Yiting Lin>试卷(2015/07/02)

財政學題庫 下載題庫

104 年 - 104年三等考試_關務人員考試_財稅行政 財政學#22751 

选择:0题,非选:10题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】

一、假設 X 商品的平均成本為$9,無固定成本,X 商品的需求曲線為,政府 對 X 商品課徵$3 從量稅。 請注意,(一)、(二)兩小題的圖形中必須正確標出兩軸的變數,各曲線在兩軸應有的截 距,以及稅前與稅後均衡價格與數量,否則扣分。

【題組】(一)若此一市場為獨占市場,試計算部分均衡分析下的租稅歸宿,並將此一結果以圖 形表示。(9 分)

#25066
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)若此一市場為完全競爭市場,試計算部分均衡分析下的租稅歸宿,並將此一結果 以圖形表示。(8 分)

#25067
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)本題中獨占市場的租稅歸宿為何不同於完全競爭市場的租稅歸宿?試分別就獨占 市場與完全競爭的特性以及這兩個市場在均衡時的特性來回答,若只是從計算結 果回答,完全不給分。(8 分)

#25068
編輯私有筆記

【非選題】

二、假設有五位選民—1, 2, 3, 4, 5—要對三個方案 A, B, C 排序,這五個選民對這三個方 案的偏好順序如下: 

【題組】(一)選民的偏好是單峰嗎?試繪圖並且詳細說明。你的圖必須標出兩軸應有的變數與 表示各選民偏好的曲線。(10 分)

#25069
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)若這五位選民用簡單多數決決定何方案勝出,簡單多數決的結果為何?你必須詳 細說明理由,若只有回答何方案勝出卻沒有理由,完全不給分。(7 分)

#25070
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)有投票循環嗎?為什麼?你必須分析偏好是單峰與否與和投票循環間的關聯,否 則扣分。(8 分)

#25071
編輯私有筆記

【非選題】

三、假設一經濟體系只有 A 和 B 兩個人,效用可能曲線(utility possibility curve)如下 圖所示:

【題組】(一)若社會福利函數(social welfare function)為W =UA +UB,其中UA為 A 的效用水 準,UB 為 B 的效用水準。將此一社會福利函數畫在上圖中(須答題在試卷上), 並在圖形中表示出福利的分配。(8 分)

#25072
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)若社會福利函數為 W = min{ UA,  UB }  ,用另一圖將此一社會福利函數畫在上圖中 (須答題在試卷上),並在圖形中表示出福利的分配。(8 分)

#25073
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)詳細說明(一)和(二)的結果有何不同,並述明理由,否則扣分。(9 分)

#25074
編輯私有筆記

【非選題】四、財產稅為累進稅還是累退稅?試分別從傳統觀點(traditional view)與新觀點(new view)詳細說明。(25 分)

#25075
編輯私有筆記
1F
rh_ko 國一上 (2015/07/10 21:07):
傳統觀點--(貨物稅)
   土地-->累進性 ; 房屋-->累退性
   因房>土, 淨效果具累退性
新觀點 -- (資本稅)
    一般租稅效果(單一稅率) -->累進性
    貨物稅效果(差別稅率) -->效果不確定
    因租稅資本化, 淨效果是累進性