Yiting Lin>试卷(2015/06/29)

物理鑑識題庫 下載題庫

104 年 - 104年三等警察人員_刑事鑑識人員 物理鑑識#22521 

选择:0题,非选:11题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、(一)由監視錄影系統所獲得的影像畫面經常不清晰,必須應用影像處理技術獲得影像 中所含的資訊,當目標物在影像畫面中所占比例太小時,必須將影像放大。請舉例 一個影像放大的方法,並說明其原理為何?(7 分)(二)一般來說,放大後的影像在視 覺上都比原來的影像模糊,請說明原因為何?(8 分)(三)色階分布圖是用來了解影像 灰階分布的狀況,可提供亮度與對比的資訊,請問使用你所舉例的影像放大方法, 處理前後的色階分布圖差異為何?(10 分)

#23986
編輯私有筆記

【非選題】

二、墨水是文書鑑識重要的鑑定項目之一,除了用化學分析外,利用不同光源進行物理性 檢視亦是重要的方法。請分別說明下列檢視方法之原理:(每小題 5 分,共 25 分)

【題組】(一)可見光檢視法

#23987
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)紫外光檢視法

#23988
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)紅外光二色濾色鏡

#23989
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(四)紅外線冷光檢視

#23990
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(五)透射式紅外線冷光攝影

#23991
編輯私有筆記

【非選題】

三、疑似槍擊自殺案件現場,死者以槍枝在極近距離射擊頭部死亡,若現場有超過一把 槍枝,就必須決定是由那一把槍枝射擊。因此,遇到這類案件,除了應用彈頭、彈 殼的比對方式之外,近年來,比較重視的觀念包括血跡型態及槍管印痕來詮釋。請 回答下列相關問題:

【題組】(一)1.何謂反向噴濺血跡型態(Back Spatter Bloodstain Pattern)?(5 分)2.從致傷彈 道學而言,其形成的機制為何?(5 分)3.在槍擊案件中的重要性何在?(5 分)

#23992
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)為何要採取槍管中的生物性跡證鑑定 DNA 型別?(5 分)

#23993
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)槍管印痕形成的機制為何?其重要性何在?(5 分)

#23994
編輯私有筆記

【非選題】

四、侵入住宅竊盜是民眾最關切的議題。某某警察局利用線性光源或靜電足跡採取器採 集記錄現場的鞋印,並因此關連到過去三個月間轄區發生的多起住竊案件。最後終 於再利用其中一件案件現場嫌犯遺留的飲料瓶口的 DNA,進而比中嫌犯,串起這一 系列連續案件。在捺印嫌犯所穿的鞋印連同現場所蒐集之現場鞋印送往到某單位比 對後,其中 3 件個化比對相符,8 件得到類化的結論。請回答以下問題:

【題組】(一)靜電足跡採取器的原理為何?適用在那種狀況下的鞋印?顯現出的鞋印要如何記 錄保存?(15 分)

#23995
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)鞋印的「類化」與「個化」特徵指的是甚麼?鑑定的結果對案件如何詮釋?(10 分)

#23996
編輯私有筆記