或者受益人也可直接請求保兌銀行付款,使得受益人在收款上多一層保障。

【非選題】【題組】何謂 Reimbursing Bank?請說明之。(8 分)

#24689
編輯私有筆記
1F
winwin 國一上 (2016/03/15 15:25):
此為償付銀行,由於買賣雙方在國際上的距離可能非常遙遠,收付交易皆不易。因此,在國外的開狀銀行會指定他有合作的且在受益人國家的銀行幫忙先墊款給受益人。此押匯銀行在事後將單據給開狀銀行請求付款、歸墊。

【非選題】【題組】 Confirming Bank 和 Reimbursing Bank 所擔負的責任有何差異?(9 分)

#24690
編輯私有筆記
1F
winwin 國一上 (2016/03/15 15:25):
保兌銀行所擔負的責任與開狀銀行相同,若開狀銀行不付款,保兌銀行必須負起付款的責任。 償付銀行接受開狀銀行委託,在所約定的額度內,償付求償銀行所代付的款項。

【非選題】

二、INCOTERMS 2010 係提供國際貿易業者簽訂買賣契約之重要依據。請問:

【題組】 在 INCOTERMS 2010 規範下,賣方有那四項基本義務?(8 分)

#24691
編輯私有筆記
1F
winwin 國一上 (2016/03/15 16:18):
1.負擔運送的費用
2.負擔風險
3.交貨
4.將貨物送達指定人/地點
2F
Phoebe6636 幼稚園下 (2016/05/12 16:28):
請問"負擔運送的費用"這點的話,如果今天我的交易條件為EX-WORK,這樣不是不成立嗎?謝謝

【非選題】【題組】在 INCOTERMS 2010 規範下,賣方有那四項基本義務?(8 分) 應加指定裝船港(insert named port of shipment)的貿易條件為何?請寫出其英文 簡稱及全稱。(8 分)

#24692
編輯私有筆記
1F
winwin 國一上 (2016/03/15 16:20):
FOB (Free On Board) 船上交貨
FAS (Free Alongside Ship) 船邊交貨
此兩種貿易條件 應加指定裝船港

【非選題】【題組】在 CPT、CIF 及 DAT 三種不同貿易條件下,貨物的風險從賣方轉移買方之時點有 何不同?(9 分)

#24693
編輯私有筆記
1F
winwin 國一上 (2016/03/15 16:45):
CPT (Carriage Paid To) -->賣方將貨交給買方指定的運送人後,風險才移轉由買方承接。

CIF (Cost Insurance and Freight) -->賣方將貨交到出口港,通過船舷後風險及移轉給買方。因保險是替買方買的。

DAT (Delivered At Terminal) -->賣方將貨物運送至指定終點站之目的港/地,卸貨後風險即移轉給買方。


【非選題】

三、Factoring 和 Forfaiting 皆屬於貿易融資之方式。請問:

【題組】三、Factoring 和 Forfaiting 皆屬於貿易融資之方式。請問: 何謂 Factoring?請說明之。(8 分)

#24694
編輯私有筆記
1F
winwin 國一上 (2016/03/15 23:46):
應收帳款收買及管理:
應收帳款承購業務指已延期付款方式交易的賣方,在貨物交貨後將發票、匯票、貨運單據等有關應收帳款債權之單據已無追索權之條件賣給應收帳款承購商,即可取得交易下之大部分貨款;日後,若一旦發生買方不付款或預期付款,則由應收帳款承購商承擔相關的風險與損失。

【非選題】【題組】何謂 Forfaiting?請說明之。(8 分)

#24695
編輯私有筆記
1F
winwin 國一上 (2016/03/15 23:58):
中長期應收票據收買業務是指出口商將經進口商或開狀銀行承兌之遠期匯票,已無追索權方式,向出口地之銀行貼現取得現款之資金融通方式。

【非選題】【題組】 Forfaiting 在協助出口商拓展海外市場之功能為何?請說明之。(9 分)

#24696
編輯私有筆記
1F
winwin 國一上 (2016/03/16 00:09):
對出口商的效益:1.增加出口競爭力 2.轉移政治及信用風險 3.感善資金融通 4.不占用銀行額度 5.改善財務報表 6.無匯率變動之風險 7.節省費用  8.節省管理成本

【非選題】

四、General Average 和 Particular Average 皆屬於貨物運輸保險之部分損失(Partial Loss)。 請問:

【題組】 何謂 General Average?是否屬於基本險的承保範圍?請說明之。(8 分)

#24697
編輯私有筆記
1F
winwin 國一上 (2016/03/16 00:18):
General Average共同海損:船遇難後,將部分貨主的貨物拋入海中緩船下沉的速度,增加救援時間,其貨主的損失需由船東及所有貨主共同分攤,及共同海損。
屬於ICC(A)(B)(C)所承保的範圍。

【非選題】【題組】何謂 Particular Average?是否屬於基本險的承保範圍?請說明之。(8 分)

#24698
編輯私有筆記
1F
winwin 國一上 (2016/03/16 00:36):
單獨海損係指被保險標的物遭受被保危險所致非共同海損的部分損失,即部分損失無共同海損性質。此損害並非由共同航海的財產共同負擔,而是由遭受損害的各財產所有人單獨負擔。屬於ICC(B)(C)的承保範圍。

【非選題】【題組】 Particular Average 是否可以全數獲得賠償,尚需視保險單據之規定。根據 ISBP 的規範,若信用狀要求承保範圍必須是“Irrespective of Percentage, I.O.P.”,則保 險單據不得含有“Franchise”或“Excess Deductible”之條款。請說明 I.O.P.、 Franchise 及 Excess Deductible 三者之間有何區別?(9 分)

#24699
編輯私有筆記
1F
winwin 國一上 (2016/03/16 00:47):
〝IRRESPECTIVE OF PERCENTAGE〞簡稱 I.O.P.,係對海上貨物保險單上 排除免賠額條款(FRANCHISE CLAUSE)限制的文句。亦即,只要保險 事故發生所生損害,不管其損害比例多寡,都不會因比例過於輕微而發生 保險人不須賠償之情形。

Franchise-->免賠額
excess deductible-->僅賠超額